Политика

07.09.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Умирающие лебеди

Умирающие лебеди
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



В белорусской журналистике появляется новый жанр – это плаксивые, пораженческие статьи взрослых мужиков на тему «почему они нас не поддержали». Именно в таком блестящем жанре дебютировал Сергей Ольшевский на портале Виктора Прокопени DEV.BY.

Как можно догадаться, статья посвящена средней школе, которая по каким-то загадочным причинам не поддержала оппозицию.

Напомню, что протест не удалось эффективно организовать по адресным группам (рабочие, врачи, учителя) и массово привлечь на свою сторону. Поэтому в отношении бюджетников применяется тактика травли, т.к. они, наоборот, выступили опорой государства, и не в последнюю очередь – именно система образования.

Из-за такого расклада граждане-агитаторы оказались с неправильной стороны паровоза – они еще пытаются заигрывать с учителями, в то время как остальная оппозиция откровенно и грязно вытирает о них ноги, бьет стекла школ кирпичами и забрасывает окна бутылками с бензином.



Чтобы дополнительно ощутить всю глубину вербального уважения к работникам образования, рекомендуем зайти в чаты Тихановской «честные учителя». Чаты эти наклепали сотнями по территориальному принципу, чтобы травля доходила до самых маленьких городков. Несмотря на название, состоят там отнюдь не учителя, а те же активисты Тихановской, только из более крупных групп. В чаты выкидывается личная информация работников школы, телефоны, а также контакты родственников – и тут же, не отходя от кассы, начинаются анонимные угрозы и рассылки сообщений в стиле «убью, зарежу».

Точно так же они ранее работали в отношении милиции, просто к 1 сентября решили перенести эту тактику на учителей. Вместе с тем, очевидно и то, что сам протест не планировали дотягивать до сентября, т.к. программа оппозиции должна была завершиться ранее. Соответственно, пока нет и внятного финансирования на новые направления. Это уже видно по развалу штаба, отъезду Латушко в Польшу, разнобойных заявлениях Колесниковой и Тихановской, непонятному статусу координационного совета и пр.
 

Продолжение праздника


Тем не менее, остается канал мобилизации Нехта, за который никто не хочет брать на себя уголовную ответственность. Соответственно, Нехте попытались к 1 сентября быстро сляпать программу протестов для школ, которая выглядит откровенно по-идиотски. Если кто не в курсе, родителям предложили не пускать детей на олимпиады, не ходить на собрания, не сдавать на обеды и другие опасные мероприятия для борьбы с режимом.

Но интересно не это, а то, что первыми пунктами в плане Нехты предлагалось переводить детей на домашнее обучение – что на практике означает нелегально обучать их в частной школе. Либо же делать это легально, кому позволяет доход, т.е. платить в частной школе 590 у.е. в месяц и радоваться (такса растет и привязана к доллару; такова последняя информация с TUT.BY).

Возвращаясь к началу статьи – мы не знаем гениального автора программы, которую распространяет Нехта, но словосочетания «народная реформа» и «народный учебник» чем-то похожи, да? Вкупе с рекламой частных школ, в которые нужно ходить вместо режимных лукашистских.

Напомню, все это наши друзья активно предлагали еще до выборов.

Что характерно, этих же светочей образования мы даже увидели в списках координационного совета оппозиции. Правда, «лидеры мнений», как они себя скромно называют (кстати, а почему сразу не министры?) оттуда начали разбегаться как крысы, стоило Генпрокуратуре завести уголовное дело.

Теперь вся эта братия мучительно анализирует собственное поражение. Видимо, искренне не понимают, почему не получилось со школами.

Объясняем популярно.

Сначала ваши коллеги через польские телеграм-каналы призывали нести к школам похоронные венки, выкладывали в чатах телефоны для травли, а самые одаренные даже забросали горючими смесями школу №84 в Уручье, где выгорели оконные коробки. Это, так сказать, народная реформа для родителей.
 
А для учителей в качестве альтернативы предлагается такая же заманчивая схема, как и для МТЗ – увольняйтесь, а где вы будете работать потом, нам плевать. Но мы обязательно поддержим вас лайками, репостами и горячими статьями в наших СМИ.
Разумеется, не обошлось и без темы коронавируса – когда детей продолжали учить в школах, это было страшно, плохо и демонстрировало «бессилие системы», а вот когда в столице проводят тысячные митинги, с орущим во весь рот населением, которое таким образом распыляет друг на друга частицы своей победы – то это хорошо, и никого смущать не должно. Маленький двойной стандарт, который «тупые учителя» тоже не увидели.

Остался и еще один интересный факт – статью про умирающую лукашенковскую школу разместили не на грантовом сайте, а на портале DEV.BY, собственником которого является еще один великий реформатор образования Виктор Прокопеня.

Здесь достаточно уместно спросить – с кем вы, мастера культуры? Тем более, мы видели информацию о том, что часть средств была переведена в Беларусь через криптовалюты и с помощью иных технических средств, что ПВТ в значительной мере перешел на сторону оппозиции, а труженики ЕПАМа и других ИТ-компаний выходили бросаться на ОМОН во время активной фазы беспорядков. Видимо, все это происходит из-за нищеты, бесправия и полуголодного состояния наших дорогих айтишников.
 
А еще давайте подумаем, что было бы, если бы получилось создать отдельный «айти вуз», который нам активно навязывали. Какую роль, скажем так, он стал бы играть в нашей маленькой революции?
Напомню, что среднее образование несколько лет мочат всеми доступными средствами пропаганды, включая уже чаты Тихановского и телеграм-канал Нехта. Началось это не вчера, но и цветная революция делается не за месяц. Для ее подготовки нужно несколько лет, что удивительно совпадает по срокам с активизацией разных мыльных инициатив по образованию.
 

Сладкое слово «коммерция»


Как правило, борцы за народное счастье платят 30-50 рублей налога в месяц (а айтишники вообще не платят ФСЗН), и потом рассказывают на митингах, как мало и плохо делается на их налоги, например, в образовании.

В реальности после победы условной революции просто не станет источников, чтобы это самое образование финансировать. Обратите внимание, что удар был направлен по госсектору, из прибылей которого сейчас дотируют социалку (нефтехимия, бензин, машиностроение, калий и прочее, что они попытались остановить). И как только часть госсектора будет остановлена или приватизирована, далее начнется перестройка остального общества на коммерческие рельсы.

Что это значит? Условная молодая демократия, типа Румынии, Молдавии, Грузии, Литвы может изыскивать средства, только собирая их с граждан и урезая социальный пакет. В нашем случае их будут брать у родителей, чтобы отдавать учителям, т.е. сделают школу коммерческой.

И именно здесь у руля чудесным образом окажутся наши добрые друзья, которые уже ломанулись по дурости в координационный совет.

Мы не будем говорить подробно о всех вариантах, но есть несколько вкусных направлений, в которые реформаторов пока не пускает плохое лукашенковское государство.

Самый классный и низкий по затратам гешефт – это клепание вузовских дипломов с помощью онлайн-обучения. В РБ это поле не пахано, а вот в РФ это солидный бизнес, который никак не могут зачистить. Как правило, для этого открываются региональные филиалы вуза, где студенты просто жмут на кнопки, а никакая учеба не происходит.

Такая бизнес-модель уже работала в одном частном белорусском вузе. А если пересадить еще и школьников на платные онлайн-курсы, мотивируя это коронавирусом, то получится вообще сказка. Издержки – только на программное обеспечение, а самих школьников, как известно, гораздо больше, чем студентов, и им тоже можно клепать аттестаты с помощью прогрессивного дистанционного обучения.
 

Поэтому всем, кто хочет перемен в образовании – еще раз объясняю. Все перемены, которые вам предложат, будут коммерческими и будут больно бить по карману. Но чтобы было не так больно, точно такие же коммерческие СМИ будут рассказывать, что реформа идет хорошо и правильно. Схема эта простая до одури, и активно применяется сейчас в Украине.
 

Ажиотажный спрос на частное образование, в котором вас пытается убедить – это ничто иное, как его накачка через антигосударственную пропаганду. Но есть проблема – айтишники, на которых все эти частные школы были негласно нацелены, уже сами собирают чемоданы. Вряд ли они повезут «честных учителей» с собой.

Кроме того, частные школы нужны как страховка, на случай жесткого клинча с системой. Типа, если что, мы вас подберем к себе вместо государственной школы. Разумеется, все это развод, как и в случае с рабочими, им плевать, где и как вы будете трудоустроены после ИХ победы.

Правда, нашим реформаторам образования фортуна пока не улыбнулась, и до реального управления не дошло. Сейчас они решают более насущную дилемму, а-ля «достраивать коттедж здесь или отваливать в Польшу».

Потому что тот, кто хотел перемен – их обязательно получит.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Хроники картонной революции

Что на самом деле происходит в Республике Беларусь

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Что готовили радикалы в Беларуси

К сегодняшнему дню

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рэвалюцыя свядомасці — яна ўжо нідзе

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Нужен диалог? Зачем и с кем?

17 резиденций, скромные?

Белорусскому ИМХОклубу – 5 лет!

Вооо как! Калвис назвал Карла Улманиса диктатором. ----по сути - изгнанные из Латвии антинародной политикой диктатора Карлиса Улманиса - и его сомнительными сделками с нацистами и

«Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

Сколько лет цены на хлеб, молоко, сметану, мясо, сливочное масло....держались в рублях СТАБИЛЬНЫМИ ?!? Дааааа, пора уж к врачу и таблетки от ПОТЕРИ памяти принимать, а уж ПОТОМ м

Хроники картонной революции

Каюсь, больше не буду, сама не люблю длинные тексты

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.