Политика

17.07.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»
  • Участники дискуссии:

    1
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Политика президента Владимира Зеленского в отношение многих спорных, а порою скандальных законопроектов, все больше напоминает флюгер. При этом, в какую сторону это флюгер может «повернуть», не берутся предугадать даже эксперты и политологи. Возьмем, к примеру, скандальный закон о тотальной украинизации, согласно которому с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы на Украине должны были быть окончательно перейти на украинский язык преподавания.

В разгар президентской гонки именно поддержка русскоязычного населения страны и обещания не допустить подобного позволила нынешнему главе государства значительно нарастить электоральные баллы и одержать победу над Петром Порошенко. Сегодня же Владимир Зеленский, то ли забыл о своих обещаниях, то ли опасаясь «гнева» националистов, отдал законопроект на откуп Конституционному суду и Верховной Раде Украины. Но и в этих высших государственных органах единого мнения выработать так и не смогли. Скорее всего, закон отменен не будет, а «дело Порошенко» будет жить и здравствовать.

****

На Украине не утихают страсти вокруг русского языка и школ с русским языком преподавания. Напомним, что речь идет о скандальном законе №2362 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни, кроме сферы личного общения и религиозных обрядов.

За этот скандальный документ Верховная Рада Украины впервые проголосовала в 2017 году. Он был не единожды возвращен авторам, переписывался, корректировался и дополнялся. В результате, в ходе явных фальсификаций тогдашнего спикера украинского парламента Андрея Парубия и голосования «мертвых душ», закон был окончательно принят 25 апреля 2019 года. Спустя четыре дня он был срочно подписан экс-президентом Петром Порошенко, еще имевшем властные полномочия до объявления результатов президентских выборов.

Хотя помнится, что победа Владимира Зеленского во многом была обусловлена его пламенными обещаниями не притеснять русскоязычное население, дать свободу всем национальным меньшинствам, а в случае несоответствия данного закона нормам украинского законодательства, поднять вопрос о его пересмотре или отмене.
 
Но буквально за год политика президента Украины в данном вопросе изменилась кардинально и явно не без давления и постоянной истерии украинских радикалов и националистов.
Единственным «голосом разума» в Верховной Раде Украины стало тогда предложение народного депутата от правящей партии «Слуга народа» Максима Бужанского, подавшего сразу несколько законопроектов в защиту русского языка. Первый документ предполагал отмену тотальной украинизации. Второй, (в соавторстве с народными депутатами из фракции Оппозиционная платформа — За жизнь) — дал бы право всем национальным меньшинствам получать среднее и высшее образование на родном для них языке. А третий документ — отложил бы процесс ликвидации русскоязычных школ на Украине до 2023 года.

Все три законопроекта были в штыки встречены профильным Комитетом Верховной Рады Украины по информационной и гуманитарной политике, который возглавлял нынешний министр культуры Александр Ткаченко, а в прошлом генеральный продюсер телеканала 1+1.  

Впрочем, сторонников сохранения русского языка это не остановило и буквально в начале июля уже 2020 года в Конституционный суд Украины было подано представление об рассмотрении в открытом режиме закона о государственном языке и его соответствии, (несоответствии), нормам украинского законодательства. То, что Конституционный суд Украины вообще принял к рассмотрению столь спорный законопроект, многим дало призрачную надежду на возможную реформу закона о языке, принятого при власти Петра Порошенко явно с целью насолить России и расколоть украинское общество.
 
В результате власть добилась лишь одного — поссорилась с Венгрией, отбросила далеко назад все планы и чаянья относительно НАТО и ЕС и спровоцировала очередной внутренний конфликт.
Авторы обращения в КС заявляют, что данный закон не соответствует целому ряду норм и статей украинской Конституции, направлен на дискриминацию русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине и притесняет граждан по языковым признакам. В частности, явно нарушена статья 24 Конституции Украины, в которой четко сказано, что ни один язык в стране не может иметь привилегии или преимущества над другими:

«Мы считаем, что закон нарушает права национальных меньшинств, Конституцию Украины, Европейскую хартию региональных языков, а также процедура его принятия была прямо нарушена. Были зафиксированы случаи не персонального голосования, за закон голосовали депутаты, которых не было в зале, и даже те, которые находились за границей. Поэтому этот закон следует отменить», — заявляет один из авторов обращения в КС, депутат от фракции ОПЗЖ Вадим Новинский.

Когда же на этот вопиющий факт обратили внимание во время слушаний в КС, то экс-спикер ВР Андрей Парубий, что ни одного обращения или жалобы на не персональное голосование в Аппарат ВР и лично ему не поступало. А нет жалоб — значит и нет нарушений…
 
А после добавил, что если преследуется какая-то «благородная цель», то на регламент и на нарушение закона можно закрыть глаза и ничего преступного в этом нет. Занавес…
Не менее удивительным и предательским для избирателей Владимира Зеленского стало выступление представителя президента в КС Федора Вениславского. Он четко заявил, что позиция президента в этом вопросе однозначна: оснований для отмены закона №2362 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нет: 

«Это представление (в Конституционный суд) много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идет исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков. Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может», — заявил представитель президента Украины.

****

Пока в Конституционном суде продолжают ломать копья за закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» второй фронт за сохранение русского языка на Украине вновь развернулся в стенах украинского парламента. И вот здесь начинается самое интересное.

После того, как ВР вернула Максиму Бужанскому его законопроект об отсрочке украинизации русских школ до 2023 года, он подал новый документ, заручившись положительным экспертным заключением Главного научно-экспертное управление ВР Украины. Не имея законной возможности отправить этот документ на очередную «доработку», новый глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной политики Никита Потураев, (кстати от «Слуга народа»), подал в парламент свой проект постановления, в котором предложил отклонить все инициативы Максима Бужанского и закрыть русские школы на Украине согласно ранее принятому «графику», а именно 1 сентября 2020 года.

Будет принято то или иное решение — еще неизвестно. Но сама инициатива Максима Бужанского не на шутку всполошила фракцию «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

На своей странице в Facebook «ЕС» призвала «неравнодушных» прийти 16 июля 2020 года, (день, когда планируется рассмотреть данный законопроект), на очередной митинг под стены парламента и не допустить даже начала рассмотрения законопроекта:

«Изменением этих положений во многом уничтожается и суть закона о языке, и содержание закона об образовании», — говорится в сообщении партии «Европейская солидарность».

В случае срыва голосования и переноса его на следующий день в ЕС призывают своих сторонников остаться ночевать в центре Киева и продолжить «протест» на следующий день:

«Многие из "Слуги народа" говорят о переносе этого закона на пятницу. Если будет перенос на пятницу, мы останемся здесь, возле Верховной Рады, как 8 лет назад на языковом Майдане, будем ждать ночи и стоять до тех пор, пока этот закон не будет снят с рассмотрения Верховной Рады Украины», — добавили в «ЕС».

****

Как бы там ни было, но последнее слово останется не за депутатами Верховной Рады Украины, а за Конституционным судом, который всегда был зависим от власти, как бы он не заявлял обратное.

С одной стороны, свой резко упавший у прозападного и националистического электората рейтинг Владимир Зеленский сможет хоть немного, но подтянуть, заставив КС принять решение о «конституционности» данного закона. С другой стороны, не следует забывать, что за Владимира Зеленского проголосовало 73% населения и в случае «заигрывания» с националистами имиджевые и электоральные потери могут оказаться катастрофическими.

По мнению политолога Руслан Бортник эта ситуация загнала президента в «глухой угол» и сегодня Владимир Зеленский стоит перед крайне сложным выбором:

«На носу 1 сентября, после которого не останется русских школ в Украине. Еще 20 лет назад было 4,5 тысячи школ, а не останется ни одной. Спикер Разумков пытается дать сигнал русскоязычному населению, что мы вас не забыли, но реальных подвижек нет. Зеленский пытается балансировать, чтоб и на протесты националистов не нарваться и какие-то шаги в отношении русскоязычных сделать. Но балансировать все труднее, так как он уже теряет поддержку, которая у него была благодаря тем, кто надеялся, что он изменит ситуацию в стране», — полагает политолог.

Для Владимира Зеленского и «Слуг народа», имеющих в Верховной Раде большинство, отменить данный закон или «надавить» на Конституционный суд проблемы, по большому счету, не составляет. Так делали все президенты и не одни «акции протеста» или «народное возмущение» препятствием принятия тех или иных решений не мешали. Во-первых, это значительно бы увеличило рейтинг самого Владимира Зеленского.

Во-вторых, таким образом он выполнил бы свое главное предвыборное обещание.

​Ну а в-третьих, накануне очередных местных выборов он смог бы дать избирателям четкий сигнал, что способен вести собственную политику, а не «плясать под дудку» Петра Порошенко и его немногочисленных сторонников, постоянно берущих криком. Что греха таить, по большому счету на минувших президентских выборах украинцы голосовали не столько ЗА Владимира Зеленского, сколько ПРОТИВ Петро Порошенко и его всем набившего оскомину АрМоВира. И это для Владимира Зеленского шанс едва ли не последний…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвия и Украина нашли общий язык

Который намерены уничтожить

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Почти половина украинцев выступает против «декоммунизации» и переименования улиц и городов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.