Борьба с умом

20.12.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Виктор Мартинович и Северо-Западная Корея

К 98-летию провозглашения БССР

Виктор Мартинович и Северо-Западная Корея
  • Участники дискуссии:

    6
    26
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Нынешняя «Белгазета» напоминает «Белорусы и рынок» без шуток и прибауток, зато вырос моральный авторитет Виктора Мартиновича, превратившегося в знатока ленинизма и вышиванок.
 

7 ноября Виктор ласково отзывался о коммунистах, а теперь не менее душевно рассуждает о русском мире и его кураторах — то ли местных чекистах, то ли федеральных. Поэтому по просьбе коллектива нашего 4-го управления, а также лично генерала Бортникова, мы по спущенному техническому заданию развенчаем некоторые заблуждения, связанные с ватниками, коммунистами, БНР-БССР и их местом в белорусской истории.
 
«Той факт, што адна турма, царская, змянілася іншай турмой — савецкай, неяк праходзіць міма мазгоў гэтых недаадукаваных кукарэкаў», — пишет Мартинович о нас.
 
Безусловно, альтернативы советской тюрьме были: сначала германский цугундер, а затем польский подвал. Вероятно, господин Виктор также забыл, насколько демократичной и просвященной при этом была вся межвоенная Европа. И, конечно, только Раде БНР удалось бы построить сказочный райский островок аккурат между Сциллой и Харибдой.
 
На примере плохих ватников и хороших националистов мы покажем, что такое двойные стандарты — которые, в отличие от тупых коммунистов, разглядел умный и проницательный Виктор.
 

Итак, я читатель «Нашей нивы», и там пишут, что ДНР — это банда гопников, которая обслуживает российские интересы под контролем ГРУ, Суркова и СВР.

 


В таком случае:
 

Являлась ли БНР бандой аналогичной бандой гопников, только неспособной ничего отжать?
 
Обслуживала ли БНР немецкие интересы за мелкий прайс?
 
Брало ли Слуцкое восстание оружие в польском военторге?
 
Сопоставима ли фигура Булак-Балаховича с Моторолой?
 
Способствовало ли провозглашение ДНР укреплению суверенитета Украины?
 
Способствовало ли существование рады БНР укреплению суверенитета БССР?
 
Что роднит Всебелорусский съезд и Донецкий референдум?
 

 
Теперь правильный ответ. Все подобные образования ляпаются по единому сценарию. Причем самый важный этап с точки зрения международного права — это сбор сходки делегатов с формальным представительством (если все прошло гладко, то потом можно хоть сто лет вешать потомкам про страчаную легитимность).

На втором этапе появляются общак и смотрящие (тут БНР уже начала буксовать), а потом — международное признание (отправили телеграмму усатому Вильгельму, но не фартануло).

В итоге и ДНРовские, и БНРовские проблемы оказались цивилизованной Европе до лампы — при разделе белорусской территории БНРовцев добрые союзнички из Антанты как-то даже не спросили. Интересы БССР хотя б представляла РСФСР.

 
 


Солигорская народная республика. 30 км от Слуцка. Совпадение?
 


Кстати, весь секретариат БНР — социалисты из БСГ, то есть все те же коммуняки и эсеры. Почему одни коммуняки плохие, а вторые хорошие, спросите у Вити Мартиновича с Мацкевичем.

Кстати, Дуж-Душевский, автор бело-красно-белого флага, также был социалистом. Помни об этом, дорогой читатель, дрыгая жопой на концерте «Брутто». Левым был и весь националистический тусняк «Беларускай сацыялістычная грамады» — состоял он из хмурых суровых рабочих, белорусской интеллигенции и мелких еврейских гешефтмахеров, коих в черте оседлости водилось немало и которые активно вливались в левые организации.

Причем сама по себе идея независимости, с какого угла на нее не посмотри, пришла именно в светлые головы коммуняк и эсэров из БСГ.
 
Отцы-основатели белорусского змагаризма были так же наивны и непуганы, как и верующие из «Молодого фронта», которые считают себя их последователями. Сказочная БНР шуршала политическими декларациями, полностью игнорируя реальную политическую ситуацию: армия недееспособна, воевать никто не хочет, после немецкой революции все соглашения автоматически умножаются на ноль (и всё равно успели запомоиться, послать телеграмму).

Так кто тут дурачок и «кукарэка», уважаемый Виктор? Большевики или бээнэровцы?
 
С юридической точки зрения БНР была независимой чуть больше двух недель, с 25 марта по 12 апреля, а затем сама же сдала свою независимость под диктовку отдельных руководителей. Далее началась тривиальная коллаборация, которую теперь мягко называют «открытием белорусских школ, белорусской торговли, почты» и что они еще там делали. Впоследствии из-за этого в БНР и пошел раскол, переросший в срач между двумя свядомыми правительствами.
 
Тем не менее аудитория «Нашей нивы», «фронтовики» и вообще любой член оппозиционной субкультуры свято уверен, что без москалей БНР стала бы европейской республикой с крепким капиталистическим хозяйством, нежнейшей туалетной бумагой и сотней сортов колбасы.


Забавен и общий оппозиционный призыв равняться на цивилизованную Яўропу.

Напомним, что в Польше и Литве парламент был разогнан уже в 1926, а в Латвии и Эстонии — в 1934, после чего там установились военные диктаторы «народных вождей» — Пилсудского, Сметоны, Ульманиса и Пятса, по сравнению с которым ненавісны рэжым Аляксандра Рыгоравіча напоминает детский утренник с Лидией Михайловной в роли снежинки.
 
Пацаны из БНР так и не пришли к успеху: немцы драпанули хлебать собственную революцию, а тем временем белорусские коммунисты не дремали: собрали в Москве съезд из эмигрантов (в основе все той же «изначальной» БСГ) и объявили необходимость создания ССРБ.

Само собой, аудитория Мартиновича и других икон стиля свято уверена, что не будь БНР, большевики ни за что бы не допустили самоопределения белорусов.

Однако ненавистный коммунячий Белнацком был создан Червяковым и Жилуновичем аж за 2 месяца до провозглашения БНР, и имел целью как раз белорусское национальное самоопределение. Под руководством  малоизвестного тогда, хехе, наркома Сталина в коммуняцко-москальской России создавались белорусскоязычные школы и проводились конференции белорусских беженцев.
 
Секта свидетелей БНР также в упор не замечает немецких коллаборационистов, принятую в ноябре 1917 «Декларацию прав народов России» и вообще все другие национальные советские республики — хотя об этом, как минимум, им должны были рассказать в школе.
 
Что касается слуцкого восстания (длилось около сорока дней), то произошло оно уже после слития БНР, да еще скорее под лозунгами не националистическими, а левых эсеров, против продразверстки. Разверстку, кстати, отменили через три месяца после поражения восстания, потому что аналогичные «антоновские» мятежи шли один за другим по всему СССР.
 
Была любопытна и оговорка Мартиновича про «праўладных» коммунистов. Типа — оппозиционные априори лучше? Калякин сотрудничал с правыми, признает российский Крым (Виктор, вы же осуждаете имперскую Россию, да?), но самое забавное, что «Справедливый мир» — единственная (так и хочется сказать — в мире) компартия, выступавшая за приватизацию.

Компостмодернисты, короче.
 
Порадовал и экономический рецепт от Виктора: вместо морально устаревшего МТЗ и памятников — смузи, пицца и айтишники. Тогда заживем! Что, кстати, вполне перекликается с тем, что предлагает Рудый: ляпнуть всю промышленную структуру экономики, сославшись на общий кризис в регионе.

Прибалтика это уже проходила — но у литовцев хотя бы нет работы, но есть куда валить. А мы, наверно, поедем в имперскую Россию? Где на каждом углу аднаўляюцца і тырчаць памятники Ленину.
 

Что касается общих выпадов в адрес комми — простачки, дурачки, гісторыю ведаюць па школьных падручіках и т.д., то хочется ответить, что большинство свядомых молодых людей знают историю исключительно по публикациям «Нашей нивы». Ну, типа 10 невядомых фактаў пра Балаховіча.

Причем про то, как герой слуцкого восстания Балахович воровал-убивал-порол шомполами евреев и служил всем властям подряд за мелкий прайс — там как-то объезжают. История, она разная, а герои не памираюць и не помоятся.
 
Оппозиционная пресса валит колосса на глиняных ногах — мусолит ментов, репрессии, коммунистов, опять ментов и репрессии, и так по кругу, пиаря своих лидеров, экспертов и, хехе, методологов борьбы с большевизмом.

К слову, большевики в аналогичной ситуации поступали практично — не пиарились, а разогнали конкурентов из всебелорусского съезда по хаткам.
 
Ну а когда нашей дорогой прессе надоедает спорить за историю и политику, а для экономики маловато квалификации, в колонках по тридцать баксов начинаются терочки за гендер, которыми целевую аудиторию приобщают к европейской культуре. Бесспорное достоинство таких дебатов — низкий порог вхождения: требуется только наличие первичных половых признаков и минимальный житейский опыт (хотя у отдельных умудренных двадцатилетних колумнистов даже этого не хватает).
 

В целом же информационный фокус смещается не вправо или влево, а непонятно куда, что позволяет философам, экспертам и журналистам на нем паразитировать целые десятилетия. Виктор Пелевин эти веяния назвал загадочным русским словом «п…дофашизм».

 

— Классический марксизм на Западе уже свернули в трубочку и поставили в чулан. И в общем понятно, по какой причине.
 
— По какой?
 
— Ну посмотрите сами. Один процент держит за яйца девяносто девять. С точки зрения марксизма ситуация предельно ясная. Кто угнетатели, кто угнетенные, и через какой механизм. Кто ж такую картину мира спонсировать будет? Особенно если все рычаги у одного процента?
 
— Я спонсировать не буду точно, — сказал Капустин. — А при чем здесь сверхприбыль? Она-то каким боком?
 
— А вот представьте себе университетскую аудиторию. Сидят молодые ребята с умными глазенками. Слушают доклад о сверхприбыли, финансовом капитале и его контроле над планетой. Думают. Прикидывают, где что и кто чей. И тут в аудиторию врываются муслимы в тюбетейках, черные лесбиянки с дредами, культурные воины в балаклавах и кто там у них еще, вся эта новая совесть мира. Понятно, с п…дофашистками во главе. Весь мульти-культи, короче. И начинается гевалт с радужными флагами. И выясняется, что кровососы и угнетатели — это не барыги из Сити или с Уолл-стрита, а обычные мужчины с белой кожей. Потому что у них привилегии.
 
— Какие?
 
— Первая привилегия — что есть член, а вторая — что он белого цвета. Мало того, что у них привилегии, они еще говорят неправильно, потому что родители у них были реакционные мудаки и с детства учили языку ненависти. После этого про тех, кто доллар печатает, уже как бы и вспоминать неудобно… Неактуальная повестка. Поэтому банки весь этот культурный марксизм потихоньку и спонсируют. Из сверхприбылей, ясное дело.


©
 

 
А теперь мой куратор напоминает мне, что пора вернуться к более актуальным событиям.
 
Так вот, Игорь Бузовский недавно высказался, что информационная ситуация сейчас напоминает сорок первый год. В связи с этим — бородатый анекдот, в котором всё: российско-белорусские отношения, а также враждебная деятельность в республике с обеих сторон баррикад. Можете сами догадаться, кто где.
 

Дед Мазай в 41-м наспасал зайцев, а кормить нечем — война. Он в колхоз — а ему: «Ты че, старый, война! Всё партизанам!»
 
Он к партизанам — а ему: «Ты че, старый, война, немцы!»
 
Он к немцам — а ему: «Легко, только скажи, где партизаны?»
 
Мазай сдал партизан, немцы их постреляли, Мазаю руку пожали и свалили.
 
Сидит Мазай задумчивый: «И зайцев не накормил, и с партизанами как-то некрасиво получилось…»
 
 
Сия притча достаточно наглядно иллюстрирует последние события вокруг Павловца, Алимкина и Шиптенко.
 
Кроме того, по другую сторону баррикады уверенно равняют «Регнум» с «русским миром» — это примерно как приравнять Славомира Адамовича ко всему белорусскому, а потом зиговать в сапогах и обижаться на недопонимание.
 
«Асноўная загана тых, каго затрымалі, у тым, што рускасвецкія ідэі яны атрымлівалі па пошце з Масквы. А нашы легальныя рускасветцы — яны на мясцовых заробках і з мясцовымі куратарамі», — отмечает Мартинович.
 
Виктор мыслит верно. Только вот эту умную мысль надо применить, в первую очередь, к прозападной оппозиции и средствам массовой информации, которые ее обслуживают. Мы же не против альтернативных точек зрения. Никто не собирается строить здесь Северо-Западную Корею и отправлять активистов копать торф под Смолевичами.

Тем не менее оппозиция и пресса должна быть на местном финансировании, с местными кураторами и желательно нерадикальной. Так живет все цивилизованная Яўропа, а любые иностранные организации, которые лезут в чужую хату разжигать печку, получают по рукам.
 
Конечно, средний белорус мало вникает в такие нюансы, но зато для него характерно острое онтологическое разделение на своих и чужих на уровне чуйки.

Именно поэтому на каждых выборах электорат голосует за «своих ментов», а не за «чужих полицаев».
                      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Верить своим глазам. Как освещают белорусские протесты

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

О пользе «Эха Москвы»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.