15.04.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выборы в Израиле: электоральный клинч в кнессете?

Выборы в Израиле: электоральный клинч в кнессете?
  • Участники дискуссии:

    8
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Наши дом» ли в Эрец-Израиле?

9 апреля в Государстве Израиль прошли выборы в парламент. Обычно выборы проходят в воскресенье, но вот на «земле обетованной» депутатов избирают в понедельник. Возможно, это связано с тем, что ортодоксам в субботу ничего нельзя делать, в том числе — и готовиться к выборам? А песню из «Бриллиантовой руки» «Видно, в понедельник их мама родила…» там видимо, таки изрядно успели забыть.

Однако последняя электоральная кампания интересна не этим. По ее итогам, похоже, ни одна из партий ни набрала решительного преимущества. В результате еще до окончания подсчета голосов правящий блок «Ликуд» во главе с действующим премьер-министром Бениямином Нетаньягу, и оппозиционный блок «Кахоль Лаван» Бени Ганца, одновременно засчитали победу себе.

Что же представляла из себя политическая сцена этой ближневосточной страны накануне выборов? Еще во время избирательной кампании мы обратились к нашему независимому эксперту Эфраиму Гроднеру. Родом он, кстати, из Беларуси. Эфраим рассказал:

— Понятие «левые» и «правые» в Израиле также несколько специфические. Тут, конечно, есть исторические левые. Прежде всего — это социал-демократическая партия «Авода» («Труд»). Есть также небольшая коммунистическая партия «Хадаш» («Демократический фронт за мир и равенство»). В нее входят как еврейские, так и арабские трудящиеся. «Хадаш» — пожалуй, единственная не сионистская партия в Израиле.

Но в последнее время в израильском обществе продвигается новая повестка и политическая классификация. С учетом того, что консервативные силы в Израиле весьма религиозны, быть «левым» здесь зачастую означает просто отстаивать светский путь развития. А самое главное — выступать против оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Проблема «временно оккупированных территорий» в течение десятилетий держит Государство Израиль в состоянии вялотекущей войны с палестинцами. И многие израильтяне устали от этого. Поэтому немало последовательных либералов здесь условно относятся к «левым».

С опорой на такую вот среду недавно был сформирован и блок «Кахоль Лаван» («Бело-голубые», по цветам национального флага). В него вошла левоцентристская партия «Еш Атид» («Есть будущее») и многие бывшие генералы ЦАХАЛА — Армии обороны Израиля. В Израиле многие военные в отставке продолжают свою карьеру в политике, и не обязательно — в консервативном лагере.

На этом же фланге действует и леволиберальная партия «Мерец» («Энергия»), занимающая в Израиле нишу западноевропейских «зеленых». С классических левых позиций выступает партия «Авода» и отчасти — «Мерец».

Противоположный лагерь в Израиле прежде всего представлен правым блоком «Ликуд» и ультраправыми партиями «Ха-Ямин Ха-Хадаш» («Новые правые») и «Оцма Иегудит» («Еврейская сила»). Крайне правые также поддерживали на этих выборах «Биби» — Беньямина Нетаньяху.

Националистические настроения, в связи с постоянной конфронтацией с арабским миром, весьма сильны в Израиле. При этом так называемые «русские» (репатрианты из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Прибалтики) чаще всего поддерживают «Ликуд» и правую «русскую» партию «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана.

По многим прогнозам, альянс консерваторов и правых радикалов должен был одержать уверенную победу и на этих выборах. Однако с самого начала что-то пошло не так….

Война, коррупция и досрочные выборы

Собственно говоря, и сами эти выборы проводились досрочно из-за того, что у Беньямина Нетаньяху давно уже «что-то пошло не так». Всему виной стал очередной коррупционный скандал — бич израильских политиков. В отношении премьер-министра Нетаньяху по подозрению в коррупционных схемах закупок, вплоть до подводных лодок, было возбуждено несколько уголовных дел.

Вслед за этим, в ноябре 2018 года израильское правительство наносит удар по Газе. Оппозиция «Ликуду» утверждает, что это было сделано намеренно — для отвлечения общественного внимания от взяточничества в верхах. Также внезапно, как она началась, военная операция против палестинцев была остановлена.

Тут уже не выдержал радикальный министр обороны Авигдор Либерман, в знак протеста против «преждевременного» прекращения военных действий подавший в отставку.
 

На минуточку — именно при этом министре-националисте, выходце из СССР, в Сирии был сбит российский военный самолет ИЛ-20, подставленный израильскими ВВС под сирийские ракеты. Погибло 15 российских военнослужащих. При том, что некоторые российские СМИ предпочитают с восторгом рассказывать о том, как в Израиле отмечают 9 мая, застарелые антисоветские настроения у «Ликуда» и «Наш дом Израиль» весьма сильны.
 

После демарша Либермана правительство «Биби» распалось, и новые выборы стали неизбежны.

Предвыборная кампания отличалась ожесточенностью.

В марте Верховный суд Израиля снял с выборов лидера ультраправой партии «Еврейская сила» Михаэля Бен-Анри за экстремистские расистские заявления. Но основная интрига развернулась вокруг противостояния блока Нетаньягу и «Кахоль Лаван».

Как говорит наш эксперт Эфраим, «Ликуд» и его союзники весьма боялись «блока генералов» и намеренно называли их «левыми». В кругах правых сионистов это слово — ругательное. «Смоляним богдим» на иврите — «левые предатели». Так ликудовцы третируют своих оппонентов за намерения добиться мира с палестинцами.

Незадолго до выборов молодой солдат ЦАХАЛ Роман Левин публично, под красным знаменем, отказался от службы в армии. Роман — уроженец Украины, и в своем выступлении он уподобил братоубийственную для трудящихся украинскую АТО с событиями на оккупированных территорий Палестины. Для «русских» — это редкое явление, обычно отказ от военной службы по пацифистским соображениям для европеизированных выходцев их состоятельных семей.

Характерно, что разделяющее израильское общество отношение к войне отчасти напоминает и аналогичную ситуацию в Украине, где электоральный успех кандидата в президенты Владимира Зеленского также во многом обеспечен его миролюбивой риторикой.

К выборам 9 апреля страна вышла изрядно расколотой.

Победа в рамках арифметической погрешности

При этом правый «Ликуд» и «левый» «Кахоль-Лаван» шли в предвыборной гонке нос к носу. Их почти равные результаты не стали сенсацией — но своего рода «сенсационным» стало положение, при котором оба соперничающих лидера, и Беньямин Нетаньяху, и возглавляющий «Бело-голубых» экс-начальник Генерального штаба Бени Ганц заявили о своей победе.

Характерно, что еще до голосования «бело-голубой» экс-министр обороны Моше Яалон заявлял, что в случае своей победы «Кахоль Лаван» готовы сформировать правящую коалицию как с консервативным «Ликуд», так и с лейбористской партией «Авода». Вот только оскандалившемуся Биньямину Нетаниягу места там не было. При этом сам «Кахоль Лаван» многие все же считают не левой партией, а светским вариантом «старого Ликуда».

А что же собственно израильские левые? Лейбористы из «Аводы» шли на эти выборы с программой немедленного начала мирных переговоров, строительства 300 тысяч единиц жилья, борьбы с коррупцией и протекционизмом, за государственное образование для дошкольников, а также — функционирования государственного транспорта в шаббат. Кроме легализации субботних автобусов, был выдвинут и пункт декриминализации марихуанны. 

На прошлых выборах в кнессет «Авода» в блоке с центристской партией «Ха-Тнуа» (»Движение») заняли второе место, получив 24 мандата («Ликуд» — 30). Однако к этим выборам «Ха-Тнуа» сошла на нет, и их блок под названием «Сионистский лагерь» — распался. К тому же левоцентристский «Мерец», частично принявший на вооружение повестку «Аводы», в этот раз оттянул от трудовиков и часть их электората.

В целом у «Кахоль Лаван» накнуне выборов теоретически существовала возможность блокироваться не только с «Аводой», но и с «Мерец». А при большем желании — и с коммунистическим «Хадаш». Но теперь о левоцентристской коалиции рассуждать можно только как об упущенной возможности
 

По данным на сегодняшний день, результаты выборов выглядят следующим образом. Партия «Ликуд» все же чуть-чуть обошла своих ближайших соперников и получила 26,27 процентов голосов. «Кахоль Лаван» взяла 25,95 процентов избирателей.

На третьем и четвертом местах — ортодоксы-сефарды из партии ШАС и клерикалы из «Яадут Ха Тора» («Объединенный иудаизм Торы»), имеющие по 6,7 процента на каждую из партий.

Левая «Хадаш» уверенно завоевала 4,61 процента, лейбористы из «Аводы» — 4,46. Левоцентристская «Мерец» получает 3, 64 процента. В целом левые получили 12, 65 процента голосов избирателей. И занимают 4-е место после консерваторов, леволиберального «Кахоль Лаван», и клерикалов.

«Наш дом Израиль» Либермана получил всего 4,15 процента голосов, что при 20-процентном русскоязычном населении Израиля ставит под вопрос статус НДИ как главной «русской партии». Снова будет в кнессете арабская партия «Балад». Проходит и популистская партия «Кулану» («Все мы»).

Крайне правые из «Еврейской силы» получил 3,66 процента голосов. А вот ультраправая партия «Ха-Ямин Ха-Хадаш», похоже, в парламент вообще не проходит.
 

Разница между лидерами избирательной гонки ничтожна — в 0,33 процента. Но выход на места в «Топ-5» религиозных партий дает шанс на формирование правительства партии «Ликуд». Израильские СМИ уже сообщают, что попытки «Бело-голубых» начать переговоры с лидерами ультраортодоксальных партий успехом не увенчались — в религиозном лагере заявили о поддержке Нетаниягу.

В депутатских мандатах по данным Центризбиркома на 12 апреля это выглядит так — «Ликуд» — 35 мест в кнессете, «Кахоль Лаван» — 33. Очевидно, именно такой последний сценарий и будет реализован в ближайшие дни. Всего правый блок может получить 65 мандатов, его оппоненты — 55. . При этом «Ликуд» может построить очередную правительственную коалицию с ультраортодоксами и ультраправыми. Но окончательный подсчет голосов будет завершен 17 апреля.

Клерикальные организации серьезно опередили светских радикальных националистов. И это еще один показатель роста религиозного фундаментализма в мире — и не только исламского. Окончательное решение по формированию правительства будет за президентом Государства Израиль. И приниматься оно будет, вероятно, в начале следующей недели.

Продолжается и прокурорское расследование в отношение лидера правых Нетаньягу по обвинению в мошенничестве, подкупе и злоупотреблении служебным положением.

В любом случае, результат этих выборов свидетельствует о глубоком расколе в израильском обществе. Впрочем, сегодня всесторонний кризиса неолиберальной модели и миропорядка поразил очень многие страны — на всех континентах…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Украинские методички проверят на Беларуси

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Победа Зеленского – новая эпоха в истории Украины или перемена актеров на сцене?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Прощай, шоколадный заяц!

На орбиту социализма

Да простит меня уважаемый, Лев Криштапович, автор спича, но статья, пышущая жаром близких мне эмоций, по содержанию, лишь крылатый призыв-лозунг, с которым лично я полностью соглас

Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти

Владимир, ты забываешь две основные вещи - религия многие века была основным определяющим признаком, который делил всех людей на своих и чужих.Этническая составляющая даже в начале

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

"Джек-потрошитель", Гитлер, Дракула...их НЕ ЗАБУДУТ по ДРУГОЙ причине, надеюсь сообразите по КАКОЙ !

Бердяевский опыт историософского истолкования Русского мира

Да, я НЕ УВАЖАЮ (мягко сказано) Татьяну Жданок, за всё то ЗЛО, которое она лично принесла ( и приносит) русскоГоворящим жителям Латвии. Я не против русского мира, я против балаболь

Поговорим о ТУТ БАЕ

Доброго дня и здоровья , Вам, Юрий. Экая незадача постигла, но, то не печаль, а повод появится ни раз и ни два, а постоянно на ТУТ быть активным читателем). Помнится, у соседе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.