Как это делается

15.11.2015

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Вы хоть понимаете, что натворили?

ИГИЛ против Европы: откуда ноги растут

Вы хоть понимаете, что натворили?
  • Участники дискуссии:

    35
    153
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Точка отсчета. Пятница, 13 ноября 2015 г. — день трагедии для французов. Страну потрясли теракты, ответственность за которые взяло на себя Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Тут же возникли дискуссии относительно того, как так получилось, что в очередной раз Запад пострадал. Крайне актуальной стала цитата Владимира Путина из его выступления в ООН в сентябре 2015 г.: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?»


Так что же такого натворил Запад? Разберем по порядку.

Попробуем восстановить хронологию. Точкой отсчета принято считать теракты 11 сентября 2001 г., осуществленные против США. На наш взляд, это неправильно, и это принципиальный вопрос. Объясню — почему.

Точка отсчета 11 сентября в первую очередь выгодна Западу. Она задает такой горизонт, при котором Запад во главе с Соединенными Штатами объявляется пострадавшей стороной и за счет этого начинает оправдывать все свои действия произошедшей 11 сентября трагедией, спекулировать этой трагедией.

 

Поэтому если вы хотите вести информационную войну с Западом и принимаете в качестве «начала» 11 сентября, вы находитесь в заведомо проигрышной позиции.



Каждый раз, когда вы не согласны с политикой Вашингтона, вам могут заткнуть рот фразами: «Вы что, за теракты?», «Неужели вы заодно с террористами?» И дальше уже политтехнологи начинают вас делать, заставляя оправдываться в том, что ты не моральный урод.


Демократизация Ирака. Поэтому предлагаю «началом» объявить 2003 год. Это вторжение США в Ирак, которое было выполнено без санкции ООН и потому квалифицируется как агрессия.

Напомню, что проблема свержения Саддама была поставлена не после терактов 11 сентября, а гораздо раньше. В октябре 1998 г. в Америке палата представителей проголосовала за так называемый акт «Освобождение Ирака» (360 конгрессменов против 38). После его одобрения в сенате и подписания американским президентом документ обрел статус закона.

Подчеркиваю — закона.

Официально провозглашалось, что целью иракской политики Соединенных Штатов является свержение Хусейна и замена диктаторского режима на демократическое правление.

Подчеркну, что этот закон — детище не Буша-младшего, а его предшественника Клинтона. По сути, Буш выполнил ту цель, которую поставил его предшественник.

В таком контексте связь с терактами выражается только в том, что американская трагедия была цинично использована для запланированного ранее.


Следующий шаг на пути к арабской весне — это доктрина демократизации Большого Ближнего Востока.

На повестку дня американцы ее вынесли осенью 2003 г. Тогда становилось ясным, что ОМП в Ираке нет, а то, что было найдено, уже давно пришло в негодность и не несло никакой угрозы. Окончательный доклад об этом был представлен в октябре 2004 г., а приложения к докладу были опубликованы в марте 2005 г.

Впрочем, отсутствие ОМП мало заботило американского президента.

 

«Знай я то, что знаю сегодня, я сделал бы то же самое. Америка и мир стали безопаснее, потому что Саддам Хусейн сидит в тюремной камере», — неоднократно заявлял Буш в августе и сентябре 2004 г., признаваясь в том, что в Ираке нет ОМП1.



Тем не менее дискурс администрации Буша сместился, и вопрос ОМП был отодвинут. Приоритетной стала проблема демократизации. Подчеркивалось, что Ирак — первая ближневосточная страна, в которой будет построена демократия.

Пока архитекторы американской политики пели оды демократии, Ирак уверенно погружался в хаос.

На этом фоне и европейцы вкусили посеянные вторжением плоды. В 2004 г. прогремели теракты в Испании, в 2005 г. — в Англии. Французам тогда хватило ума не связываться с Ираком.


ИГИЛ. И здесь начинается самое интересное. В 2004 г. «Аль-Каида» сформировала филиал организации — «Аль-Каида в Месопотамии» (АКМ). Во главе находился аз-Заркауи. Он был настолько жесток, что умудрился своими действиями вызвать недовольство главных идеологов «Аль-Каиды» — Аймана аз-Завихири и аль-Макдиси.

Хотя вознаграждение за поимку террориста достигло 25 млн долл., силы коалиции более двух лет гонялись за ним, ликвидировав его 7 июня 2006 г.

Однако убийство террориста не изменило соотношение сил в пользу США. Первоначально АКМ имела обособленный статус и была одной из многих в Ираке. После ликвидации аз-Заркауи началась интеграция суннитских группировок.

15 октября 2006 г. родилось Исламское государство Ирак (ИГИ), куда в качестве одной из составных частей вошла АКМ. Центром появившегося образования была иракская провинция Анбар, располагавшаяся на территории суннитского треугольника2.

 

Поэтому не надо рассказывать сказки о том, что проект Исламского государства возник на волне арабской весны. Исламское государство — прямое следствие вторжения США в Ирак.




Пока США держали войска в Ираке, террористы были под присмотром. Но лауреат Нобелевской премии Обама решил сделать подарок иракскому народу и вывел войска.

В декабре 2011 г. последние части американских подразделений перебрались в Кувейт. Стоит ли говорить, что больше всего это понравилось корешам из ИГИ. Они посчитали ребят из «Аль-Каиды» недостаточно серьезными и создали «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Его цель — создать халифат за счет территории Сирии и Ирака.

К концу 2013 г. уровень насилия в Ираке вернулся к 2008 г3. Сначала ребята взялись за освобождение своих дружбанов. Были атакованы тюрьмы в Абу-Грейб и Таджи, из которых освободили порядка пятисот террористов.

В 2013 г. из-за акций ИГИЛ в Ираке погибло 7800 мирных жителей4. Пользуясь тем, что бардак начался и в Cирии, они рванули и туда.

Начавшаяся летом 2014 г. война спровоцировала массовый исход беженцев. К декабрю 2014 г. ими стали два миллиона иракских жителей плюс двести тысяч, убежавших в соседние страны5.

Что касается Сирии, то число беженцев достигло беспрецедентной цифры: 12,2 млн в САР плюс 3,2 млн убежавших в соседние страны (при населении в 22 млн)6. К ним следует прибавить еще двести тысяч убитых к этому времени.


Параллельно якобы невиновный Запад буквально взрывал Ближний Восток.

Ограничимся Ливией. С легкой руки Обамы, давшего добро на ближневосточный беспредел, относительно стабильные и лояльные режимы были сметены. Здесь проявили себя не только американцы, но и французы во главе с Саркози, который решил поиграть мускулами.

В результате режим Каддафи был сметен, а сам ливийский лидер в 2011 г. был убит. Администрация Обамы ликовала, а сам американский президент отметил, что «смерть ливийского лидера станет хорошим уроком для других диктаторов»7.

Но чему радовались? Было раздолбано светское государство, жившее относительно благополучно.

Вот что говорит бывший посол в Ливии Владимир Чамов:

 

«В Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов... а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов... При Каддафи ливийцы имели самый высокий в Африке доход на душу населения. Согласно газете «Файнэншл таймc» — 14 900 долларов в год (для сравнения: в России — 9620 долларов в год)»8.



Вместо этого из тюрем повыпускали террористов, а алькайдовцы стали претендовать на то, чтобы заполнить политический вакуум.


Что хорошего Европе мог принести всплеск исламского фундаментализма?

Ответ: ничего хорошего. Свидетельства тому — и рост беженцев, и теракты во Франции.

Конечно, резня во Франции — это трагедия. Давайте скорбеть по убитым французам. Но давайте не забывать и о семидесяти тысячах убитых с 2004 по 2011 гг. иракцев (явно заниженная официальная статистика), о двухстах тысяч убитых в Сирии (с 2011 по 2015 гг.), о всех тех, кто погиб — и европейцах, и арабах — в результате «демократизации» (теперь это слово можно смело брать в кавычки).

На ком лежит ответственность? Понимаете ли вы, что натворили?


 

Примечания

1 Remarks in Columbus, Ohio. September 1, 2004 / G. Bush // Public Papers of the Presidents of the United States, 2004. Book II. Washington, D.C.: US GPO, 2005. P. 1852; Remarks in Wheeling, West Virginia. August 29, 2004 / G. Bush // Public Papers of the Presidents of the United States, 2004. Book II. Washington, D.C.: US GPO, 2005. P. 1806; Remarks to the American Legion Convention in Nashville, Tennessee. August 31, 2004. / G. Bush // Public Papers of the Presidents of the United States, 2004. Book II. Washington, D.C.: US GPO, 2005. P. 1838.

2 Нечитайло, Д.А. «Аль-Каида» в Ираке Д.А. Нечитайло // Азия и Африка сегодня. 2009. № 10. С. 32—37.

3 Testimony by Anthony H. Cordesman, Center for Strategic and International Studies // United States. Congress. House. Committee on Foreign Affairs. Subcommittee on the Middle East and North Africa. Creating a strategy for Iraq, Syria, and the war against ISIL: a need for change, integrity and transparency, June 3, 2015.

4 Daveed Gartenstein-Ross Senior Fellow, Foundation for Defense of Democracies Adjunct Assistant Professor, Georgetown University // Syria Spillover: The Growing Threat of Terrorism and Sectarianism in the Middle East. Hearing before the Senate Foreign Relations Committee, March 6, 2014.

5 Testimony of the U.S. Agency for International Development Assistant Administrator Nancy Lindborg // United States. Congress. Senate. Foreign Relations Committee. Subcommittee on International Operations and Organizations, Human Rights, Democracy, and Global Women’s Issues. ISIL’s Reign of Terror: Confronting the Growing Humanitarian Crisis in Iraq and Syria, December 9, 2014.

6 Testimony of the U.S. Agency for International Development Assistant Administrator Nancy Lindborg // United States. Congress. Senate. Foreign Relations Committee. Subcommittee on International Operations and Organizations, Human Rights, Democracy, and Global Women's Issues. ISIL’s Reign of Terror: Confronting the Growing Humanitarian Crisis in Iraq and Syria. 2014, December 9, 2014.

7 Терентьев, А.А. Эпоха Обамы: наши интересы в Белом доме / А. Терентьев. М.: Алгоритм, 2012. С. 295.

8 Крашенникова, В. Ливия: шаблон будущих военных вмешательств / В. Крашенникова, А. Росс // Национальная оборона. 2011. № 3. С. 8.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Кому выгодна парижская бойня

И каковы будут её последствия

Серия терактов в Париже

120 погибших, 200 раненых

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

Зачем США создали ИГИЛ

На самом деле

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Какие претензии предъявит НАТО после теракта в Ницце?

К России

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.