Украина разжигает новую войну

Священную
 


Кратко о скандальных законопроектах 4511 и 4128, которые сегодня могут быть приняты Верховной Радой Украины, читайте здесь:

Митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви: Верховная Рада готовится голосовать за «антинародные законы»
 



А теперь серьезно. По ссылке отлично показана позиция религиозных общин Украины по вопросу. Почему этот вопрос сейчас имеет чрезвычайную важность?

Нужно понимать, что в современной Украине возможности для мобилизации населения стремятся к нулю.

Псевдопатриотическая шиза себя исчерпала по причине полнейшего провала своего дискурса, даже идиоту уже очевидно, что есть небольшая прослойка, которая извлекает прибыль из существующей ситуации, и народ Украины, которому это несет лишь разруху, нищету и насилие.

Драйвером извлечения прибыли является неонацистская идеология. Сомневающихся прошу ознакомиться с определением, и — добро пожаловать в реальность.

Доктрины такого толка имеют одну системную проблему, которая предопределяет их недолговечность. Они работают ровно до тех пор, пока могут мобилизовать население на борьбу с каким-либо врагом.

То есть они могут существовать либо в контексте войны, либо подготовки к войне.


Но мобилизация населения не может быть вечной. Для поддержания «тонуса» нужна постоянная эскалация. Повышение ставок. Нагнетание напряженности и уровня действительной или мнимой угрозы. Иначе люди на это просто забивают со временем, это естественное свойство человеческой психики.

Рано или поздно постоянный поиск конфликта приводит нацистов к ситуации, когда у них слишком много врагов, и они попросту валятся под запредельным грузом издержек, военных или экономических. А отсутствие новых конфликтов вызывает отторжение у своей собственной социальной базы.

Единственным полем, где сейчас можно вызвать эскалацию конфликта, является межконфессиональная война.

В условиях, когда социум стремительно архаизируется, религиозные общины являются, наверное, самым сильным мобилизующим фактором, и игра на разжигание противостояния в этой сфере может легко вызвать масштабный конфликт.

Это позволит неонацистскому режиму продлить свою агонию на какое-то время. И с вероятностью 100% это приведет к окончательной дезинтеграции Украины в итоге.


К сожалению, увещевания в данном случае не помогут.

Есть конфессии, которые — в силу тесной интеграции с режимом — являются, с одной стороны, бенефициарами существующей ситуации, с другой — будучи уже вовлеченными в конфликт — прямо зависят от покровительства власти, поскольку без него будут просто сметены «горячей благодарностью» за то, что уже успели натворить.

Украина переживала подобные моменты в своей истории не раз. Попытки устроить здесь Унию всегда заканчивались одинаково.

Вряд ли неонацисты понимают, с чем они играют, поднимая на щит обанкротившийся дискурс 400-летней давности, сдобренный тухлыми лозунгами середины прошлого века.

Зато это прекрасно понимают те, кто привел их к власти.

«ЕС должен погрузить Украину в войну — или Украина похоронит ЕС», — сказал Сорос. Прямым текстом. Как и 400 лет назад, предатели из числа деградировавших местечковых элит и их клиентелла швыряют наш народ в горнило гражданской войны в обмен на иллюзорные печеньки, обещанные им их хозяевами.

Заметьте — я не говорю «западными», потому что, в отличие от предыдущих итераций, эти хозяева не имеют четкой географической локации. И на Западе, и в лагере их оппонентов присутствуют как силы, поддерживающие эту войну, так и те, кто понимает самоубийственность такого сценария.


С одной стороны, это осложняет понимание ситуации, но с другой — дает нам шанс, которого не было ранее.

У Украины должно быть Войско Запорожское, но если оно будет иметь еще и грамотный дипломатический корпус, мы можем выйти на ситуацию, когда в Украине будут заинтересованы как в субъекте, независимом, но адекватном, который провалит сценарий глобальной бойни и наладит нормальные взаимоотношения со всеми вменяемыми силами независимо от их географического расположения.

К сожалению, мы не можем остановить надвигающуюся эскалацию. Но в нашей власти пока еще сделать так, чтобы она не переросла в катастрофу.
             

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    18 мая 07:51
    №1 Александр Гильман Латвия
    Хороший пример ограниченности пропагандиста:
    "Единственным полем, где сейчас можно вызвать эскалацию конфликта, является межконфессиональная война."
    А вот позавчера Порошенко запретил Яндекс и "В контакте" - по сравнению с этим  межконфессиональная война в атеистическом в целом государстве такие мелочи...
    На самом деле идет широкая идеологическая обработка украинского населения. Это цепная реакция, которая рождает спрос на новые жесткие меры. И мы увидим в ней еще много разных агрессивных ходов вплоть до полного закрытия границы и объявления любых контактов с Российской Федерацией изменой Родине. Это, к сожалению, естественное развитие событий, и любое отступление властей от такой логики приведет к приходу более жестких правителей.
    Но пропагандисту надо каждый день писать об ужасах - вот он и выделил в самое страшное межконфессиональную войну.
    Поддержали: Песков Владимир
     
  •  
    18 мая 10:14
    №13 Андрей Жингель Латвия
    Я, как адепт РПЦ, всегда знал, что ставить свечку за упокой живого человека, пусть даже врага, это грех. Но вот давеча был ошарашен, когда узнал, что для УПЦ это в порядке вещей. Тут у меня случился полный разрыв шаблона - ну как то совсем сие для меня не увязывается с православием. Такое ощущение, что УПЦ отзеркалило все комические признаки хохлядства.
    Поддержали: Олег Озернов, Сергей Балунин, Владимир Иванов, Игорь Николаевич Николаев, Vladimir Kirsh, Ольга Яковлевна Саутыч
     
  •  
    18 мая 10:21
    №14 Александр Кузьмин Латвия
    Почитал комменты и вынужден согласиться с тезкой Гильманом. Какой межконфессиональный конфликт, оглянитесь ,сегодня не 18-19 век и даже не 20. Церковь и религия стала модным трендом и необходимым атрибутом государства и только. Истинноверующих единицы, остальные по большей части извините статисты.  Московский патриархат, Киевский патриархат, вряд ли сегодня кого поднимет очередной Раскол. Времена не те если даже иудаизм сегодня прекрасно уживаются с властью которая убийц их народа возводит в пантеон героев нации, в то время как должны давно были имея мощнейшее лобби в странах-спонсорах  этого режима поднять всех на борьбу с ним. История ничему не учит, а  ведь прошло по историческим меркам совсем мало времени. 
      А вот удар по соц. сетям где адепты новой религии-интернета представляют по возрастной шкале наиболее радикальную часть населения, а молодежь всегда крайне радикальна чревато непредвиденными последствиями.
    Поддержали: Песков Владимир, Валерий Курочкин, Vladimir Kirsh
     
  •  
    18 мая 10:28
    №16 Ян Вендровец

    Интересно, кто-нибудь читал статью по ссылке? А между тем, во главу угла в ней поставлен не вопрос веры (что, на мой взгляд, является обязательным условием существования любой Церкви, любой религиозной организации), а вопрос имущества, собственности.

     

    И в таком контексте самое разумное предложение, на мой взгляд, прозвучало из уст епископа Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви:

     

    «…А почему не сделать, как во всем мире: каждая религиозная община должна быть юридическим лицом…»

     

    То есть, насколько я понял, на свободу вероисповедания предложенные законопроекты не покушаются. Они лишь призваны упорядочить юридические взаимоотношения между государством и религиозными общинами. Но если религиозная община — такая как УПЦ (МП) — подчинена канонически предстоятелю религиозной общины другого государства (Патриарху Московскому), это означает  автоматическое административное подчинение законам другого государства (Российской Федерации). А как такое возможно на территории суверенной Украины?

     

    И не случайно  на флажке пропагандиста – УССР. А задача пропагандистов подобного толка состоит в том, чтобы любыми средствами затянуть русских, проживающих на территориях, оторванных от СССР, в болото Святой Руси — некоего надгосударственного, надэтнического, наднационального виртуального пространства, а по сути — продолжение путинского пути по направлению к «русскому миру духовных скреп», единому «великорусскому» пространству, «великорусскому» этносу, где единственным путем к «русскомирскости» является присоединение к России, а «духовноскрепностью» – подчинение Московскому Патриархату.

     

    На эту тему я нашел интересную статью Андрея Окары «О национальной гордости великорусов. Субэтническая, этническая и сверхэтническая идентичности как факторы моделирования дискурса «официальной народности» в современной России». Надеюсь, кому-то будет интересно ее прочитать.

     
  •  
    18 мая 11:24
    №37 Андрей Жингель Латвия
    Здесь некоторые с видом знатоков рассуждают о якобы никаких последствиях при переходе паствы под иное подчинение. Но вот одна цена такого перехода - в РПЦ и как следствие в УПЦ МП богослужения проводятся на церковнославянском языке... замете, даже не на русском. В УПЦ КП молятся на украинском. Как вам перспектива для неукраинцев?
    Поддержали: Дмитрий Мануильский
     
  •  
    18 мая 11:27
    №38 Владимир Соколов Латвия
    Любое деление есть грех,а деление по этническому признаку есть ересь." (Патриарх Варфоломей при посещении Украины)
    Поддержали: Дмитрий Мануильский, Vladimir Kirsh, игорь соколов
     
  •  
    18 мая 15:20
    №93 Александр Кузьмин Латвия
    Почитал посмотрел новости. Ужас что творится на Украине. Церкви захватывают, много раненых и убитых мирных жителей на Донбассе. Украина уже разожгла мировую войну, пока она проходит в несколько латентной форме. На одной стороне неонацистского режима воюют США НАТО ЕС с другой стороны урезанная Россия. Не пора ли одним авиударом покончить со всем артиллерийским парком ВСУ устроив на Украине аналог беспилотной зоны, безартиллеристской зоны.
    Поддержали: Марк Козыренко
     
  •  
    18 мая 15:35
    №100 Песков Владимир Россия
    Не факт, что так горячо обсуждаемые законы будут приняты.
    Ясно, что предлагаемые законы нарушают Конституцию Украины и дают зеленый свет рейдерским захватам собственности УПЦ МП.
    Что делать верующим УПЦ МП? Думаю что они должны смиренно принять испыиания, посылаемые им Господом, дабы проверить крепость их веры. Молитвенное стояние у стен Верховной Рады - это тот правильный путь, по которому они последовали.
     Не слышно пока трубного гласа европейской общественности и правозащитников, требующего не допустить   соответствующих законов, нарушающих права верующих. 
    Ничего не слышно и о реакции Евросоюза, куда так настырно стремится Украина. Мне, по крайней мере ничего о реакции ничего  не известно.
    Поддержали: игорь соколов
     
  •  
    18 мая 18:34
    №134 arvid miezis Латвия
    Серьезно говорите..

    «На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу», – заявил представитель прокуратуры Гюндуз Мамедов.

     

     Мамедов подчеркнул, что в рамках досудебного расследования будут установлены другие участники депортации крымских татар в 1944 году.

     

    Согласно украинскому законодательству процедура подразумевает сообщение о подозрении перед вызовом фигуранта на допрос.
     
  •  
    18 мая 18:39
    №135 arvid miezis Латвия
    Мировая общественность молчит.
    Значит закон правильный и будет использован в других странах.
    Служителей под санкции, соборы под снос.
     Путин ведь запретил свидетелей иеговы , а такое нельзя прощать.
     
  •  
    18 мая 22:12
    №155 Aisek Brombergs Латвия
    А почему спикер пишет о межконфессиальном конфликте ? Насколько я понимаю,речь идет о конфликте административном в рамках православной церкви ,а также о переделе собственности. К ввере и верующим все эти дрязги не относятся...
    Поддержали: Ян Вендровец
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить