Культурка

16.06.2018

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Виктор Цой — велоцираптор

Виктор Цой — велоцираптор
  • Участники дискуссии:

    25
    194
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
     

Два художественных фильма, вышедшие в отечественный прокат на этой неделе — «Мир Юрского периода — 2» про якобы динозавров и «Лето» про якобы Цоя — кое-что роднит.
 

В «Мире юрского периода — 2» из всех животных юрского периода появляется эпизодический брахиозавр — и тот раза в два-три больше, чем в жизни. Все прочие зверушки данного фильма в действительности не только жили на десятки миллионов лет позже юрского периода, но и выглядели совершенно не так.

Самым популярным примером является велоцираптор Блю. Вот как он выглядит в кино:





и вот как он выглядел в реальности:





Кроме того, нельзя обойти вниманием самый идиотский штамп динозаврического кино, богато присутствующий и в данной картине. Почему-то огромные хищные ящеры при виде добычи (вместо того, чтобы молча её сцапать) распахивают свою слюнявую пасть и начинают орать на неё, отпугивая. В реальности подобный рёв — защитная реакция, и зачем какому-нибудь тираннозавру реветь на героев перед тем, как броситься за ними в погоню, непонятно. Пеликан не вопит на рыбу, крокодил не визжит на антилопу, и только динозавры ведут себя как истерички.

Этот динозаврический рёв, впрочем, принадлежит к той же отдельной кинореальности, что и непрерывно сотрясающий кого-нибудь в кинореанимациях дефибриллятор; камеры кинотюрем, устроенные как вольеры макак с решетками, и компьютерные пароли на кинокомпьютерах, возле которых обязательно будет находиться предмет или висеть фотография-подсказка.

То есть у того факта, что «юрский период» Голливуда населен истеричными и мутировавшими до неузнаваемости представителями позднего мела — есть объяснение. Динозавры мелового периода были зачастую в разы больше, разнообразнее и интереснее юрских. Кроме того, если бы они не орали, их зачетные пасти пропадали бы без толку, и от этого терялась бы зрелищность. Кроме того, если бы они были того же размера, как и в жизни, да ещё в пёрышках — они утратили бы свою угрожающую драконью сущность и превратились бы в индюков, казуаров и страусов-переростков.

Поэтому ругать «Мир Юрского периода — 2» совершенно не за что. Он же не про птиц (которыми реальные динозавры в известном смысле были), а про драконов из мирового фольклора, слегка переименованных для научности.


...Та же проблема встала и перед авторами художественного фильма «Лето».

Перед тем, как перейти к этому фильму — учтём ряд нюансов.
 


1) Режиссёр К.Серебренников сидит под следствием не за политику, а по подозрению в многомиллионных хищениях.

2) И это совершенно правильно — сажать по подозрению в многомиллионных хищениях, даже если предположительный вор есть творческая личность прогрессивной ориентации.

3) Кампанейщина в защиту творческой личности представляется нам отвратительным и пошлым примером цеховой мишпушности, трайбализма и потери берегов.
 

 
 



...А теперь о кинофильме «Лето».

Весь скандализм вокруг него, кажется, был вызван тем, что Б.Б.Гребенщиков ознакомился с первым вариантом сценария и обнаружил там слишком много того, что сценаристам показалось производственным натурализмом русского рока — сводимого к формуле «обколются своей марихуаны и (нужное вписать)».

Кроме того, у режиссера Серебренникова прогрессивная репутация, а в статьях фигурировало словосочетание «любовный треугольник Виктора, Майка и его жены Натальи». Поэтому публика заранее напряглась. Представить себе В.Р.Цоя в нежных, но крепких объятиях М.В.Науменко не хотелось никому.

Однако обошлось. Судя по публикациям, сценарий был радикально переработан, из-за чего в картине остались лишь небольшие ошмётки картонной антисоветчины и Пьяного Нечуткого Быдла. Что до предположительного разврата — то от него (если он и был) остались только пожатия рук и бесстыдное до трогательности признание жены мужу: «Я хочу Витю поцеловать».

В сухом остатке перед нами следующая мелодрама:

— В разгар вьетнамской войны в провинциальном городке на Восточном побережье США, в стильном черно-белом ретро с мультяшными ротоскопическими вставками 1970-х, живёт местный рокер Майк. Он довольно известен и имеет авторитет у местного независимого лейбла, но понимает, что до славы настоящих звезд ему не добраться.

Однажды ему приводят молодого талантливого парня Виктора. Тот играет, и Майк понимает, что вот у этого паренька шансы есть, и берет над ним шефство.

Тем временем Нэт, жена Майка, тоже начинает увлекаться юным дарованием. Это приводит к некоторой коллизии между наставником и талантом-учеником. В конце ученик становится понемногу известен сам — но мы понимаем, что он сохраняет благодарность и наставнику, и его жене за несостоявшийся роман.

Титры.





...Честно говоря, я специально заменил Ленинград на городок Восточного побережья, а начало 1980-х на начало 1970-х, потому что история получилась совершенно не национальная. Провинция везде одинакова.

Я даже не исключаю, что создатели «Лета» подрезали весь сюжет своей картины в западном независимом кино так же, как исторические русские рокеры подрезали в западной музыке свои мелодии и тексты.

И вот тут мы подходим к главной проблеме.

Реальный масштаб гения русских рокеров — включая обидевшегося Б.Б.Гребенщикова, покойного М.Науменко и прочих живых и мертвых — мешает оценить их вторичность.

При этом тот факт, что Русский Рок в значительной степени был провинциальной компиляцией рока мирового — это не проблема публики. Нам отечественный рок нравился таким, каким он был. И в нашей памяти неслучайно надежнее всех остался парень из соседнего двора В. Цой — который по поводу «вторичности» своих мелодий совсем не парился.

Провинциализм и вторичность — были проблемой скорее творцов, которые претендовали на некое поколенческое лидерство. То есть вели массы за собою и зажигали сердца — но точно знали при этом, что у кого они утащили/скатали/честно «сподражали». И остро переживали свой субъективно провинциальный масштаб.

Отголоски этих комплексов живы по сей день — в отличие от многих звезд Русского Рока.

В общем, — как в случае с велоцирапторами из «Юрского периода» — перед режиссёром Серебренниковым встал вопрос. Как изображать легенд и титанов?

Правдиво — милой творческой молодёжью из глубинки, под присмотром старших репетирующей в городском клубе песни «под пинкфлойд», «под пистолз» и «под вельвет андеграунд»?

Или добавить эпоса и пафоса и сделать вид, что эти титаны создали великий Русский Рок в чистом поле с чистого листа, прорываясь через множественные «вопреки» со зверскими лицами кагебешников?




 
...К чести К.Серебренникова следует признать, что он сделал выбор скорее в пользу правдивости. И снял — разумеется, не «байопик про Цоя» и не «музыкальную драму» — а милый мелодраматический арт-мюзикл из жизни одного рок-клуба.

Честно говоря, если бы героев звали не Цой и не Науменко, а Иванов и Сидоров — ничего бы и не изменилось.
   
Приложение


«Мир Юрского периода — 2». Русский трейлер (2018)




«Лето». Трейлер (2018)


    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Тренер российской провинции

Которая живёт сердцем, а не разумом

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Почему в России не стали смотреть «Дюнкерк»

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

«Апостол». Военный лубок в стиле «фэнтези»

Посмотрел историк сериал

Люся Прибыльская
Латвия

Люся Прибыльская

Журналист

Дорогие товарищи!

Империя ли Россия?

Слишком примитивное суждение.

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

Насколько помню, Вы по образованию агроном и работали в сельской местности. Местным жителям было удобней вести местную документацию на латышском языке, но какие-то отчеты в столицу

Подарили и ушли...

Только что вернулся из магазина. Там объявляют на руссом об обязательном ношении масок. Снимал деньги с банкомата, текст на трёх языках.На прошлой неделе соседка попросила вызвать

Дорога ложка к обеду

Не знаю, в курсе Вы или нет, что Белкалий владеет 30% акций терминала насыпных грузов и 100% акций ещё одного из терминалов.Можно, конечно, подарить эти акции Литве или продать за

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии

Вот "единовецам" и пишите.......Вот и пишу, Вам и единоверцам.....Например - Вы нарекли хамством мой текст, что я не пишу на сайте Калдыбардии (выдуманной страны, из литературы)...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.