ЛАТВИЯ. БОРЬБА С ИСТОРИЕЙ

30.10.2022

IMHO club
Латвия

IMHO club

В Даугавпилсе снесут памятники

Комментарий мэра

В Даугавпилсе снесут памятники
  • Участники дискуссии:

    16
    308
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в своем фейсбуке поделился:

Вчера вечером Государственная полиция опубликовала в официальном издании Latvijas Vēstnesis своё решение о закрытии доступа к мемориалам в сквере Славы и памятнику на улице 18 ноября — с воскресенья, 30 октября, по понедельник, 31 октября. 

Данное решение правоохранительными органами принято сразу же после отказа Конституционного суда приостановить действие закона "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и их демонтаж на территории Латвийской Республики", который обязывает демонтировать два памятника в Даугавпилсе — обелиск в Сквере Славы и стелу на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ. Оба объекта, по решению Кабинета министров, признаны прославляющими тоталитарные режимы.

Я только что вернулся из Риги, где вчера вечером в срочном порядке провел последние переговоры перед тем, как демонтаж памятников будет осуществлен в любом случае, даже в принудительном порядке и без участия депутатов Думы.  

Об отдельных вопросах взаимоуважения нам всё-таки удалось договориться, -

Во-первых, часть монумента в сквере Славы, а именно, кольцо вокруг стелы (барельеф) с лицами солдат будет СОХРАНЕНО и передано в музей;

Во-вторых, демонтаж будет осуществлен максимально деликатно — НИКАКИХ показушных обрушений конструкций, как это было в Риге; 

В-третьих, в отличие от Риги, в Даугавпилсе не будет запрещено принести цветы и свечи к памятникам перед демонтажом! 

Меня лично разрывают — несправедливость, обида, недоумение и гнев, связанные с демонтажом ни в чем неповинных монументов, посвященных людям, которые погибли защищая свою родную землю. Я целиком в данном вопросе с чувствами жителей нашего города и именно наши люди дают мне силы! Спасибо вам за это!

Вы знаете, что все Мы последние несколько месяцев делали все возможное, чтобы остановить бессмысленный и абсурдный закон! И несмотря на происходящее Мы продолжим нашу борьбу в Конституционном суде и в любой другой демократической форме. Я люблю свою страну, но не могу поддержать тех людей, что сегодня находятся у власти или молчаливо позволили нас «нагибать»!

У всех нас есть три дня, чтобы попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии. Правоохранительные органы введут ряд ограничений, но доступ к памятникам будет открыт до 22:00 часов 30 октября. Полиция меня предупредила (и я взял на себя обязательства вам об этом сказать), что будут пресекаться незаконные пикеты и митинги, а также будут обращать внимание на использование запрещенной символики и любые способы прославления войны. В этой связи, у меня убедительная просьба к горожанам не поддаваться ни на какого рода провокации, если таковые будут. 

Можно снести памятники, но Память человеческая — значительно прочнее любого мрамора или бронзы, а на силу духа не может повлиять ни один закон. Даугавпилс будет помнить и нас не сломать!

Следующий пост мэра:

Сегодня Конституционный суд озвучил свое решение по повторно поданному конституционному иску Думы Даугавпилса, в котором ставилось под сомнение соответствие статей закона о демонтаже памятников, Конституции Латвии. Суть решения: 

Во-первых, судьи до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос — а не нарушает ли Закон о демонтаже памятников Конституцию? К слову, уже почти 4 (!) месяца не могут ответить на вопрос о начале делопроизводства!

Во-вторых, решение КС по сути вопроса, заданного Даугавпилсской думой, будет озвучено не ранее 26 ноября. То есть, Закон о демонтаже памятников остается в силе (!!!) и до 15 ноября все объекты на территории Латвии, которые Кабинет министров счел прославляющими тоталитарные режимы, должны быть демонтированы. 

Таким образом два памятника в Даугавпилсе — мемориал в сквере Славы и памятник на улице 18-го ноября, — будут демонтированы вне зависимости от решения Думы! БРЕД!

Что произойдет в том случае, если 26 ноября судьи Конституционного суда сочтут начать разбирательство о том, что Закон о демонтаже противоречил Конституции, остается только гадать. В народе говорят, "ломать всегда проще, чем строить". Но эта пословица, к счастью, относится только к предметам/объектам, но не к силе духа и памяти... и справедливости в нынешнем исполнении власти…

Источник



Жители города приносят цветы и свечи, чтобы проститься с памятниками


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Латвийская  Кочка
Латвия

Латвийская Кочка

Обыватель

В Латвии надругались над прахом советских воинов

Снова...

Александр  Барташевич
Латвия

Александр Барташевич

Мэр города Резекне

Прости нас, Алеша

И до Резекне добрались

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Эстонский народ не видит в советских монументах угрозы безопасности

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Антокольское кладбище

Memento mori!

Свобода! Свобода? Свобода…

Двайте БЕЗ лозунгов и трепа на конкретном примере. Вы работник горнообогатительного комбината в Манадане, получаете ЗАРПЛАТУ за кубометры добытого грунта в котором золото, вам пофи

Рига тогда и сегодня

У меня электрическое отопление. И кондиционер. И сауна электрическая. И водоснабжение насосом. И локальные очистные сооружения на электричество. На все про все 120 евро максимум.

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Ну так может его и в Москву ТЕПЕРЬ не пускать, деньги от продажи клуба Челси он Украинцам передал, а это миллиарды РУССКИХ денег (спертых у русского народа) и НЕ в рублях, а в фунт

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

и не далеко до Xyiv`а

Правящие и Холокост

Грех обижаться на тех, кого Боженька умишком обидел. А студентов жалко, если такие деятели их аргументации учат.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.