Библиотечка IMHOclub

20.09.2017

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

«Украинизация» Прибалтики

Чем обернётся военная помощь Украине

«Украинизация» Прибалтики
  • Участники дискуссии:

    24
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Страны Прибалтики много сделали для Украины, Грузии и Молдовы. Много, как они сами считают, хорошего. Быть ментором такой огромной страны, как Украина, и страны с такой богатейшей культурой, как Грузия, льстит самолюбию прибалтов. Тождество размеров с Молдовой при несомненной разнице в успехах — тоже льстит. В исследовании аналитического портала RuBaltic.Ru «“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик» представлено то, чему прибалты учили грузин и украинцев, то, чему научили, а также то, что украинцы сделали такого, на что прибалты еще не решились.

Авторы: Сергей Середенко, Андрей Стариков, Олег Филонов.
 

 

На сегодняшний день Украина — раковая опухоль Европы. «Украинизация» — распространение этой опухоли на соседние идейно близкие страны.

Понятие «украинизация» использовалось в XX веке и означало насильственное насаждение украинского языка и украинской культуры на территории Украинской ССР. Но изменилась реальность, а вместе с ней и понятие «украинизация» обрело новое измерение.

Постмайданное качество украинской реальности, близкое к классическому нацизму, заставляет ставить вопрос, не поменялись ли уже учитель и ученик местами и не станем ли мы свидетелями «украинизации» Прибалтики — экспорта внутриполитических практик Украины в Латвию, Эстонию и Литву.

На сегодняшний день запрет на произвольное отнятие человеческой жизни еще жив в Прибалтике, но на Украине — уже нет. И это главное качественное отличие «майданной» власти.

Исследованные приоритеты внешней политики стран Прибалтики, прочные связи Прибалтики с Украиной, прежде всего идеологические, дают основания сделать вывод:
 

прежде всего «украинизация» угрожает самой Прибалтике. При этом власти Эстонии, Латвии и Литвы не только не воспринимают «украинизацию» как угрозу, но и активно способствуют ей.
 
 
 

 


Фрагменты исследования «“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик»
 
 
 
Открывшийся «безвиз», столь вожделенный для «свидомых» украинцев, плюс отношение к бандеровцам как к «братьям по оружию» делает количество и качество украинской эмиграции в Прибалтику совершенно непрогнозируемыми. При этом очевидно, что прибалты не будут вести по отношению к бандеровцам жесткую миграционную политику.

Страны Прибалтики нуждаются в срочном «пополнении» населения, причем в буквальном смысле, т. к. демографическая ситуация в Латвии, Эстонии и Литве неудовлетворительная.

Как отмечается в исследовании Дмитрия Житина и Анны Ивановой, «по темпам депопуляции за последнюю четверть века страны Балтии опережают все страны мира». Их прогноз относительно будущей демографической ситуации региона пессимистичен: «редкие города в “антропопустыне”».

Квотируемые ЕС «беженцы» из исламских стран — это еще одна проблема, а не решение. Поэтому из всех возможных миграционных притоков украинский объективно наиболее предпочтителен для прибалтов как идеологически, так и культурно.

Специалисты полагают, что значительная часть выехавших с Украины людей станет «невозвращенцами», а количество их начнет проявляться в сентябре, когда закончится срок «краткосрочного пребывания» первых выехавших.

Вместе с тем уязвимость стран Прибалтики прежде всего в их масштабах. Полицейских сил Эстонии едва хватило на разгон защитников «Бронзового солдата», но с организованными «батальонами» им уже не справиться.
 


Также можно достаточно уверенно прогнозировать, что качественно миграционных потоков будет два:

«заробитчане» — «обычные» трудовые мигранты (нелегалы), спасающиеся от нищеты, безработицы, коррупции, ужасов гражданского конфликта в стране,

и идеологизированные участники «АТО» — носители бандеровской идеологии. Работать уже разучившиеся, зато знающие, как заряжать автомат.
 


Понятно, что вторые возьмутся «охранять» первых и криминальные «крыши» 90‑х восстановятся очень быстро. Руки же правоохранительных органов будут связаны политическими решениями.

И если на низовом уровне в правоохранительных органах Эстонии и Латвии коррупции практически нет, то «свидомые» быстро импортируют ее.


Здесь следует отметить, что по сути своей гражданство Латвии и Эстонии — это не статус и не состояние, а привилегия.

В начале 90‑х эстонские власти очень гибко регулировали уровень недовольства русской общины, предоставляя «за особые заслуги» гражданство ее «правильным лидерам». Так что опыт есть и вопрос легализации бандеровской верхушки новой «украинской общины» в Прибалтике может быть решен очень быстро.
 

Прогноз же отношений этой новой общины со сложившимися русскими общинами Эстонии, Латвии и Литвы очевиден — война до победного конца.
 

Ключевой вопрос — является ли данный прогноз алармистским или реалистичным?

На него можно было бы ответить, если бы политика Прибалтийских стран была самостоятельной. Данный прогноз весьма вероятен с учетом того допущения, что все решения будут приниматься властями стран Прибалтики в первую очередь и Украины во вторую очередь самостоятельно.
   
 
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Прибалтизация Украины сопровождается украинизацией Прибалтики

И это вопрос европейской безопасности

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Страшно представить

Не надо только ля-ля. В США всегда была ЧАСТНАЯ космонавтика на деньги налогоплательщиков, не более того. НАСА просто ...кассир, не более.

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Вы, наверное, не в курсе латиноамериканских войн. Даже сейчас попытки переворота в Венесуэле отзываются на венесуэльско-колумбийской границе.Про внешнее вмешательство согласен, но

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

словно и не было войны.----------------------------------Я в те края ездил на велосипеде. 90 км до Талсы, потом 30 до Дундаги. В Дундаге ночевали в палатке. Место тихое. Утром осмо

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

Потом латышский посол попросил Императора завоевать Вену, чтоб туда со всех Курземских болот свезти соплеменников, которым надоело отапливаться торфом. Пройдет 50 лет и в учебниках

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.