Мнение специалиста

25.11.2019

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России
  • Участники дискуссии:

    16
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


20 ноября в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США состоялась конференция на тему «Нехорошие соседи» («Not-so-good neighbors»), посвященная «усилению влияния» России на Беларусь. Организаторы дискуссии предложили участникам «расшифровать тактику» Москвы в отношении Минска и выработать пути «продвижения суверенитета Беларуси».

О том, как американские эксперты сформулировали рецепт борьбы с Россией за «сердца и умы» белорусов, и насколько это соотносится с реальным состоянием белорусско-американских отношений, читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

Контекст

2019 год стал периодом активизации белорусско-американских контактов. Стороны договорились о взаимном восстановлении дипломатического представительства на уровне послов и отменили ограничения на численность дипломатов при посольствах. По словам временной поверенной в делах США Дженифер Мур, малое количество сотрудников посольства в Минске (10 чел.) не позволяет «часто ездить по другим городам Беларуси». В результате программы, которые проводят Агентство США по международному развитию и отдел культуры, информации и образования посольства, «идут в усеченном варианте, потому что не хватает людей, которые бы ими занимались», отмечает дипломат.

Заметным событием стал неожиданный августовский визит в столицу Беларуси тогдашнего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. За ним последовала встреча руководителей органов нацбезопасности США, Польши, Украины и Беларуси в Варшаве. 

Подобные шаги негативно сказываются на доверии со стороны России, но не отражаются на традиционной повестке США в отношении Беларуси – права человека, свобода выборов и СМИ, демократические реформы и т.д. Очередным подтверждением этого стала реакция США на парламентские выборы в Беларуси, выраженная в «глубокой тревоге» из-за критики ОБСЕ и «сожалении» по причине отсутствия оппозиционных кандидатов в новом созыве Национального собрания.
 
На экономическом треке пока нет положительной для Минска динамики. Согласно данным за январь-сентябрь 2019 г., доля США в товарообороте Беларуси составляет 1,3% (для сравнения, доля ЕАЭС – 50,7%, ЕС – 22,4%), причем по темпам роста импорт значительно доминирует над экспортом.

В указанный период экспорт из Беларуси в США снизился на 11,7% (по сравнению с январем-сентябрем 2018 г.), составив $163,9 млн. Импорт из США в Беларусь, напротив, вырос на 60,7% – до $503,1 млн., свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Доля прямых инвестиции США в Беларусь от общего объема привлеченных средств, согласно данным министерства экономики республики, по итогам 2018 г. составила 2,1% (топ-3 инвесторов: Россия – 41,7%, Кипр – 13,5%, Китай – 9,3%).

Двумя основными преградами для прихода американских инвестиций временная поверенная в делах США Дженифер Мур называет санкции и отсутствие «равных условий для всех игроков на экономическом рынке».

«Борьба за сердца и умы»

С учетом особенностей сотрудничества Вашингтона и Минска становится понятно, почему американский Конгресс, говоря о Беларуси, концентрируется не на двусторонней повестке. Более удобной темой выступает основательно обкатанный сюжет «российской угрозы». Большое внимание было уделено гуманитарной и информационной сферам, в которых США привыкли активно проводить собственную линию на постсоветском пространстве.

Один из модераторов экспертного обсуждения в Конгрессе США, член Палаты представителей США Элси Хастингс, задавая направление экспертной дискуссии, констатировал, что «Беларусь созрела для проникновения внешних сил», причем именно Россия наиболее эффективно «использует экономические, социально-политические и информационные рычаги для ослабления суверенитета Беларуси и дальнейшего втягивания страны в свою орбиту».

Особый акцент американский парламентарий сделал на повестку, сближающую Беларусь и Россию. В частности, Хастингс считает, что «общая советская история двух стран позволяет России легко обращаться к сердцам и уму многих белорусов», в связи с чем «Кремль и его партнеры легко действуют в сфере СМИ и информации в Беларуси, распространяя пророссийскую пропаганду в попытке удержать Беларусь от поворота на Запад».

Данная тема была подхвачена старшим научным сотрудником Центра анализа европейской политики (CEPA) Брайаном Уитмором. По его мнению, США следует сыграть на смене поколений в белорусском обществе.

«Мы являемся свидетелями того, как первое поколение, которое знает только жизнь в независимой Беларуси, сейчас достигает совершеннолетия, и я думаю, что мы должны воспользоваться этой возможностью. Они не будут так восприимчивы к призыву советской ностальгии», – считает Уитмор.

Специалист отметил, что для этого необходимо наращивать работу с белорусским гражданским обществом. Ключом к политическому переформатированию Беларуси Уитмор назвал инвестиции, в первую очередь – в быстрорастущий IT-сектор, востребованный молодым поколением. «Это изменило бы всю всю политическую динамику, привело бы к формированию плюралистической системы», – подытожил эксперт. Тема «аннексии Беларуси Россией», «утечки о которой публикуются телеграм-каналами», по мнению эксперта, «дает США потрясающее окно возможностей».

Политические рекомендации

Более подробного внимания заслуживают рекомендации экспертов.

Старший руководитель программы по Евразии Freedom House Софья Орлоски считает, что в первую очередь для США важны «демократические реформы» в Беларуси. В этих целях предлагается «обусловить любые последующие шаги в американо-белорусском взаимодействии всеобъемлющей избирательной реформой и снятием ограничений на мирную гражданскую активность».

Эксперт предлагает принять следующие меры:
 
Предоставить экспертов, технических помощников и условное финансирование для содействия «продвижению изменений»;

 Обеспечить последовательное и значимое участие белорусского гражданского общества в качестве равноправной стороны в диалоге по правам человека и демократии между Беларусью и США;

 Продолжать поддерживать «американское общественное медиа-программирование на языках, на которых говорят в Беларуси», в том числе через Агентство США по глобальным медиа, а также через независимые СМИ;

 Расширить иностранную помощь для «продемократических гражданских инициатив» и обеспечить устранение белорусским правительством нормативных препятствий для такого финансирования.

Как данные шаги посодействуют «защите белорусского суверенитета» – объясняется довольно смутно. Куда более очевидным представляется, что соответствующие шаги позволят Вашингтону нарастить собственное влияние в республике как раз ценой ее институционального, гуманитарного и информационного суверенитета.

Сухой остаток

Содержание рекомендаций американских экспертов указывает на то, что под фасадом «защиты белорусского суверенитета» США продвигают меры усиления собственного влияния на республику. 

Деятельность, позиционируемая как «миротворческая» и направленная на защиту Беларуси, противоречит планомерной военной активизации США у границ республики. Из наиболее актуальных примеров: размещение американского танкового батальона в 10 км от границы Литвы с Беларусью и десятикратное увеличение военного контингента США в Польше.

Для маскировки двойственного курса в отношении Беларуси США делает особую ставку на работу в медиапространстве и гуманитарной сфере. Акцентируется важность влияния на молодежь, работа с IT-сектором. Предложенные экспертами на слушаниях инструменты и приемы заслуживают внимания и учета, хотя пока этого недостаточно для разрыва союзнических отношений Беларуси и России, судьба которых остается в их собственных руках.

Павел Воробьёв, шеф-редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт», научный сотрудник Института Европы РАН
 

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Кликуши из корпорации RAND

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

Что значит "принижаю"? Как он мне описал процесс своего ударного труда, так и говорю. Он так и сказал: "Мусор выносим". Я ж, чай, не Домбровский какой, историю успеха не пишу, дейс

Дорога ложка к обеду

Во-первых, потому что НЕ ДУРАК !

Полицейский марш и польские партизаны

С крысами также, им по нескольку раз в день пить надо, инче сразу сдёрнут туда где вода...капает.

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии

И Вы и ваши единоверцы ... ====== Вот "единовецам" и пишите. Факты, вещь упрямая. Они либо есть, либо их нет. ====== В данном случае их нет. Например - Вы нарекли хамством мой текс

«Атаки ненависти»

Но та дама проживает в Литве. Ваша внучка, переселившись в Латвию на ПМЖ превратится в Янсоне (Jansone).

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.