Напасти

25.07.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Война воров в законе: что происходит в преступном мире Беларуси?

Война воров в законе: что происходит в преступном мире Беларуси?
  • Участники дискуссии:

    12
    57
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


В последнее время в Беларуси активизировались представители уголовной среды и не исключено, что это происходит на фоне общего обострения социально-экономической и политической обстановки в связи с пандемией коронавируса как конкретно в нашей стране, так и в мире в целом. В этом смысле организованный криминалитет напоминает хищных гиен, которые чувствуют запах крови и всегда активизируются в сложный исторический период.

Поэтому недавнее воззвание («прогон») так называемого вора в законе из Минска по прозвищу Паштет с недвусмысленным призывом «настало время навести в этой стране порядок!» хоть и нужно воспринимать с определенной долей иронии, однако не следует легкомысленно игнорировать.

Также серьезно следует отнестись к недавнему выступлению уголовников в Лиде, где 9 июля СОБР пресек бандитское собрание («сходку»), а позже в одном из жилых микрорайонов произошло столкновение с применением холодного оружия сторонников вора в законе Александра Кушнерова (Саша Кушнер) и местного криминального авторитета Немца.
 

Откуда растут ноги у белорусского преступного мира?


Отечественный уголовный мир находится под постоянным репрессивным воздействием правоохранительных органов, а различные преступные авторитеты, в отличие от «коллег» в ряде соседних государств, не смогли встроиться в правящие круги, деловую элиту и не имеют сколь-нибудь серьезного влияния на обстановку в стране.

Тем не менее, криминальное подполье в Беларуси все же существует и пытается не только выжить в сложных условиях, но также организовывать преступную деятельность, вербовать в свои ряды новых адептов, собирать средства в воровскую кассу («общак»), формировать повестку в местах лишения свободы и создавать позиции в теневом секторе экономики.

Важное значение имеет система управления преступным миром, его иерархия, где высшее положение занимают так называемые воры в законе, власть которых поддерживается через своеобразную вертикаль «смотрящих» и «положенцев».

После краха СССР верхушка криминалитета сохранила не только прежние «понятия» (правила поведения в уголовном мире), но и контакты между собой, а русскоязычная «братва» стремится координировать усилия, несмотря на разную геополитическую ориентацию государств, возникших на месте бывших советских республик.
 
То есть, речь идет о том, что белорусская преступная среда тесно связана с аналогичными кругами постсоветского пространства, в первую очередь РФ, а многие процессы, происходящие в Беларуси, являются отголосками событий в постсоветском криминальном мире.
Поэтому криминальная война, развернувшаяся в России между кланами воров в законе Тариэла Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан), которая привела к убийству последнего в 2013 году, не могла не иметь белорусской проекции.

За два года до своей гибели, то есть в 2011 году, Дед Хасан принял в воровскую «семью» гражданина Беларуси, бывшего киллера морозовской преступной группировки Александра Кушнерова по прозвищу Саша Кушнер или Саша Пальто. Новоиспеченный вор в законе, которому еще в 1990-е годы исключительная мера наказания за двойное убийство была заменена на 15 лет лишения свободы, начал активно расставлять своих «смотрящих» и попытался влить свежую кровь в полуживой бандитский андеграунд.

Вместе с тем, примерно в это же время противники Аслана Усояна на «сходке» в ОАЭ также «короновали» своих ставленников в Беларуси.  Так в нашей стране появилась так называемая. «дубайская четверка» воров в законе в лице преступных авторитетов из Гомеля, Слуцка, Минска и Борисова.

Естественно, между Кушнером и «четверкой» развернулась непримиримая борьба за влияние в уголовном мире и непосредственно в местах лишения свободы, которая продолжается до настоящего момента. 
 

Как ответить на активизацию бандитов?


Активизация оргпреступности в нашей стране совпала с периодом 2011 года, когда Беларусь столкнулась с масштабным экономическим кризисом. Однако попытки криминалитета воспользоваться сложными временами для укрепления своих позиций не увенчались успехом. На сегодня ряд известных белорусских бандитов находятся в заключении, а некоторых удалось достать даже из-за рубежа.
 
Например, в 2013 году из Швеции в Минск экстрадировали вора в законе по прозвищу Галей, который впоследствии был осужден на 11 лет лишения свободы за вымогательство и в настоящее время содержится в ИТК.
По сути, активную деятельность в статусе вора продолжают только Кушнер и один из участников «дубайской четверки» Павел Алексиевич, он же Паштет Минский. Причем положение Кушнера существенно осложнилась, так как после смерти его покровителя Деда Хасана на криминальной сходке в России бандита лишили воровского титула.

После этого в белорусской уголовной среде распространялись различные обращения воров о том, что Кушнеров «никто и звать его никак», «интриган», «нечестивец» и т.д.
 
В ход пошли даже современные технологии, когда сторонник Паштета, «положенец» из Могилева завел собственный YouTube-канал для обличения Кушнера, где, кстати, отзывается о своем оппоненте в весьма оскорбительной форме.
Ко всей этой уголовной «мыльной опере» можно было бы отнестись с юмором, однако недавняя стычка в Лиде и некоторые другие факты криминальных разборок, пока не ставших достоянием гласности, демонстрируют, что пережитки прошлого вполне могут вернуться и стать настоящим, если ослабить нажим на криминальный мир и внимание к этой проблеме. И пострадать могут простые граждане страны. 

Резерв для формирования преступных группировок существует, ведь только лиц, в разные годы осужденных за совершение уголовно наказуемых деяний, в нашей стране порядка 200 тысяч человек.

Поэтому нельзя допускать досадные управленческие ошибки как, например, идея о расформировании Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, которая на определенном этапе витала в чиновничьих кабинетах, однако к счастью не увенчалась успехом.

В идеале необходимо добиваться принятия закона об уголовной ответственности для лиц, занимающих высокое положение в преступной иерархии, когда все эти «паштеты» и «кушнеры» будут привлекаться к ответственности лишь по факту публичного подтверждения своего «воровского» статуса.

Для Беларуси, как для страны свободной от организованного криминала, активизация бандитов – тревожный звоночек, требующий оперативного принятия соответствующих мер.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Смертная казнь в Беларуси: стоит ли исключить "исключительную меру"?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Три версии избиения белорусских гастарбайтеров в Польше

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Что означает разгром националистического подполья

В Беларуси

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.