Евросоюз нерушимый

25.05.2019

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС

Усиление евроскептиков в Европарламенте: ждать ли перемен в ЕС
  • Участники дискуссии:

    4
    8
  • Последняя реплика:

    24 дня назад


В новом созыве Европарламента евроскептично настроенные силы явно усилят свое присутствие, правда, не исключено, что политику Евросоюза это особо не изменит, а задавать тон в нем будут другие партии.

Рост евроскептиков

Растущее недоверие избирателей в странах ЕС к правящим партиям и проводимой ими политике привело к увеличению присутствия евроскептично настроенных сил в парламентах многих государств старой Европы. Так, по итогам выборов, прошедших в сентябре 2017 года, «Альтернатива для Германии» стала третьей по количеству депутатов политической силой в бундестаге, хотя до этого она вообще не была представлена в данном законодательном органе.

Голландская Партия свободы после выборов в марте 2017 года стала второй по величине в палате представителей, а испанский «Голос», основанный шесть лет назад, на недавно прошедших выборах в конгресс депутатов получил 10% голосов. Также усилили свои позиции в Рикстаге и «Шведские демократы», а итальянская Лига после парламентских выборов в марте 2018 года стала одной из правящих партий, чей лидер Матео Сальвини получил пост вице-премьера и министра внутренних дел.

Возросла популярность и Австрийской партии свободы, которая после выборов Национального совета в октябре 2017 года получила должность вице-канцлера и несколько ключевых министерств в кабинете министров. Тогда как в Финляндии решившие выйти из правительства «Истинные финны» ценой ухода из партии всех министров, после недавних выборов не только не потеряли, но даже, наоборот, получили на одно место больше, сумев сохранить основной костяк своих избирателей.

И даже во Франции, где евроориентированные избиратели научились грамотно голосовать против евроскептиков из «Национального фронта», ныне переименованного в Национальное объединение, во втором туре всех выборов, эта партия все равно приросла сторонниками. Несмотря на то что ее лидер Марин Ле Пен не стала президентом в мае 2017 года, через месяц данная политическая сила уверенно прошла в Национальное собрание Франции, а в январе 2019 года в ее ряды вступил еще один депутат парламента – экс-министр транспорта в правительстве Саркози Тьерри Мариани.

В ожидании перемен?

Все это указывает, что на грядущих выборах в Европарламент данные партии должны явно увеличить свое представительство, и многие социологические опросы общественного мнения это подтверждают. Так, согласно исследованию компании Ifop, проведенному в середине мая, Национальное объединение занимает первую строчку рейтингов во Франции, за него готовы проголосовать 24% французов, определившихся со своим выбором.

Также итальянская «Лига», которую в начале мая были готовы поддержать 31%, уверенно возглавляет топ партий, опережая своих противников из «Движения 5 звезд» и социалистов почти на 10%. В свою очередь, «Альтернатива для Германии» (АдГ), по данным фирмы INSA, несколько теряет популярность, уступая не только ХДС/ХСС и СДПГ, но и «Зеленым», занимающим второе место.

Правда, рейтинг АдГ составляет 12%, и это гарантирует им примерно 12 мандатов, что в 12 раз больше, чем они имеют в Европарламенте сейчас.

Сильно растеряла свою популярность и нидерландская Партия свободы – в середине мая, по данным Ipsos, ее поддерживали лишь 6% избирателей. Однако ей на смену пришла другая евроскептичная политическая сила «Форум за демократию», набравшая больше всего мандатов на провинциальных выборах 2019 года. Ныне ее поддерживают 15,5% голландцев, что примерно на 1% меньше, чем у правящей Народной партии за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте.

Немного пошатнул позиции Австрийской партии свободы недавний скандал, вынудивший Хайнца-Кристиана Штрахе уйти в отставку с поста лидера партии и вице-канцлера, после того как немецкие журналы Spiegel и Süddeutsche Zeitung опубликовали видеозапись, где он с «неустановленной гражданкой» обсуждал финансовую поддержку на парламентских выборах 2017 года. Если в середине мая, согласно опросу Research Affairs, эту политическую силу поддерживали 23% избирателей, то сейчас лишь 18% – примерно столько же, сколько голосовали за них пять лет назад.

Так что Австрийская партия свободы, видимо, сохранит свое представительство в Европарламенте на предыдущем уровне, однако в целом евроскептики однозначно вырастут. По прогнозам Европейского совета по международным отношениям, фракция «Европа наций и свобод», насчитывающая ныне 35 членов, в которую входят многие вышеперечисленные партии, может увеличить свой состав почти в три раза. Всего евроскептично настроенных депутатов может оказаться до трети от общего количества, что сделает их довольно влиятельной группой.

Курс неизменен

Однако, как считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, усиление этих партий еще не означает кардинальных изменений политики Евросоюза.

«Конечно, нельзя отрицать, что по результатам выборов в Европарламент, действительно, придет больше представителей антисистемных партий, но системные партии по-прежнему будут располагать большинством для продолжения той политики, которая была характерна для Европарламента в последние десятилетия», – указал он.

По его мнению, должно заметно возрасти влияние средних и малых фракций, которые принадлежат к системному большинству.

«Фактически внутри Европарламента может быть сформирован «парламент в парламенте» из классических правых и левых партий, которые между собой будут заранее координировать действия, перед тем как что-то выносить на обсуждение с антисистемным меньшинством – евроскептиками. Так что возрастет влияние либералов, коммунистов и «зеленых», а роль народников и социал-демократов, соответственно, несколько уменьшится», – предположил Митрофанов.

Конечно, сейчас, когда итоги голосования еще неизвестны, прогнозировать, как будет вести себя новый состав Европарламента и какими могут быть последствия для Евросоюза, непросто. Однако очевидно, что управлять, как раньше, единолично две самые крупные фракции Европарламента – народники и социал-демократы – уже не смогут. Им явно придется делиться своим влиянием и, судя по всему, именно их партнеры во многом и будут определять дальнейшее развитие Евросоюза.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Британских островов и Скандинавии

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Западной Европы

Еврокоммунисты, новые левые, социал-демократы, «зелёные» и другие

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз закроют

Правые предложили альтернативу ЕС

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.