У соседей

07.10.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    10 дней назад


1 сентября 2020 года на территории Украины не останется ни одной среднеобразовательной школы с преподаванием на русском языке. Об этом на телеканале «Прямой», (принадлежащем экс-президенту Петру Порошенко), заявила министр образования и науки Украины (МОН) Анна Новосад.

Исключением, по ее словам, станут школы с преподаванием на языке национальных меньшинств или языков Европейского союза. Имеется ввиду польский, румынский или венгерский. украиноязычными они станут только в 2023 году.

Минобразования не оставляет родителям даже права выбирать язык обучения

По словам главы МОН чудом сохранившиеся на Украине русскоязычные школы должны перейти на украинский язык преподавания до 1 сентября 2020 года, а вот представители меньшинств, принадлежащих к народам ЕС, могут обучаться на своем родном языке до 1 сентября 2023 года:

«Собственно, и те, и те мы должны к этому переходу подготовить», — заявила министр.

Однако, она поспешила успокоить, что хоть в этих школах и будут преподавать на государственном языке, возможность изучать свой родной язык останется в форме «факультатива»- 2-3 урока в неделю.

«Мы планируем заниматься подготовкой обеих категорий школ к переходу на государственный язык обучения. Однако в таких школах будет сохраняться возможность изучать родной язык». — добавила Анна Новосад.

Что же касается школ, находящихся на неподконтрольной Украине территориях Луганской и Донецкой областей, то на этот счет Минобразования нет даже стратегии территориях. По словам Анны Новосад, нынешнее украинское правительство в отношение Донбасса имеет только гуманитарные и военные планы, но никак не образовательные.

По данным министерства образования и науки Украины, сегодня в стране более 90% школ проводят обучение исключительно на государственном языке — украинском. Языками национальных меньшинств обучаются около 400 тысяч школьников в 700 школах. Большинство из них — порядка 250 детей учатся на русском языке.

При этом на Украине все еще функционирует почти 600 «русских» школ. На румынском языке преподают в 75 школах, в которых учится 13 тысяч детей. В 70 школах с венгерским языком преподавания учатся 12,5 тысяч детей. Польских школ на Украине всего 5, а молдавских — 3. В них обучается 1000 и 500 учеников соответственно.

Если же говорить о Донбассе, для которого русский язык является¸ без преувеличения, родным, то сегодня там русскоязычный вакуум создается явно искусственно. Например, в городе Славянске, освобожденном от «сепаратистов» и возвращенном под украинский контроль, в прошлом году все еще оставалось два класса, (не путать со школами), где дети могли учиться на русском языке. Однако, по словам заместителя начальника отдела образования Славянского городского совета Марины Хохловой, в этом году эти классы были упразднены.

Вопреки возмущению родителей они были закрыты согласно требованиям закона о государственном языке. Но даже если сегодня и наберется достаточное количество родителей, которые захотят обучать своих детей именно на русском языке, (такая возможность все еще существует), организовать этот процесс будет невозможно просто технически. Дело в том, что учебников и дидактических материалов на русском языке в стране уже нет, МОН их не утверждает и не заказывает и в данный момент Славянский отдел образования вынужден закупать учебные материалы исключительно на украинском языке.
 
Покупать же учебники в России или те, которые не «одобрены» Министерством образования школы не имеют права. Вот и выходит, что русский язык в украинских школах вытесняется искусственно, а не по желанию родителей.

Зеленский продолжит в образовании дело Порошенко

Не секрет, что результатом всего этого стала 5-летняя политика экс-президента Петра Порошенко, буквально насаждавшего украинский язык во всех сферах жизни. Новая власть его за это неоднократно критиковала и, подыгрывая многочисленному русскоязычному населению Украины то и дело посылала «месседжи» то региональном статусе русского зыка в отдельных областях, то о пересмотре слишком «патриотических» законодательных инициатив предыдущей власти.

Но говорить о какой-то резкой смене вектора в гуманитарной сфере сегодня нельзя.

Во-первых, все лозунги о русском языке и его защите на Украине, в большинстве своем, оказались предвыборными обещаниями Владимира Зеленского его команды с целью явно подыграть электорату.

Во-вторых, в стране все еще сильны радикальные настроения и количество крайне «патриотически» настроенных граждан для президента Владимира Зеленского создают реальную угрозу сохранения власти.

К примеру, возьмите ту же «формулу Штайнмайра». Почему-то за нее президента готовы снести едва ли не ценой нового Майдана и очередных жертв. Но при этом мало кто возмущается повышением тарифов, тотальным обнищанием и пенсией в 80 долларов.
 
Владимир Зеленский просто боится сейчас делать что-то вопреки искусственно созданной «национальной идее».
Поэтому и дело экс-министра образования Лилии Гриневич (соратница Арсения Яценюка, — прим. ред.), успешно продолжает и министр Анна Новосад. Министр уже заявила, что отменять программу т. н. «Новой украинской школы» Минобразования не намерены и продолжат дело предыдущей власти:

«Нас — партию, («Слуга народа»), с которой я пришла — часто спрашивали, не отменим мы Новую украинскую школу (НУШ). Такие вопросы всегда казались немного дикими. нельзя отменять то, что имеет огромный общественный запрос, в определенной степени сложившееся общественное доверие». — заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад.

По ее словам, эта программа является для Украины едва ли не идеальной и для новой власти она также останется в приоритете:

«Если мы будем через каждые 2 года или после каждых выборов менять нашу образовательную политику, вряд ли куда-то пойдем. Новая украинская школа будет сохранена как приоритет, но мы попробуем добавить определенные решения в других сферах тоже», — добавила глава МОН.

RT не снилось: Украина запустит вещание в борьбе за умы русских на Донбассе и в России

При этом в команде Владимира Зеленского весьма опасно продолжают «играть на чувствах» русскоязычного населения Украины то и дело озвучивая идеи, одна красочней другой. Одной из самых «свежих» — создание первого всемирного государственного украинского телеканала с вещанием на русском языке наподобие Russia Today. Такую идею недавно озвучил заместитель главы Офиса президента Украины, (бывшая Администрация президента, — прим. ред.) Кирилл Тимошенко.

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», — заявил он.

По словам Кирилла Тимошенко, запуск подобного проекта необходим, прежде всего, для «борьбы за умы украинцев на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, а также для борьбы за умы россиян на территории России».

Он также добавил, что телеканал, скорее всего, будет государственным с частичной трансляцией «самого классного контента» частных каналов.
 
Насколько новый канал оправдает возлагаемые на него надежды — неизвестно. А вот то, что под проект уже хотят получить «живые» деньги, факт очевидный.
Планируемый бюджет на создание канала оцениваются в 2 миллиарда долларов, которые хотят взять из государственного бюджета. А это четверть украинского бюджета включая Пограничную службу и Национальную полицию. Такие расходы сопоставимы с самым крупным бюджетом Украины — бюджетом Киева, который в 2019 году составил 57,4 миллиарда гривен или чуть больше 2 миллиардов долларов.

Скорее всего, речь здесь идет о банальном «распиле» бюджетных средств и жажде наживы. В успех и рентабельность подобных проектов на Украине никто не верит, а пропаганда всегда вызывала отвращение, будь она хоть русской хоть украинской.

Кстати, идею уже раскритиковал новый министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. Отдельно отметим, что до президентских выборов, Министерство молодежи и спорта имело «автономию» и было отдельным ведомством. Сегодня же культуру и спорт на Украине объединили в одно министерство. Так вот, по словам министра, лучше не стоит спешить с созданием этого телеканала покуда у власти не сформирована даже его структура и идеология:

«Я бы не спешил, потому что новые платформы — это инструмент. И русскоязычный канал — это тоже только инструмент. Давайте поймем, какую задачу мы перед собой ставим. Мое отношение такое: я считаю, что вначале мы должны сформулировать задачу.

Мы хотим создать русскоязычный телеканал, чтобы что? Мы должны сказать: вот есть задача, вот есть инструменты, вот есть последствия их использования. Вот есть ресурс, который необходимо на это потратить.

Выложили, посмотрели, покрутили, сказали — окей, действительно эту задачу можно решить русскоязычным каналом, стоить это будет столько-то денег. Или нет, эту задачу можно решить по-другому, и элементы этого решения нам еще дадут каких-то побочных эффектов
», — отметил министр.

Что касается «побочных эффектов» то они, скорее всего, будут. Украина — далеко не монокультурная и мононациональная страна. Давайте будем честны. Как в Донецке насаждение культа Степана Бандеры встречает крайнее отторжение, так и героизация маршала Жукова возымеет во Львове аналогичный эффект.
 
Поэтому Украине нужен не «национальный канал», а такой, какой будет приемлем для всех регионов. А эта задача в нынешних реалиях практически невыполнима.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвия и Украина нашли общий язык

Который намерены уничтожить

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.