Наши люди

24.06.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят

100 имен Беларуси — 7

Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
  • Участники дискуссии:

    9
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 
Совсем недалеко от Риги, в поселке Улброка, есть кладбище, а на нем — скромная могила человека, о котором впору бы снять масштабный байопик. Но увы, скорее всего, такого не произойдет никогда. Судьба белоруса Василия Мурзича хотя и живописна, но невыгодна никому, а байопики снимают исключительно про людей, на жизни которых можно сделать какой-то навар. Здесь же — только горькие размышления о том, как все может сложиться, как мы зачастую сами калечим себе жизнь и о том, есть ли вообще справедливость на свете.
 



Василий Иванович Мурзич родился в 1909 году в Невеле (тогда — Витебская губерния, ныне Псковская область России) в большой — десять детей — семье белоруса-железнодорожника.

Начинал учиться в местной учительской семинарии, но вынужден был оставить ее из-за нехватки средств, батрачил, а в 1928-м подался на заработки в Витебск. Сначала работал на строительстве железной дороги Витебск-Сокольники, затем был кочегаром депо станции «Витебск», помощником машиниста, машинистом.

Как выяснилось, именно эта профессия и была призванием Василия: он стал не просто машинистом, а настоящим асом, мастером своего дела, да к тому же новатором. В 1930-х на железных дорогах набирало обороты движение «кривоносовцев» — так, по имени машиниста Петра Кривоноса, называли стахановцев-железнодорожников.

Мурзич первым в Беларуси начал водить тяжелогруженые составы со скоростью 70 километров в час. И в 1939 году 30-летний машинист был удостоен ордена Трудового Красного Знамени — в то время второй по значимости трудовой награды страны.


С началом Великой Отечественной Василий эвакуировался из Витебска уже под бомбами, вместе с одним из последних поездов, 9 июля 1941-го (причем его семья осталась в городе). В Москве трудился по специальности в депо имени Ильича станции Москва-Сортировочная Западной железной дороги.

Но душа его горела одним желанием — на фронт!.. Мурзич добровольно записался в разведывательно-диверсионную группу, причем учился на курсах минёров вместе с Константином Заслоновым. В августе 1941 года в составе группы железнодорожников перешёл линию фронта, и сразу же удачно дебютировал в роли подрывника, пустив под откос вражеский эшелон. Второй переход линии фронта состоялся в июле 1942-го, на этот раз заброска была длительной — в Гродненскую область.

Мурзич лично уничтожил 12 эшелонов противника на линии Барановичи — Волковыск, а оккупационные газеты пестрили объявлениями о его розыске, причем за голову «опасного советского бандита Мурзича» обещали 10 тысяч рейхсмарок — в Германии за такие деньги можно было купить «Опель-Адмирал» и еще осталось бы.

Тем не менее желающих заработать вражеские деньги не нашлось.




Мурзич принимает доклад подчиненных. Фото из статьи «О работе фронтовой паровозной бригады старшего машиниста В.И.Мурзича», «Советская Белоруссия», №8, 1943 год.
 


За храбрость и мужество Василий был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени, медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Осенью 1942-го его, как опытного специалиста, отозвали в Москву и назначили старшим машинистом паровозной колонны особого резерва НКПС СССР.

Теперь Мурзич водил эшелоны с танками к Сталинграду. И вскоре совершил настоящий подвиг, который вполне можно приравнять к боевому.

Незадолго до окружения армии Паулюса поезд Мурзича атаковали немецкие штурмовики; погиб помощник машиниста Пётр Устинов, получил тяжёлую контузию кочегар Александр Лебедев, а самого Мурзича обварило паром и кипятком из пробитого котла.

Почти ослепший, с обваренными до костей руками, он смог на ощупь починить котёл и вслепую, преодолевая страшную боль, довести свой ФД до места назначения. Из кабины машиниста-героя выносили на руках.

Кино?.. Да нет, реальность войны, «обычный», без высоких слов и свидетелей, высокий героизм…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Василий Мурзич был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Он стал Героем Соцтруда № 74. Кстати, в то время это была одна из самых редких советских наград. Так, звание Героя Советского Союза в годы войны получили 11 657 человек, а Героя Соцтруда — всего 170, то есть присваивалось это звание в 68,5 раза реже.




Москва, 23 ноября 1943 года. Группа награжденных в Кремле, Мурзич — крайний справа в первом ряду.
 


К счастью, в госпитале Мурзичу смогли восстановить зрение, и со временем он вернулся к работе. Трудился машинистом консольного крана 6-й железнодорожной бригады, участвовал в восстановлении железнодорожных путей. Эта работа была не только трудной, но и очень опасной. Так, во время восстановления моста машинист должен был остановить паровоз в 30 сантиметрах от края 17-метрового обрыва — можно представить, какое ювелирное мастерство для этого требовалось.

После войны Мурзич окончил в Москве Центральные технические курсы НКПС и был направлен в Витебск заместителем начальника локомотивного отдела. 10 февраля 1946-го героя избрали депутатом Верховного Совета СССР от Лепельского округа Витебской области.

Но слава Василий не радовала. Дело в том, что после возвращения в Витебск он узнал горькую новость — его жена во время оккупации города стала сожительствовать с немецким офицером и бежала с ним на Запад… Другой бы плюнул да постарался забыть, но Василий крепко любил жену, и ее измена стала для него страшной душевной травмой. Горе Мурзич начал заливать алкоголем. А поскольку желающих угостить героя-машиниста было множество, Василия начали то там, то сям замечать в нетрезвом виде.

В 1950-м, в конце депутатского срока Мурзича, бюро Витебского обкома КП(б)Б вынесло его «аморальное поведение» на повестку дня. Но шума в итоге все же решили не поднимать — Министерство путей сообщения просто перевело Василий из Витебска на Прибалтийскую железную дорогу, замначальника паровозного депо в Даугавпилс.


А дальше все снова было как в кино, только уже в плохом. Возвращаясь как-то вечером домой, Мурзич встретил на улице… свою бывшую супругу. Как выяснилось, немецкий любовник не стал забирать ее с собой, а бросил в Лиепае, откуда она и подалась в Даугавпилс… Будучи нетрезвым, Василий не выдержал и ударил неверную. А дальше, опять-таки как в кино, началась настоящая судебная драма.

Даугавпилсская городская прокуратура возбудила против Мурзича уголовное дело за попытку умышленного убийства. Следствие установило, что Мурзич, «находясь в нетрезвом состоянии», нанес бывшей жене «телесные повреждения» и при этом «угрожал острым предметом». Судья и народные заседатели сочли инкриминируемое Мурзичу преступление доказанным и назначили ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.

В суде Мурзич утверждал, что на жизнь бывшей жены не покушался, а ударил ее в состоянии сильного душевного волнения. И по совету адвоката подал апелляционную жалобу на строгость приговора в Верховный суд Латвийской ССР.

Но его обращение в высшую судебную инстанцию республики возымело обратный эффект. Глава республиканского суда Фрицис Домбровскис отменил приговор райсуда «за мягкостью наказания» и назначил Мурзичу новый срок — 8 лет лишения свободы по статьям 19 и 126 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года.

Статья 19 — это «покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия… преследуются так же, как и совершенное преступление», а статья 126 — «умышленное убийство, совершенное из ревности».

Судите сами, имели ли эти статьи отношение к поступку Мурзича…

Но это было еще не все — Верховный Суд Латвийской ССР почему-то рассвирепел и решил отыграться на Мурзиче, что называется, на полную катушку. И не только увеличил ему срок, но и ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о лишении Мурзича всех наград.

А в Москве ходатайство Риги поддержали. И 9 октября 1954-го Василий одновременно лишился звания Героя Социалистического Труда, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны обеих степеней, медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»…

Всего, что честно заработал потом и кровью в 1941-45 годах, пока его жена в оккупированном Витебске наслаждалась обществом немца.


Лагерная эпопея Мурзича не была долгой. Срок он отбывал на Печоре в Мехреньгском исправительно-трудовом лагере бесконвойным машинистом паровоза, и чуть менее чем через два года условно-досрочно вышел на свободу.

В 1958-м окончил курсы машинистов в Рижской дортехшколе — иначе его, аса, который мог вести паровоз с закрытыми глазами, не допускали к работе, — и до пенсии в 1965 году работал машинистом и дежурным по депо станции Шкиротава Рижского участка железной дороги.

Василий Иванович не раз обращался и в МПС, и к местному начальству с ходатайством о возвращении своих боевых и трудовых наград, но ответ был один — отказ. До самой смерти, последовавшей 12 августа 1979-го, Мурзич так и не дождался восстановления справедливости.

Были попытки реабилитировать Мурзича и после его смерти. Но они быстро превратились в хаос бессмысленной переписки между учреждениями России, Беларуси и Латвии. И кто теперь посмертно вернет Василию Ивановичу давно упраздненные советские награды?..

Впрочем, на фотографии, которая украшает надгробный памятник на могиле в поселке Улброка, Мурзич — со всеми орденами и звездой Героя Социалистического Труда. Герой фильма о войне и любви, который никогда не будет снят…




Могила Василия Ивановича Мурзича на кладбище Улброка.
 
   
 
100 имён в истории Беларуси:
1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

 
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Надежда Богданова. Символ мужества

100 имён Беларуси — 11

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

500 лет назад чтобы что-нибудь поиметь, надо было это завоевать. Сегодня это можно купить у китайцев. Общество потребления слегка видоизменилось...

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

О да, в Индии 19-го века культура была на недосягаемом уровне=====================Тут вы попали в особенный просак. Культура, и кстати, индустрия, в Индии была на высоком уровне д

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

У нее аутизм. даже по ее лицу видно, что девочка с большими отклонениями. И только на диком западе могут позволить алчным родителям эксплуатировать своего ребенка.

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Эти, Товарищи, 25 лет занимаются уничтожением беларуской идентичности, а теперь они топают ножками и обвиняют во всём поляков.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А кто ещё? Первые 3 кнопки гос ТВ.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.