Политика

22.04.2020

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Коронавирусный психоз, захвативший внимание человечества и на некоторое время убравший из поля зрения все остальные темы, постепенно смягчается. И оказывается, что проблемы, которых в обилии было до начала пандемии, никуда не делись и по-прежнему актуальны.

Тема ирано-американских отношений на прошлой неделе вновь напомнила о себе, причем сразу по нескольким направлениям. На протяжении всего 2019 года, да и вначале нынешнего, обстановка в Персидском заливе была крайне напряженной, чему способствовали взаимные недружественные действия и американской, и иранской стороны (от «танкерной войны» до убийства командующего спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани).

15 апреля Центральное командование ВМС США заявило, что катера КСИР Ирана опасно маневрировали вблизи американских кораблей в заливе, расценив это как провокацию. Через два дня, 17 апреля, иранский министр обороны, бригадный генерал Амир Хатами назвал эти утверждения безосновательными. Он указал, что угрозой для безопасности в регионе является само присутствие американского флота в Персидском заливе, прибывшего «с другого конца света» и позволяющего себе агрессивные действия у границ чужой страны.

Кроме того, 19 апреля со своими комментариями инцидента выступили Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции. В их заявлении утверждается, что Иран даст решительный ответ на любые действия иностранных сил в регионе, угрожающие национальной безопасности, а Вашингтону дается следующий совет: «Мы советуем американцам соблюдать международные правила и морские протоколы в Персидском заливе и Оманском заливе и воздерживаться от любых авантюр и ложных сообщений».

Очередной виток военного напряжения развивается на фоне продолжающегося давления на Иран со стороны США при помощи дипломатических и финансовых инструментов. С 2018 года официальный Вашингтон установил режим санкций в отношении экономики ИРИ, которые периодически расширяются на новые сектора.
 
Даже в условиях пандемии коронавируса угроза наказания с американской стороны сдерживает сотрудничество ряда компаний с Тегераном, что серьезно тормозит оказание необходимой гуманитарной помощи. А помощь эта весьма и весьма необходима.

По данным на 19 апреля, за последние 2 месяца в Иране выявлено более 82 тысяч зараженных COVID-19, число жертв составляет 5 118 человек. Среди заболевших есть члены парламента и правительства, скончалось несколько высокопоставленных иранских руководителей.

Министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом месяц назад был опубликован список необходимого медицинского оборудования и материалов, в числе которых числились маски, перчатки, защитная одежда, тесты для выявления коронавирусной инфекции, а также аппараты искусственной вентиляции легких. Учитывая, что значительные средства государства, полученные от торговли нефтью, «заморожены» на счетах иностранных банков в результате американских санкций и не могут быть использованы для оплаты необходимых товаров, иранское правительство обратилось в МВФ за кредитом в $5 млрд, одновременно попросив генерального секретаря ООН добиться отмены санкций США.

Американский ответ последовал быстро. Как стало известно, Вашингтон использует все свои возможности, чтобы заблокировать в МВФ выдачу помощи Тегерану, мотивируя, что та может быть использована на финансирование проиранских группировок за рубежом, объявленных «террористическими».

Одновременно Дональд Трамп в субботу, 18 апреля, заявил на конференции в Белом доме, что США могут отправить в Иран аппараты для ИВЛ в качестве гуманитарной помощи. Это предложение иранской стороной ожидаемо было воспринято как издевка и с гневом отвергнуто.

«Иран будет сам экспортировать аппараты ИВЛ через несколько месяцев, президент Трамп. Все, что вам нужно сделать, это прекратить вмешиваться в дела других народов, особенно в дела моего народа. И поверьте мне, мы не принимаем советы от любого американского политика», — так ответил иранский министр иностранных дел на любимой площадке американского президента — в Twitter.

Как видно, политические противоречия между Ираном и США настолько велики, что их не могла сгладить даже общая опасность в виде пандемии коронавируса. Старый вирус взаимной ненависти оказался сильнее.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Перестройка по-белорусски: логика системного кризиса

Я не говорил, что советская модель была социалистической. Я сказал, что она не облажалась. Её прикрыли, это да. Но потом довольно долго многие жили на то, что наработанное ей раста

Жесткий урок белорусам…

Так Вы (госслужащие) даже себе и зарплату НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ ! просто живёте за СЧЁТ трудового Народа, так что уж помолчали бы. ...."налоги платим" НАШИМИ деньгами замечу. Я не лично

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Я усматриваю два различия. 1. У Председателя/клуба нет никаких обязательств перед пользователями/членами. 2. Любой пользователь/член волен в любой момент уйти, ничего не потеряв.

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19

Это всё о чём? Ни хрена ты не понял. Ну, прочти ещё раз.

Кто на новенького?

Да нет - вроде вполне безопасно. И мы ведь не каждый месяц). Мне делали два раза - сейчас и когда полипы удаляли в первый раз (это было больше 10 лет назад).

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.