ФИЛОСОФИЯ

19.01.2022

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Учиться жить в неидеальном мире

на что нам менять современный капитализм

Учиться жить в неидеальном мире
  • Участники дискуссии:

    22
    142
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Придерживающиеся левых взглядов коллеги, в спорах со мной регулярно замечают, что в противостоянии периферии и ядра, что капиталистической, что индустриальной системы, противники пользуются одним и тем же метрологическим аппаратом. Ну а следовательно выбирать между ними абсурдно. Ведь и там, и там механизмы построены на власти олигархического капитала.

Система действительно действует по схожим правилам.

В большинстве стран мира сегодня господствует неолиберальная модель экономики. Капитализм стал таким быстрым и разрушительным, центр эволюционирует очень быстро, мутирует и постоянно превращается в нечто новое.

При этом современный капитализм гложет всё больший дефицит. Ему не хватает буквально всего — людей, идей, ресурсов, рынков. Он уже не развивается вовне, как было в течении всей истории человечества. Сегодня центр капитализма пожирает свои же медленнее развивающиеся окраины.

При этом мировые центры капитала создают всё новые нарративы, дабы в любых условиях легко было бы отличать «своих» от «чужих». Последние, не подозревая об этом, служат сегодня только пищей для ядра капиталистической системы. Да, действительно, с точки зрения «левых» — там, и там в основе лежат олигархический криминал. Только вот капитализм ядра пожирает капитализм периферии, со всеми ее олигархами и наивными представлениями о свободном рынке.

Некоторые говорят даже о некоем глобалистском фашизме. Но это чересчур вольная трактовка сугубо временного исторического явления.

Между тем, для стран и народов занимающих периферийное положение в системе мирового капитализма, нет никакой логики и дальше становиться пищей для центра экономики.

Ну а типично «левацкая» позиция — «они все капиталисты, мы не будем выбирать сторону» — она, мягко говоря, ущербна. Ведь речь идёт о судьбах и жизнях миллионов людей.

Как бы то ни было, никто пока не может сегодня предложить проект достойной альтернативы деградирующему мировому капитализму, ну такой, который, например, предложил в своё время СССР. Советский же проект, хоть и обладал массой положительных сторон, но сегодня он невозможен — нельзя войти в одну реку дважды.

Таким образом единственной из реальных альтернативных возможностей мы можем видеть идею создания своего рода «профсоюза» угнетаемых стран, который помог бы им совместно противостоять эксплуатации со стороны ядра мирового капитала. В том числе, обеспечить безопасность для жителей этих стран. 

Сегодня очевидно, что шансы дожить всем нам до более высокой формации системы мировой экономики остаются очень смутными. Напротив, многое указывает на то, что нас ждут периоды ещё более ожесточенной борьбы за все более убывающие ресурсы, а возможно даже, время регресса и хаоса. И потому уже сейчас необходимо думать об обеспечении жизни и безопасность жителей нашей планеты. 

Нам нужно минимизировать возможные потери в том мире, как он есть. С неидеальными людьми, неидеальным элитами и неидеальным капитализмом.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

"Всех денег мира не хватит,

чтобы выкупить обратно свою душу."

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Письмо А.И. Солженицина Б.Н. Ельцину

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

9 мая. Отец

Карфаген должен быть разрушен?

В истории навечно вписаны события по борьбе с "опиумом для народа". Думаю, что ни те, ни другие не хотели бы повторения, если можно договориться. Только есть одна проблема, процесс

Турецкая игра

У Эрдогана больше нет никаких иллюзий по поводу партнеров по НАТО и верхушки ЕС. Одни против него устроили заговор, другие кинули по вопросу вступлению в ЕС. Поэтому Эрдоган ведет

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

:)) Пелевин (с)- Мужики, - говорил он тонким и полным изумления голосом, - вы неповерите никогда! Беру я сейчас пол-литра в овощном у Курско

Это - нацизм?

Боррель:"Если эта война не стала сигналом к пробуждению, то что тогда будет этим сигналом? Мы должны сделать вывод из этой войны. Послушайте, европейские армии не смогут вести войн

Многие уже стали замечать...

Леонид, а це не запрещено - в Латвии?! Российские каналы*! Или вам - оно таки можно?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.