Политика

10.02.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

В ожидании перезагрузки: возможно ли улучшить отношения с Литвой?

В ожидании перезагрузки: возможно ли улучшить отношения с Литвой?
  • Участники дискуссии:

    9
    54
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Естественно, аргументы о том, что белорусам и литовцам по сути «нечего делить» и стоит переходить от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству, являются абсолютно верными по сути, однако, как видно, до последнего момента эти доводы никак не убеждали литовскую сторону.

Вместе с тем, стремление Беларуси создать альтернативные маршруты поставок энергоносителей открывает перед Литвой широкие возможности заработать на транзите, поэтому в риторике Вильнюса появились новые конструктивные нотки, которые даже звучат непривычно с учетом невеселых реалий последних лет. Вопрос лишь в том, насколько искренним и устойчивым является желание литовского руководства наладить отношения с Беларусью?

Литва больше не требует «закрыть» БелАЭС

На встрече с министром иностранных дел нашей страны Владимиром Макеем Линас Линкявичус заявил, что «Литва готова к созданию плана по устранению разногласий с Беларусью», при этом отметив, что «БелАЭС остается главной болячкой в наших отношениях».

Однако сейчас Вильнюс признает, что «реактор стоит, осталось лишь завести топливо», поэтому литовская сторона «озабочена вопросами безопасности станции» и призывает Беларусь «выполнить ключевые рекомендации международных регуляторов».
 

Здесь нужно напомнить, что Минск всегда весьма внимательно относился к международным рекомендациям и демонстрировал высокую степень транспарентности в работе с иностранными партнерами. Неоднократно белорусская сторона приглашала к сотрудничеству и литовцев, однако в ответ из Вильнюса то призывали вообще «закрыть АЭС», то предлагали анекдотичный «план – хулиган» по переоборудованию атомной станции в станцию на газе, который предлагалось импортировать из плавучего СПГ в Клайпеде.
 

Вместе с тем постепенно по мере возведения БелАЭС восприятие литовских чиновников менялось и на смену лихим требованиям «остановить стройку» приходило осознание того, что «проект все же будет запущен».

Во многом изменение позиции Вильнюса продиктовано отношением «европейских друзей», которые откровенно тяготились белорусско-литовскими разборками и явно не желали втягиваться в этот конфликт на стороне литовской дипломатии. Руководство ЕС и лидеры ведущих стран Евросоюза прямо заявляли, что поддерживают Вильнюс в вопросах соблюдения международных стандартов безопасности при строительстве БелАЭС, однако никогда не декларировали готовность к более решительным мерам против Беларуси с целью принуждения к отказу от атомной энергетики.

Как видно из последнего заявления Линкявичуса, под влиянием объективных обстоятельств позиция Литвы также претерпела определенные изменения и сейчас литовское руководство лишь настаивает на «выполнении требований международных регуляторов».

Значит ли это, что Литва готова отказаться от законодательной идентификации Белорусской АЭС как «угрозы национальной безопасности», планов «организовать блокаду станции», импортировать белорусскую электроэнергию и перейти от конфронтации к сотрудничеству в энергетической сфере – пока непонятно.

«Вооруженный нейтралитет» как максимум отношений?

Что касается иных аспектов, то, безусловно, приезд Линкявичуса в Беларусь – это важный политический жест, так как последние четыре года высшие должностные лица Литвы воздерживались от прямых контактов с официальным Минском.

Существует мнение, согласно которому определенным сигналом для Вильнюса в этой связи послужил недавний визит в нашу страну Госсекретаря США Майкла Помпео, а Литва по факту серьезно зависит от позиции американцев и ориентируется на Вашингтон в вопросах внешней политики.
 

Собственно говоря, глава литовской дипломатии особо и не скрывал того, что перед поездкой в Минск советовался по телефону со «старшими товарищами» в лице заместителя госсекретаря США Филиппа Т. Рикера и «Штаты приветствуют более активный диалог Вильнюса с Беларусью».
 

Как бы там ни было, но контакты между странами на высоком уровне будут продолжены, так как Линкявичус передал премьер–министру Беларуси Сергею Румасу приглашение главы литовского правительства Саулюса Сквернялиса посетить Литву в мае для участия в мероприятиях Клайпедского экономического форума. Таким образом, налицо определенные предпосылки для перезагрузки политических отношений, что подкрепляется весьма неплохими показателями товарооборота на уровне 1,5 млрд долларов США по итогам 2019 года.

Однако между государствами по-прежнему сохраняется напряженность в области безопасности и военной сфере, что будет оказывать негативное влияние на процесс «перезагрузки», если все же стороны начнут постепенно двигаться в направлении компромисса.
 
Литва продолжает действенное участие в планах НАТО по милитаризации региона, а военно-разведывательные круги в Вильнюсе не скрывают своего восприятия нашей страны как потенциальной угрозы.
Непосредственно во время визита Линаса Линкявичуса в Минск литовская спецслужба Департамент государственной безопасности (ДГБ) опубликовала ежегодный доклад, согласно которому «спецслужбы Беларуси и России являются главной разведывательной угрозой для Литвы». Кроме того, литовских рыцарей плаща и кинжала беспокоят процессы военной и политической интеграции между Россией и Беларусью, Литва вовсю готовится к проведению крупнейших за 25 лет учений НАТО Defender 2020, которые пройдут в непосредственной близости от границ нашей страны.
 
Так что совсем развести вопросы политики и экономики с вопросами безопасности не получится, Беларусь и Литва находятся в разных цивилизационных лагерях, поэтому вооруженный нейтралитет – это, вероятно, тот максимум отношений, на который можно рассчитывать на современном этапе.
Цель же Беларуси состоит в том, чтобы при всех нюансах атмосфера в контактах с Литвой была максимально благожелательной, а постепенная смена парадигмы вокруг Белорусской АЭС демонстрирует, что уход от конфликта может быть весьма эффективным инструментом решения проблем.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Омерзительная восьмерка» берется улучшить отношения Литвы с Беларусью

Антибелорусская политика Литвы сыграет на руку Латвии

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Балтийские сестры» отреклись от поддержки Литвы в борьбе с БелАЭС

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь – Венгрия: отношения гораздо интереснее, чем кажется

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

"..." на смену разнообразию диалектов (зачастую малопонятных уже для жителей соседних регионов) пришел единый литературный язык. А когда им овладеют тысячи и миллионы, они обя

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

"Раша тудой, раша сюдой" - всё это дешевые провокации и влажные трибалтийские мечты об "изнасиловании." На реальный расклад в информационном поле это не влияет от слова совсем.

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

И не только мошонку! Надо смело развивать и углублять творческие искания. Сесть на кол перед Белым домом, повеситься за пенис у Бундестага, прибить язык гвоздями к Стене плача.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

А вот ещё православный храм был, его так и не вернули. Устроили там авесольник какой-то. Не знаю, что это такое. Солнцепоклонники, что ли, завелись?

Занимательные пропорции труда и капитала

И это тоже, хотя не как цель, а как побочный эффект.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.