Политика

17.05.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?
  • Участники дискуссии:

    10
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Итоги первого тура президентских выборов в Литве, как и сам исход избирательной кампании, не имеют принципиального значения не только для России, но и для Белоруссии.  Это объясняется тем, что во второй тур президентских выборов вышли политическая наследница курса Дали Грибаускайте, представитель консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы» Ингрида Шимоните и «независимый кандидат» Гитанас Науседа, которого, тем не менее, также считают близким к консерваторам.

Это значит, что официальный Вильнюс сохранит прежний курс, направленный на нагнетание напряженности в регионе под видом борьбы с «российской угрозой» и проектом Белорусской АЭС.

 Выборы без выбора

Необходимо отметить, что де-факто в Литве сложилась характерная для западной «демократии» ситуация выборов без выбора, когда сам по себе избирательный процесс достаточно прозрачен, существует видимость конкуренции, однако реальной разницы между политиками, претендующими на власть, практически нет.
 
То есть, в данном случае демократические процедуры по факту являются лишь ширмой, за которой меняется форма, но не содержание.
Для литовского общества это значит продолжение существования в режиме «осажденной крепости», когда неудачи в экономике, растущее социальное неравенство, феноменальную депопуляцию и совершенно необоснованные для маленькой страны военные расходы, верхушка будет компенсировать шпиономанией и небылицами про «зеленых человечков».

Об уровне истерии в литовском истеблишменте, например, свидетельствует тот факт, что депутаты парламента и эксперты государственных аналитических структур на полном серьезе обсуждают возможность запрета российского мультфильма «Маша и медведи», в котором отдельные деятели умудрились усмотреть «гибридное оружие Кремля».

В отношениях с Белоруссией у Литвы складывается похожая картина, когда неадекватное восприятие действительности не позволяет политикам не только свернуть с ошибочно выбранной дороги, но даже просто остановиться и подумать. Фактически литовская элита сама себя загнала в ловушку с темой противостояния Белорусской АЭС, когда вначале задекларировала намерение добиться прекращения строительства, а затем отрезала пути к отступлению, объявив БелАЭС «угрозой национальной безопасности».

При этом, конфронтационная позиция Литвы вообще никак не сказалась на развитии белорусской атомной программы и ожидается, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2019-ом, а второй в 2020-ом году. Это значит, что АЭС в Островце станет не «угрозой», а реальностью для нового президента Литвы, а каких-либо планов по работе с этой ситуацией у Вильнюса просто нет.

Не лишним будет вспомнить, что очередная встреча руководства кампании «Росатом» и белорусского Правительства состоялась 11 мая 2019 года и, насколько известно, литовская проблематика вообще не обсуждалась на этих переговорах.

Таким образом, «встав в принципиальную позу», литовское руководство не добилось ничего, кроме того, что на Вильнюс вообще перестали обращать какое-либо внимание, в то время как на первоначальном этапе Литве предлагалось даже совместное участие в эксплуатации станции.

 «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»

Основная ошибка Литвы заключалась в переоценке собственной значимости на международной арене, а также в недостаточном понимании специфики отношений Белоруссии и Европейского Союза.

Стратегия Вильнюса в противодействии БелАЭС, которую консерваторы называли «российской атомной бомбой на границе», заключалась в идее перенести обсуждение проекта из плоскости двухсторонних отношений с Минском и переговоров специалистов в области энергетики на наднациональный уровень в фокусе геополитического противоборства Запада и России.

Однако коллективный Запад не оценил задумку литовской дипломатии и в результате не только европейцы, но даже американцы не стали всерьез воспринимать истории про «атомную бомбу». Своего рода «ножом в спину» литовским консерваторам стала позиция соседней Латвии, правящие круги которой и вовсе заявили о готовности сотрудничать с Минском в области энергетики.

Вместе с тем, нужно признать, что блокирующие действия Литвы в части подписания рамочного Соглашения между Белоруссией и ЕС и промежуточного договора о приоритетах партнерства действительно являются достаточно неприятными для официального Минска. Однако и здесь литовским властям стоило понимать, что белорусское государство более 25–ти лет взаимодействует с ЕС и без этих договоренностей, поэтому подобный шантаж вряд ли имел шансы на успех.

В дальнейшем очевидно, что Минск продолжит игнорировать выходки Литвы, постепенно приучая литовских политиков к тому факту, что Белорусская АЭС существует, работает и от этого никуда не уйти, невзирая на любые выступления из Вильнюса. В Республике Беларусь принято считать, что в перспективе постепенное прояснение сознания литовских руководителей приведет к некоторой нормализации отношений, но в ближайшие 2-3 года нервозность с большой долей вероятности сохранится.
 
Однако это особо никого не тревожит, ибо в последнее время Белоруссия научилась относится к литовскому государству как к пожилой капризной бабушке, которая порой раздражает своими поступками, однако не может причинить реального вреда и по сути заслуживает сочувствия.
Поэтому единственно правильная линия поведения в отношении Вильнюса – это продолжать реализацию существующих взаимовыгодных проектов и совершенно не обращать внимания на разного рода истеричные заявления по поводу БелАЭС, военных учений Белоруссии и России, «прав человека» и пр.


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Жаркая весна 2019-го

Какой будет Литва после Грибаускайте?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Парламент, который мы изберем, будет необычным

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

Вильнюс объявил тотальную войну строительству АЭС недалеко от своей границы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Омерзительная восьмерка» берется улучшить отношения Литвы с Беларусью

Черемош

Типичное хвастовство самодовольного провинциала: "я смотрел спектакль, а вы нет. Невежда?"И что значит "недавно, если вещь шла более двух лет назад!?

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.