Напасти

26.05.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?
  • Участники дискуссии:

    9
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Американские свободы на карантине

С самого начала эпидемии коронавируса сообщество протестующих разделилось на две части. Одни критиковали свои правительства за недостаточные меры в борьбе с угрозой опасной инфекции, другие — за введенные властями серьезные ограничения.

Характерным примером является Бразилия — сначала там прошли протесты против бездействия право популистского президента Жоара Болсонару. А затем — уже акции фактически его сторонников против ограничительных мер, введенных губернаторами ряда штатов.

В настоящее время в большинстве стран мира введены жесткие ограничения в соответствии с рекомендациями ВОЗ и других международных структур. И соответственно, общественные протесты теперь направляются преимущественно в эту сторону. При этом социальные группы, участвующие в этих выступлениях, являются весьма разнородными, а их взгляды — крайне противоречивыми.

Одним из первых недовольные «локдауном» стали выступать в США. Если за промедление в борьбе с пандемией Дональда Трампа критиковали демократы, то против карантина выступили преимущественно консерваторы и крайне правые. В ряде штатов прошли достаточно многочисленные митинги. При чем на некоторые из них пресловутые «реднэки» («красные шеи») являлись с огнестрельным оружием, вызывающе демонстрируя этим свою «вооруженную автономию».
 
Рядом своих высказываний Трамп не двусмысленно дал понять, что он — сочувствует добивающимся отмены карантина. Но от прямого решения вопроса уклонился, возложив ответственность на губернаторов штатов.
Идеология же протестующих исходит из того, что карантин нарушает традиционные американские свободы. Но вот с объяснением причин происходящего у американских популистов начинается разнобой. Наиболее умеренные считают, что вирус — реальная угроза. Но правительство изрядно переборщила с мерами против него. Другие же рассматривают ограничительные меры как «заговор» масонов, сионистов, либералов и так далее, целью которого является подрыв национальной экономики США.

Но что говорить об ультраправых, если фактически конспирологическую риторику про «китайский вирус» озвучивает сам глава Белого дома? Согласно почти официальной президентской версией Covid-19 является «китайским заговором». И многие американцы всерьез верят в то, что КНР специально разработало и запустило вирус с целью навредить Америке. Или в условиях кризиса скупить по дешевке американские и западноевропейские активы.

Немецкий бунт — организованный и рациональный?

Еще одним очагом движения против карантина стала Германия. Уже в конце марта здесь начались первые протесты. Утомленные изоляцией немцы стали выходить на улицы и требовать снятия жестких ограничительных мер. 18 апреля полиция с применением силы разогнала несанкционированный митинг в Берлине.

На 15 мая в бундестаге было запланировано принятие во 2-м чтении закона об иммунных паспортах и обязательной вакцинации. Противники закона трактуют его как попытку принудительной «чипизации» населения и считают, что все отказавшиеся от прививки люди автоматически будут поражены в гражданских правах. По утверждению протестующих, отказавшиеся от прививки не смогут свободно передвигаться, работать, посещать школу и массовые мероприятия.

Поэтому 9 мая в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Дортмунде и Штутгарте состоялись митинги протеста. В последующие дни акции продолжились в Бонне и Кельне.

Как можно понять из сообщений СМИ, состав участников — весьма разнообразный. Но основные политические партии Германии пока соблюдают «социальную дистанцию» по отношению к этим выступлениям. Организаторами протестов являются различные общественные движения и инициативы, независимые журналисты и блогеры. Одним из организаторов пятитысячного митинга 9 мая в Штутгарте, собравшем больше всех участников, был интернет канал и группа под названием Querdenken 711, лидером которой является Михаэль Бальвег. 

Еще на митинге в Штутгарте выступал журналист Кен Йебсен, имеющий в Германии достаточно неоднозначную репутацию. Его настоящее имя — Мустафа Кашефи, он происходит из ирано-немецкой семьи и ранее обвинялся в отрицании Холокоста. Обвинение не было подтверждено, но работу журналист потерял.

Во время митинга 9 мая в Йебсена было брошено две петарды, которые, похоже, не разорвались. После чего симпатизанты журналиста стали говорить о покушении на него.
 

Незадолго до этого Кен Йебсен публично призвал судить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и участвующего в финансировании ВОЗ миллиардера Билла Гейтса за аферу с коронавирусом. Создатель «Майкрософт» при этом обвиняется в искусственном создании и распространении SARS-Cov-2 с целью сокращения населения Земли. И использования последующей вакцинации для установления цифрового контроля над человечеством.
 

При этом Йебсен-Кашефи является одним из лидеров «Движения за мир». Эта организация имеет синкретическую «право-левую» идеологию, но многие относят ее к правым популистам. «Движение за мир» выступает с лозунгами против «финансового капитализма», гегемонии США, сионизма, чипизации и так далее. Противники обвиняют его в антисемитизме, национализме и правом экстремизме. Лидеры же движения периодически опровергают эти обвинения, так же от него откололось несколько откровенно правых группировок.

Первоначально в выступлениях «Движения за мир» участвовал певец и журналист Флориан Эрнст Кирнер («Принц Хаос II»), в прошлом — активист троцкистских организаций. Неоднократно поддержку движению и Кену Йебсену оказывал Дитер Дем из Левой партии («Ди Линке»), за что этот весьма эксцентричный политик подвергался осуждению в собственной партии. Из-за обвинений в национализме и приверженности «теории заговора» от «Движения за мир» была вынуждена дистанцироваться и Сара Вагенкнехт, одна из лидеров «Ли Линке».

Тем не менее, некоторые СМИ утверждают, что в массовых протестах против «коронадиктатуры» участвуют и не только популисты, но и рядовые левые, и «зеленые», и либералы. С другой стороны, в «покушении» на Кена Йебсена во время митинга обвиняют также неких «левых радикалов». Правда, на том основании, что именно ультралевые, как постоянные участники стычек с полицией, «лучше всех умеют кидать петарды».
 

Что касается позиции большинства парламентских партий, то она в отношении «коронакризиса» — достаточно консолидирована. Ограничительные меры поддерживает не только правящая ХДС/ХСС и канцлер Меркель, но фактически и СДПГ, и «свободные демократы». Хотя либералы и выражают тревогу в связи ограничением прав и свобод. Но когда один из депутатов от СвДП попробовал всерьез критиковать режим ограничений, партийное руководство быстро поставило его на место.
 

Правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АфД) (94 места в бундестаге) первоначально хранила молчание. Но затем ее парламентская фракция все же разразилась критическим заявлением — положение оппозиции обязывает. Впрочем, жесткой позицию респектабельных немецких националистов тут не назовешь. Так, политик из АфД Йорг Мейтен критикует Ангелу Меркель за слишком медленные темпы поэтапного снятия карантина, считая, что вместе с супермаркетами и автосалонами можно было открыть рестораны и церкви. 

В то время как Кен Йебсен из «Движения за мир» в своем выступлении в Штутгарте приравнивал нынешнее положение к чрезвычайным законам «Третьего рейха» и говорил о «расистском законодательстве» в ФРГ, к акциям «Ковид диссидентов» все чаще присоединяются и правые радикалы. В частности, из ультраправой Национал-демократической партии Германии и «Пегиды».
 
25 апреля ультраправые провели т.н. «Гигиеническую демонстрацию», требуя не допускать мигрантов и выслать тех, кому уже предоставили убежище. Ибо по мнению неонацистов, именно беженцы являются «источниками заразы».
Левые и антифашисты провели в этот день ответную контрдемонстрацию.

Левая партия («Ди Линке») прежде всего обращает внимание на социальные аспекты «коронакризиса»: «Люди важнее прибыли!» В официальном заявлении партии отмечается, что немецкая система здравоохранения работает сейчас на пределе. В больницах не хватает 100 медсестер. Неолиберальные реформы и приватизация вели здесь к сокращениям в течении ряда лет, и теперь это дает свои плоды. Ведь еще летом 2019 года фонд Бертельсмана требовал закрытия половины немецких больниц.

Левые обращают внимание, что в то время, как полиция запрещала людям в свободное время собираться на улице больше 2-х, подобные ограничения во многих случаях не вводились на рабочих местах. Медсестры, продавцы, водители и работники других профессий постоянно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, но это никак не отражается на их оплате. «Аплодисменты на балконе и похвалы со стороны канцлера прекрасны и хороши, но признание важности и риска этих профессий должно выражаться в оплате» — говориться в заявлении «Ди Линке». 

Схожей позиции, с большим или меньшим социальным радикализмом придерживается, и большинство других левых организаций, включая и радикальные. Однако ограничительные меры также вызывают возмущение левых радикалов, в частности —запрет на проведение традиционной демонстрации 1 мая.

Уроженец Беларуси Андрей Малышев уже давно живет и работает в Берлине. Он рассказал нам следующее:
 
— На днях мы снимали интервью с одним из активистов движения против ограничительных мер. Этот мужчина заявил, что их инициативная группа — не политическая. Но из его высказываний можно понять, что он по взглядам ближе к левым. Но постепенно к их движению присоединяются и правые, и хулиганы — просто поразвлечься.

Но на мой взгляд, подавляющему большинству жителей Германии даже в голову не придет мысль участвовать в таких массовых протестах. Немцы — народ очень дисциплинированный, и к эпидемии относятся серьезно. Если им сказано сидеть дома — будут сидеть дома. Участников протестов здесь называют «шпинер», что условно можно перевести как «отморозки».

Но наш собеседник заявил, что на акции на Александерплатц было 10 тысяч человек. Но там физически не сможет собраться столько людей! При этом в руках он держал Конституцию и заявлял, что карантин нарушает его права. Например, верующие не могут посещать церкви. Сам он, правда, неверующий. Мы спросили у него — не боится ли он заразиться во время митингов? Он сказал, что нет. Но в семье у ни разные точки зрения, жена по-другому смотрит на происходящее. Для многих протестующих примером является Швеция с ее относительно мягкой политикой сдерживания коронавируса.

Большая часть немцев по-прежнему поддерживает консервативное правительство Ангелы Меркель. Но одновременно опросы фиксируют их все меньшее желающих соблюдать режим карантина и самоизоляции. Несогласие стало проявляться и на уровне властей отдельных регионов. Так, земля Саксония-Анхальт сильно пострадала от коронавируса, здесь заразилось и немало медиков. Но в связи с недавними намеками из федерального центра о 2-й волне эпидемии возможности возвращения к строгому карантину, в руководстве Саксонии-Анхальт заявили: «Мы не собираемся больше сидеть в изоляции».

В ФРГ земли имеют широкую автономию, но все же такой явный «бунт» против центра — тут не типичен. В этой федеральной земле достаточно сильны позиции националистов из АфД и подобных организаций.

Левые и хасиды — против карантина и сионистов

Государство Израиль ввело ограничительные одним из первых, что все же не уберегло ее население от распространения коронавируса. Уроженец Беларуси Эфраим Гроднер, ныне живущий в этой стране, рассказал нам о последней ситуации:
 
— Карантин здесь по-прежнему достаточно жесткий. Например, еще недавно полиция могла остановить вас на улице и спросить: «Куда идешь?» Разрешалось выходить из дому только в магазин, аптеку, для помощи пожилым родителям и выгула домашних животных. Даже спортом на улице было запрещено заниматься.

В обычные дни не работали практически никакие предприятия, кроме магазинов с продуктами и социальных служб. К предприятиям было предъявлено требование, в случае если они не могут функционировать дистанционно, допускать на смену не более 30 процентов работников. Были очень быстро разработаны приложения для отслеживания контактов с инфицированными с помощью мобильных приложений.

Около 2-3 недель назад карантин начали смягчать. Например, теперь можно заниматься спортом. Но формулировка «заниматься спортом» очень обтекаемая, и каждый понимает ее по-своему. Открылись магазины, стали работать большинство предприятий. Но до сих пор нельзя находится на пляже. Я думаю, что карантин дал определенные результаты для противодействия эпидемии.

2 апреля в Яффо полиция задержала подростка за нарушение карантина. В ответ местные жители перекрыли улицу, стали жечь шины и бросать в полицию камни и «коктейли Молотова». 
 

Одной из социальных групп, наиболее активно выступающих против карантина, стали «ацмаим» — самозанятые. В условиях «коронакризиса» их доходы резко упали, а налоговые обязательства — сохранились. Государство оказало индивидуальным предпринимателям помощь, но весьма незначительную. Многие просто разорились.
 

19 апреля сотни ацмаим, крестьян, автомехаников и сотрудников детских садов, одетые в красные футболки, устроили уличную акцию в Иерусалиме. Протестующие требовали достойной компенсации от государства. 20 апреля в городе Холоне предположительно именно «ипэшники» расписали лозунгами стены местного налогового yправления и подожгли его.

Против карантина в Эрец-Израиль, так же как и в других странах, выступают самые разнородные силы. 17 апреля ортодоксальные евреи в иерусалимском районе Меа Шеарим вступили в столкновение с полицией из-за закрытия синагог. Они называли полицейских «нацистами» и забрасывали их камнями.

Ортодоксов к протестам призвал их раввинат. Полиция применила против протестующих водометы и свето-шумовые гранаты.
 
По сообщениям СМИ, в общинах ортодоксов из-за несоблюдения ограничительных мер наиболее высокий уровень инфицированности. 
Так же левые и оппозиционные группы Израиля выражали обеспокоенность тем, что консервативный премьер-министр Нетаньяху может использовать санитарную ситуацию для ограничения демократических прав и свобод в собственных интересах. Биньямина Нетаньяху обвиняется в коррупции. 20 апреля оппозиция провела все же свой митинг и шествие в Тель-Авиве против карантинных мер, введенных правительством. При этом его организаторы снабдили за свой счет всех участников масками. Около 2 тысяч пришедших на митинг соблюдали дистанцию в 2 метра, рассредоточившись по всей площади. 

Смягчение карантинных мер в Израиле не в последнюю очередь стало результатом протестной активности населения.

****

Протесты против карантина и недостаточной социальной помощи со стороны государства продолжаются. В Лондоне на минувших выходных полиция арестовала 19 участников акции прямо в «цитадели британской демократии» — в Гайд-парке.

Жители бедняцких кварталов столицы Чили Сантьяго блокировали улицы и вступили в столкновение с полицией, требуя продовольствия. Лишившиеся работы чилийцы буквально голодают. Жители бразильской Сан-Паулу так же вышли к Дворцу правительства. В итальянской Генуе состоялась демонстрация рабочих-сталелитейщиков.

На минувший уик-энд 20 акций против карантина прошли в Берлине. Активисты собирались на Александр-плац и Роза-Люксембург-плац, у Бранденбургских ворот и здания Рейхстага. Выступления были санкционированы. Полиция только требовала, что бы количество участников каждой акции не превышало 50 человек. 

Эпидемия коронавируса серьезно обострила многие существующие в современном обществе противоречия. Такие, как социальное неравенство и сокращение расходов на медицину и другие общественные нужды, неустойчивость «рыночной» экономики, отсутствие солидарности и растущее недоверие к СМИ и политикам. И похоже, что и в этом отношении мир после пандемии тоже станет другим.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ВИДЕО Дзермант: что ждет мир после коронавируса

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант МИР/ США/ Индия-Китай/ ЕС-Беларусь

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ МИРА

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

СПИКЕР IMHOCLUB.LV отмечен «Янтарным пером»

Готов скромно принять участие в Фонде.... можете зайти на samogon.lv и выбрать 2 литровую бутылку по своему вкусу. Я её выкуплю и предоставлю Победителю. В жюри не готов участвоват

Христиане идут

Это женская психология. Мы не имеем ничего против, чтобы наши белоленточницы поехали к вам на восполнение вакансий )

Советская нация — от возникновения к распаду

Вооо, значит по "теории Гильмана" - евреи в 1970 году по-глупели, стали тупыыыыыми.....не всё котам Масленница !

Западный фетиш протеста

Даже состоял в Клубе интернациональной дружбы (КИД), за что имел бонусные баллы в жёлтой зачётке. Такую ввели в эпоху махрового застоя ваши мудрые наставники по партийной линии. Де

Белорусско-европейское колесо Сансары: впереди смутные временаl

Тут и предполагать нечего - попросит кредиты. Если США и Евросоюз введут банковские санкции, а вопрос этот обсуждается, то не только Китай, но даже Сбербанк РФ не даст. А пока Ми

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.