ЭНЕРГЕТИКА

02.10.2021

IMHO club
Латвия

IMHO club

ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ

Просчет с давлением на «Газпром»

ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ
  • Участники дискуссии:

    36
    172
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Цена газа для Европы дорожает в контрактах с «Газпромом» из-за просчетов руководства ЕС. На европейском рынке газа сложилась ситуация идеального шторма: подорожание ресурса было спровоцировано множеством разных факторов. 

Холодная зима и жаркое лето истощили запасы голубого топлива в ЕС, а безветренная погода в Северном море не позволила компенсировать дефицит поставок ветряками. Все это оказалось помножено на просчеты энергетических властей Евросоюза: ставку на «зеленые» технологии, диверсификацию импорта газа и дискриминацию «Газпрома».

 
Если бы "Северный поток – 2" работал, то, очевидно, поставки были бы более стабильными, и ситуация была бы намного лучше

Давление Европы на «Газпром» сводилось к торможению совместных проектов, а также требованием привязать контрактные цены на газ к спотовому рынку. В результате европейцы лишили себя последней защиты от спекулятивных скачков стоимости ресурса. Экспортное подразделение российской компании еще в 2020 году отмечало, что всего в 13% всех контрактов с европейцами нет привязки к споту и форвардным контрактам. В остальных договоренностях стоимость газа уже выросла более чем на 50%.
 
Эти решения принимала Европа, и теперь она за них расплачивается. Кстати, высокие цены в Европе поднимают цены в Азии. Идет соревнование между Азией, Латинской Америкой и Европой за сжиженный природный газ. Он дорожает, тянет вверх цены на биржах, а это тянет за собой цены в долгосрочных контрактах. <…> Цена в них уже выше, чем та, на которую "Газпром" рассчитывал несколько месяцев назад: было 200 долларов за тысячу кубометров, потом под 300, и, если расклад не изменится, будет еще выше

Европейцы намеренно добивались перехода к спотовому ценообразованию в сегменте углеводородов.

В ЕС ориентировались на период низких биржевых цен, а также стремление «отвязаться» от условий «Газпрома» в рамках долгосрочных контрактов. В результате контрактная цена оказалась в 3-4 раза ниже спотовой, а ее привязка к бирже, ставшая результатом исков против российского экспортера, сделала газ в контрактах постоянно дорожающим вслед за спотом.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

Кто бы не выиграл на Украине, Америка уже проиграла

О газе без зеленых соплей и горьких причитаний

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

По поводу комментов на ФБ

Насчёт «нефтяного эмбарго»

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ТРАНЗИТ БЕЗ УКРАИНЫ

Посчитаем...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.