БЕЛАРУСЬ - США

11.10.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Union State или новая Югославия

как нас видят американские центры

Union State или новая Югославия
  • Участники дискуссии:

    28
    219
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

Как создать Союз, который будет еще сильнее унитарного образования.
 
На прошлой неделе СNN задало Лукашенко дежурные вопросы: «когда вас поглотит страшная Россия» и «чем вы заплатили России за поддержку». 

Как это принято у джентльменов из честных СМИ, вопрос сразу содержит ответ, приемлемый для американской аудитории. 

Однако Лукашенко ответил достаточно нестандартно:
Мы с Путиным достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых государств создать такой союз, который будет сильнее унитарного образования.

Представителя СNN от таких слов аж перекосило. 

Дело в том, что американцы везде действуют примерно одинаково – как только создается более-менее устойчивый блок, его надо всем средствами пытаться разгруппировать. Для них любая интеграция (не только политическая, но и экономическая) представляет угрозу, т.к. государства сразу начинают проводить более самостоятельную политику в собственных интересах.

Чтобы этого не было, например, в ЕС, американцы постоянно качают изнутри Евросоюз, скупая элиты и настраивая восточные страны, типа Польши и Чехии, против немецкого центра. На периферии идет другая работа: там финансовыми вливаниями поддерживают восточноевропейский национализм, от которого государства старого Запада брезгливо кривятся, и одновременно – не дают упасть слабым прибалтийским режимам, которые выполняют функцию культурного «забора» от России.

Дальше на восток начинается постсоветское пространство. Как оно должно выглядеть в идеале – мы хорошо помним по 90-м годам. Необходимо не просто слабое и беззубое СНГ, а война всех со всеми, кровная месть на десятилетия, взаимные территориальные претензии, разорванная промышленная кооперация и выехавшее на запад молодое население. 

Остатки постсоветских государств должны группироваться вокруг моноэтнических и монорелигиозных ядер, которые друг друга ненавидят, либо организованной преступности, с которой американцы тоже прекрасно научились работать, как в Косово или Афганистане.

То есть им нужна примерно такая ситуация, которая сегодня сложилась на Балканах, в государствах бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. Но, важный момент, тогда это было достигнуто военным путем.

И здесь надо вспомнить второй момент из интервью Александра Лукашенко, который, к слову, перекликается с посылами Алексея Дзерманта – о Беларуси как форпосте.
Мы давно являемся форпостом Союзного государства Беларуси и России. У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных Сил России будет поддерживать.

Это намек, что по принципу Югославии вы, американские друзья, сюда не влезете или получите по зубам. Военный паритет пока сохраняется, и то, что Польша закупает американские «Абрамсы», говорит не столько о подготовке военных действий, сколько о коррупции в польских элитах.

И здесь мы возвращаемся к заголовку статьи. Ни СФРЮ, ни Советский Союз не были унитарными государствами – это были федерации, которые успешно объединяли этнически и религиозно неоднородное население. Как же они это делали?

В представлении змагаров, которые историю учат по сайту «Нашей нивы», федеративность была обеспечена ужасным НКВД, который всех угнетал, а особенно – бедных белорусов, которые сидели в схронах и мечтали о Великой Литве. И только страшные репрессии до поры до времени держали малые и гордые нации в семье народов, пока их не освободили американские братья и дали свободу друг друга резать.

На самом деле важной фишкой и советской власти, и СФРЮ было создание экономических районов, т.е. тесной промышленной кооперации разных этнических регионов, которая была взаимовыгодной. Если человек получает возможность работать и зарабатывать в своей местности, а не подается в заработки или вытесняется трудовыми мигрантами, ему до лампочки национализм и прочие идеи, которыми жонглируют американцы.

В упрощенной форме – это наша интеграция с Россией в нынешнем виде (а также в форме новых дорожных карт). То есть это попытка создать некий особый экономический район на бывшем советском пространстве, где субъекты хозяйствования будут иметь равные условия, общие правила игры и поделенный рынок, но при этом разное (хотя и дружественное) политическое управление.

А почему, к примеру, нельзя подогнать танки (как нас пугают американцы на CNN) и устроить ужасную аннексию? Потому что это никому не нужно. Более того, именно это американцам требуется для выставления России новым мировым агрессором. На нас и так уже повесили и Мюнхен, и раздел Польши, и начало ВОВ, и Афганистан с Чечней и Украиной. То есть американцам, на случай если ракеты все-таки полетят, нужно убедительно доказать всему мировому сообществу, что они правильно и обоснованно воюют с империей зла.

Причем механическое присоединение территории в качественном плане для системы не дает ничего. На дворе не 19 век, когда достаточно было захапать побольше земли с крестьянами, чтобы собирать налоги, извлекать прибыль и хрустеть булкой. Для России в 21 веке всё наоборот – по итогам территориальных споров в лучшем случае навешиваются новые дотационные регионы или непризнанные серые зоны, которые вообще не возможно нормально развивать. 

Националистов, правда, это ничему не учит – одни по-прежнему кричат, что надо все захапать, а другие – что «хватит кормить». В принципе, с 90-х годов в этой среде ничего особо не поменялось, люди не умнеют.

Но ситуация чуть сложнее. На мой скромный взгляд, для всего СНГ (можно сказать, уже бывшего), для бывшего соцлагеря, который будет замерзать зимой без газа, для Украины, Молдавии, Грузии, где плотно сидят американцы, для Прибалтики, из которой сделали буферную зону, для Польши, где формируется ударная сухопутная группировка – им всем нужно показать некий успешный альтернативный проект, связанный с Россией. 

И не такой, какой им спускают американцы в темниках – силовой захват, аннексия и ядерный шантаж, а некая иная схема, связанная с привлекательной внутренней российской моделью и экономическим развитием.

Надо ли здесь что-то изобретать? И да, и нет.

Пандемия, медицинский коллапс, локдауны уже привели к практически повсеместному сворачиванию социального государства во всем мире. Поэтому наш обычный белорусский социальный пакет уже выглядит как что-то предельно социалистическое, по сравнению с той же Польшей и Прибалтикой с их страховой медициной, жесткими территориальными ограничениями и прививочными паспортами. Более того, наша экспортная экономика, которую постоянно хоронят, неожиданно прыгнула вперед за счет простоев аналогичных производств на западе. А в условиях, если разница по цене газа сохраниться в 3-5 раз, у нас есть все шансы не только сохранить, но и расширить рынки. То есть, при живой экономики – сохранить то самое социальное государство.

Однако без Союза с РФ эта модель нежизнеспособна – потому что мы кооперационно созависимы. Именно поэтому сейчас принципиальный момент – выстроить эффективную экономическую интеграцию с РФ именно в интересах социального государства, социального курса. 

Беларусь в этой схеме занимает роль пробного шара, который должен показать бывшим советским или социалистическим образованием, как можно и нужно кооперироваться новым блокам в условиях Холодной войны 2.0. 

В перспективе лет 10 уже вполне реален единый сухопутный антизападный блок, на основе ОДКБ и ШОС. В принципе, все военные предпосылки для него уже сложились, но должны быть и экономические. Поэтому неудивительно, что американцы изо всех сил рубят Новый шелковый путь, устраивают вроде бы бесполезные с виду цветные перевороты и пытаются перессорить народы национализмом в гуманитарной и исторической политике. 

Но если ты не дурак, надо внимательно слушать противника – и делать наоборот. В принципе, словосочетание Union State они уже выучили – осталось только наполнить его новым содержанием.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

ЛИТВА ПРОЩАЕТСЯ С БЕЛОРУССКИМ ТРАНЗИТОМ?

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Еще один шаг от Прибалтики

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Привет оставшимся

Мое. Про СССР я такого не говорил. Могло быть и получше - далека от идеала. А государство будет таким, как решат все те, кто говорят "Это моя страна". Я часто бывал меньшинство

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

В гробу я видел и эти законы и охраняемый ими язык. Чём скорее они все передохнут, тем, ИМХО, всем будет только лучше.

30 лет великому обману

В Латвии около 60 пожизненных. Приемлемая цена, чтобы не нарушать заповедь. Не стоит оправдываться. Хотите кормить и содержать? Пожалуйста. Но, хочу напомнить, что Украинцы тоже ко

Как Владимир Ильич и Степан Халтурин исполнили приказ Ленина

Да я сегодня столкнулся: "не буду прививаться, вакцинированные точно так же могут заражать, и вообще вы знаете, что от вакцины можно умереть?"... Ну что тут скажешь, кроме мата. Ма

Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

г-б Бахов в особо продвинутой школе учился -там с 4-го уже мемуары начинали писать. ;)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.