А теперь серьёзно

09.01.2019

Украина провозгласила 2019 годом памяти Степана Бендеры

Украина провозгласила 2019 годом памяти Степана Бендеры
  • Участники дискуссии:

    10
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В апреле 2018 года сенатор от Иллинойса Дени Дэвис в своем обращении к Сенату США написал, «Законы памяти Украины 2015 года пошли дальше (подобного закона в Польше), прославляя коллаборантов нацистов и криминализируя отрицание их «героизма». Однако, в отличие от закона Польши, это решение правительства в Киеве не вызвало особого публичного отклика со стороны Соединенных Штатов».

Среди тех, кого американский сенатор считает коллаборантами нацистов, есть имя и Степана Бендеры.

В том же 2018 году калифорнийский судья Стив Ким вынес обвинение в адрес четверых местных супрематистов из группировки RAM. Согласно изданию Propublica, RAM позиционирует себя как боевая группировка «защиты западной цивилизации против угрозы со стороны мусульман, евреев и иммигрантов«.

 Они обвиняются в организации и участии в беспорядках и нападениях на других американцев с марта 2017 по февраль 2018 года в Лос-Анджелесе.  Среди материалов дела есть документ, составленный агентом ФБР Скоттом Биервиртом. В нем агент ФБР выражает свое мнение по поводу установленной им связи между Украиной и ультра-правыми США.

Он пишет:
 
«1 августа в Твиттер-аккаунте, связанном с RAM, появилась фотография членов группировки во время их поездки, в ходе которой они встретились с Еленой Семенякой, руководителем Международного отдела Национального Корпуса, политической партии, созданной на основе полка «Азов»... на основе моего опыта и знаний, я считаю, что батальон Азов является парамилитарным подразделением Национальной Гвардии Украины, которое связано с идеологией неонацизма... и которое принимало участие в тренировках и радикализации супрематистских организаций США».

Полностью согласна с формулировками агента ФБР. Он точно знает, о чем говорит. Сама же Елена Семеняка высоко оценивает результат четырех лет развития новой неонацистской силы Европы. «Мы стали государством в государстве», пишет она на своей странице в Фейсбуке в октябре 2018 года.

Елена Семеняка — лицо «Азова»

Елена Семеняка — международный секретарь украинской радикальной партии «Национальный корпус«, политического крыла «Азова«.  Общаясь с журналистами, она не скрывает намерений своей партии. Зачем скрывать? Ведь они — “хорошие” нацисты: их даже не пожурят. В интервью радио “Свобода” Семеняка заявляет о стратегической цели “вхождения в Евросоюз”: “Мы мыслим глобально”.

Она раскрывает этот тезис на своей странице ВКонтакте. Публикуя ссылку на интервью в одном из итальянских изданий, Семеняка объясняет:
 
“Я, в качестве координатора проекта Реконкиста, ... рассказала о применении своих академических исследований на тему Третьего Пути… о международной деятельности во время революции Майдана, а также о ...причинах, приведших меня из Правого Сектора в Национальный Корпус под руководством Андрея Билецкого, со своей стороны, создавшего все условия для развития геополитических альтернатив Евросоюзу (сперва Интермариум, затем Европа Наций / Панъевропа), которые я обсуждала с иностранными друзьями украинских националистов начиная с 2013 г.”.

Итак, по словам Елены Семеняка, за программой “третьего пути” для Европы стоит Андрей Билецкий. В 2014 году британский журналист Том Парфитт описывал Билецкого как политика и военного, не скрывающего свои неонацистские взгляды. В 2018 году британское издание “Week” предупреждает, что в составе полка Азов воюют неонацисты из разных стран. И то, и другое — не тайна за семью печатями.

Украинское издание korrespondent.net  также не лукавит: статья о “азовцах” называется “Полк Белых Людей”, а сам Билецкий характеризуется как национал-социалист. Однако, бойцы Азова пользуются благосклонностью многих европейских патронов Киева. Радио “Свобода” воспевает отличную амуницию и тренировочные базы “Азова”.
 
Какие же они нацисты…  У них по базе коты накормленные бегают…

Проект Междуморья

Проект “Междуморья” не нов. Первым его сформулировал еще сто лет назад Юзеф Пилсудский. Пилсудский считал, что восстановление своеобразной конфедерации в традициях Речи Посполитой — федерации Польского королевства и Литовского княжества,  которое существовало с середины 16 по конец 18 века — позволит государствам Центральной Европы избежать доминирования Германии или России.

Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. В течение следующих двадцати лет все государства, которые должны быть членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР .

Польское правительство в изгнании Сикорского также развивало эту идею. Под эгидой Великобритании даже была проведена конференция с представителями других правительств в изгнании, но остальные союзники не поддержали. В 2015 году польский президент Анджей Дуда снова высказался за создание балто-черноморского блока государств.



13 октября 2018 года в Киеве прошла третья конференция в поддержку концепта “Междуморья”. Организатором выступила партия “Национальный Корпус”. Среди выступающих на конференции был, например, Бруно Зорица, бригадный генерал вооруженных сил Хорватии. Он говорил, согласно отчету организаторов, об уровне украино-хорватского сотрудничества в области обороны. Хорватский генерал также “раскрыл горизонты военной интеграции в районе Адриатического, Балтийского и Черного морей”. А еще он гарантировал свою поддержку планам “Нацкорпуса” в создании Украинского Иностранного Легиона.

В одном из своих докладов на тему “Интермариума” как “настоящего «европейского выбора» Украины» Елена Семеняка отметила, что
 
“Евросоюз не показал себя как действенный геополитический союзник Украины ни в военно-политическом, ни в экономическом плане, не говоря о все более призрачной перспективе вступления в это объединение, охваченное внутренним кризисом. Зато именно успехи в развитии Интермариума определят итог новейшей украинской национально-освободительной борьбы, а также предоставят шанс для Украины не просто развивать экономику на паритетных с другими странами-членами началах, но и стать полноценным региональным лидером”.

В уже цитированном выше интервью журналисту радио Свободы Семеняка четко сказала:
 
“Если такие кризисы, как Брекзит и наплыв беженцев, будут продолжаться, партнерство с националистическими группами в Европе могут стать платформой для нашего вхождения в Евросоюз».

“Европа Наций” и украинский национализм

Если корни “Интермариума” — в Польши и Литвы, то “Европа Наций” — “австрийский” проект: не случайно Отто фон Габсбург занимал пост почетного президента «Панъевропейского союза» до 2011 года. Австрийское и Шведское отделение Союза до сих возглавляют члены семьи Габсбургов.  Карл фон Габсбург также занимает важное положение в «Союзе непредставленных наций и народов» (UNPO): организации, которая состоит из представителей 42 стран.

Согласно официальной странице организации, в Панъевропейский союз входят членские организации 26 стран, включая Финляндию. Финляндия представлена Пан-Европейским институтом при университете Турку. 

 Скорее всего,  представители того Паневропейского Союза, который был создан еще в 20х годах 20го века и не представляют о том, что у них есть своеобразный союзник в лице украинской партии с неонацистским содержанием.

 Для ультра-правых националистов Украины любые движения, направленные против «неолиберального» Евросоюза, — возможность встроить свою повестку дня в более приемлемый для Европы политический дискурс.

Елена Семеняка пишет в статье от 2016 года:
 
«Паневропейское единство, универсализм, в более широком значении, не только не противопечат правой идеологии, но связаны с ней гораздо теснее, чем с либеральной или левой. Последние, игнорируя  культурно-цивилизационные различия, способны создать только временное единение, в основе которых -  нивелирование и полицейское принуждение  — до той поры пока имеет место полицейское принуждение,  что и приведет к краху системы внутренней безопасности ЕС». 
 
В той же статье Семеняка активно апеллирует к “наследию” Третьего Рейха, которому не дали довести до конца свои планы.

Она объясняет, что для националистов Украины “третий” путь ее страны к Европе означает уход от перспективы быть “окраиной” Европы,  к чему ведет ассоциация с ЕС в том виде, в котором Брюссель предлагает сейчас.

Опасность ультра-правых Украины для демократии: только ли в Украине?

В мае 2018 года Фридом Хаус опубликовал доклад “Ультра-правые течения Украины как угроза демократии”. Партия “Национальный Корпус” и ее лидер Андрей Билецкий характеризуются в докладе как “экстремистские”. В той же категории — “Свобода” и “Правый Сектор”. Отмечается, что эти три ультра-правые политические силы ведут переговоры об объединении сил перед выборами.
 
Ультраправые чувствуют себя вольготно в медиа-пространстве наших дней. Для того, чтобы получить индульгенцию, им достаточно заявить о своей приверженности борьбе за свободу от нео-империализма России.

В самом начале разгорающегося на востоке Украины вооруженного конфликта можно было услышать от европейцев: “Ну, конечно, создание добровольческих батальонов — не очень хорошо. Но что же еще могла Украина тогда сделать?” Потом стали рассуждать о том, что ультрас Украины — “не очень-то и страшные,  учитывая количество мест в Раде”. Сейчас признают: “Да, их влияние усиливается. Но, видимо,  это из-за их связей с правыми России”.

Интересно, что и украинские националисты пользуются той же риторикой, чтобы избежать столкновения со своими европейскими соратниками. Поляки, например, не довольны тем, что Украина официально прославляет УПА и Бандеру. Польское радио в таком случае  предоставит эфир главному редактору журнала “Штурм” и он успокоит публику, объяснив,  что “насправді українські націоналісти не мають антипольських настроїв, а прославлення ОУН і УПА не є їхнім проявом, а випливає з протиставлення Росії. На самом деле украинские националисты не имеют антипольских настроений, а прославление ОУН и УПА является следствием противодействия России”.

Рок-фестивали ультра-правых в Киеве

В Киеве с 14 по 16 декабря этого года прошел крупный слет ультра-правых ASGARDSREI fest 2018. В рамках мероприятия была организована конференция о новом договоре между правыми Востока и Запада Европы, показательные бои и двухдневный музыкальный марафон с участием таких рок-групп как финская неонацистская группа Goatmoon.

Накануне фестиваля, 14 декабря, прошла  конференция в рамках “Стального Пакта-2” между Западом и Востоком, своеобразной аллюзии к одноименному договору между Гитлером и Муссолини 1939 года.

Семеняка довольна результатами организованного ими международного слета правых в Киеве. Она отмечает рост количества участников. Особо подчеркивает увеличение числа зарубежных гостей как среди участников, так и среди посетителей фестиваля.

В январе 2018 года в интервью итальянскому изданию российский доброволец батальона “Азов” Алексей Левкин так ответил на вопрос журналиста о причинах того, что Украина стала местом проведения правых форумов:
 
“Украина сейчас единственное место, где ультраправые силы имеют возможность встречаться. А потом они смогут стабилизировать свою власть на основе принципов гражданского общества… Это может показаться идеализмом, но думаю, что наше движение может изменить будущее Европы”. 

Планы закрепить свое влияние на основе принципов гражданского общества вполне себе земные.  В Украине это вполне реально. Только Нацкорпус имеет связь не только с полком “Азов”, но является учредителем отдельных корпусов для подростков и спортсменов, историко-культурного проекта «Память Нации», военной школы им. Евгения Коновальца, литературного клуба «Пломинь» (“Пламя”) на территории в молодежного центра «Казацкий Дом», а также Группы содействия Интермариуму, основанной лидером Национального Корпуса Андреем Билецким.

Елена Семеняка активно участвует в продвижении идеи Нацкорпуса за рубежом. Она часто бывает  в Литве, Латвии, Словакии. Нацкорпус не менее охотно принимает у себя делегации ультра-правых как в своем офисе рядом с площадью Независимости,  так и на полигонах и стрельбищах.

В феврале 2018 году Нацкорпус был представлен на конференции Этнофутур в Эстонии. Конференция была организована молодежным крылом Эстонской консервативной народной партии (ECRE). 

В декабре 2017 года Семеняка выступила на международной конференции в Католическом университете: «Столетие Октябрьской революции. Чему правые могут научиться у левых”. Среди обсуждавшихся вопросов — потенциальная угроза со стороны Евросоюза тем добровольцам Украины, которые участвовали в войне.

Семеняка пишет:
 
“Сквозной темой выступлений хорватских публичных лиц была проблема деградации международных институтов, которые, по мнению президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, лидера Инициативы Триморья (Адриатика, Балтика и Чёрное море) совместно с польским президентом Анджеем Дудой, начинают выполнять несвойственную им функцию, навязывают собственные доктрины суверенным государствам и переписывают историю Хорватии”. Семеняка провела в Загребе четяре дня, встречаясь с хорватскими военными и рассуждая о “тревожных параллелях с вполне возможной судьбой лидеров украинских добровольческих формирований, если продолжать не критично надеяться на Запад”.

В мае 2018 года Семеняка участвовала в конференции REGeneration Europa ультраправых в Германии. Конференция была организована «Молодыми националистами» в городе Риза (федеральная земля Саксония). А уже 14 октября 2018 немецкие неонацисты маршировали вместе с “Национальным Корпусом” в Киеве на Марше УПА.  И Семеняка приглашала участвовать в движении всех, кто “сочувствует немецкому национализму”.

6 апреля 2019 года Елена Семеняка ожидается в Финляндии. Она заявлена одним из основных спикеров на очередной конференции “Awakening”. Украинские участники уже и промо-ролик выпустили под девизом “Смерть врагам отечества”. В прошлом году эта конференция вызвала резкое неприятие. Однако, это не помешало ее проведению. 

 Ультрас Украины и Финляндия

 Итак,  в апреле 2019 года Елена Семеняка будет выступать в Финляндии вместе с Джаредом Тейлором, теоретиком “белого” доминирования.

На конференции в Эстонии финский националист Туука Курус вторил ему:
 
“... наиболее квалифицированные члены группы должны доминировать над более слабыми. У каждого в племени есть свое место... Hierarchy means that the most qualified members of the group should rule over the weaker ones. Everyone has its own place in the tribe based on their skills and motivation”.

Кто слаб и кто силен в его понимании, следует  из следующего пассажа:

Эти массы не-европейцев, которые стекаются в Европу, … являются, по сути, морем попрошаек… Эти страны — не угроза для нас. Мы, западные нации, можем легко оккупировать их за пару недель…

Пока я изучала обширное творчество Семеняки, обратила внимание на то, что многие ее статьи переведены на финский язык. Среди украинских националистов также есть особый сегмент поклонников финского национализма. Они превращаются из Денисов Соловьевых в Калев Корпинен , пишут книги о “восстании идентичности европейских вольных наций против азиатской оккупации”, критикуют финскую школу за “девиантность” гендерного подхода.

В этом их поддерживают и представители украинских властей. Семеняка вольно пересказала у себя на странице в Фейсбуке программный текст председателя Совбеза Украины Турчинова о борьбе с нео-марксизмом Европы.

Основные тезисы Турчинова: идеология неомарксизма осуществляется через толерантность, защиту женщины от насилия, борьбу с традиционными семейными ценностями.  Второй постулат Турчинова заключается в критике европейских “лево-либералов”, которые “уравнивают консерватизм с Россией Путина”.

Турчинов заявляет: “Русский мир не имеет ничего общего с христианством, семейными ценностями и патриотизмом. Он основан на циничной брехне и зомбировании масс”.



И Елена Семеняка, пересказывая этот текст “для западных последователей”, резонно замечает: “Абсолютно прагматически, подобные заявления создают удобный климат для искреннего правого движения… которое может оспорить абсолютно тоталитарный запрет на мнение, которое практикует современное “леволиберальное” общество и его зарубежное лобби в Украине”.

А пока в финском сегменте Фейсбука существует общество “Правый Сектор в Финляндии”. На финском языке.
Оксана Челышева spektr

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Европа вместо Победы

Новая попытка Украины расправиться с 9 Мая

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне «Азов»

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Два юберменша

Спикер Верховной Рады Украины назвал Гитлера «величайшим демократом»

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Национальные особенности (анти)нацизма

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Ну да. Но он ведь имел в виду определённые причины возникновения отсутствия России, так что всем всё должно быть предельно ясно.

Черемош

Чего это не владею? Владею. Вот ходил я как-то на балет. Вздрогнул и зарёкся туда ходить. Но прошло какое-то количество лет, я подзабыл и опять пошёл... Теперь зарёкся уже окончате

Социальный расизм

Они мне все в известной степени по барабану. Иногда забавляют, иногда раздражают. Подонки общества российского, ИМХО. А мы тут разве о России? Я думал - о Латвии. Мне это как-то бл

ТАКТИКА ЦЫГАНСКОГО ТАБОРА

На мой взгляд из того что есть на видео, двое которые 《просто мимо шли》подсадные. Спрашивается, зачем лежать и друг за друга держаться, когда уже их оттащили от первого мужика. У н

С двумя годовщинами!

То есть - вы за освобождение Латвии от латышских варваров?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.