ОДКБ - НАТО

26.01.2022

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Вой НАТО или мир?

О «Союзной решимости», «Холодном ответе» и других факторах переговоров России и США

Вой НАТО или мир?
  • Участники дискуссии:

    43
    346
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Переговоры РФ — НАТО ознаменовали начало нового переустройства миропорядка. На протяжении последних 30 лет наблюдалась пресловутая ползучая агрессия США/НАТО на бывшие страны Организации Варшавского договора (ОВД) и постсоветское пространство при одновременном «отступлении» и «сдаче своих позиций» Москвой.

Долговая кабала

Коллективный Запад бесцеремонно продвигал свою военную инфраструктуру к границам Союзного государства, применяя в том числе технологии обмана, шантажа и деструктива, известные как бархатные революции в странах Восточной Европы, Югославии, Грузии, Украине и т. д.

Интересно, что данный процесс происходил по классической схеме вовлечения новых стран — членов НАТО в долговую кабалу и наложения так называемой военно-технической ренты на народы этих государств: страны вынуждены были выкачивать из своего народа ресурсы и направлять их не на развитие экономики, социального, образовательно-культурного сектора, а вкладывать в закупку у США/НАТО устаревших образцов вооружения и военной техники, создание военной инфраструктуры на своей территории.

Несмотря на договоренности США — СССР о непродвижении НАТО на восток, Североатлантический альянс нечестным путем втягивал в свои структуры восточноевропейские народы под видом коллективного обеспечения их безопасности перед лицом  мнимой российской угрозы. Объяснение простое: мол, у них, коллективного Запада, нет никаких юридически оформленных обязательств — нет никаких договоров и соглашений с СССР о запрете для бывших стран ОВД и СССР на вступление в НАТО.

Все только на словах. Как четко определил эту ситуацию Владимир Путин в одном из интервью американскому каналу NBC 14 июня 2021 года: «Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге». 

Все это Вашингтон, Лондон и Брюссель реализовали, уверовав, что Россия слаба и никто противостоять их устремлениям не сможет.


И кто наглеет?

Первой «кадкой с холодной водой» для Запада стала известная речь В. Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности.

Второй —  операция России в Сирии и освобождение Крыма.

Третьей —  январские требования Москвы от США/НАТО нового формата безопасности своего периметра: невключение постсоветских стран в НАТО, демонтаж военной инфраструктуры альянса в приграничных государствах, ограничение на размещение ударных средств близ российской границы, вывод из Европы американского ядерного оружия.

По мнению западных идеологов, поведение России — это недопустимая наглость и чванство, тщеславная гордость, завышенная самооценка. Так, мол, нельзя говорить с сильными мира сего.

Однако Североатлантический альянс прозевал возникновение новой реальности.

Отправной точкой этого можно считать речь замглавы МИД РФ Сергея Рябкова от 9 января 2022 года, когда он заявил, что «НАТО больше не сможет оттеснять Россию на вторые роли в европейской и международной политике. НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». В CNN слова заместителя Сергея Лаврова сравнили с «ледяным душем», который избавил от мыслей о том, что российская сторона готова занять компромиссную позицию.



Разве такое можно было себе даже представить несколько лет назад? Вряд ли!

Безусловно, переговоры Россия — США/НАТО 9-12 января не могли сразу привести к молниеносному отказу альянса от своих позиций.

Но эти переговоры заложили основу для начала процесса «отрезвления» стран Запада и возврата их из иллюзорного однополярного мира в мир, где есть сильная Россия, мощный Китай и непокорные страны, такие как Беларусь.

Отсюда «непривычно эмоциональное» поведение генсека НАТО Йенса Столтенберга, который заявил о якобы позитивной роли НАТО  в событиях в Югославии 1999 года.

Конечно же Запад в своей классической манере попытался ослабить переговорные позиции Москвы в преддверии встречи Россия — НАТО и… «поджег» Казахстан.

Однако никто не ожидал, что Москва и Минск «из лимона сделают лимонад» и алматинскую аферу коллективного Запада преобразуют в усиление позиций ОДКБ и демонстрацию в действии сил и возможностей Организации.


Теперь им космос подавай

США после переговоров попытались показать, что они еще «ого-го».

1-й выпад: инициирование введения очередных санкций против России, банков и… персональных против Путина.

2-й выпад: НАТО готово принять Финляндию и Швецию в члены альянса. А это ориентация на вытеснение России с балтийской акватории и одновременный заход нидерландского десантного военного корабля НАТО HNLMS Rotterdam в Балтийское море.

3-й выпад: анонсирование на март-апрель 2022 года учений НАТО Cold Response 2022 («Холодный ответ 2022»), которые пройдут на территории Норвегии и Норвежского моря и станут самыми массовыми в этом регионе со времен окончания холодной войны.

4-й выпад: обнародование 17 января 2022 года «Всеобъемлющей политики НАТО в космосе», где зафиксированы намерения альянса распространять на космическое пространство принципы коллективной обороны организации, включая  статью 5.

5-й выпад: с 23 января 2022 года армия США начинает учения спецназа по отработке ввода своих подразделений в «политически нестабильные страны для свержения «нелегитимных правительств» — фактически, отработку действий  по интервенции и возможному вводу войск США в такие страны, как Казахстан во время январских событий.

6-й, финансово-экономический выпад: попытка обвала российского фондового рынка, российского рубля и скачок стоимости страховки от дефолта по госдолгу России (рост на 20%). Но это не 1998 год, дефолта не произошло — Москва устояла.


Кому нужна войнушка

Россия и ОДКБ в ответ на такие выпады тоже сделали ответные шаги:

— заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что военные специалисты предлагают В. Путину «тяжелый сюжет» на случай ухудшения ситуации вокруг Украины;

— заявление о включении Казахстана и… стран Латинской Америки в ОДКБ (заявление Михаила Хазина о том, что вступление некоторых латиноамериканских стран заставило бы США навсегда отказаться от идеи приема в НАТО Украины и продолжения своей санкционной политики против России);

— размещение ракет на Кубе (замглавы МИД РФ Рябков в ходе интервью телеканалу RTVI в ответ на вопрос о российских ракетах на Кубе и в Венесуэле ответил: «Я не хочу ничего ни подтверждать, (...) ни исключать»);
Вашингтон целенаправленно сорвал переговоры, так как заинтересован в эскалации конфликта и войне России и Украины.
Myśl Polska
— распространение неофициальной информации о рассмотрении возможности реализации Россией «неожиданного асимметричного ответа на возможные санкции» (эмбарго на импорт из США транспорта, машин, оборудования и бытовой техники, а также запрет на экспорт российских нефтепродуктов в Соединенные Штаты — Россия занимает второе место по поставкам данного сырья с общим объемом $12 млрд);

Санкции против Путина могут привести к полному разрыву отношений с США. 

Сенатор Алексей Пушков

— внеплановая проверка боеспособности региональной группировки войск Беларуси и России и прибытие российских военных подразделений в республику;

— заявление 17 января Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко о проведении в феврале 2022 года внеплановых «солидных» учений войск РФ и Беларуси «Союзная решимость — 2022» на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси из-за скопления военной группировки на территории Украины.

Демонстративные шаги привели к тому, что уже 17 января советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS заявил, что на следующей неделе (24-30 января) Вашингтон будет готов сообщить о новых шагах по контактам с Москвой.

Будем надеяться, что между ключевыми центрами силы будет найден компромисс мирным путем и ОДКБ не придется проводить миротворческие миссии для освобождения братских нам народов от натовской оккупации.

Стало известно

Республика Куба подаст в ближайшее время заявку на присоединение к Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).
Геополитическая нестабильность вынуждает наше государство позаботиться о своей безопасности. НАТО дискредитировало себя многочисленными военными операциями, кроме того, мы знаем амбиции Вашингтона в отношении Кубы. В то же время ОДКБ отлично зарекомендовала себя во время нейтрализации террористов в Казахстане и проявила оперативную реакцию. Лидер организации Россия имеет достаточное количество и качество вооружения для отпора любой агрессии. Поэтому прошу депутатов парламента поддержать мою инициативу о вступлении Кубы в ОДКБ,
— обратился к парламентариям президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Принуждение к одновекторности

Естественным путём

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Штаты против «нового шелкового пути»

что происходит в этом направлении ?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Время жестких ответов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.