Как это делается

30.12.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

В поддержку Максима Недосекова: как работает спортивная методичка

В поддержку Максима Недосекова: как работает спортивная методичка
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


На прошлой неделе вся прогрессивная общественность между хождениями по дворам и стонами в интернете обсуждала диалог Левченко с Максимом Недосековым. Тот заявил в категоричной форме, что протест не поддерживает и что проблемы Левченко и ее друзей его мало интересуют.

В самой демократичной в мире «стране для жизни» одного этого достаточно, чтобы вас неделю поливали помоями на всех мало-мальских сайтах, и хорошо еще, если потом в концлагерь не посадят.

Цель таких публикаций — не агитация, а моральное разложение, давление, вывод из психологического равновесия. Для спортсмена это опасно вдвойне, потому что им специально ломают психологическую подготовку для выступлений.

И это — только публичный элемент травли. А ведь до последнего времени работали ботофермы с дозвонами, когда семье и близким начинали поступать угрозы. Человеку, который непривычен к политической борьбе, этого было вполне достаточно, чтобы сдать назад. Еще сложнее противостоять давлению в коллективе, например, на работе — человек, который служебно зависим, практически не имеет возможности отказаться от прямой команды идти и протестовать. Еще хуже атмосфера может быть в студенческой группе, когда друг друга начинают брать «на понт» на предмет участия в протестном движении, появляются свои изгои или объекты травли.

Конкретный спортсмен, актер, музыкант, блогер интересны им в первую очередь с точки зрения охвата аудитории. Инфоповода от простого рабочего хватает на два дня, а «суперстаров» можно мусолить 2-3 месяца.

Второй момент в том, что наше население крайне не политизировано, и условными авторитетами для них являются церковь, спорт, айтишники с высокими зарплатами. Поэтому все это активно раскручивалось, а свадебные генералы оппозиции, типа Статкевича, были никому не нужны. Хозяева достаточно трезво оценивали их реальное влияние и последние года 3 вообще не кормили.

Но у всего есть вторая сторона. Надо быть готовым, что перебежчикам из публичной сферы придется полностью поставить крест на личной карьере, потому что никакая оппозиция не будет строить вам стадионы или готовить к Олимпиаде. Там решают только свои задачи и, видимо, никто не планировал затягивать переворот на полгода и кормить всю эту ораву.

Обратите внимание, что увольнения с крупных предприятий последние два месяца также проводились точечно. Это не могло нанести никакого ущерба, но делалось для поддержание информационного фона. Лица, как правило, рассчитывают на выезд в Польшу. И как только западную границу прикрыли, увольнения прекратились сами собой.

Что посоветовать молодому человеку, который оказался бы на месте Максима Недосекова?

  • Во-первых, не общаться с журналистами от слова вообще. Никто из тех, кто барабанит вам по телефону, не желает добра; более того, как в американских фильмах, все сказанное вами будет использовано против вас. Просто шлите их.
  • Второе — занимайтесь своим делам и выполняйте профессиональные задачи. В протестную политику идут не лучшие, а «второй эшелон», который на основном поприще славы и известности уже не достигнут никогда, потому что уперлись головой в потолок.
  • Третье — не читать СМИ во время информационных войн. Все вылитые помои уйдут в песок, а те, кто вчера обличал вас в комментариях, через полгода как ни в чем ни бывало будут набиваться в друзья. Таково местное население, оно живет по принципу «нашим и вашим».
  • Четвертое — опираться на мнение близкого круга людей, а не на лидеров мнений, которых вам буквально впихивают в уши и глазами всеми способами. Уже дошло до того, что политика льется даже из детских приложений, типа тик-тока. Дети эти не получат избирательных прав еще лет пять, но их уже заранее обрабатывают. Разумеется, все это проплачено и спланировано.
  • Ну и, в пятых, главным соперником для спортсмена являются время, гравитация и другие природные факторы, а также имеющиеся мировые рекорды. Если же спортсмен вдруг решил лезть в политику, то противники там будут совсем из других весовых категорий, поэтому результат будет плачевным.

А вот поменять гражданство и выступать за другое государство можно всегда. Для этого спортсменов просто перекупают, никакая политика не нужна.

Кроме того, всегда говорилось, что спорт — вне политики, но только не в нашей стране. В него всегда вваливали огромные деньги, однако мировая ситуация вокруг спорта сегодня такова, что из-за пандемии в него просто перестали вкладывать. Непонятно вообще, будут ли проводиться мероприятия в прежнем формате — или нас ждет «спорт будущего» с пустыми трибунами. Как известно, одну Олимпиаду уже перенесли; и без господдержки вообще не факт, что эта сфера как-то выживет.

А еще имеет место крайне проблемная ситуация в Восточноевропейском регионе, куда уехали философские пароходы с протестующими. Страны, типа Литвы и Польши, сегодня на грани коллапса собственных медицинских систем — и бюджет будут перебрасывать совсем на другие нужды, а не на кормление эмигрантов или бывших спортсменов с мутными перспективами.

Но, разумеется, если вы истеричный боец интернет-фронта, вам надо сразу же кидаться рубить сук, на котором вы с друзьями сидели годами. И более того — оставить без этого сука молодежь, которая только начинает делать карьеру. Здесь, кстати, вылезают и внутренние психологические мотивы спортсменов. После пика карьеры многие из топов, типа Герасимени, быстро оказываются не у дел. Какая-то часть становится тренерами, но это, в лучшем случае — один из десяти. Большая же часть пытается заработать денег в бизнесе, связанном со спортом, либо торгую лицом в пиаре. Именно таких и брали на крючок.

Но для государства во всем этом нет большой беды; и даже при самом плохом варианте можно будет вкладывать деньги в массовый спорт, а не в спорт достижений. Это, в общем, и для здоровья населения полезней.

Немного методички для ознакомления

Для госпереворота важно не просто сагитировать «свою» целевую группу — за 6-8 месяцев они и были разагитированы до слез, истерик и катания по земле. Важно полностью подавить вторую сторону, т.е. любые голоса в поддержку власти или хотя бы против протестов. Чтобы, грубо говоря, интернет выглядел стерильным и создавалось впечатление, что вокруг осталась одна точка зрения.

Но не надо думать, что в РБ происходило что-то уникальное. Нас утюжили буквально по учебнику.

В мирное время, последний этап которого называется «угрожающим периодом» (и который может длиться в течение длительного промежутка времени), основная цель психологической войны заключается в том, чтобы путем психологического воздействия на население и вооруженные силы противника предотвратить военный конфликт (либо подготовить его) невоенными средствами.

Для достижения этой цели требуется решать долгосрочные задачи. Ниже мы приводим их по списку с соответствующими примерами в нашем случае.

•            вносить раскол в коалицию государств; (дезинформация по «вагнеровцам» и позиции России в отношении Лукашенко)
•            распространять на международной арене взгляды, отвечающие интересам своего государства и его союзников (натовские форумы «Минского диалога», где нам рассказывали про белорусский суверенитет)
•            формировать международное доверие к оборонной политике своего государства, доброжелательное отношение к его вооруженным силам; (реклама концепции «междуморья» с доминирующими польскими ВС)
•            поддерживать акции устрашения против потенциального противника: демонстрации военной мощи (параллельно с попыткой переворота проводились НАТОвские учения у границ)
•            подвергать сомнению правильность внешней и внутренней политики страны (коалиции стран), склонной развязать вооруженный конфликт; (вбросы о том, что Россия нападет первой и оккупирует РБ, далее Прибалтику, Польшу и т.д.)
•            критиковать духовные и военные идеалы политического руководства и популярных лидеров государства-противника; (государством управляют садисты-фашисты ОМОНовцы и люмпены-«ябатьки»)
•            добиваться ослабления морально-политического потенциала населения и военнослужащих вероятного противника; (дело Коржича, многочисленные сливы из воинских частей на Нехте)
•            разжигать политическую, национальную и религиозную вражду между различными группами населения и личного состава вооруженных сил вероятного противника; (работа с католическим Костелом)
•            пропагандировать политическое, военное и экономическое превосходство своего государства и его союзников; (этим круглосуточно занимаются Белсат, Радио Свобода и иные грантовые СМИ)

И так далее.

Все перечисленное делалось несколько лет, и, в принципе, стало для нас привычным. Но в августе 2020 звезды сошлись — боестолкновения в столице, натовские самоходки у границы, массированная кампания дезинформации по теме РФ, массовые перебежчики из МИДа, контактировавшие с иностранными государствами и много другое.

Т.е. в какой-то момент все перечисленное выглядело как реальная подготовка к миротворческой операции, по типу Югославии. И Александр Лукашенко такой вариант озвучивал, когда говорил, что новый президент по конституции мог бы обратиться с просьбой о введении иностранных войск.

А что было бы дальше?

А дальше, начинается второй этап информационной войны, когда надо усмирять обалдевшее от чужих войск население. Но приемы есть и тут — шаблоны рвутся, и внезапно враг оказывается не кровожадным чудовищем, как это показывают по телевизору в военное время, а вполне себе человеком, да еще и разговаривающим. А говорит он вот что:

  • Убивать мы пришли не тебя, а твое правительство.
  • Отбирать деньги будем не у тебя, а у олигархов, приближенных к кормушке.
  • Мы перестанем угнетать малый бизнес, ибо делать нам это ни к чему.
  • Чиновников развесим на фонарях гирляндами.
  • Плюс любой другой пункт по наведению социальной справедливости силами войск.

А если вдруг кто-то станет воевать с таким добрым и справедливым противником, то вам объяснят, что это только те, кому нынешний порядок выгоден. Олигархи, чиновники, менты. Плюс оболваненные ими обыватели и люмпены-«ябатьки», которым все равно где тусоваться, лишь бы наливали. Но вообще их 3%, а нас, умных, красивых и с международной поддержкой — аж 97%.

Короче, возвращаясь к реальности, многое висело на волоске и первую неделю выглядело весьма зловеще или, по крайней мере, старательно имитировалось. Ну а теперь, когда пена схлынула, им только и остается, что травить 20-летних спортсменов в интернете. Это уже эмоциональный выхлоп, срывание злости от поражения.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский об ошибках власти Белоруссии в 2020 году: Виновата система

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дело Автуховича: терроризм или оргпреступность?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Телеграм-революция по лекалам РЧСС

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.