Политика

17.06.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Визит Лаврова в Минск: неоднозначный фон союзных отношений

Визит Лаврова в Минск: неоднозначный фон союзных отношений
  • Участники дискуссии:

    14
    109
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ожидается, что 19 июня Беларусь с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По сути это будет первый визит представителя высшего руководства России в нашу страну после объявления в РФ карантина и закрытия внешних границ. Последних несколько месяцев контакты между Москвой и Минском осуществлялись исключительно дистанционно, то есть, в формате видеоконференций, телефонных звонков и пр.

Две стороны союзной медали

Необходимо отметить, что общий фон для проведения переговоров достаточно неоднозначный, так как присутствуют не только позитивные, но и негативные факторы. С одной стороны, в белорусском МИДе отметили, что «с нетерпением ждут» российского коллегу, чтобы провести очередную «сверку часов». При этом анонсировано, что в день приезда Сергея Лаврова стороны наконец подпишут договоренности о взаимном признании виз, то есть наболевший вопрос транзита иностранцев через территорию Беларуси в РФ будет наконец урегулирован.

Также ожидается, что белорусский Президент Александр Лукашенко во главе официальной делегации и военнослужащие нашей страны примут участие в Параде Победы в Москве 24 июня. Плюс к этому стороны «железно» обещают отменить роуминг между Беларусью и Россией в сентябре 2020 года (пока не увидим, не поверим), а официальные лица двух государств вновь стали вспоминать о «дорожных картах» и «углубленной интеграции».
 
С другой стороны, отношения Беларуси с российской компанией ОАО «Газпром» принимают все больше тупиковый характер.
Действительно, Минск, как, кстати, и потребители внутри России, на настоящем этапе платит монополисту за потребляемый газ дороже, чем страны ЕС и та же Украина. Однако, таковы условия ранее заключенных контрактов и «Газпром» ссылается именно на букву договоренностей.

При этом компания переживает далеко не самые лучшие времена в своей истории, ведь за январь – апрель этого года доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу снизилась с 40% до 35%, а двумя годами ранее доля российской компании и вовсе составляла 45%. Причем в мае падение продолжилось, конкуренция на рынке газа, особенно в связи с поставками СПГ, возрастает, а российский бюджет недополучает серьезные прибыли.

В этих условиях было бы логично двигаться по карте компромисса с основными партнерами, такими как Беларусь, однако, видимо, финансовые резервы газового монополиста далеко не безграничны. Кроме того, только 51% акций «Газпрома» принадлежат государству, остальные 49% — частным миноритариям и держателям АДР (американских депозитарных расписок), выпускаемых The Bank of New York Mellon.
 
С большой долей вероятности можно предположить, что частным акционерам «Газпрома» в условиях падения общей прибыли достаточно сложно донести логику снижения цен для партнеров России по ЕАЭС и для Беларуси в частности.
«Не навреди!» как базовый принцип

В последнее время противоречия еще больше усугубились, когда бывший руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на пост президента Беларуси, а российская компания заявила о «долге» Минска в размере более 160 миллионов долларов. В свою очередь белорусская сторона организовала проверку деятельности «Белгазпромбанка», следователи заявляют о выявлении незаконных схем хищения и вывода крупных сумм денег, арестованы 15 человек из числа топ-менеджеров банка и близких к нему коммерческих структур, конфискованы материальные ценности.

При этом белорусское государство ввело временное управление в «Белгазпромбанке», а «Газпром» в ответ назвал действия Минска «незаконными». В различных источниках информации муссируются слухи о прекращении поставок газа в Беларусь с 01 июля, а также о возможном выдвижении обвинений о вмешательстве в выборы в адрес российской компании со стороны белорусских властей.
 
То есть, нынешняя сложная ситуация дополнительным образом нагнетается через разного рода «вбросы» и фейковые новости, что добавляет «перца» в программу визита Лаврова.

Вместе с тем понятно, что противоречия нужно решать, причем на компромиссной основе. С точки зрения рационального понимания интересов России явно не к месту конфликт с Беларусью накануне всеобщего голосования по поправкам в Конституцию и то же самое можно сказать в отношении официального Минска, где на фоне избирательной кампании Лукашенко как нельзя кстати будет продемонстрировать доверие в отношениях с основным союзником.

Очевидно, что Кремль пока отмалчивается и разбирается в ситуации, в том числе в аргументации, представленной белорусской стороной. В хорошем для нашей страны раскладе наряду с подписанием анонсированных договоров логично будет выйти на компромиссное решение по ценам на российский газ для стран ЕАЭС, а также договориться о дальнейшей судьбе «Белгазпромбанка» в Беларуси.

Конечно, при всем уважении к дипломатическому таланту Сергея Лаврова, решение такого рода вопросов не относится к компетенции министра иностранных дел, многое будет зависеть от переговоров глав государств, которые, возможно, пройдут на полях торжеств 24 июня в Москве.

Однако определенные позиции нужно зафиксировать уже в ближайшие дни и главное в нынешней ситуации для обеих сторон сосредоточиться на позитиве союзных отношений и не обострять негатив, а девиз «Не навреди!» в этом случае должен стать базовым принципом.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

БАЛТИЙСКАЯ РУСЬ — НОВОЕ МЕСТОРАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Так почему всё-таки победила РККА, не Антанта, не белые? Может быть потому, что нельзя достичь победы, если не смогли убедительно объяснить ни армии, ни народу, за что, за какие ц

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

ВАЖНО по теме.Очень обстоятельный рассказ о провокации в новостях НТВ 10:00.Многое прояснили.Рекомендую.

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Мне искренне жаль белорусов.

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Ах воно оно как, побегу на базар расскажу...

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

>> Если не будет студентов, наука вымрет от старости её сотрудниковТак, собственно, и происходит. "Советский" подход к отношению наука - образование убил не только образован

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.