Взгляд сбоку

27.10.2015

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Украина и Беларусь: взгляд коммунистов

Украина и Беларусь: взгляд коммунистов
  • Участники дискуссии:

    7
    26
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Украинские события освещаются, как правило, либо с национал-радикальных, либо либеральных, либо откровенно пророссийских позиций. Между тем, в прессе практически не представлена точка зрения левых организаций и левой оппозиции в Украине. Коммунистическая партия Беларуси, поддерживающая тесный контакт с украинскими коммунистами, получает информацию об обстановке в Украине, что называется, из первых рук.

 

 
Коммунисты были назначены режимом на роль «внутреннего врага», пособников России и т.д. СБУ допрашивала активистов компартии, пытаясь найти связи КПУ с ДНР/ЛНР.

Тем не менее ни одного факта участия коммунистов в террористической деятельности не было обнародовано. Фактически, запрещая КПУ, власти Украины сознательно провоцировали радикализацию Компартии.
 
«Ни одного судебного решения по факту обвинения членов КПУ в сепаратизме или поддержке террористов до сих пор нет, хотя заведено около 400 дел. Никто из них не выступал против территориальной целостности Украины и никогда не поддерживал терроризм. Мы выступаем против нынешнего режима, против власти олигархов, официального Киева. Я до сих пор остаюсь при своем мнении: три изначальных базовых требования граждан Украины, живущих на Донбассе — статус русского языка, децентрализация власти и референдум, в том числе местный, надо было рассмотреть и удовлетворить их. Никто не имел право объявлять им за это войну. Никакого отношения к сепаратизму это не имеет», — разъяснил лидер КПУ Петр Симоненко.
 
В 2014 министерство юстиции совместно с СБУ сфабриковали дело против КПУ, которое было передано в суд. Однако судьи апелляционного суда отказались его рассматривать, и дело передавали в другие суды, с тем, чтобы найти в действиях КПУ антигосударственную, подрывную деятельность.
 
Майские праздники 2015 стали своего рода «точкой невозврата». После принятия Верховной Радой антикоммунистического пакета законов, СБУ готовилась к масштабной протестной акции левой оппозиции, всячески провоцируя коммунистов и запугивая население угрозой теракта. В атмосфере недоверия и апатии массовую акцию в Киеве организовать не удалось, и 15 мая Петр Порошенко подписал законы, которые, таким образом, вступили в силу.

 
11 октября, в канун президентских выборов, в Минск прибыл с визитом лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, который в качестве международного наблюдателя посетил избирательные участки, а также провел встречи с трудовыми коллективами Минска.
 
«Фактически, сегодня Компартия Украины ведет работу полуподпольно, полулегально. Тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы на примере Беларуси украинский народ научился достойно хозяйствовать. Чтобы каждый украинец понимал, что он живет на своей земле, а не на оккупированной территории. При этом опыт Республики Беларусь уникален: государство, которое европейские политики хотели сделать изгоем, стало прогрессивной площадкой для возвращения мира в Украину», — отметил лидер КПУ в эфире белорусского телевидения.
 

«Друзьям — все, врагам — закон»
 
Пакет законов, в том числе Закон № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», запрещает коммунистическую и национал-социалистическую, нацистскую агитацию якобы под предлогом борьбы с тоталитарным прошлым.
 
Однако по факту о фашизме (национал-социализме) в законе всего пара абзацев, а остальной текст посвящен Советскому Союзу и странам народной демократии. Запрещено практически все, начиная с названия РСДРП начала XIX века. При этом правоприменители трактуют закон недопустимо широко: к примеру, коммунистам в Украине запретили издавать газету «Левый марш» из-за созвучности со стихотворением Владимира Маяковского.
 
Очевидно, что блок законов «о декоммунизации» был принят именно против компартии. Несмотря на потерю парламентской фракции, КПУ сохранила разветвленную сеть первичных организаций по всей Украине, и власть пытается подавить коммунистов как потенциальную силу, которая может возглавить оппозиционный левый протест.
 
В связи с «декоммунизацией» КПУ была поставлены перед выбором: либо изменить символику и название партии и тем самым унизиться в глазах власти и населения и поступиться принципами, либо лишиться регистрации. Как подчеркнул Дмитрий Мельник, член бюро ЦК комсомола Украины, в современной Украине действует принцип диктатора Франсиско Франко: «Друзьям все, врагам — закон». В любой момент могут быть приняты новые антиконституционный законы.



Лидеры компартий Украины, России и Беларуси в Минске 10 октября. Слева направо: Петр Симоненко, Геннадий Зюганов, Игорь Карпенко.
 

«Научиться у белорусов хозяйствовать»
 
Коммунисты Украины убеждены: в Донбассе идет гражданская война, а не агрессия Российской Федерации. Киев последовательно игнорирует интересы 7 миллионов украинцев, проживающих в Донецком регионе.

Более того, власть всячески пытается пересмотреть, не исполнять соглашения, подписанные в Минске: об особом статусе региона, амнистии и децентрализации. В украинском парламенте преобладают ставленники финансово-промышленных группировок, которые не позволят принять соответствующие законопроекты.
 
Кроме того, «контрабандистский» конфликт с «Правым сектором» показал, что власть не способна контролировать добровольческие военизированные формирования. У Киева нет структуры, которая могла бы разоружить Яроша, поэтому конфликт был спущен «на тормозах».
 
«Правый сектор» формировался как ударная РПГ евромайдана. Как отмечают украинские коллеги, боевиков готовили еще к «помаранчевой» революции 2004 года, но тогда «резерв» не использовали, поскольку клан Януковичей согласился на условия Ющенко.

Сегодня «ПС» — полноценное незаконное вооруженное формирование, которое не входит в состав ни одной силовой структуры, их статус не регулируется ни одним законом или Конституцией. Как ударная сила евромайдана, они первыми вызвались воевать добровольцами на Донбасс. ВСУ же, наоборот, до последнего колебались и не хотели участвовать в конфликте. К примеру, 25-ю аэромобильную днепропетровскую бригаду Турчинов даже угрожал расформировать.
 

Петр Симоненко в Минске с горечью констатировал: «Украинский парламент стал антиукраинским и антинародным по своей сути. Последняя его инициатива, повышение цены на газ для населения, нанесла существенный удар по уровню жизни, который сегодня и без того приближается к нищете».
 
При средней пенсии в 1400 гривен за коммунальные услуги, пенсионеры вынуждены отдавать 900. При этом цены на продукты питания возросли на 50%, а инфляция составляет 60%. 30% бюджета страны составляют военные расходы, из которых 400 млн евро было банально разворовано. Зарплаты и пенсии заморожены, а 5 млн человек из 43 находятся за чертой бедности.
 
Кредитная политика и диктат МВФ загоняют Украину в долги. Между тем, 20% промышленного потенциала страны уничтожено в ходе боевых действий. Судостроение, радиоэлектроника, сельхозмашиностроение, тракторостроение, авиационные заводы практически не функционируют из-за разрыва кооперационных связей.
 
Из 15 действующих в Украине атомных энергоблоков 12 используют российское топливо, а 3 переведены на американское. Украинская компания «Энергоатом» в декабре 2014 года подписала соглашение с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для АЭС Украины. Тогда обращалось внимание, что американское топливо не соответствует необходимому качеству. В последнее время число аварийных ситуаций на Запорожской АЭС резко возросло. Поломки участились как раз в тот период, когда станция начала переход с российского топлива на американское. Между тем, параллельно Украина выступила с парадоксальным требованием вернуть атомное топливо, захороненное в российских могильниках. Зачем это делается? По чьей указке?
 
Из-за военного конфликта теплоэлектростанции недополучают угля, что грозит не только веерными отключениями, но и полной зависимостью украинской энергосистемы от российской. Перед Украиной сегодня встает проблема продовольственной безопасности: в восточных регионах и части Харьковской области заминированы поля, существуют проблемы с монокультурами, падает плодородность почв.
 
Как неоднократно отмечали украинские коллеги, сегодня в Украине действует та же команда, что работала на Ющенко в 2004-2005 годах, при котором была заложена основа для радикализации украинского общества. При этом перед американской командой стоят вполне конкретные задачи: приватизация и продажа газотранспортной системы и украинских морских портов.
 
Сегодня в 43-миллионной Украине «болтается» более 1 миллиона стволов автоматического оружия. Может состояться как относительно мирная передача власти, так и эскалация напряжения в Киеве. При этом тлеет другая горячая точка — Приднестровье; конфликт искусственно разжигается, и перед украинским руководством поставлена задача блокировать Приднестровскую республику.
 

Идеология труда как объединяющая ценность
 
Компартия Беларуси активно поддерживает Компартию Украины на международной арене, принимая политические заявления. С 2013 года по настоящее время действует международный комсомольский студенческий стройотряд (Россия, Украина, Беларусь), который работал на объектах Минска. Более 150 тыс. беженцев с территории Донецкой и Луганской областей размещены в Беларуси, обеспечены жильем и работой.



Первый секретарь ЦК КПБ И.Карпенко. Минск, 10 октября

 
Белорусская социальная модель становится своего рода ориентиром для украинцев.

«Наши совместные действия направлены на то, чтобы рассказать украинцам о тех решениях, которые принимаются в РБ в вопросах управления промышленностью, защиты национального производителя и внутреннего рынка, здравоохранения, образования, молодежной политики», — отметил Петр Симоненко во время визита в Беларусь.
 
Компартия Беларуси на внеочередном съезде 27 июня 2015 года приняла решение поддержать кандидатуру А.Г. Лукашенко, и неудивительно, что данный ход встретил горячую поддержку со стороны КПУ. Посещая минские промышленные предприятия 9-11 октября, Петр Симоненко обратился к белорусам с призывом ни в коем случае не повторять ошибок, сделанных в Украине. По его мнению, Республика Беларусь — это образец того, что может достигнуть народ, имеющий профессиональное и мудрое руководство, крепкую власть, ориентированную на развитие и социальную защиту людей.
 
Поздравляя Лукашенко, Петр Симоненко отметил: «Ваша безоговорочная победа будет залогом развития и укрепления дружеских связей братских славянских народов Белоруссии, Украины и России, восстановления исторической правды и утверждения мира на Европейском континенте».

 
*  *  *
 
Можно констатировать, что национализм — это не просто внутренняя опасность «охоты на ведьм». Националисты сегодня выступают в роли международных провокаторов, неверно интерпретируя внутренние события в РБ и создавая ложные информационные поводы для россиян.

В свою очередь, шовинистическая пена, поднявшаяся в России, болезненно ищет русофобию под каждым белорусским кустом, и радостно ее находит в фантомном интернет-пространстве, которое прочно «держится» белорусскими националистами и имеет к объективной реальности мало отношения.
 
К примеру, накануне визита лидера КПРФ Г.Зюганова в Беларусь (8-10 октября) в информационном поле появилась «деза» о том, что Зюганов якобы едет «зондировать» белорусские предприятия на предмет протестов и вести переговоры по военной базе в Лиде, «уламывать» Лукашенко.
 
Подобными приемами в двусторонних отношениях запускается волна агрессии, от которой не выигрывает никто, кроме диванных экспертов и интернет-аналитиков — на провокациях они делают себе имя, имеют чарку и кусок хлеба.
 
Опыт Украины научил главному: гарантией независимости выступает не военная и националистическая истерика, а экономическая и политическая стабильность и сильная централизованная власть.

Именно это имел в виду лидер КПУ Петр Симоненко, говоря о необходимости научиться у белорусов «господарювати» на своей земле.
 
 
 
Справка
 
По итогам парламентских выборов 2012 года КПУ заняла 4-е место, получив 13,18% и 32 места в ВР из 450.
 
22 июля 2014 года Верховная рада проголосовала за роспуск фракции КПУ и за законопроект о внесении в регламент ВР изменений, согласно которым депутатская фракция (депутатов в составе которой стало меньше предписанного минимального числа) подлежит роспуску.

Председатель ВР Александр Турчинов сообщил, что сразу после подписания закона президентом Украины объявит о роспуске фракции КПУ (из 33 членов которой к 1 июля осталось лишь 23 человека) в парламенте.

В тот же день Петр Порошенко подписал указ о роспуске фракции КПУ, и Александр Турчинов объявил об этом в Верховной Раде Украины, заявив: «Це історична подія, коллеги! Я сподіваюся, що більше ніколи комуністичних фракцій в українському парламенті не буде!»
 
В связи с постоянными притеснениями со стороны Минюста, в частности, умышленным затягиванием процесса регистрации партии на выборах, КПУ не имела возможности самостоятельно участвовать в предвыборной гонке в местные органы власти. Потому партия выдвинула кандидатов в составе политсилы «Нова держава», идеологически близкой к коммунистам.
 
Участвуя в местных выборах 25 октября, коммунисты требовали завершения военного конфликта на основе минских договоренностей, прямых переговоров Киева с представителями Донбасса и долгосрочной программы развития Донецкого региона, основанной на особом статусе областей в границах существующего административно-территориального деления.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Украинские тени Лейпцигского процесса

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ «МОЛОДЫЕ»?.. ВЫ УВЕРЕНЫ?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Какими будут войны будущего

Конечно мог. Но направил в Иран. И в этом решении была своя логика. точно также и ВБ будучи союзником Франции атаковала и уничтожила французский флот чтобы его не захватили немцы.

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Безопасность в Восточной Балтике

А что ему здесь надо? Оно же не благотворительная организация, бескорыстно подающая убогим.

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Так "свои" республики -- это "свои" граждане и одинаковые права. А Гитлеру впадлу было поляков равными немцам признавать.

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Это так прямо не работает. Часто там, где ударение в русском языке в иностранном слове, в латышском есть гарумзиме, но нередко нет. Можно запомнить суффиксы и окончания с гарумзиме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.