Лечебник истории

29.05.2016

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

«Военная тревога» 1927 года

Чем всё закончилось...

«Военная тревога» 1927 года
  • Участники дискуссии:

    7
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Часть 1. Военная тревога» 1927 года. Как это всё начиналось


А «военная тревога» тем временем нарастала. В начале 1927 года Великобритания, опасаясь ослабления своих позиций в Китае, потребовала от СССР прекратить военную и политическую поддержку гоминьдановско-коммунистического правительства, пришедшего к власти в результате революции 1925 года и удерживающего власть во многом благодаря помощи СССР.

Отказ Советского Союза выполнить условия «ноты Чемберлена», выдвинутой англичанами, как будто в издевку, в девятую годовщину создания Красной Армии — привел к резкому ухудшению отношений между Британией и СССР. Англичане, привыкшие действовать чужими руками, решили потревожить рубежи Советского Союза в самых беззащитных местах — на крайнем Юге и на Дальнем Востоке — где у большевиков заведомо не было значительных военных сил.

В Иране английские эмиссары с помощью не очень значительных финансовых затрат стимулировали лидеров басмаческой эмиграции Джунаид-хана, Ибрагим-бека, Караджа Тентека, Керим-хана на подготовку к вторжению в Советскую Среднюю Азию.

Учитывая, что у беглых туркменских ханов под рукой всегда было двадцать-тридцать тысяч всадников, возглавляемых крайне скверно относящимися к Советской власти племенными вождями — это была очень серьезная военная сила.

Ей не хватало современного оружия — и для удобства снабжения банд этих «освободителей мусульман от узурпаторов-большевиков» английское правительство санкционировало строительство восьмисоткилометровой шоссейной дороги от Доздаба, конечной станции индийской железной дороги на территории Ирана, до Мешхеда, находящегося у самых советских границ.

По той дороге отличные английские винтовки Энфилда и пулеметы Виккерса, миллионы патронов и сотни тысяч рационов питания в ближайшие год-полтора свободно потекут в кочевья беглых туркмен, и племенные ополчения марвали, геокленов, тепе, иомудов, оснащенные английским оружием, вторгнуться в пределы Советской Средней Азии — на этот раз всерьез поставив вопрос о господстве России в этом стратегически важном районе мира.


В Китае в апреле 1927 года происходит военный переворот Чан Кайши; с этого момента коммунисты становятся самыми бескомпромиссными врагами будущего китайского генералиссимуса — соответственно, и их союзники, Советы, из нежного друга и союзника мгновенно превращаются для китайского руководителя во враждебное государство. Англичане могут праздновать свой успех на китайском фронте.





А ведь товарищ Сталин еще в 1925 году предупреждал Зиновьева (тогда — лидера Коминтерна) от узколобого марксизма в китайском вопросе! Товарищ Сталин считал, что Советскому Союзу выгодно становление Китая как национального государства китайского народа — без особого упора на его политические ориентиры.

Товарищ Сталин думал, что СССР стоит поддерживать любые китайские силы, выступающие за создание единого сильного Китая — будь то гоминьдан, или «центральное правительство в Пекине», или даже достаточно сильные «милитаристские клики» — лишь бы эти силы действовали в нужном для Советского Союза направлении.

Товарищ же Зиновьев считал, что помогать нужно только китайским коммунистам, ибо они представляют из себя авангард китайского рабочего класса (при том, что пролетариат в 1925 году в Китае составлял едва 0,2% населения), и именно в поддержке китайского рабочего класса он, Зиновьев, и видит задачу Благодатова, Блюхера, Примакова и прочих советских военных и политических советников, которые ринулись «отстаивать китайскую революцию» вместе с тысячами винтовок, сотнями пулеметов и десятками вагонов патронов и снарядов, отправленных из и без того нищих арсеналов РККА в Китай.

В результате советские военные специалисты, откровенно ратующие за «советизацию» Китая, очень быстро превратились в советников китайских коммунистов, и в глазах националистически настроенных китайских военных и политических деятелей превратились в крайне ненадежных союзников, которым верить нужно только в очень крайнем случае.


В мае 1927 года фактический лидер гоминьдана Чан Кайши совершил военный переворот, изгнал коммунистов из правительства, армии, органов управления на местах и организовал против них репрессии по всей стране — ибо спонсируемые Советами китайские коммунисты вели дело не к объединению страны, а к созданию на территории Китая «советского государства», что ни Чан Кайши, ни подавляющему большинству китайцев отнюдь не улыбалось.

Товарищ Зиновьев провалил порученное дело с треском и грохотом, и Китай из потенциального союзника в очень даже возможной войне с Великобританией в одночасье стал таким же потенциальным врагом на безлюдном (а главное — беззащитном) Дальнем Востоке!

Кроме того, немедленно после переворота Чан Кайши английские эмиссары организуют 6 апреля 1927 года китайский налет на полпредство СССР в Пекине, а спустя всего полтора месяца, 12 мая, производят обыск в советско-английском АО «Аркос» в Лондоне.

Этих двух мероприятий было достаточно, чтобы предоставить в распоряжение консервативного правительства С. Болдуина «секретные советские документы», подтвердившие «подрывную деятельность» московского Коминтерна в Великобритании и Китае — советские разведчики проявили весной 1927 года вопиющий непрофессионализм, оставив в сейфах советских организаций документы (хотя и зашифрованные, но, тем не менее, вполне читаемые), обличающие как Коминтерн, так и Советское правительство в действиях, далеко превосходящих понятие «добрососедские отношения».

А дальше — процедура известная. 27 мая 1927 года Британия разрывает торговые и дипломатические отношения с СССР. История международных отношений многократно на протяжении многих лет подтверждает тот печальный факт, что подобный шаг — последний перед началом войны. Большевики доигрались в Мировую революцию...

Война была на пороге — и война отнюдь не «революционная»!

Против СССР готовились выступить Польша и Румыния, под угрозой вторжения многотысячных банд басмачей оказывалась советская Средняя Азия, на Балканах зашевелились остатки врангелевской армии, заполыхало на китайской границе — Великобритания решила всерьез осадить революционное рвение советских руководителей.

А воевать было нечем!





В отчаянии товарищ Тухачевский слал страстные письма советским дипломатическим представителям в Берлине. 28 марта 1927 г. в письме советскому военному атташе в Германии С.Петренко-Луневу он дает специальное задание. Тухачевский считает необходимым изменить план формирования немецких «красных вооруженных сил» в треугольнике Киль-Бреслау-Штольп, которые должны будут не только соединиться с наступающими войсками РККА в Польше, но в первый период также отвлекать внимание Польши к ее западной границе.

Тухачевский в связи с этим считал, что
 


«при известных условиях, возможно, будет необходимо даже открытое наступление красных немецких формирований на польскую границу со стороны коридора с целью вызвать общие политические осложнения в Западной Европе».
 



Товарищ Тухачевский в ситуации, чреватой началом военного конфликта с сопредельными государствами, отнюдь не надеется на собственных красноармейцев — товарищ Тухачевский мечтает, что некие мифические «красные немецкие формирования» ударят в тыл Войску Польскому и тем ослабят нажим последнего на вверенный товарищу Тухачевскому Западный военный округ.

Товарищ Тухачевский до момента превращения ситуации в критическую звал свое воинство (и весь советский народ) в поход на Запад, на Варшаву и Бухарест; когда же порохом запахло всерьез, да к тому же по всем рубежам Отечества — товарищ Тухачевский шлет истеричные телеграммы в Берлин, мечтает о помощи германского пролетариата, английских шахтеров, докеров Марселя и персидских крестьян — но отнюдь не на крепость руководимой им Красной Армии.

Ибо товарищ Тухачевский в курсе, что красноармейцы отнюдь не забыли ни Тамбов, ни Кронштадт и единственное, о чем мечтает большинство его солдат — это дружно разбежаться в разные стороны при первых же выстрелах грядущей войны.


Понятно, что здравомыслящие люди в руководстве РККА на миражи «немецких красных формирований» отнюдь не рассчитывали и перед лицом прямой и явной угрозы начали лихорадочно укреплять командование тех войск, что в грядущем конфликте первыми встретят врага лицом к лицу — то есть Украинского и Западного военных округов.

Ввиду надвигающейся угрозы войны новый наркомовенмор Ворошилов в январе — августе 1927 г. осуществил ряд кадровых перестановок в высшем комсоставе, привлекая к командованию дивизий, корпусов и даже округов тех военных специалистов, что во время Гражданской войны проявили себя толковыми и инициативными военачальниками, но затем ввиду их недостаточной политической лояльности под разными предлогами были от командования отстранены.

Накал предвоенной истерии в СССР (и в сопредельных ему государствах) нарастал, и, наконец, после убийства советского полпреда Войкова в Варшаве (сделал это русский эмигрант Борис Коверда, но это не имело никакого значения — имел значение лишь тот факт, что официальный представитель СССР был убит в столице Польши; войны, как известно, начинались и по менее серьезному поводу), в сентябре 1927 года Красная Армия начала боевое развертывание в западных приграничных округах.

Как и во всех остальных приличных армиях, это развертывание началось в форме маневров в районе Одессы; были отмобилизованы боевые соединения Украинского военного округа и Черноморского флота. Маневры продолжались достаточно долго: с 17 по 28 сентября. Главным руководителем маневров был начальник Штаба РККА М.Тухачевский, а в качестве начальника штаба у него — В.Триандафилов.

Сталин на этот «балет» не поехал — у него были дела поважней; на маневрах присутствовали А.Рыков, К.Ворошилов, А.Бубнов, С.Буденный, А.Егоров, И.Уборевич, И.Якир, Р.Муклевич, Р.Эйдеман, П.Дыбенко, то есть и глава правительства, и наркомвоенмор, и вся военная элита. Одесские маневры как главные обрели благодаря присутствию на них Председателя Совнаркома СССР А. Рыкова общегосударственную значимость.

Одновременно проводились маневры в Ленинградском, Белорусском и Северо-Кавказском военном округах. Проведена была мобилизация и проверка боеспособности Осоавиахима. Шла боевая проверка готовности советских вооруженных сил по всей линии западной границы.






Осенью 1927 года западные районы СССР впервые с окончания Гражданской войны содрогнулись от передвижений масс пехоты и топота кавалерии, от скрипа тысяч обозных повозок, от зловещего гула артиллерийской канонады — Красная Армия разворачивалась для грядущей войны. Одесские (и проходящие одновременно с ними в Ленинградском и Западном округах) маневры должны были стать последней проверкой вооруженных сил Советской России перед главным испытанием — перед войной.

Увы, чуда не произошло. Эта проверка выявила тот прискорбный факт, что соединения и части Красной Армии, к 1927 году окончательно добившие технику, доставшуюся ей от царской армии и многочисленных частей интервентов, показали практически полное отсутствие умения взаимодействия родов войск.

Чтобы хоть как-то скоординировать возможные грядущие действия сухопутных и морских сил, понадобилось попытаться провести совместные маневры войск УВО и Черноморского флота. К сожалению, эти маневры выявили вопиющую неготовность Красной Армии не то, что к «революционной» войне на территории Румынии и Польши — они поставили под серьезное сомнение даже возможность отстоять собственные рубежи!

Командирам соединений и частей недоставало смелости, решимости и инициативы в бою, красноармейцы демонстрировали чудовищное неумение обращения с оружием, ветхие танки и самолеты представляли большую опасность для своих экипажей, чем для врага. 27-я стрелковая и 3-я кавалерийская дивизии в течение шести суток (!) не могли найти обозначенный на карте район развертывания; 12-я, 18-я стрелковые и 9-я кавалерийские дивизии умудрились выйти на назначенные им рубежи уже к окончанию (!) маневров — хотя той же 12-й стрелковой от места постоянной дислокации до условной «линии фронта» надо было преодолеть всего 22 километра.

Но она этого так и не смогла сделать за все одиннадцать дней маневров.

Танки «типа Тейлор» (на самом деле британские антикварные Мк-IV «Уиппет») решительно отказались покидать парки — ни один из них танкисты так и не смогли завести. Использование авиации на этих «Больших маневрах» свели к минимуму — из опасения окончательной потери тех жалких аэропланов, что еще могли держаться в воздухе.


В общем и целом — ни технически, ни организационно, ни морально войска к грядущей войне готовы не были. С тем маневры тихо и без лишних фанфар и свернули — как оказалось, «боевое развертывание» РККА на западных рубежах провалилось с треском.

Так называемая «военная тревога» 1926-1927 гг., едва не прорвавшаяся новой войной на советско-польской и советско-румынской границах, обнаружила полную неготовность Красной Армии к серьезному военному конфликту.

Перед политическим и военным руководством СССР к октябрю-ноябрю 1927 г. встала одна-единственная главная задача — во что бы то ни стало не допустить войны.

Надо было срочно сворачивать шарманку «революционного освободительного похода на Запад», поскольку состоявшиеся маневры прояснили самым упертым сторонникам Мировой революции, что с наличными силами РККА никакой не то, что революционной — она и оборонительной-то войны выиграть будет не в состоянии!

И первым делом надо было успокоить Польшу — ибо именно эта страна занимала главное место в планах товарища Тухачевского по «советизации» Европы, именно ей было нанесено максимум оскорблений, именно польский народ стращал «заграничной Советской Белоруссией» пан Тухачевский на приснопамятном 7-м Всебелорусском съезде Советов.

В конце 1927 г., демонстрируя «миролюбивые намерения», советская сторона направила в Польшу нового военного атташе И.Г.Клочко, а 28 января 1928 г. прислали и его нового помощника В.Г.Богового. Кроме того, со своих должностей были смещены давние соратники и единомышленники Тухачевского: советский военный атташе в Германии С.Лунев (Петренко), с которым М.Тухачевский летом 1927 г. переписывался по вопросу об использовании в случае войны немецких военизированных формирований «Рот-фронта»; и в августе 1928 г. С.Будкевич — начальник 3-го отдела (военных сношений, которому непосредственно подчинялись все военные атташе) Разведуправления Штаба РККА.


Дабы подтвердить свой отход от планов немедленного начала «революционной войны», в ноябре-декабре 1927 г. в Женеву в составе советской делегации в подготовительную комиссию по сокращению и ограничению вооружений руководством СССР был командирован заместитель начальника Штаба РККА С.Пугачев.

Сделано это было не случайно, ибо он воспринимался как представитель «умеренной» части советской военной элиты, как «сторонник мира», а не «революционной войны». В марте-апреле 1928 г. С.Пугачев вторично ездил с делегацией в Женеву.

С величайшим трудом, но возможный «военный пожар» руководству СССР все же удалось потушить еще в зародыше. Правда, в Средней Азии англичане еще понабьют посуды в нашей лавке — но это будет уже немного позже; в декабре же 1927 года «военную тревогу» задробили по обе стороны «санитарного кордона».

И теперь пришло время всему советскому руководству ответить своему народу и лично товарищу Сталину на один простой, но необыкновенно важный вопрос:

КТО ВИНОВАТ?


Виновные были незамедлительно назначены.

Прежде всего таковыми оказались те политические руководители страны, что безответственно разжигали огонь Мировой революции и с усердием, достойным лучшего применения, требовали на штыках Красной Армии нести оную Мировую революцию в Европу, Азию и вообще по всему земному шару — то бишь, граждане Троцкий, Зиновьев, Каменев и иже с ними.

Эти люди несли «политическую» ответственность за то, что Советский Союз оказался на грани военного конфликта, с которой смог спрыгнуть лишь благодаря серьезным уступкам во внешнеполитических вопросах. И уступках кому! — Польше и Румынии!

Идея Мировой революции очевидно обанкротилась — вместе с ней политическими банкротами оказались деятели «левой оппозиции» в рядах ВКП(б); они едва не втянули Советский Союз в безнадежный военный конфликт, они готовы были пожертвовать ради призрачного успеха в этом конфликте самим существованием «первого в мире пролетарского государства» — и они должны были быть за это жестоко наказаны.

Ибо их вина была очевидна для подавляющего большинства населения СССР, а главное — для членов и руководителей партии.

И очень скоро все виновные в «военной тревоге» 1927 года понесут заслуженное наказание — ибо товарищ Сталин и его товарищи твердо уяснили для себя одну простую истину — авантюристам от политики не место в руководстве Империи...



           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Будни летчика-истребителя: в самоволку на подводной лодке, в гости к соседке через шкаф и брутальный феминизм

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

​Секретная авиакатастрофа на озере Штёссензее

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

«Военная тревога» 1927 года

Как это всё начиналось

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Диссиденты и русофобы

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Хамить? :)))Ну так для одного высказывание кажется великим хамством, а другой так не думает. Как разграничить диапазон подколка - хамло ? Люди может быть не считают чт

Жесткий урок белорусам…

Они готовы работать на уже организованных рабочих местах. Это их уровень развития.========Только не все. Они явно не готовы исследовать океанские глубины, как советует Марк Козырен

Кто на новенького?

Да нет - вроде вполне безопасно. И мы ведь не каждый месяц). Мне делали два раза - сейчас и когда полипы удаляли в первый раз (это было больше 10 лет назад).

Подарили и ушли...

Современные латыши (в том числе и этнографическая группа латышей - латгалы) появились, когда древние латыши (латгальское племя) за несколько веков латишизировали древние летто-лито

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19

> Человек не должен отвечать за грехи своего государства. Даже если голосовал и продолжает голосовать за людей, совершающих эти грехи?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.