ЛАТВИЯ

08.06.2021

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выборы! Выборы! . . . .

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Выборы! Выборы! . . . .
  • Участники дискуссии:

    16
    68
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

озвонил знакомый и попросил дать оценку результатам муниципальных выборов в Латвии. Полчаса ему разъяснял свою позицию. Потом еще один знакомый позвонил. Еще полчаса проболтали.

Приятно со знакомыми посудачить на политические темы, но решил изложить свое мнение в тексте, чтобы не повторяться.

Итоги выборов можно анализировать на основании фактических данных. Эти данные в полном объеме еще не опубликованы. Однако кое-что уже ясно.

Первое.
Крайне низкая явка избирателей, хотя для ее преодоления власти придумали хитрый прием — растянутое на несколько дней голосование. В среднем по муниципалитетам, где проходили выборы явка составила 34%. Причем, в Курземе и Земгале — всегдашнем оплоте правящей группировки — 31%, что даже ниже, чем в Латгалии, которую можно назвать вотчиной оппозиции(34%). А там всегда показатели явки были ниже. Только в регионе Видземе, откуда основная часть правящей коалиции и которая получает особо крупные дотации из госбюджета показатель явки выше — 36%. Столько же в Рижском районе, в котором живет большая часть членов правящей элиты с семьями. 

Напомню, что в Риге выборы не проходили, а Рига обычно давала самый большой процент входа на выборах — выше 58% по результатам очередных выборов 2017 г. А в целом на муниципальных выборах 2017 г. выход избирателей на участки был более 50%. 

Из этих цифр что следует?
А то, что избиратели прослушали  песню С. Шнура "Выборы! Выборы!" и поступили так, как он советовал — проголосовали "против всех". Единственно, у нас, в отличии от России, такой графы в бюллетенях для голосования нет и избиратели просто не пришли на участки для голосования.

Сигнал, что правящая элита потеряла поддержку был получен  уже на внеочередных выборах в Риге в прошлом году. Тогда на выборы пришло тоже только 34% лиц, обладающих правом голоса. Это против 58% до этого! Надо было тогда уже задуматься. Тогда протест был против партии "Согласие", которая предала интересы своих избирателей — именно те, кто традиционно ее поддерживал  не пришли на выборы. Вместо согласистов члены правящей коалиции подогнали своих — из того, что было. А были, по большей части, такие персоны, как нынешний мэр Риги Стакис. Они только и могут, что  надругаться над флагом соседней страны, демонстративно сорвав его во время международных соревнований и заменив на флаг, который использовали в годы войны белорусские фашисты. 

Второе соображение.
Избиратель не стал поддерживать тех, кто  сейчас рулит в Сейме. По предварительным данным сменилось три пятых правящих коалиций в городах и районах, а из оставшихся двух пятых большинство составляют региональные партии, которые прямо не представлены в правящей коалиции Сейма(СЗК, региональные партии Вентспилса, Лиепаи, Валмиеры и т. д). Так, значительно снизилась поддержка Нового Единства, Партии За, включая Прогрессивных, Новой консервативной партии. Они получили поддержку, по моим прикидкам, не более 10% избирателей. А если учесть, что 40% русского населения лишены прав гражданства и не могут выбрать своего представителя, то поддержка нынешней правящей коалиции народом находится на уровне 5%. То есть все партии правящей коалиции находятся на грани прохождения в Сейм, при условии, что в стране действительно демократия, а не этническая диктатура. Единственно, свои позиции среди избирательного корпуса держит Национальное объединение.

Держит за счет русофобской риторики. Реальной защиты интересов своих избирателей на республиканском уровне она не оказывает. Впрочем, поскольку они единственные носители хоть какой-то идеологии, то можно ожидать, что свой электорат национал-радикалы не потеряют.

Третье.
Из первых двух постулатов следует, что на политическом рынке нет предложения, которое бы устроило избирателя.

Значит, к грядущим в 2022 г. сеймовским выборам появятся новые политические проекты, вроде Партии Затлерса, KPV.LV, Новой консервативной партии, которые будут подбирать голоса недовольных избирателей. Это будут проекты популистские, скорее всего, предлагающие борьбу с коррупцией.

Нынешние партии правящей коалиции попытаются сыграть на страхе избирателей. Они будут нагнетать милитаристскую истерию и убеждать, что они лучше всего смогут противостоять агрессии соседних государств -России и Белоруссии. Министр от Нового Единства Э. Ринкевич уже начал проводить эту линию, подтолкнув Стакиса к надругательству над белорусским флагом.

Как же не переизбрать Сейм борца с диктатором Лукашенко?

Рановато начал компанию по выборам в Сейм, но случай хороший подвернулся. Надо будет еще пару провокаций придумать и дело в шляпе.
Вот как-то так выходит с итогами выбор в муниципальные органы власти в Латвии. 
Выборы! Выборы! ....

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Какие милые зверушки

Политическая жизнь полна тщательно скрываемых драм

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

КАК МЕНЯ ВЧЕРА СУДИЛИ

Репортаж

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Есть над чем поработать – русские школы, дороги, туризм

Муниципальные выборы в Латвии 2021

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.