Союз нерушимый

03.06.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Узбекистан — Беларусь

Дружба народов или общее имперское прошлое?

Узбекистан — Беларусь
  • Участники дискуссии:

    8
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
В преддверии 100-летия образования БССР хочется вспомнить и о том, как развивались горизонтальные связи между советскими республиками. При этом некоторые из них разделяли тысячи километров…
 


От Витовта и Тохтамыша до красного Хорезма

Бытует мнение, что при всей самобытности культур белорусы и узбеки в чем-то похожи — трудолюбивые, спокойные. Впрочем, преувеличивать коллективную типологию национальной ментальности не станем — сколько людей, столько и характеров. А вот исторические судьбы узбекского и белорусского народа не раз тесно переплетались на протяжении истории.

В XIII веке и Хорезмское государство, и южная часть современной Беларуси оказалась под копытами татаро-монгольских завоевателей. Правда, в следующем столетии войско Московского княжества, значительную часть которого составляли белорусские полки, разбили Золотую Орду на Куликовом поле. Но уже спустя два года, в 1382 году, татарская орда хана Тохтамыша сожгла и разграбила Москву. Однако самого Тохтамыша очень скоро разгромил верховный эмир Турана Тамерлан, которого в современном Узбекистане считают национальным героем. Тохтамыш же бежал к князю ВКЛ Витовту.
 
 

 
Юрий Глушаков. Как белорусские князья Москву
защищали. Триумф ордынцев был недолог

 

 


 
 
В 19-м веке территория современного Узбекистана, входившая тогда в состав Бухарского эмирата и Хивинского (Хорезмского) и Кокандского ханств, была присоединена к Российской империи.

Революция 1917 года открыла дорогу народам Средней Азии к модернизации и ускоренному развитию по пути прогресса. После непростых перипетий гражданской войны, в частности, была образована Хорезмская и Бухарская народные советские республики.




«Красная чайхана участка профсоюза железнодорожников Средне-Азиатской железной дороги».




Хорезмские советские ордена.
 


Однако сопротивление консервативных элементов во главе с феодальной знатью носило массовый характер. Особенно — в условиях поддержки исламских традиционалистов из Великобритании, Турции и с территории сопредельного Афганистана.

В 1921 году в Беларусь прибыли 11-я кавалерийская дивизия, входившая ранее в легендарную Конармию, 7-я Самарская кавалерийская дивизия, и другие части. Одной из их главных задач красной конницы была борьба с вооруженными формированиями белорусских националистов, а также проникавших украинских националистических группировок и пропольских ДРГ.

В 1922 году для ликвидации уже басмаческого националистического движения в Среднюю Азию из Беларуси отправилась 11-я кавалерийская дивизия, впоследствии получившая наименование 8-й Гомельской кавалерийской дивизии. Ее личный состав понес в Средней Азии определенные потери, и не только — боевые. Многие красноармейцы заболели или погибли от непривычного климата, питания и инфекций.




Красные кавалеристы.
 


В 1919 году была образована БССР. Ее создание имело противников не только среди «белопольских» националистов или сторонников «единой и неделимой» из армии Деникина.

Встречались оппоненты и в рядах собственно коммунистической партии. Одни противились созданию белорусской советской республики потому, что считали — после скорой победы мировой революции нации исчезнут. Другие, хоть и присоединились к коммунистической партии, но продолжали пребывать в плену старых великодержавных мифов. Ведь до 1 января 1919 года никакой Беларуси на картах не было. Как, кстати говоря, не существовало и единого Узбекистана. И в первые годы Советской власти советские республики в Средней Азии продолжали существовать вокруг старых территориально-династических городских центров, а не по чисто национальному принципу.

Но опыт советской Беларуси и Украины стал хорошим примером для создания национальных республик в Средней Азии и из Закавказской советской федерации. 27 октября 1924 года из Бухарской ССР и одной из областей Хорезмской ССР была образована Узбекская советская социалистическая республика.


Боевое братство

В 20—30-е годы все советские республики, включая Беларусь, помогали Узбекистану налаживать современную экономику и социальную сферу.

Тяжелым испытанием для всех стала Великая Отечественная война. С ее началом сотни предприятий и учреждений были эвакуированы из Беларуси в советскую Среднюю Азию, здесь же спасались от войны сотни тысяч беженцев. Солнечный Узбекистан дал приют всем — женщинам, детям, старикам.




За все годы войны Узбекистан принял 200 тысяч детей-сирот. Все они нашли внимание, приют и заботу. Многие из них обрели здесь новую семью. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей разных национальностей.
 


Особое значение он имел как одна из крупнейших баз советской военной медицины. В Ташкенте и других городах было развернуто множество госпиталей для раненых бойцов и офицеров Красной Армии.

 


5 декабря 1942 года под Сталинградом, у села Атаманское 226-й стрелковый полк, где комбатом был мой дедушка Иван Глушаков, попал в окружение. Бойцы пошли на прорыв. Пробив вражеское кольцо штыковой атакой, мой дед вывел две свои роты и получил пулю в правую руку навылет. Но принял решение вернуться за 3-й ротой, прикрывавшей отход и несшей тяжелые потери, и лично выводить ее.

Во время перебежки другая немецкая пуля попала в ногу ниже колена. Еще одна разрывная пуля сдетонировала в плащ-палатке, и ее осколки вошли в низ живота и ногу. Лишенный возможности двигаться, истекая кровью, он залег за телами убитых товарищей. Мороз остановил кровотечение. Капитан Глушаков терял сознание, временами приходил в себя, но уже с трудом понимал — где он находится. Но боевые товарищи не бросили — ночью вернулись и вытащили на плащ-палатке. Очнувшись в полковом госпитале, мой дедушка понял, что он ничего не видит. Но временную слепоту вызвала потеря крови, вскоре зрение вернулось.

Вместе с другими ранеными, в повязках, кишащих вшами, его вывезли в госпиталь в Пензу, а затем — в Ташкент в эвакуационный госпиталь (ЭГ) № 3663. Поскольку ранение было тяжелое, с повреждение кости, мой дедушка перенес две операции и провел здесь почти полгода. Впечатление от отношения медицинского персонала и местного населения к раненым и беженцам, о гостеприимной узбекской земле — самые лучшие. Всего в Узбекистане находилось 6 крупных госпиталей — военный госпиталь 340 в Ташкенте, эвакуационный госпиталь ЭГ-838 в Фергане, ЭГ-4560 в Ташлаке, ЭГ-4560 в Горчаково и ЭГ-4558 в Кувасае Ферганской области.
 



Узбекская ССР занимала первое место в Среднеазиатском военном округе по количеству эвакуационных госпиталей, коек в них и по объему лечебной работы. В Среднюю Азию эвакуировали самых тяжело раненых. Более половины врачей в эвакгоспиталях были гражданами Узбекской ССР.


Фото © Archives.ru

Фото с выставки «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг.».
 


В Узбекистане в 1942 г. над госпиталями шефствовали 1500 коллективов. Только жители Ташкента собрали помощи эвакуационным лечебным учреждениям на 2 миллиона рублей! Люди разгружали эшелоны с ранеными, помогали медучреждениям, чем могли. Сотни людей приходили на станции переливания крови и требовали взять у них кровь. Санитарки местных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца работали, не покладая рук. В ташкентских госпиталях старались организовать и культурный досуг «ранбольных».

Мой дедушка так описывает это в своих воспоминаниях:
 


«Лежа в госпитале № 3663, я увлекался стихоплетицей, но у меня плохо получалось, коряво и безграмотно. Однажды к нам в госпиталь прибыла группа артистов-белорусов, их возглавлял Якуб Колас. Но мне не удалось пойти в клуб, так как я не был ходячим. Мой сосед по койке Калеуш, зная мое увлечение, разыскал Якуба Коласа и привел его в палату». Живой классик прочитал стихи моего деда и вынес свой вердикт: «Рифму вы подбирать умеете, рифма у вас хорошая. Но содержание… В общем, профессионала из вас, пожалуй, не получится». Комбат Иван Глушаков об этом и сам догадывался, и сильно не расстроился. Тем не менее Якуб Колас в скором времени прислал раненому командиру в узбекский госпиталь учебник «Техника стихотворения».
 



Любопытно, что на территории Узбекской ССР находились и части польской армии Андерса. Освобожденные военнопленные войска Речи Посполитой размещались здесь в лагерях, проходи формирование и обучение. Среди них находилось и немало уроженцев Западной Беларуси. В городе Гузар Кашкадарьинской области сохранились и содержаться в надлежащем виде воинские захоронения скончавшихся здесь от болезней польских военнослужащих, где были и этнические белорусы.

В массовом порядке на территории Узбекистана проходило формирование запасных частей Красной Армии. После тяжелого ранения мой дед был признан годным к нестроевой службе, но остался в действующей армии. Он был направлен в отдельный батальон связи, который комлектовался в 60 километрах от Ташкента. Оттуда он и отбыл с батальоном на Курскую дугу. Потом был Белорусский фронт и форсирование Днепра у Лоева.

В боях на белорусской земле полегли тысячи узбекских бойцов Советской Армии.


Проверка на прочность

В восстановлении освобожденной Беларуси также принимали все союзные республики. Что и позволило уже к 1950 году реконструировать основные производственные мощности.

А в 1966 году страшное землетрясение разрушило Ташкент. На помощь среднеазиатской советской республики ехали специалисты со всего Союза. В том числе — и из БССР. По зловещему совпадению, землетрясение произошло 26 апреля — спустя 20 лет этот день станет роковым и для Беларуси. А тогда около 300 тысяч жителей столицы Узбекистана осталось без крова.



 


На помощь среднеазиатской советской республики ехали специалисты со всего Союза.
 


Из Беларуси в Среднюю Азию шли поезда с лозунгами на вагонах: «Гомель спешит на помощь!», «Солигорск не подведет!»



 

Между тем, подземные толчки в Ташкенте продолжались еще в течение полугода, но это не останавливало добровольцев. Уже к зиме этого же года 78 тысяч жителей, оставшихся без крова, переехали в новое жилье.

В результате среди жителей Ташкента остались жить представители 100 новых национальностей. Среди них были не только квалифицированные специалисты и молодые энтузиастки, влюбившиеся в экзотику Востока — пусть и советского.

 


В поисках приключений сюда прибыли и откровенные авантюристы, и люди с уголовным прошлым. Среди малопьющих узбеков появилось немало просто буйных пьяниц. Из песни слов не выкинешь — случавшимися иногда трениями на межнациональной почве решили воспользоваться националистические элементы.

Спустя почти три года, также в апреле 1969 года, в Ташкенте во время матча «Пахтакор» — «Динамо» (Минск), который узбекская команда проиграла, возникли массовые беспорядки. Группы экстремистской молодежи стали нападать на прохожих со славянской внешностью. Милиция действовала нерешительно.

Затем погромы повторялись еще несколько раз. Националисты принялись буквально терроризировать славянское население, а также местных женщин, носивших европейскаую одежду.

Последовавшее расследование выявило — беспорядки были спланированы и организованы подпольными националистическими группами, ниточки тянулись также к руководителям Совмина и Верховного Совета Узбекской ССР, добивавшимся свержения партийного лидера республики Шарафа Рашидова. Однако из нежелания придавать огласке неблаговидные факты, дело о националистических беспорядках Москвой фактически было замято.
 


Впрочем, в условиях общей и взаимовыгодной для всех плановой экономики вопрос об отделении социалистических республик в практическую повестку тогда не ставился.

Перестройка с ее фактической «реставрацией капитализма» в СССР придала национализму во всех союзных республиках мощнейший импульс. Одними из первых заполыхали среднеазиатские республики. Ведь клановость и коррупционные отношения в них так и не были изжиты до конца даже в самые лучшие советские времена.


Дружба народов в новых условиях

Сегодня Узбекистан и Беларусь поддерживают весьма тесные отношения в рамках СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. В республике работают белорусские специалисты, как в рамках белорусско-узбекского сотрудничества, так и в российских компаниях.




Экспозиция белорусских производителей на агропромышленной выставке UzProdExpo в Ташкенте в прошлом году.
 


Николай из Светлогорска несколько лет проработал в Узбекистане специалистом по геодезии. По его словам, схожесть между Узбекистаном и Беларусью сразу бросается в глаза. Например, тем, что на улицах Ташкента также чисто, как и в Минске. Много на улицах и милиции. На прилавках магазинов — большое количество товаров как китайского, так и местного производства. Есть и белорусская продукция — например, сантехника от «Керамина».




 
Современный Ташкент.
 


Беларусь здесь хорошо знают и вспоминают наши бывшие союзные времена добрыми словами. В Декханобаде, где работал Николай, у многих узбеков отцы и деды воевали на белорусском фронте. Он был поражен, когда пожилой узбек подробно рассказал ему о Павле Батове, командующем 65-й армией, в ноябре 1943 года форсировавшей Днепр у Лоева. В прошлом многие узбекские семьи ездили на экскурсии в Брестскую крепость и в Хатынь. Естественно, что многие служили в Советской Армии.

Специалисты с Дехканобадского завода калийных удобрений часто приезжали для обмена опытом на Солигорский калийный комбинат. На полях Узбекистана и сегодня работают тракторы «Беларусь», на дорогах много МАЗов.

При желании там можно посмотреть и Белорусское телевидение — идет по спутнику. «Белавиа» делает два регулярных рейса в неделю из Минска в Ташкент.

Однако не все так гладко — Николай говорит, что в Узбекистане после развала СССР были запрещены компартия и советская символика. Прошла, естественно, и кампания переименований. Естественно, что в 90-е годы националистическими элементами страсти разжигались. Звучали лозунги «Русские в Рязань, татары — в Казань». Про белорусов, правда, ничего не говорилось... Теперь преступность в Узбекистане, как и в РБ, взята под контроль. На улицах достаточно тихо и безопасно.

Несмотря на все непростые вызовы нашего времени, сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном развивается — и должно развиваться еще более высокими темпами. А главный капитал для этого сотрудничества — не только традиционные экономические связи, но и наше общее прошлое, включая память о том, сколько крови мы пролили в совместной борьбе с фашизмом.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Геополитика капитализма и социализма

Василь Владимирович Герасимчик
Беларусь

Василь Владимирович Герасимчик

Учитель

«Война памяти»

Как изменилось восприятие общей истории гражданами постсоветских стран

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Наш общий советско-евразийский дом вовсе не был обречён

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Земляк по прозвищу «Mister No» (Часть 2)

Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики

Или же - сбили украинцы потому, что хотели попасть в самолёт Путина.  Именно так! Это и Коломойский подтвердил с загадочной улыбкой. Без произнесения фамилии.

Земляк по прозвищу «Mister No» (Часть 2)

Это бульдог: скажешь ему — он не разожмёт челюстиесть что-то такое, псиное, во взгляде, выражении лица

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

...на мильон человек ? в Сибири всего-то населения в ТО время..."кот наплакал", так ещё и "Красные" должны чем-то питаться, аль нет ? Не сходится. А чехи, которые стырили ВСЁ золо

Россия, учись демократии у ЕС!

Уважаемый автор, вы бы, на месте Путина, сделали бы, простите, ЧТО? Начали бы расследование в отношении КОГО? Да если бы Путин вас послушал, он бы и пару недель не прожил бы после

История Прибалтику ничему не учит: как школьная рефрма в Российской империи провалилась

так я и хочу это узнать, что это за чужие тарелки которые так взволновали его

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.