Интеграция

13.03.2019

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Валютные споры — ​последнее дело

Валютные споры — ​последнее дело
  • Участники дискуссии:

    12
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Довелось участвовать в «Большом разговоре», который Александр Лукашенко провел с журналистами и экспертами Беларуси и других стран. Даже, проявив прыть, задал Александру Григорьевичу первый вопрос, на который он отвечал без малого час.

Сославшись на фразу, сказанную белорусским президентом в Сочи, мол, мы-то с Владимиром Путиным объединимся хоть сегодня, но надо народ послушать, я предположил: оба потому так прочно на должностях, что примерно знают, как думает народ. Так можно ли ждать в ближайшее время вестей об укреплении Союзного государства, его реформировании, модернизации?

Полный текст «Большого разговора» можно прочесть на сайтах информагентств.

Я уже слышал мнение, что если разграфить листочек и механически вынести направо то, что можно отнести к тезисам и новостям интеграционно позитивным, благожелательным по отношению к России, русскому языку, экономическим и культурным связям, а налево — ​спорные вопросы и претензии, то может сложиться впечатление, что перед нами две разные беседы.

Так некоторые СМИ и поступают: в соответствии с редакционной политикой вытаскивают отдельные фразы белорусского президента (а говорит Александр Григорьевич подробно, без назойливой дипломатичности, ничуть не уныло, а смачно) и трактуют, кому как предписано. Кто, потирая ручки, констатирует отдаление республик: ага, «налоговый маневр» остается камнем преткновения! Кто-то, напротив, видит их корневое сближение: ведь упомянуты общая ответственность за судьбу славянского мира.

А вот как Александр Лукашенко описал перспективы Евразийского союза, некоторые проблемы характерны и для Союзного государства.
 
«Если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и так далее, каждая страна пытается обойти и заблокировать это движение — ​то, что вообще является аксиомой для этого союза».

При этом в перечне способов изменить ситуацию для Союзного государства Лукашенко привел единый рубль в обозримой перспективе:

«Не важно, где будет его эмиссионный центр, пусть будет в Питере, — ​родина президента России, мой любимый город».

Ясно, что эту практически сенсационную новость все процитировали. Я же для себя выписал другие слова Лукашенко:

«Нам не надо ничего дешевого, мы не хотим жить за счет россиян, мы хотим работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях». «Россия не хочет потерять Белоруссию, я в этом уверен». «Беларусь никогда не будет в отрыве от России».

Я уже слышал мнение, мол, обязательные «мантры». Лирика. Но мне представляется, что гольные механика и бухгалтерия для анализа российско-белорусских отношений не тоже всеобъемлюще подходят. Больше того, способны завести наблюдателя, даже объективного, в тупик. Не говоря о прочих.

К примеру, Змицер Лукашук, корреспондент «Европейского радио для Белоруссии» (ясное дело, что Европа размещается в Варшаве), определяющий наши отношения как «осторожную дружбу», прямо на встрече подарил Александру Лукашенко книгу о «гибридной агрессии России против Европы», а также выдвинул тезис о равной опасности для суверенитета Минска «и госдепа, и «Газпрома».

Говорил в тот день Змицер (кто не понял, это Дмитрий в белорусской фонетике) только на мове — ​и был собой вполне доволен: для отчета перед варшавской Европой сделано немало.

Книжку Александр Григорьевич взял (будь мы счетоводы, занесли бы фактик в левую графу), но сказал, что читать подробно не будет, поручит помощникам (это в правую графу).

А насчет равно опасного влияния на Беларусь Запада и Востока… Тут Лукашенко в очередной раз поинтересовался, зачем Польша в разы увеличивает военный бюджет? И счел необходимым предупредить Украину, кто бы ни стал вскоре президентом (дав решительный прогноз, что это будет Порошенко), о недопустимости размещения там американских ракет малой и средней дальности.

«Если в Украине будут размещены такие ракеты — ​это катастрофа… Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены, мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине».

Вот что в реальности думает президент Беларуси об опасностях для суверенитета республики, исходящих от госдепа. Что до «Газпрома», то формулировка тут такая:

«На этот год мы по природному газу договорились, следующий год — ​это еще одна баталия, аналогично налоговому маневру».

Диалог хозяйствующих субъектов, далеко до желательной евроВаршаве «равнозначности». И попытка вытащить в публичную сферу эту формулировку простовата. Зато предельно ясно показывает, чего хотят западные радетели за белорусскую независимость.

Это надо иметь в виду, когда буксуем и медлим, обсуждая, каким путем двигать интеграцию и сотрудничество.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Киселев
Беларусь

Александр Киселев

Историк, политолог, преподаватель

Белорусско-российские отношения. Достижения и проблемы

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Белорусская доктрина евразийской интеграции: от Союзного государства до Большой Евразии

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Союз разных

Почему России необходимо «белоруссизироваться»

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Кто и как паразитирует на проблемах в российско-белорусских отношениях

Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят

Какая память короткая. Как у девушки на выдане... здесь помню, а здесь не хочу.... придумаю другую правду и в нее поверю. Лиж бы Согласие поддержать

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

Согласен,Игорь, выбор был и мы выбрали свинство.

Алексеев против Андреева

Принципиальная разница в том, что Алексеев находится под угрозой уголовного наказания. Он защищается. Арбитром его троллинга будут профессиональные юристы, отвечающие за свои решен

Как НКВД завербовал правителей Латвии

Смотрелся хорошо, это да. Если была бы такая возможность, я бы за него никогда бы не проголосовала. Кстати, его сын был учителем моего брата в 2-й средней г. Риги. С его слов,

Выборы в Литве: чего ждать от «капризной бабушки»?

Прочитала, белорус пишет о выборах в Литве, что они якобы без выбора.Угадайте с одного раза, почему мне стало так смешно ....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.