ОСОБОЕ МНЕНИЕ

09.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

УТОНЧЁННАЯ МЕСТЬ ИСТОРИИ

и что дальше?

УТОНЧЁННАЯ МЕСТЬ ИСТОРИИ
  • Участники дискуссии:

    26
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На самом деле, где великие европейские нации?

Я всерьёз спрашиваю.

Были империи, казавшиеся сами себе непобедимыми. Были могучие королевства, о несокрушимости которых вовсю твердят учебники истории.

Ведь мы все привыкли к тому, что Европа –единственное солнце мира. И принять то, что в Африке, Америке и Полинезии кипела жизнь до прихода туда не ведающих жалости конквистадоров в панцирях железных, мы не готовы.

Скажут – ацтеки сами себя погубили, принося колоссальные человеческие жертвы своим пестролицым богам.

Прошу пардона, а инквизиция – это разве не форма жертвоприношения? И европейские религиозные войны, например, шестнадцатого века – это ли не безумие, охватившее массы? 

В общем, неча на зеркало пенять, как глубокомысленно обозначено Гоголем в эпиграфе к «Ревизору».

Империи надувались, как огромные воздушные шары, подавляя и включая в себя несчастные народы, которым судьба определила пребывать в рабстве несколько столетий подряд. Как раз до Сталина, положившего конец затянувшейся эпохе колониализма. Народы освободились, хотя и остались в сферах влияния бывших метрополий.

Но природу не обмануть.

У Африки нераскрытый потенциал, а у её наций – такое же имперское прошлое, что и у наций Европы. Поэтому эра европоцентризма проходит и скоро пройдёт, как, например, мезозойская или палеозойская эра, о которых написана пара скупых строк – но на сей раз в учебниках биологии. 

Всего лишь сто лет понадобилось для того, чтобы скваттерские анклавы, провозгласив себя полушутя соединёнными государствами, окрепли, возмужали, набрали в лёгкие воздуха и сдули евроимперии одним порывом. И навсегда их закабалили.

Так же варвары своими холодными и жадными очами смотрели на загнивающий Рим, понимая – это их добыча.

И никуда она, жирненькая, от них не денется.

Осталось только навострить копья и вовремя войти через главные триумфальные ворота, в которые ещё, казалось бы, недавно входили всякие Траяны, Адрианы и Марки Аврелии, празднуя победы над недоцивилизованными дикарями. Всё повторяется с поразительной точностью. Для сегодняшних скваттерских анклавов Атлантический океан – это лишь внутрипоместный ручеек, перемахнуть через который – дело техники. Это ли не утончённая месть истории? 

Легко и непринуждённо европейские нации, раздувшись до пределов, отдали своё первенство потомкам протестантских переселенцев с «Мэйфлаура». И вручили право властвовать собой  собственным каторжникам. Каждый сам себе выбирает путь, да только тезис о Боливаре, который не вынесет двоих, никто не отменял. Психология захватчика и поработителя – исторически тупиковая психология. И породить она может только подобную себе психологию. С неизбежно болезненным исходом. Что мы и наблюдаем от Древнего Рима до одревневшей на наших глазах Европы.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ ТРАДИЦИИ...

Гибридной войне против России как минимум полтысячи лет

IMHO club

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Европейская культура переполнена насилием

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.