Экономика

10.12.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»
  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38 млрд, да и то не сразу, а в перспективе. Пока пять. Однако новый газопровод открывался с большой помпой, явно в расчете на то, что о нем узнает весь мир. И вот почему.

Россия начинает большую игру за газовые рынки на Востоке и Западе. Как на днях объяснил востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов, японцы на нас очень обижены. Дескать, почему в Китай, а не к ним. Маслов рассказал, что в свое время проект морского газопровода с Сахалина на Хоккайдо действительно обсуждался, но тормознули его сами японцы — они должны были построить газопровод на остальные острова, но дело застопорилось.

Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. И, скорее всего, активно. Ревность между японцами и китайцами не менее острая, чем между немцами и французами. Грех не воспользоваться ситуацией. Как и конкуренцией между ЕС и КНР.

«Сила Сибири» — это реальный разворот России на Восток, в Старом Свете это наконец поняли.
 
«Газпром» без всяких угроз, не на словах, а на деле диверсифицировал рынок сбыта. И теперь до всех дошло, что Европа — не единственный потребитель, есть и покруче.
Если вы посмотрите на нижеприведенную карту повнимательнее, то станет ясно, с кем мы ведем сейчас переговоры. Не только с Японией. Уверен, что с Монголией тоже. А также с Индией и обеими Кореями. Китай не должен чувствовать себя монополистом, от которого мы зависим. Хотя потребности Поднебесной, по слухам, в скором времени увеличится в четыре–пять раз, так что Пекин, безусловно, — покупатель серьезный.

Короче, смысл политики «Газпрома» в ближайшие годы будет к сводиться к следующему: ребята демократы и коммунисты, у России газа много, но на всех вряд ли хватит. Достанется только тем, кто будет шустрее и предложит выгодные условия.

При таком раскладе Европа скоро начнет уговаривать нас вернуться к проекту «Южный поток», а также в разы увеличить пропускную способность «Северного». Возможно, за свой счет.

Мне нравится иметь выбор покупателей. Ну а кому бы не понравилось?
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»

Не сработал

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Холодный душ» для Европы

Газовый вопрос решается в пользу России

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Литовские промышленники взбунтовались

Против СПГ-терминала «Независимость»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Ну да, один из как бы легальных приёмов. Но одними такими трюками выборы не выигрываются. Если есть действительно массовая поддержка, никакие финты не помогут.

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

О чём тут аргументировать? В №177 я писал, что Латвия "не занимается аннексией чужих территорий". Вы вроде бы возразили - но так и не сказали, какой кусок Афганистана присвоила себ

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Я патриот более обширного пространства.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

"тесты для дебилов" - наоборот, чтоб не взять дебилов.

Как устроено независимое наблюдение

Перед выборами на российских федеральных интернет-ресурсах появилось очень много прогнозов самых разных специалистов, которые, имея весьма смутное представление о Беларуси, де

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.