БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

26.12.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Выяснение целей похода Витовта на Псков актуальнее открытия сухопутной дороги белорусов в Крым?

Выяснение целей похода Витовта на Псков актуальнее открытия сухопутной дороги белорусов в Крым?
  • Участники дискуссии:

    3
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Соглашусь с Олегом Борисовичем Неменским, который критично высказался о новых книгах и учебниках, подготовленных Институтом истории НАН РБ. После событий августа 2020-го года из Института истории НАН РБ было уволено порядка 16 сотрудников, которые принимали активное участие в антигосударственных акциях. Действительно существует проблема в гуманитарной сфере, когда государственным чиновникам предоставляется одна информация, а в книгах и научных работах закладываются тезисы, которые не только противоречат здравому смыслу, но и историческим фактам, исторической памяти нашего народа.

При этом я критично отношусь к терминам «общая историческая память», «общая идентичность». Народы Беларуси и России безусловно имеют один корень, это действительно так, но я призываю не забывать о том, что реальность на сегодняшний день такова — Республика Беларусь является суверенным государством.
Это был не наш выбор в 1991-м году, ответственность за распад Советского союза я бы возложил всё-таки на тех политиков, которые в тот период находились в Москве и вытолкнули Беларусь к обретению этого суверенного статуса.
За всё это время, прошедшие 30 лет, сложилась новая реальность, в контексте которой формируется наша идейно-историческая политика.

Например, сегодня у Беларуси и России всё же несколько разный взгляд на символику, на Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В Беларуси день Октябрьской революции – один из государствообразующих праздников, так как именно на советской платформе возникла белорусская государственность. В России, в силу существующего социально-политического уклада и других причин, несколько иной взгляд на события 1917-го года. Общую ценностно-историческую рамку нужно вырабатывать, но есть ряд нюансов, по которым, мне кажется, лучше не спорить, дабы не заводить дискуссию в тупик.

Некоторые эксперты заявляют, что Беларусь противится интеграционным процессам. Это не правда. Такие мнения, на мой взгляд, формируются под влиянием негативных публикаций в прессе, тональность которых ещё не понятно кто направляет. Между тем базовым интересом для Республики Беларусь является включение в интеграционные процессы с Российской Федерацией. Даже абстрагируясь от культурно-исторической общности и ментальной близости Беларуси с Россией, прагматические интересы в том числе подталкивают нашу страну к интеграции с Россией. 50 % внешней торговли Республики Беларусь – это торговля с Российской Федерацией.

Не соглашусь с выступающими коллегами, которые говорят, что Беларусь просит преференций. Минск не просит льгот и преференций, мы настаиваем на равных условиях. Если мы говорим об экономической интеграции и о едином рынке, то на этом едином рынке должны быть равные условия для хозяйствующих субъектов, в том числе в части приобретения энергоносителей. О какой единой валюте может идти речь, когда одно предприятие приобретает энергоносители по одной цене, а другое по другой?

Нам рано говорить о единой валюте. Знаете ли вы, что белорусские сертификаты российской вакцины Спутник-V не признаются в Российской федерации? Беларусь является первой страной в мире, сертифицировавшей Спутник-V в своей стране, и мы не имеем возможности воспользоваться этой преференцией в России. И таких вопросов масса. До настоящего момента под предлогом борьбы с Сovid-19 перекрыта сухопутная граница между Беларусью и Россией, в то время, как железнодорожное и авиасообщение открыто. Белорусы не могут сегодня по прекрасному Керченскому мосту попасть в Крым. Кто за это отвечает? Неужели эти вопросы менее важны, чем выяснение целей похода Витовта на Псков в XIV веке? Конечно аспекты интерпретации средневековой истории важны, но негативные нюансы современного этапа интеграции не только ослабляют саму интеграцию в глазах белорусов и россиян, они ставят интеграционные процессы на какой-то бессмысленный путь, ничего не приносящий людям на практике.

Что касается Крыма. Я объясню позицию нашего государства и общества в отношении Крыма на протяжении прошедших со времени проведения референдума в Крыму лет. С момента воссоединения Крыма с Российской федерацией проводились социологические вопросы, согласно которым близко к 70 % белорусского общества поддерживают действия России в Крыму. Это примерно тот же процент населения Беларуси, который устойчиво выступает за евразийскую и союзную интеграцию. Справедливости ради хочу отметить, что евразийская интеграция в Беларуси воспринимается по большей части как интеграция с Россией несмотря на то, что у нас есть партнёрские отношение и некоторый товарооборот с Казахстаном, Киргизией и Арменией.

Почему не было юридического признание российского статуса Крыма со стороны Республики Беларусь? Товарооборот Беларуси и Украины составляет порядка 6-7 миллиардов долларов в год. Украина всегда угрожает «дубинкой» экономических санкций, это происходит и сейчас. Возникает вопрос: как нашей стране компенсировать выпадающую разницу, из каких доходов? Естественно, подобные экономические вопросы вызывают торможение в процессе признания статуса Крыма. Сейчас, тем не менее, этот процесс активизирован, между руководителями наших стран существует определённая договорённость относительно крымского вопроса. Я надеюсь, что данная положительная динамика в выстраивании отношений Беларуси и российского Крыма сохранится. С моей точки зрения, для развития белорусско-крымских отношений необходимо взаимное наличие пресс-служб, чтобы мы больше узнавали друг о друге. Парламентское измерение, движение городов-побратимов – те аспекты, на которые также необходимо обратить внимание.
Визит президента Беларуси в Крым анонсирован, Владимиром Путиным эта идея поддержана. С нашей стороны остаётся лишь подталкивать этот процесс к его дальнейшему позитивному развитию.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Сверхновая Евразия.

Какой должен быть проект будущего у России?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь и Россия в эпоху санкций или

Что делает ЗАПАД?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

В режиме холодной войны.

Пути существования в новой геополитической реальности

Карфаген должен быть разрушен?

В истории навечно вписаны события по борьбе с "опиумом для народа". Думаю, что ни те, ни другие не хотели бы повторения, если можно договориться. Только есть одна проблема, процесс

Турецкая игра

У Эрдогана больше нет никаких иллюзий по поводу партнеров по НАТО и верхушки ЕС. Одни против него устроили заговор, другие кинули по вопросу вступлению в ЕС. Поэтому Эрдоган ведет

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

:)) Пелевин (с)- Мужики, - говорил он тонким и полным изумления голосом, - вы неповерите никогда! Беру я сейчас пол-литра в овощном у Курско

Это - нацизм?

Боррель:"Если эта война не стала сигналом к пробуждению, то что тогда будет этим сигналом? Мы должны сделать вывод из этой войны. Послушайте, европейские армии не смогут вести войн

Многие уже стали замечать...

Леонид, а це не запрещено - в Латвии?! Российские каналы*! Или вам - оно таки можно?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.