30.03.2022

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Вы действительно хотите такого «единомыслия»?

Вы действительно хотите такого «единомыслия»?
  • Участники дискуссии:

    15
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

- Не тревожься, утешал Паливца Швейк. Я арестован всего только за государственную измену.
- Но я-то за что? заныл Паливец. Ведь я был так осторожен!
Этот текст я порывался написать уже раз сто, но все находились более важные темы. Похоже, время настало.

Современное поколение не знает классику, а в ней можно почерпнуть столько мудрости. И, к сожалению, в ней же можно найти и то, что будет дальше. В голову приходят сразу две книги «Похождения бравого солдата Швейка» и «1984». Если первая для простого человека дает хоть какую-то призрачную надежду для оптимизма, то вторая вынуждает впасть в глубокую депрессию, свернуться калачиком, и ждать конца. А события развиваются именно по второму сценарию.

У меня достаточно знакомых среди журналистской братии. И мы бывает пьем вместе кофе, да за жизнь говорим. И на протяжении нескольких лет, вопрос цензуры обязательно проскальзывает. И тогда, опытные товарищи говорят примерно следующее:
В Латвии за мнение не сажают
Пиши что хочешь, главное не нарушай закон
Народ всегда сильнее государства
Я не считаю себя ни журналистом, и ни даже блогером, но на протяжении уже долгого времени, переношу свои мысли в Интернет. Когда-то это безобидные очерки о жизни, путешествиях или семье, а когда-то получается довольно метко написать о политике, стране и мире. Каждый раз, когда я нажимаю кнопку «Опубликовать» внутри меня рождается страх, который бывает заставляет лишний раз сбегать в туалет.

Как я недавно написал:
Страх – это защитный механизм мозга перед встречей с более сильным противником.
В случае со статьей, противник, это объект критики или осмеяния. И этот объект, чаще всего власть.

Государство ВСЕГДА силнее человека. Просто потому, что у государства больше ресурсов. Оно (под государственной машиной, я подразумеваю и отдельных чиновников) может лишить вас средств, оно может надавить на ваших родных, оно может лишить вас работы, оно может лишить вас всего, что у вас когда-то было, и конечно, оно даже может лишить вас свободы. И для этого совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО нарушать закон. Достаточно просто перейти дорогу не тому человеку или высказать крамольную мысль.

Мы получили свободу слова в перестройку. Вдохнули ее полной грудью в середине нулевых. А в десятых, нас начали постепенно приучать дышать через раз. Сначала площадки начали вводить цензурируемые темы. Правоохранительные органы стали приглашать на разговоры некоторых мастеров пера и слова. Затем начали принимать «политические» статьи в уголовный кодекс. Далее стали открыто запрещать неугодные СМИ, навешивать ярлыки «Иноагентов». Потом в Латвии прокатилась волна задержаний и уголовных дел. Сейчас площадки, позволяющие обычным людям озвучивать свою точку зрения, блокируются государством, а сами ресурсы сподвигают думать в нужном русле. А в сети появляются «списки» неугодных, создаваемые не только украинскими или российскими "патриотами", но уже и европейскими.

Теперь же, мы живем в такое время, когда говорить можно только то, что дозволено высокими чинами страны. Украина об этом прямо заявила, запретив любое мнение, кроме официального. Россия тоже, приняла «Закон о военной цензуре». В Латвии хоть такого закона нет, но есть масса других, по которым легко присесть. И эта тенденция общемировая.

«1984» становится все более и более реальным. В России на 45К оштрафовали за "молчаливую поддержку противоправным целям мероприятия" (с) (из судебного постановления). Во Франции статьи Анны-Лауры Боннель удаляются с сайтов. Вчера, появилась информация, что латвийский блогер Кирилл Фёдоров был задержан по подозрению в «государственной измене». Таких примеров с каждым днем становится все больше. Маховик репрессий против инакомыслия только начинает раскручиваться.

Возможно, некоторые журналисты готовы к такому развитию событий. Возможно, у тех, кто был корреспондентом в горячих точках и стоял под пулями, чувство страха притупляется. Возможно, для тех, кто прожил жизнь в профессии, и кому нечего терять (хотя всегда есть), принципы важнее свободы. Но обычным людям, которые говорят, пишут, снимают, или просто лайкают, совсем не хочется "бежать голой грудью на пулеметы". Сейчас даже нейтральная позиция может быть расценена как «помощь иностранному государству в деятельности, направленной против ЛР» (да есть такая статья в УК Латвии, и это не исключение из мировой практики).
Я не буду повторять цитату Мартина Нимёллера, все ее знают. Но когда придут за ЛЮБЫМ и в ЛЮБОЙ стране, рядом не будет никого, кроме близких. Все связи, все друзья и соратники, все почитатели и комментаторы растворятся в одночасье. И я никого в этом не могу обвинять, я сам такой же. Каждый просто обязан думать о себе и своей семье. Защиты искать будет не у кого.

За последнее время, меня покинуло больше 3% "френдов". Кто-то по принципиальным соображениям, а кто-то мне писал, что «Прости, но сейчас мне опасно быть в связи с подобными темами». Точно эту же причину мне озвучивают при личных встречах друзья, которые читают, соглашаются, но не могут нажать «лайк». Потому что кто-то может его заметить и превентивно "принять меры".
Мы уже подходим к той грани, где меч "правосудия" готов карать за мыслепреступления. И что самое ужасное, я уверен, что найдется очень много сторонников такого развития событий.

Но задумайтесь, вы действительно хотите такого «единомыслия»? Разве цивилизация не проходила через это уже много раз?

Вам не страшно? Мне очень…

P.S. Я мог бы тут тегнуть журналистов и политиков среди своих друзей, но понимаю, что большинству из них нечего сказать. Потому что у них тоже есть обязательства.
Продолжаем жить, пока позволяют.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

И ТЫ, ВАДИК…

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ СЛОВО

Актуальное

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

​СМИ Латвии

Тогда и сегодня

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

СЕРИАЛ «КРОВАВЫЕ ТРУСЫ»

Как я его возбуждал

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.