10 августа
Правила игры

В поисках утраченного злодея

О преемнике, либеральной мифологии и Рамзане Кадырове
 

Глеб Павловский в интервью телеканалу «Дождь» воспроизвёл старую-престарую страшилку, которая уже много лет бродит по либеральным пабликам, веселя тамошнюю публику картиной глобального русского позора. Премудрый политолог — то ли деланно, то ли и впрямь всерьёз рассматривая такой вариант — опасается, что в случае ухода Владимира Путина в борьбу за его наследство (активы, как выразился Павловский) вступит Рамзан Ахматович Кадыров с совсем ненулевыми шансами выйти победителем из отчаянной схватки.
 

Собственно, эту незатейливую, хотя и кажущуюся весьма мрачной, идею наши либералы любят особенно нежно, поскольку её контекст складывается из представления о том, что нынешняя структура общества и государства напрочь искусственна и поддерживается главным образом с помощью лжи и насилия.

А если это так, то надо искать в толпе возможных преемников самого кровожадного и жестокого, кто придёт и захватит трон, бесцеремонно разогнав всех на него претендующих. Пытливый либеральный взгляд без труда находит среди региональных начальников того, кого считают самым брутальным главой одного из субъектов РФ.

Далее всё просто: загибаем пальцы — аргумент за аргументом. Ничем не ограниченное властолюбие Кадырова, экпансионизм, свойственный чеченцам вообще, собственные силовые подразделения, искусство наводить страх на массы людей. Идеальный портрет путинского преемника готов. Здесь как бы исподволь прослеживается мысль, что Россия вообще — страна, подготовленная многолетними усилиями для прихода безжалостного тирана и людоеда.

Однако в этой концепции много предположений и аксиом, не находящих себе ни малейшего соответствия в реальной жизни. Всё же при той колоссальной поддержке населения, которую имеет нынешний глава государства, говорить об искусственности общественного и государственного устройства просто нет оснований.

Можно было бы даже сказать о достигнутой симфонии, но боюсь, что меня обвинят в излишней сервильности. Тем не менее пункт о путинском рейтинге следует запомнить, он важен. Идём дальше.





Действительно, в Чечне, ещё не вполне избавившейся от войны, бывало всякое. В середине 2000-х территория республики казалась моноэтническим заповедником беззакония. Сегодня картина разительно изменилась.

Доброжелательное, спокойное население, едва ли не самый высокий на Северном Кавказе уровень безопасности, низкая преступность, русские специалисты, прежде всего учителя, которых Кадыров заманивает в республику бесплатным жильём и большими подъёмными, фестивали, концерты, спортивные соревнования, туристы, охотно и без всякой боязни заглядывающие на огонёк. Война из Чечни ушла, вместе с ней ушли и формы порождённого ею насилия.

Чеченский экпансионизм, с которым многим приходилось сталкиваться. Действительно, кавказская молодёжь частенько пыталась заполнить собой всё пространство, попадая в российские города. Делала она это не так чтобы слишком церемонно. Но сам Рамзан Ахматович в высшей степени неодобрительно относится к нарушителям спокойствия и предпринимает меры, чтобы те из них, кто особенно широко прославился какой-нибудь дикой выходкой, были изъяты из места пребывания и возвращены домой под надзор родителей и родственников.

Представители диаспоры в России не устают разъяснять молодым людям, что, в случае если те оскоромятся, их будущему будет положен конец. Вы, наверное, и сами заметили, что чеченское студенчество заметно пришпорило коней и историй о лезгинке, исполняемой прилюдно, стрельбе на свадьбах, а уже тем более о коллективных драках почти не слышно.

Что касается кадыровского властолюбия, то и здесь, мне кажется, страхи преувеличены. Правитель, стремящийся наложить свою руку на всё, что только можно, наверное, обратил бы для начала свой алчущий взор на соседей и попытался бы распространить на них свою власть. Более того, начало карьеры Рамзана Ахматовича было омрачено спорами с Ингушетией и Дагестаном, но сегодня от тех проблем не осталось и следа. Кроме того, никакого стремления стать арбитром Кавказа или его негласным властителем, раскинувшим сети по всему региону, Кадыров также не демонстрирует. То есть мало того что он ограничивает экпансионизм соотечественников в российских регионах, он и в собственном научился держаться достаточно сдержанно. Именно научился, потому что получалось не сразу.





Что там у нас ещё? Ах да, страх, посредством которого Рамзан якобы управляет республикой. Я был в Чечне менее года назад и могу сказать, что ничего подобного там уже нет и в помине. Есть специфическое почитание лидера, которому удалось вывести свой народ из кромешного мрака, но и только.

Да и скажите на милость, поехали бы в придавленную ужасом и произволом тысячи российских учителей, которые сегодня обучают чеченских детей в самых отдалённых горных районах республики?! Решились бы туда сгонять на выходные любопытные студентки из Питера, которым захотелось экзотики? То есть люди уже довольно много знают о безопасности путешествий по Чечне и удивительном гостеприимстве её жителей.

Вот этот Кадыров, которого я нарисовал, — склонный к самоограничению, обучающийся, давно не опирающийся на силу как на основной инструмент управления, — видите ли вы его человеком, который пошлёт какие-то гипотетические войска захватывать Кремль, чтобы безраздельно властвовать в России? У меня эта картина вызывает большие сомнения. Всё-таки силовые подразделения, имеющиеся в распоряжении главы Чечни, невелики для решения столь масштабной задачи.

Всё-таки Россия — это демократическое государство, где правителя выбирают. И для того, чтобы государство нормально функционировало, у него должна быть серьёзная поддержка, которая есть сегодня у Путина. Я не очень представляю себе, как народ, обретший за время после распада СССР гражданские права и свободы, стал бы терпеть власть узурпатора. Ну вот не стал бы. И я думаю, что Рамзан Ахматович понимает это прекрасно и ни на что большее, нежели на то, с чем он прекрасно управляется, не претендует.

Его ответ Павловскому наши либеральные мыслители, конечно же, сочтут неуклюжей верноподданнической уловкой. А между тем Кадыров, назвавший себя пехотой Путина, действительно думает и чувствует именно так. Он — человек на своём месте. Ему удалось решить поставленные перед ним задачи, связанные с необходимостью закончить войну, а дальше он ввязался в ещё более сложную историю — начал строить мирную жизнь. Понимание, что у него и это получается, я уверен, очень греет Кадырову душу. Он нашёл свой масштаб, своё дело, своего генерала, отставка которого ему кажется делом невозможным.

Поэтому вспомним слова Льва Толстого о Леониде Андрееве и адресуем их Глебу Олеговичу: «Он пугает, а мне не страшно».
 
Фото: © L!FE/Сергей Дубровин
 
    

Читайте также:
Илларион Гирс.
Мирная Чечня — это Россия. Она самобытна и в том хороша
Анастасия Кашеварова. От Ичкерии Басаева к Чечне Кадырова. Путь Бабицкого

 
        

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Метки: россия, чечня
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    10 авг. 06:43
    №1 Лаокоонт . Латвия
    "...те из них, кто особенно широко прославился какой-нибудь дикой выходкой, были изъяты из места пребывания и возвращены домой под надзор родителей и родственников."

    Как ловко Спикер сформулировал практику вызволения из российской тюрьмы бандитов посаженных в нее за совершенные преступления и возвращение их домой, на мамины пироги. 
    Поддержали: доктор хаус, Валерий Курочкин
     
    •  
      10 авг. 08:17
      №4 la-la.2010 Лаокоонт . (№1)
      Я в начале этого года наткнулась вот на этот "сериал" - https://www.youtube.com/watch?v=Yl3ZDgpTGHE
      Парень из Москвы предпринял велопутешествие на Кавказ, в одиночку.
      Общение с людьми, посещение исторических памятников, ночевал в основном в домах местного населения и много-много разговаривал и анализировал.
      Посмотрите (там серий 19 получасовых). 
      Мне было очень интересно в плане развенчания многих стереотипов.
      Поддержали: Сергей Балунин, George Bailey, Ярослав Александрович Русаков
       
  •  
    10 авг. 06:56
    №2 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Наверное, черкесы, адыгейцы, дагестанцы, чуваши, мордва и другие, могут быть благодарны чеченцам и Р. Кадырову, что они могут спокойно жить в из тени, без излишней публичности. Древний народ Кавказа совсем недавно начал "новую" жизнь, нашел своё историческое место в составе России, и дай бог ему процветания. Видимо не всех это устраивает?
    Поддержали: la-la.2010 , Александр Соколов, Элла Журавлёва, Сергей Балунин, Вячеслав Ермолин, Артём Губерман, George Bailey, Марина Феттер, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    10 авг. 07:38
    №3 Борис Бахов Латвия
    Поэтому вспомним слова Крылова: ты сер, а я, приятель, сед, и волчью вашу я давно натуру знаю. Знает её отменно и Бабицкий. Но то ли попросили, то ли посоветовали забыть.
    Поддержали: Mister Zzz, red pepper
     
  •  
    10 авг. 09:20
    №6 Элла Журавлёва Россия
    Действительно, ещё несколько лет назад ютуб был наполнен роликами с возмутительными выходками молодых чеченцев, особенно они любили демонстрировать пистолеты в руках. Сейчас этим возмутителям спокойствия  действительно дали укорот. 

    А  в начале девяностых с нечто подобным я столкнулась на улицах СПб, которые были просто заполнены молодыми армянскими парнями, наглыми, приставучими, ходившими большими группами с видом победителей. Так и не поняла, что это было - попытка передела сфер влияния  этнических бандитских группировок, или первая вылазка в свет молодых волчат на  чужой мир посмотреть и себя показать. Но были они и сплыли, в очередной приезд улицы от них были уже пусты. Так что  могу сказать, что попытка проверить границы дозволенного присуща не только чеченцам, просто в 90-х ютуба ещё не было, и  к Армении отношение строим не на основании поведения той молодёжи  начала девяностых. 
    То, что Чечня  постепенно входит, или уже практически вошла в общепринятые цивилизованные рамки поведения, большой прогресс и заслуга Кадырова. Лично у меня к нему, повторюсь, большое уважение, что за столь малый срок сумел превратить дикое выжженное поле в мирную цветущую республику. Потянет ли он в качестве президента РФ, нечто вроде Сталина-2, не думаю,  всё-таки масштаб личности не тот, но он  хорош  и на своём месте. 
    Поддержали: Александр Соколов, Jelena Lendova
     
    •  
      То, что Чечня  постепенно входит, или уже практически вошла в общепринятые цивилизованные рамки поведения...
      ---
       Вы это серьёзно?
      Чечены начали составлять налоговые декларации?
      Один фонд Ахмата Кадырова чего стоит.
      Вообще не предоставляет отчёты   министерству юстиции .
      ---

      Но сеть коммерческих фирм, господряды и тендеры — не единственный источник доходов фонда. Республиканские бюджетники переводят на благотворительность около 10% своих доходов. Средняя зарплата в Чечне, по данным местного управления Росстата, составляет около 20 тыс. руб. Опрошенные "Ъ" чеченские чиновники утверждают, что это происходит в добровольно-принудительной форме, хотя пожертвования оформляются официально. Открыто об этом со ссылкой на своих знакомых в госучреждениях Чечни говорит лишь посол так называемого ичкерийского правительства в изгнании во Франции Муса Таипов: "Я, к примеру, еще знаю, что каждый месяц сотрудников различных предприятий просят купить сборник речей Кадырова, а отказаться пока никто не решается, так что у многих скопилась кипа этих книг дома".

      Но если господин Таипов — откровенно заинтересованное лицо, то бывшая бюджетница Зайнап Межидова, сейчас возглавляющая местное НКО "Материнская тревога" и живущая в Чечне, факт пожертвований в фонд со стороны бюджетников подтверждает вполне открыто: "Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая".

      Также в фонд охотно жертвуют и бизнесмены

      ---

      Отличие Рамзана Кадырова от нынешней российской элиты состоит в том,что он- не вор,а патриот- разбойник.

      Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
       
      •  
        10 авг. 12:06
        №9 Элла Журавлёва Россия uke uke (№8)
        А вы  это серьёзно,  для вас    цивилизованные рамки поведения и  финансовая дисциплинированность одно и тоже? Вот как-то это, чтобы вас не обидеть,  совершенно разные вещи.

         
        Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович
         
        •  
          10 авг. 12:46
          №10 Владимир Бычковский Латвия Элла Журавлёва (№9)
          Вынужден с Вами не согласиться, т.к. в цивилизованном Мире и грамотные Законы и ответственное их исполнение ЦИВИЛИЗОВАННЫМ населением.
          Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
           
          •  
            10 авг. 13:13
            №13 Юрий Васильевич Мартинович Литва Владимир Бычковский (№10)
            Вопрос о цивилизованном мире настолько относителен, что разницу можно вычислить исключительно с использованием бесконечно-малых величин. Большинство цивилизованных представителей общества, предпочитают поступать нецивилизованно, если это выгодно, и если не видят другие представители этого самого общества.
            Поддержали: Элла Журавлёва, Владимир Бычковский, Александр М., Jelena Lendova
             
          •  
            10 авг. 13:20
            №15 Элла Журавлёва Россия Владимир Бычковский (№10)
            Вынуждена с вами не согласиться. Рамки цивилизованного поведения несколько уже, чем цивилизованное население, поскольку для цивилизованного поведения  для достаточно использовать хотя бы внешние законы приличия. 
             
        •  
          Вы же сами написали про общепринятые цивилизованные рамки поведения.
          Советский Союз развалился не просто так,а была изменена парадигма взаимоотношений государства и человека.
          В СССР  люди в подавляющем большинстве были бюджетниками( то есть,налоги с них могли и не браться,это формальность для единообразия).
          За годы перестройки происходит разрушение двухконтурной системы советской экономики,а переход к  взаимоотношению государства и человека на основании налогов за этим делом сильно не поспевал.
          С чего там чеченский конфликт начался?
          Они не платили налогов,перестали выплачивать пенсии.
          То есть,объявлялся( а он даже не объявлялся,напоминаю  историю с российскими космонавтами,которые  вернулись с орбиты в 92 и им показалось,что они на другую планету высадились после отпуска цен),переход на новые отношения государства и человека,а  у чеченов,мягко говоря,иные традиции.
          Джохар Дудаев,рассматривая эстонский опыт,пришёл к выводу,что эстонские законы для чеченов совсем не годятся.
          Между прочим,в проекте ичкерийского государства горная Чечня рассматривалась,как отдельная  территория,живущая по своим порядкам.
          Видимо,вы считаете,что * цивилизованность*-это что-то хорошее,а не цивилизованность-плохое.
          Я имел ввиду под цивилизованностью только взаимоотношение между государством и человеком,свойственное современному западному обществу.
          Нет никаких оснований утверждать,что в Чечне складываются такие отношения.
          Могу и не про финансы.
          Когда западный корреспондент спрашивает у Кадырова про геев,он конкретно этого не понимает.
          Зачем он спрашивает?
          Он предполагает,что случившееся есть акт злой воли диктатора Кадырова,не желающего жить по западным законодательным лекалам,что не соответствует действительности.
           
          •  
            10 авг. 15:57
            №22 Элла Журавлёва Россия uke uke (№11)
            Вы всё время пытаетесь как-то расширить  и углубить употреблённое мной понятие " цивилизованные рамки поведения",  дошли аж до западных законодательных лекал  и геевхотя из контекста моего поста абсолютно понятно, что  имелось ввиду внешнее соблюдение приличий, или просто соблюдение приличий, если вам вдруг не понравится слово внешнее. И сужу я об этом не  по тем порядкам, которые  были приняты или не приняты в Ичкерии, а по  писаным и неписанным нормам поведения, принятых хоть в Москве, хоть в СПБ, хоть в любом другом российском городе, и  подозреваю, что и  в национальных республиках такие нормы мало чем отличаются от наших.  
             
            •  
               контекста моего поста абсолютно понятно, что  имелось ввиду внешнее соблюдение приличий
              ---
                У разных  человеческих общностей они разные.
               Требование к женщинам  в соблюдении приличий в мусульманских странах отличаются от..
              А.некоторые дагестанские места,где женщин  еще убивают за недостойное поведение,до шариата даже не доросли. .
              К тому же вы оспариваете принцип,что бытие определяет сознание?
              Что будет с внешними приличиями после Кадырова,да ещё если Россия снизит уровень отношения трансферов к собственным доходам от налогов в Чечне до средн российского уровня?
              Говорить о внешних приличиях в республике,где потенциальные проблемы гасят так,что Чечня получила даже больше ,чем Крым во время выхода,- выдавать желаемое за действительное..
              Поддержали: доктор хаус
               
    •  
      10 авг. 15:51
      №21 Юрий Деточкин Россия Элла Журавлёва (№6)
      "Но были они и сплыли, в очередной приезд улицы от них были уже пусты." А, Вы, Элла, не думали, куда они сплыли? Будучи, чуть зацепленный (возможно помните) т.н. фальшивыми авизовками, не могу (и не хочу) вместе с автором восхищаться чеченским миротворцем...
       
    •  
      10 авг. 16:52
      №28 Юрий Васильевич Мартинович Литва Элла Журавлёва (№6)
      В 90-х было много групп, ходивших с видом победителей. Времена были такие.
      Поддержали: Элла Журавлёва
       
  •  
    10 авг. 20:24
    №39 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    У последних российских царей в личной охране состояла Дикая дивизия , состоящая из горцев , т. н. "черкесов" . И не было вернее и преданнее людей , чем эти мусульмане , поклявшиеся на Коране !       До тех пор , пока ХОЗЯИН был в силе .
     
  •  
    10 авг. 20:30
    №40 Александр Кузьмин Латвия
    Парадокс! Зачастую с человеком с которым еще вчера дрался в кровь, со страной с которой пережил страшную войну становятся лучшими друзьями. Не всегда, это бывает только с сильными с чувством достоинства людьми и странами, каких сегодня мало. 
    \
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Ярослав Александрович Русаков, Марк Козыренко, Александр Сергеевич
     
    •  
      10 авг. 21:40
      №41 Ярослав Александрович Русаков Россия Александр Кузьмин (№40)
         Добрый вечер, Александр. Прочитав ваши слова - сразу вспомнились передачи о сегодняшнем Афганистане, где воевавшие вчера с шурави - сегодня вспоминают их с искренним уважением, чего не скажут о сегодня там находящихся...
         Даже памятники им - шурави поставили...
      Поддержали: Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Jelena Lendova
       
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить