Колонка ОбоРЗевателя

04.10.2019

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Унижение поколения мужественных созидателей

Унижение поколения мужественных созидателей
  • Участники дискуссии:

    36
    330
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Посвящается поколению созидателей и свидетелей жизни военных и первых послевоенных лет в Советском Союзе

Надвигается 75 годовщина Победы. Если в России до 90-х годов не нужно было задавать вопросов, чья Победа и над кем, то сейчас в условиях всеобщего оболванивания рядового обывателя, начиная с его школьного образования и последующей жизни в так называемом демократическом обществе, усугубленным в некоторых эшелонах власти разнузданным либерализмом, такой вопрос совершенно уместен. И ответ на него не всегда будет соответствовать исторической правде.

К сожалению, это издержки в значительной мере связаны с развитием интернета, превратившего информационную сферу жизни общества в ничем не контролируемый мир достоверных сообщений, сплетен, домыслов, фальсификации исторических фактов. Особенно в этом усердствует молодежь, выросшая на более, чем тридцатилетнем мифотворчестве национал шовинистов всех мастей. Не ведая истинного прошлого своих стран, новые и обиженные в своем прошлом возрастные авторы, на полную мощь своих интеллектуальных способностей включают фантазию, для осуждения прошлого и возвеличивания устоев нового миропорядка.
 
Все это похоже на рейдерский захват «собственности» одряхлевшего хозяина. В данном случае одряхление это вымирание свидетелей послевоенного прошлого нашей общей страны СССР.
Многими ныне живущими людьми такое положение воспринимается, если не безразлично, то без особых возмущений и активного осуждения поношения прошлого, построенного их отцами и дедами.

Но осталась еще хоть и, небольшая, прослойка тех, кто жил в нашем общем военном прошлом, в СССР. Для нас поток лжи о прошлом нашей страны особенно болезнен и горек.

И в первую очередь это касается правды о второй мировой войне, которая для нас была Великой Отечественной. В ее огне погибло свыше 26 миллионов наиболее активных и работоспособных людей в основном мужского пола и это без учёта без вести пропавших. Из-за потерь кормильцев и с учетом раненных и заботой о них, война тяжелым бременем легла почти на каждую вторую- третью семью страны.
 
Сейчас эти тяготы забыты, и новые, а уже появилось третье поколение, не знают, что испытало наше поколение, восстанавливая разрушенные города и заводы, поднимая сельское хозяйство страны.
А в области науки и техники наше поколение во многом опережало мировой уровень развития технического прогресса.

Не знает сегодняшняя молодежь и то, что после войны наибольшие средства в первую очередь страна отпускала на восстановление промышленных предприятий в регионах с наименее разрушенным жилым фондом, а таковыми были страны Прибалтики. Туда направлялись на работу наиболее квалифицированные и грамотные кадры со многих предприятий всего Союза. Значительные вложения вкладывались и в восстановление промышленных предприятий Украины, эвакуированных во время войны на Восток страны.

Все это делалось, чтобы эти восстановленные предприятия начали быстрее снабжать промышленной продукцией другие регионы, на восстановление которых оставалось значительно меньше средств, чем на выше перечисленные регионы.

Но это не в состоянии понять и оценить современное общество. Рассмотрим это на примере Крыма.

Для эффективного отдыха трудящихся всей страны и наших детей сразу после войны начали восстанавливаться детские лагеря и дома отдыха особенно в Крыму. Причем все это шло за счет средств центрального бюджета, а не каких-то там республиканских фондов.

И вот за счет урезания жизненных потребностей нашего поколения были построены и заводы, и объекты соцкультбыта в Прибалтике и Украине, создана индустрия отдыха в Крыму. И все эти усилия нашего поколения, по созданию огромных материальных ценностей , следующими поколениями были растащены, разворованы, разрушены и пущены на обогащение небольших кучек мерзавцев и проходимцев, прикрывающихся националистическими лозунгами. А созидатели тех исчезнувших богатств, стали «оккупантами» и полунищими в новых так называемых «независимых» странах.

И вот уже новые поколения, а их уже три послевоенных, вдруг начинают рассуждать о справедливости или несправедливости поступков РФ при решении вопросов об отношении с бывшими союзными республиками в прошлом нашего общего Советского Союза. При этом забывается, сколько лишений и невзгод пришлось пережить нашему поколению, чтобы восстановить то, что с такой легкостью новыми поколениями признается правовым или не правовым, например, при решении проблемы Крыма.

Остановитесь молодежь. Вам не стыдно, когда сексуально озабоченная, умственно убогая, увядающая девица, будучи в Киеве признает, что воссоединение Крыма с РФ по воле его жителей в фактически несуществующем в настоящее время правовом поле было незаконно.

Ты, «голубушка» из свадебного катафалка урезала себя в еде и быте в коммунальных квартирах, чтобы сэкономленные на твоей тяжелейшей жизни гроши пошли на восстановление детских лагерей и домов отдыха для трудящихся в Крыму. Кстати, в то время он был российским, а на самом деле представлял из себя, всесоюзную здравницу для всех народов Советского Союза. И на каком основании ты, погрязшая в роскоши и бе6знаказанности со стороны руководства страной, пытаешься высказывать свое мнение по вопросам глубоко связанным с созидательным трудом нашего поколения.

На нескольких снимках ниже я показываю, в каких условиях жило большинство людей в послевоенное время. Из-за разрушенного жилого фонда многие жили в коммунальных квартирах. Хотя за них почти ничего не платили, но условия жизни по меркам сегодняшнего дня в них были ужасные.



Ниже я не привожу душераздирающие снимки военного и первых дней послевоенного быта в русских городах. Самому тяжело вспоминать о том времени.

Привожу здесь менее щемящие душу снимки жизни коммунальных квартир несколько более позднего периода.



Кухни в коммуналках .У кого газовая плита, а кого керогаз или примус. Но газовые плиты это только в Москве и Ленинграде.



Тоже фрагмент кухни в коммуналке. Здесь газа нет только примусы и керогазы.



Коридор. И это еще не все жильцы, которым придется стоять в очереди в туалет или ванную. Но здесь хоть сам коридор широкий, ниже на снимке он значительно теснее. Но скарб куда-то нужно девать.





Современные «дворцовые львицы», вам приходилось таскать такие баки? Потянуло бы вас после таких упражнений без стиральной машины на увеселительные мероприятия?

Эта красивая девушка без пластики и макияжа выглядит не хуже ваших потасканных, отмассажированных и разрисованных тушек. Но все вы сейчас жируете за счет ее тяжелейшей жизни и ее детишек, которых она вырастила в тех нечеловеческих условиях.



Жилая комната в коммуналке . Прихожая, гостиная, столовая, кладовая, гардеробная, спальня, вернее спальни и все в одном флаконе, то бишь комнате. И это вместо четырех- пяти отдельных спален в не самых богатых современных квартирах чиновников второго ранга. А четыре- пять спальных мест в одной комнате не хотите? А такое после войны было сплошь да рядом..



Ванные делали в любом закутке, лишь бы помыться.



В туалетах стремились соблюдать чистоту самого унитаза, до остального не доходили руки. Правда, диск на унитаз у каждой семьи был свой. Но это было не во всех городах Союза, во многих в качестве туалетов были общественные (домовые) выгребные уборные.



Вы думаете, что люди нашего поколения не хотели жить лучше? Жить в отдельных квартирах со всеми удобствами, учиться не в трех, а в односменных школах? Хотели, но все понимали, что страна находится в разрухе и только общий дружный напряженный труд может приблизить их более благоустроенную жизнь. Это заставляло работать с удвоенной силой.. А правительство проводило распределение весьма ограниченных ресурсов для наиболее рационального и быстрого восстановления экономики всей страны.
 
Поэтому, в первую очередь, восстанавливались промышленные предприятия регионов Прибалтики, Украины и Белоруссии.
И вот, восстановив эти регионы, и, начав получать выпускаемую ими промышленную продукцию взамен предоставляемым природным ресурсам, и, снабжая сельское хозяйство кормовым зерном, весь слаженный механизм был в одночасье разрушен шайкой трех в Беловежской Пуще.

Союз развалили, образовав новые национальные страны из тех, кто до этого по-настоящему никакими странами никогда и не были.

И вот, например, в Латвии вы, недееспособные, безграмотные националисты, не смогли воспользоваться свалившимися из-за пьянства российского президента на вас богатствами, созданными в основном трудом нашего поколения.

Вы еще пытаетесь предъявить претензии за выстроенные у вас с нашим участием заводы, фабрики. И — за превращение с помощью Союза некогда отсталого региона на задворках Европы с ульманисовской диктатурой и разогнанным парламентом в мощную интеллектуально развитую страну, сравнимую по своей экономической эффективности на 1990 год с такой европейской страной, как Дания.
 

За советский период с 1940 по 1989 год уровень ВВП Советской Латвии вырос более, чем в 50 раз, что позволило занять высокое 41 место в мире по экономическому развитию. Но с помощью ярого национализма вы умудрились опустить страну до уровня одной из самых нищих и убогих стран Евросоюза.
 

При этом все вы стали вдруг правоверными и требующими соблюдения международных правовых норм.

Вы создавали те богатства, которыми стали распоряжаться как своими, нажитыми непосильным трудом? А где вы были, когда в нарушение всех норм в Беловежской Пуще, вразрез с результатом проведенного в Союзе референдума, был тремя узурпаторами народной воли распущен Советский Союз и начата вакханалия разворовывания того, что вами не было создано?

Вас все устраивало, поскольку вы все вдруг стали независимыми, правда, незаконно. И для того, чтобы в случае изменения власти в РФ, вам не пришлось отвечать за незаконное отделение и разворовывание созданного на централизованные фонды всего Союза, вам нужно было, как можно быстрей и дальше отдалиться от России и сблизиться с ее стратегическими антагонистами. И путь был выбран через ярый национализм на базе мифотворчества, рисовавшего русских людей оккупантами и виновниками всех ваших невзгод. А невзгод сразу оказалось очень много. Разрушенная промышленность, где в основном работали русские, и постоянные склоки в правительстве привели к катастрофическому уровню бегства населения из страны.

Официально уменьшение численности населения признается около 30%, в действительности, на мой взгляд, эта цифра приближается к 50%. И в таких условиях, когда для выживания страны, помимо уничтожения собственных лесов, нужна дружная работа всех членов двух общинной Латвии, правительство, разделяя общество, еще больше усиливает националистический гнет в отношении русского населения.

В своей нетерпимости ко всему русскому националистические правительства Латвии уже перешли все границы, и от разрушения материальных ценностей, созданных с участием русского населения, перешли к разрушению наших духовных ценностей.

Вам мало ассимиляции русских детей в ущерб образованности собственных, вам нужно еще разрушить их памятники и мемориалы. И сделать это надо обязательно в связи с надвигающейся 75 годовщиной дня Победы, чтобы еще больше унизить поколение созидателей того, что вы разбазарили, разворовали и уничтожили…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Реквием по мечте

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Суд над победой. Специальный репортаж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.