Укрокризис

21.09.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украинская евроатлантида

Порошенко вновь солгал, отменив референдум по НАТО

Украинская евроатлантида
  • Участники дискуссии:

    9
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Чуть более 40% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО — об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС).

Несмотря на отсутствие широкой поддержки, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменении Конституции в части курса Украины на НАТО и Европейский союз.

 


 



Красноречивые данные

Согласно данным опроса, проведенного в конце августа, 41,6% респондентов поддерживают вступление Украины в НАТО как предпочтительный вариант гарантирования безопасности, 35,3% поддержали внеблоковый статус Украины, 6,4% выступают за военный союз с Россией и другими странами СНГ (то есть суммарно — 41,9% против вступления НАТО). Затруднились ответить — 16,3%.

Среди основных причин, почему украинцы поддерживают вступление страны в НАТО, чаще всего называли гарантию безопасности Украины (76,2%), 34% считают, что это позволит Украине противостоять агрессии России и вернуть оккупированные территории, 31,5% считают, что это позволит укрепить и модернизировать украинскую армию.
 


Среди противников вступления страны в Альянс больше всего тех, кто опасается, что это может втянуть Украину в военные действия НАТО — 47,3%.

37,9% уверены, что Альянс является агрессивным блоком.

Ещё 32,8% считают, что Украина в принципе должна быть внеблоковой страной.
 


Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива и КМИС с 16 по 28 августа 2018 года. Всего опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (в 110 населенных пунктах), за исключением АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки составила 2,3%.


При этом похоже, что прислушиваться к опросам общественного мнения Петр Порошенко даже не собирается и продолжает гнуть свою линию о неизбежности вступления Украины в Альянс:
 


«Принципиальная позиция Украины заключается в следующем — мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения по нашей европейской интеграции и по нашей евроатлантической интеграции. Это исключительно суверенное право украинского народа», — заявляет Петр Порошенко.
 


По его словам, НАТО оказалось, в отличие от Будапештского меморандума и других документов, единственным возможным и эффективным инструментом для обеспечения нацбезопасности.
 


«Так что ничего мы у Путина спрашивать не будем, мы движемся вперед в Европу. Мы никому не дадим, чтобы кто-то угрожал Украине, включая Азовским морем», — добавил он.
 



300 голосов для изменения Конституции

Согласно законопроекту, внесенному Петром Порошенко в Верховную Раду, предлагается закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Конституции.
 


«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», — говорится в пояснительной записке к документу.
 


В Конституции также предлагается зафиксировать и европейскую идентичность украинского народа.


Среди иных изменений Основного закона предлагается внести правки в статью 85 и определить, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 Конституции предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет Министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

«Президентский закон» одинадцатью голосами «за» поддержали в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Согласно процедуре принятия изменений в Основной закон Украины требуется заручиться не менее 226 голосами в сессионном зале ВР после чего документ направляется для утверждения в Конституционный суд. Если заключение оказывается положительным, документ снова вносится на голосование Верховной Рады, но для его принятия уже требуется 300 голосов народных депутатов.


Порошенко вновь солгал, отменив референдум по НАТО

Президент неоднократно и на камеры обещал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет вынесен на всенародный референдум.

Понимая, что народный опрос не даст власти необходимого количества голосов, Петр Порошенко «отменил» референдум и в обход волеизъявления людейнаправил уже почти готовый законопроект в Верховную Раду.

Если посмотреть на нынешний состав ВР, то президентский «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Самопомощь» Андрея Садового, «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко «в общем зачете» смогут дать за закон 280 голосов. Недостающие 20 голосов в Верховной Раде всегда смогут «наскрести».

Поэтому здесь логично было бы задать вопрос, почему изменениями в Конституцию внезапно занялись за полгода до президентских выборов.

Как и в случае с Виктором Януковичем, который, кроме обещания дать русскому языку статус государственного, ничего другого людям дать не смог, Петр Порошенко также идет на выборы с абсолютно пустой программой.

Безвизовый режим, хоть и со скрипом, Украина получила, предоставление автокефалии зависло в воздухе, снизить курс доллара нереально, и поэтому Петру Порошенко нечего предложить электорату, кроме обещаний о вступлении в НАТО и ЕС.


Но и здесь Петра Порошенко может ожидать неприятный сюрприз.
 


Во-первых, процедура изменения Конституции — вещь довольно трудоемкая и не на один день.

Во-вторых, процесс будет затруднен и тем, что нынешний президент требует принять закон о вступлении Украины в НАТО и ЕС одним пакетом. И, скорее всего, депутаты потребуют разделить его на два документа.
 


Но даже если закон и будет проголосован до марта 2019 года, никаких юридических последствий он иметь не будет.
 

Изменения Конституции никак не обязывают НАТО и Европейский союз принять Украину в свои ряды незамедлительно.
 


Согласно планам о вступлении Украины в НАТО, Петр Порошенко также предлагает в одностороннем порядке разорвать договор с Россией об аренде морских баз Черноморского флота в Крыму путем запрета на аренду военных баз в Украине.

Причем запрет будет прописан таким образом, что иностранные армии все-таки смогут иметь базы на Украине, а вот Россия в этот список не попадает.

Таким образом, если эту статью из переходных положений уберут, то растолковать это отсутствие можно будет двояко.

С одной стороны — как запрет на аренду военных баз. С другой — если этот запрет не будет прямо прописан в Конституции, то ничто не помешает властям сдать в аренду, например, США, любую военную базу — или позволить им построить новую. Ведь что не запрещено, то разрешено — такова модель украинского права.

По планам президентских политтехнологов (что уже очевидно), прописанный в Конституции курс на ЕС и НАТО, а также «изгнание» на бумаге Черноморского флота России из Севастополя станет главным месседжем всей предвыборной программы Порошенко и очередным «прощавай» России — что так любит слышать его электорат.
 
 
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Как НАТО громило бы Россию

Не будь у неё ядерного оружия

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Аспирантура» будет долгой

Несколько выводов о «вступлении Украины в НАТО»

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

После Варшавы

Минские соглашения списаны в утиль

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Согласен со всем сказанным,конечно,по каждому пункту можно много чего добавить, но это может увести в частности и после в бесконечность примеров.Но начальный вопрос,т.е. вопрос все

Названа главная трагедия московских протестов

,,!,,

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Здравствуйте Екатерина. У меня языковой вопрос. Как белорусская молодёжь относится к белорусскому языку? Как к какой-то архаике, типа - матрёшки, самовар, лапти. Или гордится знани

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Да, с Кузьминым я прокололся. И откуда одноклубник взялся, я с ним раньше в ФБ не встречался. Знал, что он там есть, но не общался в отличие от.

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

"Белорусские инвесторы" - это оксюморон: в РБ нет ни крупных частных фирм ни свободных денег, которые нужно куда-то вкладывать. Я знаю только несколько транспортных фирм, которые

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.