Укрокризис

13.09.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В поисках лучшей жизни

Украину ежегодно покидает до миллиона человек

В поисках лучшей жизни


Ситуация с трудовой миграцией украинцев стала настолько катастрофической, что официальный Киев даже перестал утаивать от общественности ее истиные масштабы.
 

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ежегодно Украину покидает до одного миллиона трудоспособных граждан. По данным украинского МИДа, только в Польше сегодня официально проживает и работает 1,4 миллиона граждан Украины. Столько же находится и в России. Еще порядка 500 тысяч — 1 миллиона человек рассеяно по Европе: Италии, Испании и Португалии.

Единственным плюсом в данной ситуации является то, что за последние годы трудовые мигранты влили в экономику Украины несколько миллиардов долларов в виде денежных переводов, что позволяет оставшимся в стране родственникам кое-как выживать.


Климкин признал катастрофичность ситуации

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ежегодно из Украины «в одну сторону» выезжает около миллиона граждан.

Об этом он сообщил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV:
 


«У нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно один миллион украинцев выезжает каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время будет продолжаться», — заявил министр.
 


По его словам, только по официальным данным в Польше сегодня проживает 1,4 миллиона граждан Украины. Что касается сезонных работ, то ежегодно в ЕС выезжают от 3 до 5 миллионов украинцев.

Немного иными данными о масштабах трудовой миграции располагает министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, на постоянной основе за рубежом сегодня трудоустроено более 3,2 миллиона граждан Украины. И столько же, если не больше, находится за пределами Украины нелегально.

В целом, по словам министра, трудовая миграция имеет больше сезонный характер, а вовлечены в нее до 9 миллионов граждан Украины.

По словам Андрея Ревы, на данный момент одной из актуальных проблем украинского рынка труда является уровень безработицы среди молодежи и невозможность трудоустройства большого числа внутренне перемещенных лиц. Мало того, минимальная зарплата на Украине сегодня равняется 100 евро, а пенсия — 45 евро.
 


«Проблемами также являются большая теневая занятость и диспропорция между спросом на квалифицированную рабочую силу и предложением», — добавил Андрей Рева.
 


Кроме уже накатанных украинцами путей в Россию, Польшу или Чехию, всё популярней становится поиск работы в Прибалтике. И этому способствует целый ряд факторов.

Во-первых, из-за открытых границ с ЕС граждане Балтийских стран сами уехали вглубь Европы в поисках лучшей жизни. Таким образом, украинцы восполняют нехватку квалифицированных кадров за небольшие, по европейским меркам, деньги.

Во-вторых, этот регион некогда был частью СССР и для украинцев предпочтительней работать там, где можно свободно общаться на понятном для всех русском языке.

Так, согласно последним статистическим данным, число иностранцев, приезжающих на работу в Литву, в 2018 году увеличилось более чем в два раза. Большинство приезжих в Литву — граждане Украины.

 
А между тем
 

 
На рост трудовой миграции из Украины правительство Литвы решило ответить квотами. «Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила», — пояснил агентству BNS вице-канцлер Дейвидас Матулёнис весной этого года. Он отметил, что этот вопрос наиболее актуален по причине роста количества украинских водителей и строителей.


Бежали, бегут и будут бежать из Украины

Естественно, правительство не может не беспокоить отток трудоспособного населения. По мнению чиновников, остановить трудовую миграцию из Украины смогут высокие зарплаты, достойный уровень жизни и пенсионная реформа.

Об этом заявил Государственный секретарь Министерства социальной политики Виктор Иванкевич.
 


«Основная причина трудовой миграции — уровень заработной платы. Поэтому повышение доходов населения — главная задача нашего и будущего правительств. Если будут заработные платы, сопоставимые с уровнем жизни, — это будет влиять на молодых людей так, чтобы они не искали за границей лучшую работу», — цитирует чиновника пресс-служба Министерства социальной политики.
 


Однако, по словам Виктора Иванкевича, безусловно, молодежь всегда будет более активной для переезда за границу. Старшему поколению на этот шаг решиться всегда будет сложнее.

В Министерстве социальной политики выход из кризисной ситуации видят в пенсионной реформе. Мол, система стала более справедливой — кто больше работал, больше платил, получит большую пенсию. Однако уровень инфляции и полный крах украинской экономики не оставляет гражданам надежду на достойную пенсию и безбедную старость.

По мнению экспертов, проводимые сегодня украинским правительством т. н. «реформы» остановить эмиграцию из Украины не смогут:
 


«Остановить процесс оттока населения Украины за рубеж крайне сложно, прежде всего — из-за высокой мобильности украинцев, сложившейся исторически, а также в силу естественности процесса миграции для современного глобального мира», — заявила в интервью журналу «Новое время» директор Института демографии и социальных исследований, академик Национальной академии наук Элла Либанова.
 


По ее словам, предоставленный в 2017 году безвизовый режим с Европейским союзом только подхлестнул украинцев к переезду из страны, а не наоборот:
 


«Многие эксперты, в том числе я, ожидали, что с появлением безвиза люди перестанут так сильно стремиться остаться в Европе, ведь есть возможность поехать еще раз. Тем более, упрощено получение рабочей визы. Именно так произошло в Молдове. Молдаване начали ездить и возвращаться. Вот это нормально. У нас так не сложилось», — добавила Элла Либанова.
 


По ее словам, для того чтобы экономически ограничить миграцию украинцев, важно, чтобы заработная плата составляла как минимум 75% от той же польской ставки. Сегодня в соседней Польше минимальная зарплата составляет около 500 евро в месяц.
 


«Это признак глобализации. Люди будут уезжать туда, где условия жизни кажутся им интереснее. Остановить такой процесс сложно. Власть должна к этому адаптироваться и уже сейчас думать, как решать существующие проблемы, как заполнять рабочие места. И, повторюсь, все не уедут», — убеждена эксперт.
 



Польша и Чехия активно переманивают
дешёвую украинскую рабочую силу


По данным Национального банка Польши, к 2050 году нехватка рабочих рук на рынке труда в этой стране составит примерно 10,6 миллиона человек в возрасте от 18 до 44 лет. Уже сейчас стало очевидным, что ежегодный приток работников из Украины составит не менее 200—300 тысяч человек.

По словам заместителя директора департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцека Котловского, число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2017—2016 гг.

Учитывая ситуацию на Украине, приток рабочей силы в ближайшие несколько десятков лет составит 4,5 миллиона человек (преимущественно из Украины).
 


«В свою очередь, данные Upper Job показывают, что ожидания по заработной плате у украинцев растут. 56% хотят зарабатывать не менее 3 тыс. злотых, а каждый пятый — более 5 тыс. злотых. Исследование этой компании подтверждает, что сейчас Польша является наиболее привлекательным для украинцев рынком труда», — отметил Яцек Котловский.
 


По состоянию на начало 2018 года в Польшу эмигрировали более одного миллиона украинцев, которые искали работу за границей. Такие цифры привел посол Украины в Польше Андрей Дещица. По его словам, в стране начали действовать новые правила трудоустройства иностранцев. Теперь работникам из Украины при официальном трудоустройстве нужно будет оплатить 30 злотых за разрешение на сезонную работу и трудиться в Польше официально.

 

 


А между тем


  

 
8 сентября во Вроцлаве прошел антиукраинский митинг. Его организаторы заявили, что митинг направлен не против самих людей, а против «идиотской антипольской миграционной политики». На митинге раздавали листовки, в которых отмечали, что во Вроцлаве при количестве населения чуть более 600 тысяч человек проживает около 60 тысяч украинцев (около 10% города). В ней говорилось, что из-за наплыва украинцев растут цены на аренду жилья, а поляки теряют рабочие места. Организаторы митинга призвали сказать «нет» экономической миграции и бойкотировать фирмы, которые берут на работу украинцев.
 



Ценность рабочей силы из Украины осознали и в Чехии, где также наблюдается острая нехватка людей.

В отличие от Польши, заработная плата в Чехии составляет не менее 1000 евро в месяц, а условия труда для мигрантов из года в год становятся только лучше. Но это при условии, что работник трудоустроен в Чехии легально. Для этого в стране на государственном уровне приняли программу упрощения процедуры трудоустройства украинцев.

Министерство труда и социальных дел Чешской Республики намерено ускорить процесс трудоустройства граждан Украины ввиду наличия в стране более 260 тысяч свободных рабочих мест, что является абсолютно рекордным показателем для Чехии.

Также, по словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, официальная Прага решила пойти на радикальные меры в вопросе миграционного кризиса в Европе. Он заявил, что Чехия больше не станет принимать беженцев из Африки или Ближнего Востока, не станет отказывать в трудоустройстве украинцам.
 


«Чехия не примет ни одного беженца, который переправляется в Евросоюз через Средиземное море, поскольку принимает людей из Украины», — об этом, как передает Radio Praha, заявил глава чешского правительства.
 


На сегодняшний день в Чехии официально работают около 70 тысяч украинцев.
 
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
    
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Как украинская миграция изменит культурный ландшафт Восточной Европы

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Нищета либеральной философии

В Беларуси либералы и националисты давно работают в спайке

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

Украина калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Сбежать как можно скорее

ООН: к 2050 году население Украины уменьшится на 18%

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    19
    82
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Новый IMHOclub

"Ваш хвалебный отзыв лег на воспоминания о внедрении Е-медицины и недавнего: внедрение HELIOS на Lattelecom."Мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете, так как я никогда на эти тем...

Сбежать как можно скорее

и без агитаторов - строили заводы не в России, а в Латвии, народ был вынужден туда ехать. я по молодости тяготел к механике, и поехал туда где строили заводы

Путевые зарисовки о местах и людях

Ну да, а любая научная истина - тоже мнение одного человека, который когда-то эту научную истину установил. :)