Есть тема

08.11.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«В Багдаде не все спокойно»: в Ираке началась Октябрьская революция?

«В Багдаде не все спокойно»: в Ираке началась Октябрьская революция?
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    10 дней назад


Этой осенью массовые социальные протесты охватили уже три континента — от Чили и Эквадора до Каталонии и Ливана. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в Ираке

Бурный восток

Земли в междуречье Тигра и Ефрата видели и ассирийские колес ницы грозных царей Ниневии, и фаланги Александра Македонс кого. Но таких разрушительных войн, какие обрушились на эту страну в начале XXI века, тут не знали никогда. Словно сбылись древние библейские пророчества про огонь, падающий с неба и испепеляющий все живое. Американское военное вторжение в ходе операций унесло жизни около миллиона человек.

Давно известно, что повод для войны о производстве в Ираке химического оружия оказался фейком. Как и связь режима Саддама Хуссейна с террористами «Аль-Кайды». А вот разрушительные действия администрации США в Ираке и на Востоке в целом во многом способствовали превращению региона в оплот исламского фундаментализма и терроризма.

Установленный в условиях американской оккупации режим привел к фактическому расколу Ирака на три части.

Скверный Ирак стал курдской автономией, мало считающейся с Багдадом. Юг страны перешел под политический контроль шиитских организаций. Партии и правительства, ожесточенно соперничающие и меняющиеся у власти, не в состоянии были наладить эффективное управление страной. В результате именно Ирак стал местом зарождения ИГИЛ. Отсюда огонь войны перекинулся уже в соседнюю Сирию, где теперь уже столкнулись интересы многих великих держав. Огромный регион оказался надолго дестабилизирован.

И вот этой осенью Ираке вспыхнули новые ожесточенные столкновения. Что происходит?

Горячий октябрь

В октябре в Ираке начались самые массовые уличные выступления со времени свержения Саддама Хуссейна.

Тысячи иракцев вышли протестовать против невероятной коррупции, высокой безработицы и развала социальной сферы. Их основное требование — отставка действующего правительства Адель Абдель Махди. Протесты принимают крайние формы — демонстранты атакуют правительственные здания и штаб-квартиры политических партий. В подавлении выступлений участвуют как правительственные силы, так и нерегулярные вооруженные формирования.

Ситуация осложняется тем, что противостояние в Ираке носит не только социальный, но и конфессиональный и геополитический характер. Выступающие обвиняют правящий «шиитский» кабинет в откровенно проиранской ориентации. В свою очередь, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи недавно заявил о необходимости правового решения проблем и требований в Ираке и Ливане.
По сообщениям иракских источников, в начале недели командующий иранскими специальными силами «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани провёл ряд встреч с лидерами проиранских ополчений в Багдаде. При этом в Тегеране обвиняют в «разжигании беспорядков в Ираке» США, Саудовскую Аравию и Израиль.

Но даже среди иракских шиитов существуют различные политические симпатии и взгляды на происходящее. Так, духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани заявил о недопустимости силового подавления протестов.

«Ни один человек, ни группа, ни сторона, ни какое-либо региональное или внерегиональное государство не могут посягать на волю иракцев или навязывать им своё мнение», — говорится в послании аятоллы.

Еще один лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр уже выступил с поддержкой требований демонстрантов, включая досрочные выборы. В разных странах мира также проходят акции у посольств Иракской Республики в поддержку демонстрантов. В частности, такие акции регулярно проводятся в австралийском Сиднее.

31 октября президент Ирака Бархам Салех заявил, что премьер Махди готов уйти в отставку, если основные фракции парламента смогут договориться о его замене другим главой правительства. Его ливанский коллега премьер-министр Саад Харири подал в отставку уже 29 октября. Начальник полиции в иракской суннитской провинции Дияла отказался выполнять приказ о разгоне демонстрантов.

При этом, по сообщению интернет-ресурса «Голос арабов», в силовое противостояние с демонстрантами вовлечены шиитское вооруженное формирование «Хашд-аш-Шааби» и даже сотрудники иранских спецслужб, документы которых активистам якобы удалось захватить.

29 октября демонстранты пытались поднять флаг Ирака над консульством Ирана в Кербеле, но были обстреляны. Сообщается о 16 погибших. Студенты, блокированные проправительственным ополчением на крыше одного из зданий на площади Тахрир в Багдаде, так же подняли флаг Ирака времен партии БААС. Именно такие национальные символы чаще всего используют протестующие.

Какие же политические силы стоят за протестами? Бывшая правящая партия БААС не скрывает своей видной роли в этих событиях.

Саддам возвращается?

Партия Арабского социалистического возрождения (БААС) была создана на основе идей панарабизма и социализма. Ее духовным отцом считают президента Египта Абдель Гамаль Нассера, к баасистскому движению примыкал в молодости и лидер ливийской революции Муаммар Каддафи.
 
Впрочем, со временем социалистическая составляющая в баасистком движении как то свернулась. На первое место вышел арабский национализм.
Правда, конфликт между Сирией и Ираком значительно ослабил позиции панарабистов. На сегодня партия БААС остается правящей в Сирийской Арабской Республике. В Ираке баасисты были отстранены от власти в результате американского вторжения, а сама партия — запрещена. В американской классификации баасисты приравниваются к джихадистам.

Однако БААС в Ираке продолжал действовать нелегально. После начала выступлений баасистский «комсомол» в Ираке сделал следующее заявление:

«1 октября 2019 года иракский народ в лице своих молодых людей восстал против правительства голода, невежества, сектантства, квот и бандитизма…»

В заявлении утверждается что молодежь Ирака полна решимости свергнуть «кровавое правительство, правительство Штатов, правительство продающее совесть, звания и выборы». Действующая власть обвиняется также в воровстве, связях с США и Ираном(!) одновременно, и подчинении сектам шиитских исламистов, ИГИЛ и «Братьев-мусульман».

В заявлении происходящее называется «иракской национальной революцией». Выдвигаются требования отставки правительства Махди, роспуск парламента, замораживание Конституции, формирование Временного Совета по суверенитету Ирака из известных национальных деятелей, судей, профессоров университетов и военных. Совет должен ввести чрезвычайное положение, сформировать Временное правительство, исключить символы «черной эпохи», как называется время после американского вторжения. К ним относятся правящие партии — шиитская исламская партия «Дава», блоки Муктады ас-Садра и Аяда Аллаи. Создание партий по религиозному или расовому принципу должно быть запрещено. Против виновных в убийствах иракцев и краже государственных средств должны быть возбуждены уголовные дела. В «новом Ираке» должна быть введена президентская форма правления.

Предполагается также восстановление работы государственных социальных служб, создание Министерства по делам религий, и многое другое. Заявление подписано от имени «Молодежи октябрьской революции партии БААС». В основном именно с такими требованиями выступает основная масса протестующих.
 
В требованиях молодых баасистов ясно просматривается и курс на светский характер государства
Среди населения Ирака, особенно суннитов, сейчас довольно сильна ностальгия по временам Саддама Хуссейна. Портреты бывшего правителя Ирака — не редкость на демонстрациях. Но кроме БААС, нынешние протесты поддерживают и другие политические силы. Среди них — коммунистические и курдские организации.

Несмотря на то, что у коммунистов и баасистов давние счеты — при режиме Саддама Хуссейна «марксисты-ленинцы» подвергались жестким преследованиям. После свержения Саддама Иракская коммунистическая партия заняла позицию равно удаленности как от проамериканских сил, так и от Иракского Сопротивления. В 2018 году ИКП в блоке со сторонниками проповедника ас-Садра получили большое количество мест в парламенте.

После недавнего жесткого подавления массовой демонстрации 25 октября в Багдаде ИКИ заявило:

«Мирные демонстранты вновь подвергаются кровавым репрессиям, не менее жестоким, чем то, что произошло в начале этого месяца и позже, что было широко осуждено политическими и общественными организациями, как местными, так и международными. После ужасных преднамеренных убийств, которые имели место в то время, правительство обещало действовать по-другому в будущем… Тем не менее, произошла еще одна катастрофа и новая трагедия для нашего народа и родины».

Иракская компартия требует отставки действующего кабинета и формирования правительства национального доверия.

Одно из требований коммунистов — это также отмена квот. Одним из столпов введенной при поддержке США демократии является система квотирования при выборах для религиозных и национальных групп. По мнению многих, это сеет рознь и подрывает национальное единство страны. К слову сказать, в самих США такой системы нет. Кроме ИКП, в протестах участвует ряд леворадикальных групп.

Гораздо сложнее позиция курдских политических лидеров. Ведь именно после развала баасисткого Ирака курды на севере страны получили беспрецедентную автономию. Но с нынешними шиитскими властями в Багдаде у них есть свои разногласия, как существует и проблема курдского меньшинства в Иране. Поэтому ситуативно курды могут поддерживать протестующих.…..

Каким бы не было дальнейшее развитие ситуации, очевидно одно — тугой узел на Среднем Востоке продолжает затягиваться. Завязанный еще во времена колониального господства, он был еще туже закручен последней интервенцией США.

Спровоцированное иностранным вмешательством социальная, экономическая политическая, религиозная и национальная дестабилизация готова взорвать регион так, что осколки могут разлететься очень далеко. Но хочется верить, что найдутся здоровые социальные силы, способные установить мир и справедливость на многострадальной земле Ирака.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

Битва за Ирак

Война России и США на Ближнем Востоке. Сценарий из недалекого будущего — 2

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.