Правила игры

15.04.2018

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Вьетнамский синдром

Америка может ударить, но уже не в состоянии победить

Вьетнамский синдром
      

Думаю, дальнейшие события в Сирии пойдут по пути «вьетнамского сценария».
 
 
Дислоцированный в САР российский контингент обеспечит противоракетный зонтик наиболее ключевым объектам, чем, собственно, уже занимается сейчас. Именно на прикрытые Россией базы Дамаск перед ударом перебазировал свою авиацию и по ним американские ракеты очень старательно не целились.

Но всю территорию Сирии мы прикрывать не станем. Прямое вооруженное столкновение с США и НАТО не в наших интересах, в то время как общая динамика событий развивается в нашу пользу. Так что менять ее смысла не имеет. А вот нарастить уровень возможностей сирийской ПВО — дело совсем другое.

Понятно, что вот буквально завтра «Триумфы» у сирийцев не появятся. Матчасть мало получить, ее еще нужно освоить. Подозреваю, какая-нибудь «группа сирийских офицеров» в настоящий момент у нас на новой технике подготовку и проходит.

Так что переоснащение ПВО САР становится лишь вопросом времени, но уже достаточно короткого. Осенью или в начале зимы текущего года стоит ожидать сообщений о передаче (продаже, аренде, как угодно) С-400 Дамаску.

И вот тогда самолетам коалиции в сирийском небе станет очень неуютно. А без них тоскливо сделается и сухопутным частям ВС США и Франции в Восточной Сирии. Без поддержки с воздуха воевать они не очень любят. А ее не будет.

Тем самым США и их союзники оказываются затянуты во «вьетнамский сценарий».


Фото: Reuters


Нападать на РФ прямо — нельзя. Точнее — конечно, можно, но чревато глобальной ядерной войной. Потому что нация не поймет, если, условно говоря, над Вашингтоном, или Нью-Йорком, или над какой-нибудь военной базой вроде Коронадо, сработает российский тактический ядерный боезаряд, а США на это не ответят немедленным стратегическим ядерным ударом.

А так как главное там сегодня — это имидж в глазах избирателей, то цепочка событий начнет развиваться уже автоматически, помимо воли военно-политического руководства страны.

Сей момент они понимают (потому так старательно следили, чтобы ни одна ракета в Сирии не угрожала непосредственно «российским» объектам), а значит, нападать на РФ будут только в медийном пространстве или в виде экономических санкций.

Но и допускать победы Асада в Сирии, а также России на всем Ближнем Востоке, США не могут себе позволить тоже. По тем же причинам. Они слишком долго и слишком старательно из России делали Мордор, чтобы теперь допустить возможность публичного перед ним отступления.

Значит, как и полвека назад во Вьетнаме, Вашингтон становится просто обязан победить Асада военной силой. Судя по тому, что вчерашний ракетный удар был нанесен даже до начала работы вылетевшей в Сирию международной экспертной комиссии по химическому оружию, вопрос «за что именно?» свою актуальность утратил.

Маски сброшены. Карфаген должен быть разрушен просто потому, что должен, и всё.


Фото: AP


Тем самым США оказываются вынуждены продолжать «демонстрировать несгибаемую силу» даже вопреки здравому смыслу.

Дело уже даже не в Путине или Асаде, того требует сохранение имиджа перед собственными избирателями. Американскую нацию не может возглавлять слабак, это противоречит понятийным императивам американской (шире — западной) культуры. Тем более что один раз он уже недостаток твердости проявил.

Но демонстрировать тут можно только одним способом: делать вид, что непосредственно воюют курды и разные другие «демократические повстанческие группировки», каких только получится найти и/или создать, при общей «консультационной» помощи находящихся на сирийской территории отрядов ССО США и примкнувшей к ним Франции.

Консультации могут быть разными, вплоть до огневой поддержки артиллерии и авиаударов с самолетов и беспилотников. В идеале с помощью таких консультаций «демократические силы» должны будут «освободить страну и свергнуть диктатора».

Суть «вьетнамского сценария» заключается в том, что победить в такой войне невозможно в принципе.

Сухопутных сил на полную оккупацию и прямую войну с САА у США нет. Воевать может только спецназ, которого в Америки имеется всего около 20 тыс. штыков на всю планету, и некоторое количество (по оценкам, до 12—18 тыс.) всевозможных ЧВК. Для плотного контроля территории этого остро недостаточно, в то время как для партизанских ударов эти формирования оказываются весьма уязвимы.

Тем самым все сводится к вопросу, как долго США смогут позволить себе продолжать нести потери в живой силе без достижения какого бы то ни было успеха.

 
Впрочем, итоги налета показали и другой результат. Выяснилось, что мировой гегемон больше не располагает эффективным неядерным средством первого дальнего удара.
 


За 78 дней войны в Югославии США израсходовали свыше 570 крылатых ракет, из которых даже югославские ПВО сумели сбить 23, то есть всего 4%.

Во время агрессии в Ираке США запустили 297 ракет, из которых 12 оказались неисправны. Иракские ПВО сбили 28 ракет, или 9,8%.

Сирийцы — старыми, еще советскими зенитными комплексами — помножили на ноль от 64 до 68% атаковавших ракет (в зависимости от того, сколько точно их было в ордере — 110 или 107). Причем сбитыми оказались все новейшие англо-французские Storm Shadow / SCALP.


Фото: AFP


Подчеркиваю — все это достигнуто с помощью старых советских систем сорокалетней давности с некоторой помощью российских «Панцирей» на последнем рубеже ближней зоны непосредственной обороны объекта.

Это значит, что против современных комплексов уровня С-400 такой налет не имел бы шансов вообще.

Получается так, что у США отсутствует неядерное средство первого удара, на применении которого базируется вся американская стратегия ведения войны. Именно крылатые ракеты должны незаметно первым ударом выбить ключевые узлы системы ПВО, чтобы в образовавшиеся «дыры» можно было беспрепятственно ввести ударную авиацию и беспилотники. При неподавленной ПВО и отсутствии господства в воздухе армии НАТО воевать не умеют вообще.

Для отдельных оружейных корпораций это хорошо — новые заказы, новые НИОКР, новые доходы. Но для США как гегемона — это совсем плохо.

Но деваться Вашингтону уже некуда, уклониться от «вьетнамского сценария» они не в силах. Поражение во Вьетнаме в 1975-м вынудило США признать фундаментальное изменение мирового геополитического расклада.

Поражение в Сирии приведет к аналогичному результату.


Фото: Reuters / Omar Sanadiki
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Началось

Худшие опасения оправдались. США бомбят Дамаск (дополнено в 6:50)

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сирия. Цели заинтересованных сторон

И измеряемые результаты

Иван Лизан
ДНР

Иван Лизан

Публицист (Донецк)

Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

Война России и США на Ближнем Востоке

Сценарий из недалёкого будущего

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    29
    129
  • Последняя реплика:

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

=========И вот смотрите. Российские заводы после нефтяного маневра в 2024 году будут получать нефть по рыночной цене. Но им государство будет возмещать сумму разницы между себестои...

Литовская охранка на страже правильной истории

Нет уж, пусть Мария читает! Человеку, жёстко занимающему одну определённую позицию, всегда полезно знать, что и (главное!)почему думают люди, занимающие противоположную позицию.

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

 Нет, нам такие герои не нужны, забирайте их себе, а мы теперь зато знаем кто вы, если у вас такие герои…У всех "свидомых", практически каждого малого народа, вся их русофобск...

Недоразумение, которое нужно как можно быстрее прекратить.

Так мир не нужен никому.1. Ополченцам. Если ВСУ отойдет, то займут все контролируемые Киевом территории (программа минимум) Луганской и Донецкой областей.2. Киеву. Перестанут воева...

Правительство Латвии формируют американцы

Первое "уже" лишнее