Политика

31.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Вятровича обвинили в воровстве бюджетных средств под прикрытием русофобии и украинского национализма

Вятровича обвинили в воровстве бюджетных средств под прикрытием русофобии и украинского национализма
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Главу т. н. «Института национальной памяти» Владимира Вятровича обвинили в разворовывании бюджетных средств под прикрытием русофобии и украинского национализма, а возглавляемое им ведомство назвали одним из самых коррумпированных.

По словам новоизбранного народного депутата Украины Максима Бужанского, в работе этого ведомства и самого Владимира Вятровича нет никакой идеологии, а прикрываясь национализмом он просто воровал бюджетные средства.

Кадры «Института национальной памяти» — сплошь родственники Вятровича

Одним из самых коррумпированных ведомств времен экс-президента Петра Порошенко является т. н. «Институт национальной» памяти под руководством Владимира Вятровича.

В этом убежден новоизбранный народный депутат Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа», а в прошлом известный украинский блогер, Максим Бужанский.

По его словам, никакой иделогии в работе этого «Института», а его кадры сплошь состоят из родственников и друзей самого Владимира Вятровича:

«Там нет никакой идеологии. Он (Владимир Вятрович, — прим. авт.), ворует деньги в паре со своей супругой и другими сотрудниками — близкими родственниками. Украинский институт нацпамяти — это одна из самых коррумпированных структур. Буду им заниматься», — заявил будущий народный депутат.

О том, что деятельность Владимира Вятровича ничего общего с украинской национальной идей не имеет, а в его высказываниях четко прослеживается национализм на грани нацизма, было известно давно. Но тогда все подобные обвинения он списывал на «агентов Кремля» и противников отделения Украины от России и разрыва с советским прошлым.

Так, 14 марта 2019 года, Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Владимира Вятровича по факту реабилитации нацизма.

Как заявили в пресс-службе ведомства, «используя свое служебное положение и действуя под видом всестороннего изучения истории Украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечению памяти участников украинского освободительного движения, в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время Владимир Вятрович осуществляет систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, в том числе о самой принадлежности украинских националистов во время Великой Отечественной войны к войскам СС и их участии в военных преступлениях против мирного населения».

В ответ на эти обвинения Владимир Вятрович заявил, что Россия пытается создать себе монопольный образ борца с нацизмом и фашизмом, а тех, кто выступает против Российской Федерации, называют «нацистами» или «фашистами» — это очень старая технология. Он также считает «неадекватным» возбужденное против него дело, назвав следствие «абсолютно неадекватными и далекими от какого-либо понятия права и истории»:

«Мне трудно сказать, на какие конкретно действия возникла такая реакция. Я думаю, что это, скорее, связано с тем, что Российская Федерация пытается создать себе монопольный образ борца с нацизмом и фашизмом, а соответственно те, кто выступают против РФ, называются или «нацистами», или «фашистами» — это очень старая технология, она использовалась еще Сталиным после Второй мировой войны, и ее сейчас пытаются использовать в РФ», — заявил тогда Владимир Вятрович.

В качестве невиновности украинской стороны он привел некие «документы Нюрнбергского процесса», в которых, якобы, говорится о борьбе ОУН и бандеровцев против нацистов.

«И это, конечно, те документы, которые никогда не печатались в русскоязычных изданиях материалов Нюрнбергского процесса», — добавил Владимир Вятрович.

Дни Владимира Вятровича и его пропаганды сочтены

Но вернемся к финансовой стороне «деятельности Владимира Вятровича на посту скандального «Института национальной памяти». Впервые громкий скандал с непомерными аппетитами Владимира Вятровича возник в 2018 оду, когда при составлении бюджета на этот год было предложено урезать финансирование образования и медицины, а вот «министерству памяти и правды», как его называют в народе, это самое финансирование увеличить минимум в три раза — до 105 миллионов гривен, (порядка $4 миллионов, — прим. авт.).

«Это в два раза больше, чем в 2018-м — 57,4 миллиона и в четыре раза больше, чем в 2017-м — 26,7 миллиона гривен. Стали украинцы жить в два раза лучше, чем в прошлом году или в четыре раза лучше, чем в позапрошлом? Выросла ли украинская экономика на 400 процентов за два года? Кто платит за этот праздник жизни? Вопрос риторический», — возмутился данным решением глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Явно предчувствуя, что по «его душу» новая власть придет очень скоро, накануне Владимир Вятрович заявил, что его «детище» — т. н. «Украинский институт национальной памяти» должен быть законодательно огражден от политической ситуации и политической власти:

«Впервые в Украине на государственном уровне реализуется политика декоммунизации. Разработана соответствующая законодательная база. В значительной мере мы выполнили те задачи, которые ставили перед собой, воплощая эту политику. Есть решение Конституционного суда, которое ставит точки над всеми дискуссиями о необходимости в декоммунизации и прекращает какие-то попытки реванша в этом вопросе.

С другой стороны, так же надо готовить законодательную базу для обеспечения необратимой деятельности, в частности, Украинского института национальной памяти. Поскольку Институт национальной памяти, как центральный орган исполнительной власти, сейчас достаточно уязвим с политической точки зрения. Соответственно должно быть специальное законодательство, которое сделает его более независимым от политической ситуации
», — заявил Владимир Вятрович.

С другой стороны, глядя на повестку дня и отсутствия в информационном поле какого-либо радикализма и националистических призывов, ситуация на Украине становится более спокойной. Свидетельством тому может служить и прошедший в Киеве многотысячный Крестный ход по случаю Крещения Руси. Ни одной (!) провокации и ни одного националистического выпада в этот день не произошло. И это не может не радовать.

А со сменой власти и политического курса страны деятельность Владимира Вятровича и вовсе может оказаться невостребованной. Такого мнения придерживается украинский политический обозреватель Руслан Бизяев:

«После парламентских выборов личность Вятровича все менее и менее будет появляться в поле общественного внимания. Хотя не исключено, что Вятрович может воспользоваться своими связями и попытается построить карьеру народного депутата. Возможно, сам УИНП может быть модернизирован, а его роль снова будет такой же, как и при Ющенко. Порошенко же во время своего президентства позаимствовал данную идею у Ющенко и использовал в собственных политических целях», — уверен обозреватель.

С другой стороны, что личность Владимира Вятровича у многих вызывает диссонанс и отторжение, то ради сохранения электората на Юго-востоке Украины Владимиру Зеленскому нет смысла и далее содержать этот бессмысленный «Институт».

«При этом, нужно уточнить, что будущее Вятровича зависит даже не столько от желаний Зеленского, сколько от рекомендаций западных партнеров, которые ранее неоднократно высказывали мнения о том, что с радикализмом в Украине пора заканчивать», — добавил Руслан Бизяев.

Учитывая, что Владимир Вятрович выборы в Верховную Раду проиграл и против него уже звучат обвинения в коррупции, дни его ведомства сочтены…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

С Бандерой, но без Европы

Или с Европой, но без Бандеры

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРЕДАЛИ И ПРОДАЛИ...

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Я дочитал. Последовательной защиты евреев СССР не проводил - это точно. Но те, кто оказались на советской стороне, получили шанс. Вы бы, конечно, хотели, чтобы и их перебили.Не гов

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Взятие Риги

Опять щеки надули. Вы плацдарм и пушечное мясо в случае чего, мишень. Никто не заступиться, если что. Пора осознать и не врать самим себе.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Роскошный материал и читается с интересом. По сравнению с тем, как заигрывали с нацистами в Британии, обвинения в том, что "СССР гнал эшелоны с зерном в Германию аж до самого 22 ию

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Анатолий Шапиро — герой, который освобождал Аушвиц.Найдите его книгу «Зловещий марафон» — там много страшного о войне...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.