Укрокризис

05.07.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина: как государство финансирует неонацистов

Стратегия патриотического воспитания

Украина: как государство финансирует неонацистов
 

Полной неожиданностью для представителей украинских СМИ стала новость о том, что проекты крайне националистической организации «С14» и Всеукраинского объединения  «Свобода» Олега Тягнибока получили из государственного бюджета более 1,2 миллиона гривен (2,4 миллиона рублей).
 

Иными словами, праворадикальные настроения и нацистские проекты, в которых не раз были замешаны представители этих сил, приобрели не только признание, но и официально стали идеологией нынешней украинской власти.


Сотни тысяч на «патриотическое перевоспитание»

Как выяснили журналисты издания «Фраза», конкурсная комиссия по определению проектов национально-патриотического воспитания выделила «С14» на проект «Образовательная ассамблея» и... детский лагерь «Сич-С14» около 500 тысяч гривен (1 миллион рублей). Еще 760 тысяч гривен (1,5 миллиона рублей), получила «Голосіївська криївка» — патриотический фестиваль, с 2015 года проводимый ВО «Свобода» (криївка — подземное укрытие бандеровского УПА по типу блиндажа, — прим. авт.).




«Голосіївська криївка»: плакат 2016 года и баннер на фестивале 2017 года.
Фото: Український інтерес.

 

 
Еще 440 тысяч гривен (880 тысяч рублей) получили проекты националистов «Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства», «Правосознание как фундаментальная основа современного национально-патриотического воспитания», «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания», «Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы Холодный Яр».

Что касается проекта «Голосіївська криївка», то 760 тысяч гривен выделили на фестивали «Батуринфест Шабля», «Донцов фест», «Карпатська Україна» и «Гальчевський фест».




Патриотическая молодёжь на прошлогодней «Голосіївській криївці». Фото: Український інтерес.

 
 
 
В конкурсной комиссии заявили, что проекты отбирали в соответствии с приоритетами, которые были определены Кабинетом министров Владимира Гройсмана. При отборе победителей конкурса в расчет бралось, насколько представленные проекты «отвечают ценностным ориентирам и индикаторам эффективности, заложенным в стратегию национально-патриотического воспитания в соответствии с указом президента Украины от 2015 года».

 

 

  
Трехдневный молодежный лагерь «Ястреб-2017», организованный в черниговском лесу украинской общественной организацией «Союз ветеранов войны с Россией». Эта общественная организация стала победителем конкурса по определению программ, разработанных институтами гражданского общества, на исполнение которых предоставляется финансовая поддержка из областного бюджета.
Фото: паблик «С14 Вінниця».

 


 
Напомним, что 8 июня 2018 года конкурсная комиссия при Министерстве молодежи и спорта Украины выделила 440 тысяч гривен на три мероприятия общественной организации «Образовательная ассамблея», среди основателей которой значится Евгений Карась, а также на детский лагерь «Сич-С14», одним из один из основателей которого является брат лидера «С14» Владимир Карась.


«С14» не первый год принимает участие в открытых конкурсах

По словам лидера националистической организации «С14» Евгения Карася, его организация не получила деньги от государства, а «деньги государством выделяются на проведение открытых мероприятий». Об этом он написал на своей странице в Facebook:
 


«С14» получила от государства полмиллиона гривен!» Ложь. Не «С14», а три организации. Три проекта — «Образовательная ассамблея», «Национальный центр правозащиты» и только один проект «С14». «Ассамблея» и НЦП не принимают участия в радикальных акциях. [...]

Регистрацией участников и имуществом занимаются подразделения министерства. На наших плечах — организация и проведение самих тренингов. Например, привезти и поселить 50 человек со всей Украины — это будет около половины бюджета. Остальное идет на инвентарь — аренду проектора, колонок, раздаточные блокноты и так далее».
 

 
 


Лидер организации «С14» Евгений Карась. Фото: LB.ua
 
 

Карась отметил, что «С14» не первый год принимает участие в открытых конкурсах:
 


«Отдельные проекты, которые выполнило наше движение, были очень успешными и имеют статус ежегодных. На некоторые мероприятия нас приглашают сами чиновники из других министерств. Это не наши мероприятия. Нас просто зовут. Мы знаем, как работать с молодежью. Многих чиновников интересует профилактика наркомании и вредных привычек среди молодежи. И здесь мы одни из лучших».
 



Также напомним, что в ноябре 2017 года международный ресурс trackingterrorism.org внес организацию «С14» в перечень террористических — наряду с «Аль-Каидой» и ИГИЛ.


Кто такие «С14» и почему в МВД не видят нарушения закона

Организация «С14» (или «Сич») — это группа, которая декларирует борьбу против «сепаратизма» в далеких от фронта городах и в столице. Главой организации является Евгений Карась, в прошлом киевский активист, постоянно принимавший участие в пикетах против незаконных застроек. В 2014 году он баллотировался в Киевский городской совет по спискам ВО «Свобода», но с треском проиграл выборы.
 
 


Акция «С14» у мемориала советским воинам Великой Отечественной войны в Виннице, 8 мая 2017 года. Фото: паблик «С14 Вінниця».
 
  
 
Его верный соратник Александр Войтко был журналистом и преподавал в Киево-Могилянской академии. Оба поддерживали Евромайдан, а после начала конфликта вступили в батальон «Киев-2», откуда перешли в батальон «Гарпун» (подразделение специализировалось на разведке и антидиверсионных действиях). Оба также являлись участниками т.н. АТО на Донбассе.

Впоследствии, когда «Гарпун» расформировали и бойцов перевели в полк «Миротворец», они ушли со службы. Как говорят — из-за того, что руководство полка «вытесняло» из него добровольцев.

На гражданке молодчики начали выискивать «симпатиков» России и свободного Донбасса, проводя с ними «воспитательные беседы». Во время одной из таких «бесед» молодчики из «С14» избили мужчину, назвали его «сепаратистом» и передали Службе безопасности Украины. Через несколько часов его отпустили, так как правоохранители не нашли в действиях мужчины никаких признаков преступления
 


«Мы много общались с людьми на Донбассе. И почувствовали, что ситуация там сложилась так, потому что все время относились толерантно: ну хорошо, вышел кто-то на пророссийский митинг; хорошо, среди них есть россияне; хорошо, они что-то там захватили. А потом стало поздно, — рассказывал Евгений Карась. — Поэтому мы считаем, что это надо пресекать с самого начала. У людей, которые ходят по мирным городам и считают, что Украина — это не государство, здесь должен быть «Русский мир», или сочувствуют боевикам ЛДНР — не просто идеология. Это те, кто уже завтра может начать стрелять и убивать».
 


В то же время в «С14» настаивают — они никого не бьют, а только занимаются «мелким хулиганством».
 


«Если человек откровенно выражает антиукраинские взгляды, его, конечно, нельзя калечить или убивать. Однако и молчать об этом нельзя... Поэтому мы считаем, что здесь надо заниматься мелким хулиганством — дать пощечину, останавливать их, не давать им это говорить», — объясняет Евгений Карась.
 

  



«Просто мелкие хулиганы». Фото: паблик «С14 Кременчуг».
 


В комментарии для «ВВС-Украина» глава пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко проинформировал, что пока никаких вопросов к «С14» у правоохранителей в связи с «воспитательными беседами» не возникало.
 


«Хотят проводить воспитательные беседы с «бытовыми сепаратистами» — не вопрос. Но не нарушай закон, не применяй силу, не совершай преступление», — заявил Артем Шевченко.
 

 
В «С14» признают, что имеют политические амбиции и, возможно, попытаются зайти в парламент.
 


«Нашей идеологией является украинский национализм, но много внимания уделяем социальной деятельности», — говорит Евгений Карась.
 


В то же время радикалы «С14» публично отрицают связи с неонацистскими идеями — говорят, что цифра «14» в названии появилась потому, что «Сич» была создана 14 октября, а не из-за связи с известным закодированным приветствием праворадикальных националистических движений «14/88».
   
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
     
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Легализация неонацистов

И след Саакашвили

Игорь Круглов
Украина

Игорь Круглов

Журналист

Отморозки на службе у властных автокефалов

Религия тотального насилия

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Бандеровцы хотят навязать свои правила Евросоюзу

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Два юберменша

Спикер Верховной Рады Украины назвал Гитлера «величайшим демократом»

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    32
    279
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Вы слишком молоды, чтобы в 90-е представлять <мировую прессу>.:-)Уверен, что о Буте тогда писали и в российских СМИ. Лень искать.Это уже потом, в 2000-е большинство российск...

На своём месте

Ну так чего вы тогда забеспокоились вдруг?) Проходите мимо.

Путевые зарисовки о местах и людях

Истину можно установить в математике, физике, химии... Есть опыта, расчеты... В истории истину установить, по-моему, невозможно... Для этого надо иметь машину времени, хотя, и она ...

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...