15.04.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выборы в Израиле: электоральный клинч в кнессете?

Выборы в Израиле: электоральный клинч в кнессете?
  • Участники дискуссии:

    8
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Наши дом» ли в Эрец-Израиле?

9 апреля в Государстве Израиль прошли выборы в парламент. Обычно выборы проходят в воскресенье, но вот на «земле обетованной» депутатов избирают в понедельник. Возможно, это связано с тем, что ортодоксам в субботу ничего нельзя делать, в том числе — и готовиться к выборам? А песню из «Бриллиантовой руки» «Видно, в понедельник их мама родила…» там видимо, таки изрядно успели забыть.

Однако последняя электоральная кампания интересна не этим. По ее итогам, похоже, ни одна из партий ни набрала решительного преимущества. В результате еще до окончания подсчета голосов правящий блок «Ликуд» во главе с действующим премьер-министром Бениямином Нетаньягу, и оппозиционный блок «Кахоль Лаван» Бени Ганца, одновременно засчитали победу себе.

Что же представляла из себя политическая сцена этой ближневосточной страны накануне выборов? Еще во время избирательной кампании мы обратились к нашему независимому эксперту Эфраиму Гроднеру. Родом он, кстати, из Беларуси. Эфраим рассказал:

— Понятие «левые» и «правые» в Израиле также несколько специфические. Тут, конечно, есть исторические левые. Прежде всего — это социал-демократическая партия «Авода» («Труд»). Есть также небольшая коммунистическая партия «Хадаш» («Демократический фронт за мир и равенство»). В нее входят как еврейские, так и арабские трудящиеся. «Хадаш» — пожалуй, единственная не сионистская партия в Израиле.

Но в последнее время в израильском обществе продвигается новая повестка и политическая классификация. С учетом того, что консервативные силы в Израиле весьма религиозны, быть «левым» здесь зачастую означает просто отстаивать светский путь развития. А самое главное — выступать против оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Проблема «временно оккупированных территорий» в течение десятилетий держит Государство Израиль в состоянии вялотекущей войны с палестинцами. И многие израильтяне устали от этого. Поэтому немало последовательных либералов здесь условно относятся к «левым».

С опорой на такую вот среду недавно был сформирован и блок «Кахоль Лаван» («Бело-голубые», по цветам национального флага). В него вошла левоцентристская партия «Еш Атид» («Есть будущее») и многие бывшие генералы ЦАХАЛА — Армии обороны Израиля. В Израиле многие военные в отставке продолжают свою карьеру в политике, и не обязательно — в консервативном лагере.

На этом же фланге действует и леволиберальная партия «Мерец» («Энергия»), занимающая в Израиле нишу западноевропейских «зеленых». С классических левых позиций выступает партия «Авода» и отчасти — «Мерец».

Противоположный лагерь в Израиле прежде всего представлен правым блоком «Ликуд» и ультраправыми партиями «Ха-Ямин Ха-Хадаш» («Новые правые») и «Оцма Иегудит» («Еврейская сила»). Крайне правые также поддерживали на этих выборах «Биби» — Беньямина Нетаньяху.

Националистические настроения, в связи с постоянной конфронтацией с арабским миром, весьма сильны в Израиле. При этом так называемые «русские» (репатрианты из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Прибалтики) чаще всего поддерживают «Ликуд» и правую «русскую» партию «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана.

По многим прогнозам, альянс консерваторов и правых радикалов должен был одержать уверенную победу и на этих выборах. Однако с самого начала что-то пошло не так….

Война, коррупция и досрочные выборы

Собственно говоря, и сами эти выборы проводились досрочно из-за того, что у Беньямина Нетаньяху давно уже «что-то пошло не так». Всему виной стал очередной коррупционный скандал — бич израильских политиков. В отношении премьер-министра Нетаньяху по подозрению в коррупционных схемах закупок, вплоть до подводных лодок, было возбуждено несколько уголовных дел.

Вслед за этим, в ноябре 2018 года израильское правительство наносит удар по Газе. Оппозиция «Ликуду» утверждает, что это было сделано намеренно — для отвлечения общественного внимания от взяточничества в верхах. Также внезапно, как она началась, военная операция против палестинцев была остановлена.

Тут уже не выдержал радикальный министр обороны Авигдор Либерман, в знак протеста против «преждевременного» прекращения военных действий подавший в отставку.
 

На минуточку — именно при этом министре-националисте, выходце из СССР, в Сирии был сбит российский военный самолет ИЛ-20, подставленный израильскими ВВС под сирийские ракеты. Погибло 15 российских военнослужащих. При том, что некоторые российские СМИ предпочитают с восторгом рассказывать о том, как в Израиле отмечают 9 мая, застарелые антисоветские настроения у «Ликуда» и «Наш дом Израиль» весьма сильны.
 

После демарша Либермана правительство «Биби» распалось, и новые выборы стали неизбежны.

Предвыборная кампания отличалась ожесточенностью.

В марте Верховный суд Израиля снял с выборов лидера ультраправой партии «Еврейская сила» Михаэля Бен-Анри за экстремистские расистские заявления. Но основная интрига развернулась вокруг противостояния блока Нетаньягу и «Кахоль Лаван».

Как говорит наш эксперт Эфраим, «Ликуд» и его союзники весьма боялись «блока генералов» и намеренно называли их «левыми». В кругах правых сионистов это слово — ругательное. «Смоляним богдим» на иврите — «левые предатели». Так ликудовцы третируют своих оппонентов за намерения добиться мира с палестинцами.

Незадолго до выборов молодой солдат ЦАХАЛ Роман Левин публично, под красным знаменем, отказался от службы в армии. Роман — уроженец Украины, и в своем выступлении он уподобил братоубийственную для трудящихся украинскую АТО с событиями на оккупированных территорий Палестины. Для «русских» — это редкое явление, обычно отказ от военной службы по пацифистским соображениям для европеизированных выходцев их состоятельных семей.

Характерно, что разделяющее израильское общество отношение к войне отчасти напоминает и аналогичную ситуацию в Украине, где электоральный успех кандидата в президенты Владимира Зеленского также во многом обеспечен его миролюбивой риторикой.

К выборам 9 апреля страна вышла изрядно расколотой.

Победа в рамках арифметической погрешности

При этом правый «Ликуд» и «левый» «Кахоль-Лаван» шли в предвыборной гонке нос к носу. Их почти равные результаты не стали сенсацией — но своего рода «сенсационным» стало положение, при котором оба соперничающих лидера, и Беньямин Нетаньяху, и возглавляющий «Бело-голубых» экс-начальник Генерального штаба Бени Ганц заявили о своей победе.

Характерно, что еще до голосования «бело-голубой» экс-министр обороны Моше Яалон заявлял, что в случае своей победы «Кахоль Лаван» готовы сформировать правящую коалицию как с консервативным «Ликуд», так и с лейбористской партией «Авода». Вот только оскандалившемуся Биньямину Нетаниягу места там не было. При этом сам «Кахоль Лаван» многие все же считают не левой партией, а светским вариантом «старого Ликуда».

А что же собственно израильские левые? Лейбористы из «Аводы» шли на эти выборы с программой немедленного начала мирных переговоров, строительства 300 тысяч единиц жилья, борьбы с коррупцией и протекционизмом, за государственное образование для дошкольников, а также — функционирования государственного транспорта в шаббат. Кроме легализации субботних автобусов, был выдвинут и пункт декриминализации марихуанны. 

На прошлых выборах в кнессет «Авода» в блоке с центристской партией «Ха-Тнуа» (»Движение») заняли второе место, получив 24 мандата («Ликуд» — 30). Однако к этим выборам «Ха-Тнуа» сошла на нет, и их блок под названием «Сионистский лагерь» — распался. К тому же левоцентристский «Мерец», частично принявший на вооружение повестку «Аводы», в этот раз оттянул от трудовиков и часть их электората.

В целом у «Кахоль Лаван» накнуне выборов теоретически существовала возможность блокироваться не только с «Аводой», но и с «Мерец». А при большем желании — и с коммунистическим «Хадаш». Но теперь о левоцентристской коалиции рассуждать можно только как об упущенной возможности
 

По данным на сегодняшний день, результаты выборов выглядят следующим образом. Партия «Ликуд» все же чуть-чуть обошла своих ближайших соперников и получила 26,27 процентов голосов. «Кахоль Лаван» взяла 25,95 процентов избирателей.

На третьем и четвертом местах — ортодоксы-сефарды из партии ШАС и клерикалы из «Яадут Ха Тора» («Объединенный иудаизм Торы»), имеющие по 6,7 процента на каждую из партий.

Левая «Хадаш» уверенно завоевала 4,61 процента, лейбористы из «Аводы» — 4,46. Левоцентристская «Мерец» получает 3, 64 процента. В целом левые получили 12, 65 процента голосов избирателей. И занимают 4-е место после консерваторов, леволиберального «Кахоль Лаван», и клерикалов.

«Наш дом Израиль» Либермана получил всего 4,15 процента голосов, что при 20-процентном русскоязычном населении Израиля ставит под вопрос статус НДИ как главной «русской партии». Снова будет в кнессете арабская партия «Балад». Проходит и популистская партия «Кулану» («Все мы»).

Крайне правые из «Еврейской силы» получил 3,66 процента голосов. А вот ультраправая партия «Ха-Ямин Ха-Хадаш», похоже, в парламент вообще не проходит.
 

Разница между лидерами избирательной гонки ничтожна — в 0,33 процента. Но выход на места в «Топ-5» религиозных партий дает шанс на формирование правительства партии «Ликуд». Израильские СМИ уже сообщают, что попытки «Бело-голубых» начать переговоры с лидерами ультраортодоксальных партий успехом не увенчались — в религиозном лагере заявили о поддержке Нетаниягу.

В депутатских мандатах по данным Центризбиркома на 12 апреля это выглядит так — «Ликуд» — 35 мест в кнессете, «Кахоль Лаван» — 33. Очевидно, именно такой последний сценарий и будет реализован в ближайшие дни. Всего правый блок может получить 65 мандатов, его оппоненты — 55. . При этом «Ликуд» может построить очередную правительственную коалицию с ультраортодоксами и ультраправыми. Но окончательный подсчет голосов будет завершен 17 апреля.

Клерикальные организации серьезно опередили светских радикальных националистов. И это еще один показатель роста религиозного фундаментализма в мире — и не только исламского. Окончательное решение по формированию правительства будет за президентом Государства Израиль. И приниматься оно будет, вероятно, в начале следующей недели.

Продолжается и прокурорское расследование в отношение лидера правых Нетаньягу по обвинению в мошенничестве, подкупе и злоупотреблении служебным положением.

В любом случае, результат этих выборов свидетельствует о глубоком расколе в израильском обществе. Впрочем, сегодня всесторонний кризиса неолиберальной модели и миропорядка поразил очень многие страны — на всех континентах…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Украинские методички проверят на Беларуси

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Победа Зеленского – новая эпоха в истории Украины или перемена актеров на сцене?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Прощай, шоколадный заяц!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.