24.06.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина «обменяет» часть Закарпатья в обмен на благосклонность Венгрии?

Украина «обменяет» часть Закарпатья в обмен на благосклонность Венгрии?
  • Участники дискуссии:

    5
    10
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


В разгар эпидемии коронавируса глава МИД Украины Дмитрий Кулеба внезапно совершил рабочую поездку в Венгрию, формальным поводом для которой стала якобы подготовка к визиту на Украину премьер-министра Виктора Орбана и подписание соглашения о займе для инфраструктурных проектов на Закарпатье на общую сумму 50 миллионов евро. Но ни для кого не секрет, что истинной причиной тщетных попыток Киева сблизится с Будапештом является снятие вето с министерских встреч Комиссии НАТО-Украина, которые Венгрия блокирует с 2017 года.

О чем говорили за закрытыми дверями в высоких кабинетах — неизвестно. Однако, буквально через несколько дней Венгрия неожиданно дала «добро» на повышение статуса Украины в Североатлантическом альянсе, признавшего на днях Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Это вовсе не означает, что отношения между странами улучшились, но ввиду последовавших за этим событий, вполне может свидетельствовать о неких тайных договоренностях, например, о «сдаче» части Закарпатской области в обмен на полное снятие вето.

12 июня 2020 года НАТО предоставил Украине статус Партнера по расширенным возможностям, что позволит Киеву принимать участие в учениях Альянса, к которым привлекаются только страны-союзницы и страны, которые имеют статус участника Программы.

Первым об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

«Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе», — написал он на странице.

Этому посту предшествовало выступление главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который заявил, что его страна не стремится сохранять блокировку, а наоборот — намерена договориться:

«Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО. Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое», — заявил глава венгерского МИДа.

Естественно, что радости «патриотически настроенной части населения» не было предела: ведь этот статус является едва ли не предпоследним шагом перед полноправным членством в Альянсе. Не скрывают украинские «патриоты» и своего злорадства от того, что данное решение не на шутку разозлило Россию, считающее подобный шаг «не способствующим безопасности и стабильности в Европе».

«Учитывая характер НАТО и изначальные цели, для которых создавалось НАТО как механизм конфронтации, мы всегда с большим вниманием наблюдаем за процессами, когда НАТО, скажем так, абсорбирует в себя всё новые и новые страны в различных форматах», — сообщает пресс-служба Кремля со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.

Посту Дмитрия Кулебы и насмешкам над заявлением Дмитрия Пескова были посвящены едва ли все первые полосы украинских СМИ. А вот, что на самом деле таит в себе формулировка «партнер по расширенным возможностям» и какой ценой этот весьма сомнительный статус достался Киеву, на Украине говорят неохотно.
 
Неужели новый глава МИД Украины Дмитрий Кулеба настолько блестящий дипломат, что сумел сломить многолетнее упорство Будапешта? А может этот статус и вовсе ничего не значит, если его предоставили менее чем через полгода после заявки?
Первым, кто немного отудил пыл украинских патриотов стал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что что повышение партнерского статуса Украины в НАТО не избавило ее от разногласий с Венгрией:

«Страны НАТО приняли решение предоставить Украине статус партнера с расширенными возможностями, потому что Украина оказалась очень ценным партнером для Альянса. Мы работаем по многим направлениям и это позволяет нам еще больше углубить наше сотрудничество с Украиной», — заявил генеральный секретарь.

Что же касается вето Будапешта, то руководство НАТО, по словам Йенса Столтенберга, «продолжит работу по урегулированию данного вопроса».

Еще одним ярким моментом, уличающим Украину в очередной лжи, стало заявление Дмитрия Кулебы о том, что новый статус позволит Украине углубленно обмениваться разведывательными данными и участвовать в учениях НАТО для эксклюзивного клуба ближайших партнеров, о чем в официальном заявлении НАТО не сказано ни слова. На таких же «птичьих правах» в Альянс «вступили» Австралия, Финляндия, Иордания, Швецией и Грузия.

Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на взаимном интересе и никакого «особого статуса» или преференций у Украины нет.

И чтобы прекратить любые кривотолки и искажение информации, зачастую подаваемой Киевом в выгодном ему свете, в НАТО особо подчеркнули, что новый статус Украины не предопределяет никаких решений относительно ее членства в Альянсе:

«Статус Украины как партнера с расширенными возможностями не является сигналом о каких-то решение относительно членства в НАТО. Члены альянса НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину на пути реформ, в том числе в секторе безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, и в борьбе против коррупции», — говорится в сообщении НАТО.

Но вернемся все же к Венгрии и сфере ее интересов — Закарпатской области. Естественно, что многих экспертов столь резкое отепление отношений между Киевом и Будапештом слегка настораживает. Что же такого наобещал глава украинского МИД своему венгерскому коллеге?

По мнению большинства украинских экспертов, выход из сложившейся ситуации возможен, если Украина и Венгрия договорятся о совместном развитии двуязычного (билингвального) образования для венгерского меньшинства, а Министерство образования и науки Украины согласится на то, что двуязычное преподавание части предметов будет засчитываться как преподавание на государственном (украинском) языке.

Не исключено, что в «пакет» договоренностей между странами может быть включены и такие требования Венгрии, как двойное гражданство, а также принятие Закона о национальных меньшинствах и административно-территориальной реформы в Закарпатской области.
 
А чтобы уступки Будапешту не выглядели столь очевидными, «перекроить» Закарпатскую область в угоду премьер-министру Венгрии Виктору Орбану решили в рамках т. н. административно-территориальной реформы.
Так, Кабинет Министров Украины предложил создать новый Береговский район в Закарпатской области на границе с Венгрией. После этого сразу начались разговоры, что на Украине создают «венгерский район», а украинские националисты и вовсе обвинили власть в подыгрывании «имперским замашкам Будапешта».

«Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование. Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы. Решение о присоединении этого района принималось не МИДом, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу». — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что никаких «обязательств перед Венгрией» по созданию «национального» района во время своего недавнего визита в Будапешт не брал.

Но о том, что на Закарпатье «венгерский район» все же должен быть создан, говорят сами «украинские венгры». Вместо нынешнего Береговского района, где этнические венгры составляют 76% населения, должен быть создан т. н. Притисянский район (от названия реки Тиса, являющейся границей между странами). Он включал бы в себя отдельные территории 6 современных районов Закарпатской области — Ужгородского, Береговского, Мукачевского, Виноградовского, Хустского и Тячевского.
 
Таким образом, в один большой район объединились бы все «венгерские» села, но против такого варианта категорически против выступает власть, прекрасно понимая, чем все это закончится — новым ЛНР и ДНР, но уже на западе Украины.
То, что значительная часть жителей Закарпатской области не видит своего будущего в составе Украины — факт очевидный. А маниакальное желание украинской власти во что бы то ни стало вступить в НАТО этот процесс «сепаратизма» лишь ускоряет.

По мнению политического обозревателя и аналитика Руслана Бизяева, в обмен на разблокировку вступления Украины в НАТО Киев пойдет на все, что угодно, в том числе и на очередную потерю части своих территорий:

«По факту всё идёт к созданию «венгерского района» на Закарпатье, что, по логике нашего МИДа, должно снять блокирование Венгрией движения Украины в НАТО. Учитывая, что, по неофициальной информации, около 600 тысяч жителей Закарпатья уже имеют венгерские паспорта, трудно сейчас сказать, удовлетворил ли Киев аппетиты Будапешта, особенно учитывая тупик с вопросом закона о языке, который пока не устраивает Венгрию», — полагает эксперт.

Рассуждая же о неких возможных «скрытых договоренностях» между Будапештом и Киевом, эксперт таковых также не исключает:

«Очевидно, есть какие-то непубличные договорённости по этому поводу, о наличии которых можно будет косвенно судить осенью. Если будут внесены изменения в закон «Об образовании» и пересмотрен закон о языковых квотах, можно утверждать, что некие договорённости уже достигнуты», - добавил Руслан Бизяев.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Венгрия в очередной раз не пустила Украину в НАТО

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Венгерский гамбит

Украинские конфликты 2016—2018 годов

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Кругом враги

Украинские конфликты 2016—2018 годов

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Это не так просто. Преступления, в которых он обвинялся, не имели срока давности. Надо было брать и судить, давать вышку. А там уж как пойдет. Отказ брать и судить выглядит как поп

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Об этом Романчук считает, что если этот приказ будет выполнен, «он нанесет огромный ущерб экономике страны».Эта инициатива президента «научно не обоснованна, незаконна, неэффективн

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

===По мнению автора,большинство россиян,получающих зарплату 15000 рублей(200 долларов) и пашущих от зари до зари,должны сочувствовать какому-то дебилу жгущему банки и режущего кого

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.