Клуб путешественников

23.04.2017

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

В Базель!

Или три страны за два часа

В Базель!
  • Участники дискуссии:

    25
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

      


Не сказал бы, что я большой путешественник, но время от времени, если позволяют финансы, и главное — если есть хорошая компания (а в моем понимании это хотя бы один человек), не отказываюсь от случая поехать куда-то — либо по Украине, либо за границу.

На данный момент мои путешествия ограничивались только Европой, причем не только в страны ЕС, но и в Беларусь, Молдову, а в этот раз — еще и в Швейцарию.

Собственно, о впечатлениях об этой стране, а если быть точным — об одном городе, я бы и хотел с вами поделиться.

Речь пойдет в основном о Базеле. Почему именно об этом городе — да потому, что он расположен на стыке сразу трех границ: швейцарско-французской, французско-германской и германско-швейцарской.

Именно это расположение и соблазнило меня на поездку в Базель, ведь первоначально я хотел, пользуясь пребыванием в Швейцарии, посетить Лихтенштейн — но когда еще побываешь сразу в трех странах всего за пару часов?
 



Цюрих

Первым пунктом в моей швейцарской поездке был Цюрих. Туда я приехал часов в 7 утра поездом из Вены. Кстати, если учесть что ночью я был еще на территории Австрии, то получается, что за одни сутки я посетил даже четыре страны, а не три.

Что примечательно, на германско-швейцарской границе (поезд ехал через юг Баварии) был паспортный контроль со стороны швейцарцев, правда, больше условный — с учетом того, что Швейцария, как известно, входит в шенгенскую зону. У нас только визуально проверили наличие документов, и буквально через 10-15 минут мы поехали дальше. Спросить было не у кого, поэтому мы с товарищем пришли к общему выводу, что этот «контроль» вызван миграционным кризисом в Европе и/или мерами предосторожности.

Приехав в Цюрих, мы сразу взяли билеты на Базель (с тем расчетом, чтобы успеть полазить и по Цюриху, и по Базелю, с посещением трех стран), а потом из него приехать в Люцерн в нормальное время суток и не спеша заселится в заранее забронированный отель.

 



Таким образом, в Цюрихе у нас было всего 2-3 часа свободного времени. Мы быстро обошли центр, отметились возле дома, где жил Ленин — «фюрер российской революции» (см. фото внизу); я в очередной раз убедился, что уличные базары — обыденность для Европы и в этом нет ничего ненормального, как многие думают у нас, глядя на пенсионеров, продающих овощи, ягоды, грибы и многое другое; увидели пару-тройку цюрихских трамваев, знакомых нам, поскольку такие же курсируют по Виннице, и в конце концов пришли к Цюрихскому озеру.



 

 

 

 

Примерно в 10 часов с копейками мы уже сидели во втором классе поезда на Базель, в который мы прибыли минут через 50 (хотя расстояние между этими городами примерно 90 км, и у нас этот отрезок мы преодолели бы в лучшем случае за 2-2,5 часа).

Кстати, поезда в Швейцарии должны быть хорошо знакомы белорусам, ведь там, естественно, курсируют старые добрые «Штадлеры».


Базель: Рейн и спокойствие

На базельском вокзале мы опять купили билеты в наш конечный на тот день пункт — Люцерн — и пошли в центр города.

Сразу хочу отметить пару вещей: я заметил, что в Швейцарии любят цену билета в 33 франка — так, например, билет на поезд Цюрих-Базель, Цюрих-Берн, Базель-Люцерн, Люцерн-Цюрих стоит одинаково — 33 франка.

И второе — поезда в Швейцарии ходят очень часто, так что если вы, к примеру, опоздали на поезд в 10:10, то знайте, что в 10:30 или в 10:40 будет другой поезд с таким же маршрутом.

Базель, конечно, выглядит более уютным, чем Цюрих, так, по крайней мере, мне показалось: меньше народу, меньше суеты, да и вообще — сами даже улочки, дома располагают к какому-то спокойствию.



 

 

Пройдя от вокзала метров 700-800, мы вышли к Базельскому собору, за которым со смотровой площадки открывается великолепный вид на Рейн и другую часть города.

 



 



Чисто теоретически, за домами на другом берегу Рейна, метров через 500-600, уже начинается Германия, но с этого ракурса ее не видно, да и свой маршрут мы проложили несколько иначе — через французский городок Сен-Луи, куда мы потом и отправились, по дороге заглянув в базельскую ратушу.

По пути к ратуше нам встретилось несколько таких фонтанов:



 

Как метко заметил мой товарищ — в Украине в таком фонтане уже сто раз искупались бы бомжи, да и не только они. Но в Швейцарии с этим все в порядке, вода практически кристально чистая. Кстати, воду пить можно прямо из-под крана. Проверено — совершенно никакой химии.

Перед ратушей расположен уличный рынок — довольно оживленный, но я не стал его фотографировать. Зато сделал пару снимков ратуши — со стороны фасада и внутреннего дворика:

 



 

 

Кстати, тогда мелькнула эпическая мысль: живут же люди! — без войн, революций, дурацких мечтаний о манне с неба и иллюзий, не заморачиваясь, франкоязычный ты или германоязычный, кальвинист или католик.

Хотя, как говорится, хорошо там, где нас нет. Думаю, в Швейцарии, особенно сейчас, есть ряд своих проблем, отличных от наших насущных. Но тем не менее, сложно не согласиться, что в таких местах отдыхает прежде всего душа, а вместе с ней — головной мозг.


Итак, полюбовавшись необычайной красоты ратушей, мы, сверив время, поторопились на восток по Эльзассерштрассе во Францию. Название улицы — Эльзассер говорит само за себя — мы приближались к знаменитой французской провинции Эльзас, которая была предметом территориальных споров между Францией и Германией примерно лет эдак 70.

Идти от ратуши к швейцарско-французской границе в быстром темпе не так уж и долго. Мы справились минут за 15-20.

Хотел обратить внимание на интересную деталь — за то время, что я был в Швейцарии, я, конечно, видел выходцев из Азии и Африки, но их было не больше, чем, например, в Германии или Австрии, в Базеле даже на порядок меньше. Но по мере приближения к швейцарско-французской границе азиатов и африканцев попадалось все больше и больше.

Возможно, кому-то это наблюдение покажется смешным, но я счел это важной приметой. Кстати, чуть ниже я более детально на этом остановлюсь.


Маленький кусочек Франции

На границе (если это можно так назвать) было тихо и безлюдно, в том числе и без контроля, по крайней мере на КПП снаружи никого не было.

 



Граница — самая типичная для множества приграничных районов в Западной Европе, когда по разные стороны оказывались села и целые города. Насколько я знаю, подобные границы нередко встречаются в странах Бенилюкса, Германии, Австрии и т.д.

Сделав пару фоток на границе, мы пошли дальше по улице, которая со швейцарской Эльзассерштрассе плавно перешла во французскую авеню де Баль (Баль по-французски — Базель).

Пройдя пару сот метров по французскому Сен-Луи с немного отличной от швейцарской архитектурой, мы зашли в местный супермаркет — немного закупиться, да и вообще глянуть на ассортимент. По магазину бегали негритята — шумно, словно у нас бы бегали цыганята, что-то лепетали на своем «родном» французском.

Цены, на удивление, были не шокирующими. Так, хорошее вино, — например, Кроз-Эрмитаж, — стоит в пределах 6-8 евро. Так что проблем с ценами практически не было, зато они возникли при расчете на кассе, которая по факту отсутствовала. Вместо привычной кассы с приветливой девочкой-кассиршей стоял автомат самообслуживания.

Мы, конечно, знали, что в Европе стараются по возможности все автоматизировать, но не ожидали, что в автомате будет только французский язык. Минуты 3-4 мы безуспешно пытались разобраться, как оплатить покупку. В конце концов к нам подошла, насколько я понял, консультант, которая вместе с охранником представляла весь персонал в этом магазине.

С недовольным видом она что-то фыркнула, взяла у меня купюру в 20 евро (а покупка потянула где то на 16-17) и засунула ее в автомат, после чего оттуда пожаловала сдача.

Пардон, конечно, но, во-первых, английский — язык международного общения, и его отсутствие в приграничном магазине как минимум странно, во-вторых, не сказал бы, что бывал во многих странах, но в преимущественном большинстве из них (в том числе в Австрии, Швеции, Финляндии) мне автоматы самообслуживания не встречались.

Да и вообще, посмотрел бы я на эту мадам, если бы она без знания украинского или русского попыталась найти самостоятельно путь от, скажем, киевского ж/д вокзала на Троещину. Но это шутка, конечно. Хотя…


Пару слов про национальный состав
Маленькое нелирическое отступление


Хотя статья задумывалась сугубо на туристическую тематику, не мог не обойти один эпизод. Как и обещал выше, он будет касаться национальной проблемы во Франции, и в частности проблемы миграции — без разницы, легальной или нет.

Итак, выйдя с магазина, мы решили остановиться на привал и перекусить, так как примерно с шести утра были на ногах. Минут за 15-20 перекуса мимо нас прошло примерно человек 40-50, и несложно догадаться, что большинство были неевропейской внешности.

Конечно, я понимаю, что такое либеральная политика, толерантность и мультикультурализм, но извините — это чересчур! Где местное население? Тем более что я не был в крупном городе типа Парижа, где есть целые кварталы с мигрантами из стран третьего мира.

А может, это и есть уже местное население?

Не думаю, что эти строки прочитает какой-нибудь француз, вдобавок владеющий русским языком, но Франции пора бить в набат и срочно менять миграционную политику. Если я в этом убедился за неполный час, проведенный в маленьком приграничном городке, то почти на 100% уверен, что в этом сможет убедиться и любой другой, побывавший во Франции хотя бы один раз.

Более того, хочу заметить, что и мне, и моему товарищу постоянно казалось, что «местное» чернокожее население то и дело на нас косилось и, судя по реакции, думало примерно следующее: «Чего эти белые забыли в нашей Франции? Откуда они вообще взялись?» Наверное, поэтому я не фотографировал попадавшиеся нам компании (за исключением последней фотографии, где в левом нижнем углу запечатлел новую французскую молодежь).

Можете считать меня предвзятым, но я высказал свою мысль и то, что я реально ощущал во время этой прогулки во Францию. Может, для самих французов это уже нормально, но для меня — нет.


Мост трёх стран

Сен-Луи плавно перерастает в другой городок — Юненг, собственно, он и привел нас минут через 10 к так называемому мосту трех стран.



 

На подходе к нему мы вышли к небольшой площади с обелиском. Позже, благодаря госпоже «Википедии», я узнал, что этот обелиск — памятник одному из самых молодых, если не сказать юных генералов — Жан-Шарлю Аббатуччи.

 



И вот еще метров 40-50 — и мы выходим к мосту трех стран:



 

Хотя будет правильнее сказать — к мосту двух стран, ведь непосредственно мост соединяет французский Юненг с немецким Валь-ам-Райном. Но Швейцария совсем-совсем близко. На следующих фото я объясню, где именно.

Мост выглядит довольно впечатляюще: арка метров 15-20, украшенная флажками ЕС. Сразу вспомнил Киев с его евросоюзовским фетишем, но тут флажки ЕС, безусловно, в тему — це Эвропа!

Хорошо, что мост предназначен сугубо для пешеходов и велосипедистов — это дает возможность оглядеться вокруг и сделать пару кадров.

Например, удалось сфотографировать этих прекрасных лебедей и чаек. Почему-то они крутились только на французском берегу, на немецком же было пустынно.

 



А вот тот самый снимок, о котором я говорил. На нем как раз и видно все три страны:



 

Получается так: слева — Германия (Валь-ам-Райн), справа — Франция (Сен-Луи и Юненг), а по центру, на таком полуострове, — Швейцария. Как-то так.

Перейдя по мосту в Германию, мы еще раз присели на перекус — видать, от многочасовой прогулки разыгрался аппетит, и поспешили по такому же маршруту назад на безельский вокзал, откуда отправились в Люцерн.

Можно было выйти и через Валь-ам-Райн, но по карте мы посмотрели, что германско-швейцарская граница проходит через промзону, и есть ли там нормальный проход в Швейцарию — нам было неизвестно.

Кстати, относительно недалеко от этого места расположен Страсбург. Безумно хотелось в него попасть — но, увы, не в этот раз.

 




Вот такая получилась забавная прогулка сразу по трем странам. Даже интересно звучит: зашел прогуляться во Францию, а оттуда — в Германию.

Но интересно звучит для нас, а для местных — это обыденность, к которой они привыкли. Совершить такой променад, например, на украинско-белорусско-польской границе, увы, нереально. Хотя главное — это взаимоуважение и взаимопонимание между народами и между странами — в таком случае даже визовый режим с паспортным контролем совершенно не будут ощущаться.
             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Парижские пригороды: на окраине процветания

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Путевые зарисовки о местах и людях

Глава третья. Бамберг и Чески Крумлов

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

К ландскнехтам и Моцарту…

Или продолжение моего альпийского путешествия

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Правые партии Центральной Европы

Италия, Германия, Австрия, Швейцария

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.