В мире прекрасного

14.01.2018

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Вы хочете песен?

У меня для одноклубников сюрприз!

Вы хочете песен?
  • Участники дискуссии:

    12
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Песня — это душа народа. Пока народ поет свои песни — он жив! И жива надежда!
 


Что такое в моем понимании «народная песня»? Конечно, у каждой мелодии и стихов есть автор. Но песня только тогда становится народной, когда этот автор, по наитию или вдохновению, своим словом или музыкой нащупывает одну или несколько струн этой души народа и... материализует их. И тогда песня находит отклик в сердцах и душах миллионов — и живет. И звучит.

Вот простое отличие шлягера от народной песни. Шлягер может быть популярен. Навязчив, но не затрагивает душу. Его не хочется петь в минуты радости или слушать во время испытаний. С ним можно пойти в кабак, но не на баррикады, в смертный бой. Или спеть перед расстрелом (по легенде, адмирал Колчак пел романс «Гори, гори, моя звезда»).

В свое время я увлекался бардовской песней. Кумир, конечно же, Высоцкий. Именно «кумир», ибо прошло время — и... не знаю, может постарел и поглупел... Но не нравится мне сейчас Высоцкий. Кумиры не вечны. Да и тогда, вспоминаю, — а ведь не пели его песни в народе? Не пели! Разве что «Песню о друге», «На братских могилах» и «Штрафные батальоны»... иногда... редко.

А вот в душевной компании (Ах! Какое точное определение!) за столом, в походе, в поезде, на привале после боя или марш-броска — пели и поют другие песни. Народные.


Так получилось в истории страны, что «от тюрьмы не зарекайся»... Потому и любимы народом блатные песни. Не все, а только те, которые от души. О разлуке с любимыми, о силе и мужестве. О вечном. Оттого и звучат не умолкая песни о «бродяге, судьбу проклиная», сидящем в «Таганке», сгубившей его. Это часть нашей жизни и нашей истории. И забывать ее не след. А вот урок извлечь надо. А чтоб не забыли — напомнит песня.

Однажды один представитель западной цивилизации долго пытал меня, не понимая ни смысла, ни русской любви к песне «Из-за острова на стрежень». По его просвещенному мнению, Стеньку Разина за такой недальновидный поступок надо не прославлять в песне, а разжаловать в рядовые и направить в лазарет... Как можно поменять «сладкую постель» в угоду общему делу — может понять только русская душа. Петь об этом и прославлять в веках.


О чем поется в истинно народных песнях? О вечном. О любви и разлуке, о верности слову и долгу, о мужестве перед лицом смерти — и снова о жизни и любви!

Песни души народа понятны и без слов. Даже врагам. А когда враг слушает и поет народные песни, он уже побежден. Так русская «Катюша» внесла свой вклад в дело Победы — вдохновляя бойцов и разлагая врагов. Так было и будет всегда, пока жива душа народа и звучат народные песни!..

Я люблю литовские песни. Не современную эстраду, а народные. Гармошка со скрипкой... и веселая полька. Ноги сами идут в пляс! И латышские дайны мудры и прекрасны.

И пока народ их поет, я верю в возрождение и расцвет Прибалтики.

Все это была присказка, а сказка — впереди.


У меня для читателей сюрприз.

На ваш суд, достопочтенные члены клуба ИМХО, я выношу две свои песни.

«Не горюй» — это литовская народная песенка (честное слово, не знаю авторов текста и мелодии, возможно, любимый мною Чепонис внесет ясность и в этот вопрос) — вернее, мелодия. Смысл песни мне не понравился. Там 36-летний мужик водит по ресторанам 16-летнюю деваху.

Как отец двух, хвала Аллаху, уже взрослых дочерей, я б такому ухажеру набил морду, а не прославлял бы в песне его подвиги. Поэтому я полностью переделал песню на русском языке, оставив только имя, но тоже слегка переделанное (Анзельмутте — так я в шутку кличу свою любимую жену Анну, намекая на литовское место ее рождения) и общий смысл — «любовь, весна, свидания».

Короче, получилась вот такая русско-литовская народная песенка.





Текст второй песни, «Бег», — на давно всем знакомую и любимую мелодию.





Не судите меня, братцы, строго. Потому что я играть совсем не умею, а также петь и сочинять песни.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Он наводил беспорядок

Одиннадцать лет без Егора Летова

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Союзный рок

Союзный шоу-бизнес: О белорусских музыкантах, состоявшихся в России

Почему у Беларуси не может быть шоу-бизнеса отдельного от российского

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

В какую сторону смотрят памятники?

Бойцы поминаютъ минувшіе дни,И битвы, гдѣ вмѣстѣ рубились они.

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»

Нет. Беларуси.

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

"Майдан" - политческий кризис.Такой ход со стороны России, если и вызовет экономоческий кризис, не объязательно превратится политический.Для "Майдана" нужен злотой унитаз и портрет

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Товарищ, вы бы еще 22 июня 41 года вспомнили. В октябре все это уже не имело значения, говнотерки с Польшей закончились и СССР и Германия начали формировать новые границы.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Ну вы нативный. А что в Европе нет купленных китайцами предприятий?Верфи в Финляндии, Вольво в Швеции и тд :)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.