Короче говоря

10.02.2018

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Успеть за новизной
 
Я
вдруг понял, ув. друзья, в чём уникальность текущей эры.

В предыдущие эпохи городскому жителю непросто было увернуться от новизны. Если уж новизна приходила в жизнь, то она добиралась и до газетчика, и до буфетчицы, и до грузчика, и до виолончелиста. Нужно было быть крайне нелюдимым асоциальным типом, чтобы эту самую новизну пропускать. Нелюдимые типы, живущие с котами и не читающие газет, были объектами заслуженного подшучивания.

А сейчас мы живём и твёрдо знаем, что где-то за стенкой булькает какая-то моднючая новизна; знаем также, что мы о ней ничего не знаем. И нам нормально живётся. То, что мы отлучены от новизны, не мешает нам встречаться с друзьями и быть в курсе мировых войн и цен на молоко.

Более того: нередко новизна может состариться и отбросить тапки прежде, чем мы о ней узнаем. Потому что новизна более не всеохватна, не неизбежна, не переворачивает жизнь.
 


...Я так ни разу и не подержал в руке спиннер. Я так и не увидел покемона на экране своего телефона. Я пропустил АУЕ, «Порнхаб» и целую пропасть главных событий года в музыке и литературе, однако не нервничаю.

И не нервничаю по простой причине: нас (отсталого быдла, не владеющего новизной) — в десятки раз больше, чем пляшущих на острие момента суетливых избранных. Новизна сегодня маргинальна — хотя едва ли это признает.
 



К чему я это всё. Лишь вчера на старости лет я провёл первый вечер за чтением популярнейших телеграм-каналов. И то только потому, что мне долго и убеждённо твердили: именно там сейчас бьётся пульс и разлетается по потолку эффективность.

Именно под телеграм-каналы сейчас выпрашивают и выдают бюджеты, и бойкие люди убеждают деньгодателей, что именно они сумеют закинуть их контент вместе с прочим цветным мусором на мобильники целевой аудитории (а иногда и Очень Важных Персон).

У меня тоже есть «Телеграм», но мои записи там безнадёжно далеки от техники «репост картинки + три строчки яростного комментария».

И поизучав целый вечер главное направление современного информационного супербизнеса, я хочу сказать, ув. друзья: я пас. Я не хочу в этот бизнес. Не в том смысле, что я сяду и буду ждать, пока направление «подводим трубу разноцветного гумуса прямо к вашему телефону» завянет.

Просто никакой разницы между ЖЖ, ФБ, ВК и «Телеграмом» по сути нет — всё это лишь форма конвертов, в которых приходит утренняя почта.

И бесполезно отбивать у мастеров трёхстрочного возбуждения их законную аудиторию.

Мне милее те, кто умеет и читать, и писать, и раздумывать. То есть вы, ув. друзья.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Иван Лизан
ДНР

Иван Лизан

Публицист (Донецк)

Экономика интернета

Как мы ежедневно трудимся на благо IT-корпораций

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

О сексуальности тату

Ответ девушке «со знаками» с мужской точки зрения

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Девочка с татуировкой — это ужасно?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    16
    79
  • Последняя реплика:

Литовская охранка на страже правильной истории

Нет уж, пусть Мария читает! Человеку, жёстко занимающему одну определённую позицию, всегда полезно знать, что и (главное!)почему думают люди, занимающие противоположную позицию.

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

 Нет, нам такие герои не нужны, забирайте их себе, а мы теперь зато знаем кто вы, если у вас такие герои…У всех "свидомых", практически каждого малого народа, вся их русофобск...

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

В России понимают озабоченность Белоруссии по поводу налогового маневра в РФ, но напоминают, что Москва никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от этого доходы, заявил ...

Недоразумение, которое нужно как можно быстрее прекратить.

Так мир не нужен никому.1. Ополченцам. Если ВСУ отойдет, то займут все контролируемые Киевом территории (программа минимум) Луганской и Донецкой областей.2. Киеву. Перестанут воева...

Правительство Латвии формируют американцы

Первое "уже" лишнее