Политика

16.11.2019

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Ваш выбор

Ваш выбор
  • Участники дискуссии:

    3
    12
  • Последняя реплика:

    26 дней назад


В воскресенье 17 ноября – парламентские выборы, потому в движение пришли все стремящиеся во власть, в том числе и те, кому депутатская работа представляется словоблудием.

И хотя предыдущий эксперимент с избранием представителей “свядомага кола“ закончился конфузом двух депутатш, которые скромно отслужили и ничего заметного так и не сделали, стягоносцы активизировались как никогда раньше.
 
В их риторике нет ничего нового, однако поддержка извне помогает вбрасывать в социальные сети большой ассортимент негатива, начиная от подвигов “варты“ в Куропатах, до дискредитации власти и внушения подросткам острой потребности в каких-то реформах, сути которых до сих пор не ясна.
Последнее время особенно обострился дискус вокруг проблем Союзного государства с упором на необходимость расставания с Россией и движения в сторону Евросоюза, чтобы сполна отведать его “дэмакратычных каштоўнасцей”.

А ведь никто никого не держит. Если там пахнет, то езжайте, ищите и обрящете. Так нет же, надо поскудить здесь с целью вывести из равновесия общество.

Отличительной особенностью нынешнего периода следует считать то, что задолго до президентских выборов развёрнута компания по дискредитации Александра Лукашенко. И это понятно — при нём затеять бузу не так-то просто.

Собрав в кучу московские ролики времён Шеремета, “шчыроўцы бацькаўшчыны” преподносят их как эксклюзивный материал. Эту стряпню ради любопытства просмотрели многие, но не факт, что пасквиль стал бомбой и что-то изменил в сознании людей – мы это уже проходили.

А тем временем Лукашенко проявляет удивительное спокойствие — за неделю до выборов ездил то в Арабские Эмираты, то в Австрию.

В столичных округах конкуренция приличная – 5-6 человек на место, потому страсти накаляются, и это нормально.
 
Остаётся лишь констатировать факт, что организационная инфантильность “свядомага” ветеранства так и не позволила их карликовым партиям окрепнуть.
Единственной политической силой, неплохо подготовившейся к выборам, являются коммунисты и, пожалуй, самая массовая в стране Либерально-демократическая партия.

В отличие от “дырявых”, где в списки кандидатов в депутаты попали люди, не имеющие представления о государственном управлении, Олег Гайдукевич изрядно потрудился и подобрал в каждом из 110 избирательныз округов, в том числе 19 столичных, людей относительно молодых, но достаточно опытных и трезво оценивающих ситуацию в своём регионе.

Рядом со стандартными агитационными плакатами, активисты ЛДПБ разместили более подробную информацию о своих выдвиженцах, что замечено гражданами. Ведь скупых сведений – родился, крестился, учился, работал — явно недостаточно для того, чтобы иметь представление о человеке.

Хорошо организованные встречи с избирателями проходят при наполненных залах, и кандидаты от ЛДПБ “обкатываются”, получая сведения об обстановке в регионе, что говорится, из первых рук.

Остальные партии, кроме, пожалуй, коммунистов, системностью в работе с населением не отличаются, хотя проблем с выделением помещений для проведения агитационных мероприятий власть не создаёт.

Судя по всему, оппозиция уповает на возросшую силу воздействия социальных сетей, но о новых приёмах будет сказано ниже.
 
В целом же ситуация на сегодняшний день свидетельствует, что организационный потенциал подавляющего большинства партий остаётся слабеньким, и планировать переход на избирательную систему по партийным спискам пока преждевременно.
Лукашенко трижды прав, что не пошёл на создание провластной партии, так как опыт “Единой России” показал всю бессмысленность и карикатурность объединения подхалимов и коррупционеров под вельможной крышей.

Диктат “Единороссов” в Думе пока ещё обеспечивает некоторую устойчивость российской власти, однако времена меняются и есть подозрение, что в российском обществе вызревает недовольство, которое може вылиться в бунт, если Путин не найдёт других инструментов влияния, кроме раздачи хлебов и усиления силового блока.

Тревожным звонком стало недавнее выступление с думской трибуны бывшего Председателя Совета Министров СССР Николая Ивановича Рыжкова с обоснованием целесообразности вернуться к плановой системе хозяйствования.

Многие, не вникающие в суть вопроса люди, восприняли эти заявления аксакала как старческий маразм, но если посмотреть на то, как организована реализация национальных проектов и расходование колоссального количества средств, то нетрудно понять – проекты создают ещё более выгодные условия для расхитительства и коррупции.
 
Одного перевода средств и контроля Счётной полатой мало. Нужна продуманная до деталей организация работы, включая фондовые поставки на места необходимой материальной части. Это Рыжков и имел ввиду.
Недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, а избирательное применение законодательства, стало острой, дестабилизирующей проблемой и требует наведение порядка в судебной и правоохранительной сфере. 

В свою очередь профильный комитет Государственной Думы констатировал, что более половины проектов исполнены менее чем на 20 процентов.

По оценкам директора ЦИПО Владислава Иноземцева российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила до 2024 года свободу маневра, которую вряд ли можно было обеспечить в рамках обычной бюджетной политики.
 
Если чиновники высокого ранга безбоязненно готовы прикарманить средства, выделенные людям, пострадавшим от наводнений в Иркутской области, то что уж говорить о средствах, которые направляются в регионы в рамках долгосрочных спецпроектов.
Тревожно, что российское руководство упорно продолжает проводить удобную для бюрократии линию и, что весьма печально, видит в Лукашенко организационную альтернативу своим действиям – ведь он постоянно общается с губернаторами и делится с ними своими соображениями.

Покровительство силам, пытающимся дестабилизировать ситуацию в нашей стране с тем, чтобы добиться смены власти, наводит на подозрения, что кто-то вынашивает планы развернуть процесс в свою сторону.
 
Иначе как объяснить тот факт, что против политики президента единым фронтом выступили казалось бы взаимоисключающие силы – белорусские русофобы-националисты и российские “ура-патриоты”, беспрестанно обвиняющие Лукашенко в иждивенческой линии и стремлении усидеть на двух стульях.
Как видите, господа, обстановка более сложная, чем при Ельцине, и сознание этого требует бдительности и объединения здоровых сил общества.

Почему об этом нужно говорить сейчас, в предверии парламентских выборов? Да потому, что нападки на президента напрямую затрагивают интересы тех кандидатов в депутаты, которых называют провластными.

К власти они, порой, не имеют никакого отношения, но на них пытаются навесить ярлыки только за то, что они занимают взвешенную позицию и здраво оценивают ситуацию.
 
Когда говорят, что власть наблюдает за процессом и для себя сделала выоды, кого из кандидатов следует поддерживать, то что в этом ненормального? В любой стране правящие элиты поступают точно так же.
Когда-то в советские времена парткомы подбирали и рекомендовали к избранию лучших из луших, сознавая, что эти люди получат народную поддержку и никогда не ударят в грязь лицом.

Продвижением во власть любимчиков и нужных людей тогда никто не занимался – не было ни смысла, ни желания, так как любое подозрение в лоббировании могло обернуться снятием с должности.

С другой строны избиратели могли иметь свою точку зрения и не проголосовать за предложенную кандидатуру, что случалось очень редко. И не потому, что кто-то давил, протаскивал и манипулировал итогами голосования – об этом даже речи быть не могло.

Тогда люди знали своих избранников гораздо лучше, чем сегодня, когда избиратели формируют свои предпочтения по агитационным плакатам и возне в социальных сетях.

Тем не менее, у нас народ взвешенный и осторожный, поэтому есть уверенность, что он изберёт самых достойных.
 
Все избиратели должны понимать, что сегодня на вооружении заинтересованных в дестабилизации положения в республике достаточно эффективные инструменты манипуляции коллективным сознанием.
Особенно стараются польские ресурсы, адаптируя медиа-технологии под решение политических задач.

Правильно отмечают некоторые исследователи общественных процессов, что Варшава получила доступ к медиа- и политическим технологиям, которыми ранее занимались американские или британские спецслужбы.

Забросить первый пробный шар попытался якобы белорусский топ-блогер под ником “Нехта”, постоянно проживающий в Варшаве.

Используя нескольких блогеров, под прикрытием оппозиционных кандидатов в депутаты Палаты представителей, этот деятель провёл эксперимент, как из обычного уличного мероприятия вокруг разрешённого пикета организовать протестную акцию.

И не важно, что устроители смогли собрать всего около 200 человек, что для столицы весьма скромно. Существенно другое – положено начало испытаниям новой сети влияния польского разлива, когда раскручнные блогеры от оппозиции не только заполняют ленту новостей, но и сами участвуют в организации беспорядков, получая зарубежную медиаподдержку и техническое обеспечение.
 
Разоблачение этих уловок и приёмов, имеющих дальний прицел, должно стать главной целью деятельности идеологической вертикали в столь сложный период, когда республика может быть втянута в чужую игру за геополитическое доминирование.
Две тысячи лет назад Ювенал наставлял молодёжь: «Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом». Теперь же не менее важно, чтобы не случилось «горя от ума», не совсем созревшего.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри

Чего ждать на президентских выборах

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Парламентские выборы в контексте философии белорусского пути

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Плач по самовыдвиженцам

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Как раз миграция в Израиль и США - наш случай. Люди из третьего мира, нацеленные на получение пособий, к нам ехать не хотят. Наша иммиграция - это русскоязычные украинцы и белорусы

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Классно по этому поводу сострил Мединский. Описывая житие одного новгородского князя (имени не помню), который любил бодаться с ливонцами, Мединский изобразил ситуацию примерно так

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...поэтому за стаканчик надо наказывать как за гранату"...// - это Вы сами заПутина додумываете и как цитату преподносите. Нехорошо. Кстати, не подскажете, кого у нас за брошенн

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Именно так!

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А ещё, Инна, вы никогда не задумывплись: если ваша экономика, как вы говорите, без иммигрантов не выживет, то что же будет с экономикой той страны, откуда эти иммигранты едут к вам

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.