Экономика

10.12.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»
  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38 млрд, да и то не сразу, а в перспективе. Пока пять. Однако новый газопровод открывался с большой помпой, явно в расчете на то, что о нем узнает весь мир. И вот почему.

Россия начинает большую игру за газовые рынки на Востоке и Западе. Как на днях объяснил востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов, японцы на нас очень обижены. Дескать, почему в Китай, а не к ним. Маслов рассказал, что в свое время проект морского газопровода с Сахалина на Хоккайдо действительно обсуждался, но тормознули его сами японцы — они должны были построить газопровод на остальные острова, но дело застопорилось.

Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. И, скорее всего, активно. Ревность между японцами и китайцами не менее острая, чем между немцами и французами. Грех не воспользоваться ситуацией. Как и конкуренцией между ЕС и КНР.

«Сила Сибири» — это реальный разворот России на Восток, в Старом Свете это наконец поняли.
 
«Газпром» без всяких угроз, не на словах, а на деле диверсифицировал рынок сбыта. И теперь до всех дошло, что Европа — не единственный потребитель, есть и покруче.
Если вы посмотрите на нижеприведенную карту повнимательнее, то станет ясно, с кем мы ведем сейчас переговоры. Не только с Японией. Уверен, что с Монголией тоже. А также с Индией и обеими Кореями. Китай не должен чувствовать себя монополистом, от которого мы зависим. Хотя потребности Поднебесной, по слухам, в скором времени увеличится в четыре–пять раз, так что Пекин, безусловно, — покупатель серьезный.

Короче, смысл политики «Газпрома» в ближайшие годы будет к сводиться к следующему: ребята демократы и коммунисты, у России газа много, но на всех вряд ли хватит. Достанется только тем, кто будет шустрее и предложит выгодные условия.

При таком раскладе Европа скоро начнет уговаривать нас вернуться к проекту «Южный поток», а также в разы увеличить пропускную способность «Северного». Возможно, за свой счет.

Мне нравится иметь выбор покупателей. Ну а кому бы не понравилось?
 
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»

Не сработал

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Холодный душ» для Европы

Газовый вопрос решается в пользу России

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Литовские промышленники взбунтовались

Против СПГ-терминала «Независимость»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.