Политика

31.12.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Високосный людей косит»: о некоторых итогах 2020 года

«Високосный людей косит»: о некоторых итогах 2020 года
  • Участники дискуссии:

    9
    21
  • Последняя реплика:

    18 дней назад

Уходящий 2020-й стал одним из самых сложных в истории человечества и оправдал существующие недобрые суеверия насчет високосного года. О своем видении 2020-го — колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Считается, что «високосный — людей косит», то есть, это время, наиболее благоприятное для войн, эпидемий, стихийных бедствий и прочего. Другая примета гласит, что в високосный год нельзя затевать никаких кардинальных перемен, так как эти начинания будут не только бесперспективны, но губительны для их устроителей и окружающих людей.  

Конечно, все это шутка, отрицаемая научным знанием, однако, как известно, в каждой шутке есть доля правды.  

Как шатался мир?

Старт был дан военным конфликтом между США и Ираном, когда 3 января в результате американского ракетно-бомбового удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани. А уже 8 января, в неразберихе, возникшей после попытки иранцев бомбить базы США в Ираке, иранская ПВО по ошибке сбила под Тегераном украинский «Боинг», в ходе чего погибло 176 человек. Кстати, в дальнейшем действия по «демократизации» Ирана путем организации заказных убийств продолжились, и 27 ноября был убит ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, причем ответственность за эту акцию в Тегеране возлагают на спецслужбы США и Израиля.

11 января очередная «отличная» новость пришла из Поднебесной: в Китае была зафиксирована первая смерть от коронавируса нового типа, после чего COVID-19 начал свое мрачное шествие по миру.  В итоге число умерших от заболевания на планете превысило 1,7 миллиона человек, а ограничительные меры, введенные большинством стран для борьбы с пандемией, фактически парализовали мировую экономику.

Ожидается, что падение мирового ВВП превысит 4%, а это значит, что слабые экономики попадут в еще большую зависимость от международных финансовых организаций и «бедные станут еще беднее». В частности, директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что из-за экономических последствий коронавируса «количество людей, буквально стоящих на пороге голодной смерти, выросло со 135 до 270 миллионов человек».

В 2020 сложно вспомнить что-то позитивное в отношении «объединенной Европы». Помимо коронавируса, который, вероятно, будет стоить экономике ЕС примерно 7% ВВП, Евросоюз в ночь с 31 января на 1 февраля окончательно расстался с Великобританией. Увы, Brexit не стал единственной проблемой: в разных странах Европы началось массовое антиковидное движение, которое в сочетании с иными социально-политическими факторами привело к заметному росту протестного потенциала. Особенно на слуху Франция и Польша, однако акции протеста проходят также в Германии, Италии, Испании, Греции, иных государствах Европейского Союза.

При этом COVID-19 никак не повлиял на уменьшение угрозы исламского терроризма. Страны ЕС, особенно Западной Европы, остаются мишенью исламистов. В октябре — начале ноября 2020 года во Франции, Австрии и Германии произошли четыре террористические атаки, сопровождавшиеся гибелью людей. Убийство французского учителя Самюэля Пати, которому террорист отрезал голову кухонным ножом, потрясло весь мир. Для понимания масштаба проблемы достаточно знать, что только в ФРГ в текущем году было возбуждено 320 уголовных дел по составам, связанным с терроризмом.

США тоже не стали образцом стабильности и развития для всего остального мира. Пандемия коронавируса лишь обострила внутренние противоречия, в том числе расового и этнического характера. Убийство полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда в мае 2020 года спровоцировало антирасистские протесты движения Black Lives Matter, которые во многих штатах переросли в кровавые погромы и столкновения с полицией.

Кризис безопасности на фоне беспомощности системы здравоохранения США в числе прочих факторов привел к смене власти в стране, и Дональд Трамп, который в начале года выглядел фаворитом, в итоге проиграл президентские выборы 78-летнему Джо Байдену. При этом выборы, прошедшие в ноябре 2020 года, характеризуются многими аналитиками как «самые грязные в истории США» и сопровождались различными скандалами и масштабными фальсификациями.

Россия и постсоветское пространство  

На постсоветском пространстве уходящий год также запомнится надолго, как в связи с пандемией коронавируса, обрушившей экономики всех стран, так и по причине значимых политических событий.

В частности, Россия встретила начало года с новым правительством: кабинет Дмитрия Медведева 15 января досрочно ушел в отставку, и с тех пор новый российский премьер Михаил Мишустин прочно вошел в нашу жизнь и уже кажется, что был там всегда, ходя до назначения этот чиновник был малоизвестен за пределами государственной службы.

4 июля в истории РФ произошло еще одно значимое событие: вступили в силу поправки в Конституцию, которые одобрили порядка 78% россиян.

Оптимизма российскому обществу также добавляет регистрация первой в мире вакцины от коронавируса собственного производства «Спутник V» и пуск ракеты-носителя «Ангара-5» с космодрома «Плесецк», который произошел впервые за последние 6 лет.

В то же время, отмечая кризисные тенденции в России, нельзя обойти вниманием катастрофическое падение цен на нефть весной 2020 года, протестную активность в Хабаровске, обнажившую определенные региональные проблемы, а также попытки несистемной оппозиции и стран Запада дискредитировать руководство РФ в связи с так называемым «отравлением Навального». Вероятно, все эти факторы будут использованы в попытках дестабилизировать политическую обстановку в России в ходе предстоящих избирательных кампаний.

Отдельно надо остановиться на кровопролитной армянско-азербайджанской войне в Карабахе осенью 2020 года, не только изменивший существовавший более 20 лет статус-кво в пользу Азербайджана, но и унесший жизни порядка 10 тысяч человек.

Активное вмешательство Турции в данный конфликт на стороне Баку свидетельствует о серьезных амбициях этой страны в Закавказье и вряд ли может положительно восприниматься с точки зрения безопасности Армении.

Хрупкий мир, достигнутый в регионе с помощью России, является весьма неустойчивым и миротворческий контингент РФ на сегодняшний день остается основным фактором предотвращения боевых действий. Кроме того, очевидно, что потерпевшая поражение Армения находится на пороге политических перемен и положение «правительства бархатной революции» во главе с Николом Пашиняном является весьма шатким.

Также, провожая 2020 год, вспомнаются президентские выборы в Молдове, где Игорь Додон не смог переизбраться на новый срок, парламентские выборы в Грузии, которые сопровождались массовыми протестами, а также поражение партии Зеленского на местных выборах на Украине, где «слуга народа» всего за год практически растранжирил колоссальную общественную поддержку. В этот же ряд стоит поставить очередную революцию в Кыргызстане, где после парламентских выборов, оцененных международным сообществом и ОБСЕ как демократические, оппозиционные силы просто смели действующую власть и смахнули с политической шахматной доски все известные фигуры.

Беларусь: эффект сильного государства и сохраняющиеся риски

В целом для многих стран 2020 год имел эффект своеобразного шторма, и Беларусь не стала исключением. Как и ожидалось, президентские выборы в нашей стране не стали легкой прогулкой для действующей власти, а пренебрежение политическими технологиями, накопившиеся социально-экономические проблемы вкупе с агрессивным внешним вмешательством, дали синергический эффект протестного взрыва во второй половине августа — осенью 2020 года.

Тем не менее, активное использование правоохранительных методов, некоторое оживление агитационно-информационной работы, поддержка со стороны России и Китая позволили официальному Минску стабилизировать ситуацию и свести протестные проявления практически к нулю к концу 2020 года.

В этих условиях в пользу Беларуси сыграл общий для постсоветского пространства эффект сильного государства, так как именно централизованные системы с мощным институтом президентской власти, например Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, выглядели наиболее выигрышно в обстановке кризисного 2020 года. В то же время страны, где роль парламентаризма выше, а власть фрагментирована различными политическими группировками, такие как Кыргызстан, Украина, Армения, Молдова оказались в наиболее плачевном положении.

Вместе с тем глубинные причины общественного недовольства в Беларуси недостаточно изучены и не ликвидированы, недостатки в политической работе властей по-прежнему присутствуют, объективных предпосылок для заметного экономического роста нет, а это значит, что сохраняются риски, которые могут иметь отложенный эффект. 

Поэтому сверхзадачей для нашей страны на 2021 год является поиск новой формулы национального консенсуса, диалог между властью и теми представителями инакомыслящих, кто готов встать на правовой путь защиты своих убеждений. Будем рассчитывать на то, что из испытаний 2020 года белорусское общество и государственная власть выйдут более зрелыми с точки зрения обеспечения интересов дальнейшего суверенного развития.

sputnik.by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Киселев
Беларусь

Александр Киселев

Историк, политолог, преподаватель

Беларусь и Россия перед угрозами глобализации

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Отечество — как мы его понимаем

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как объединить Россию и Беларусь?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский о закрытых границах Белоруссии и вечной дружбе с Россией

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.